MMR

MMR

dsp中有句話"存儲器映射暫存器",英語是 memory mapped register 不過這個東西並非DSP獨有,單片機和其他32位嵌入式控制器都有此概念。 需要注意的是英語的表述,其實漢語的翻譯是有些問題的。memory mapped 是用來形容register的。因此,正確的翻譯應該是-存儲器映射的暫存器。一字之差,就有很大區別。因為"存儲器映射暫存器"讓人感覺是一種操作,象一個動詞。其實應該是一個名詞,就是一個暫存器,只是這個暫存器的地址被存儲器映射了。 首先是暫存器的概念,暫存器不是存儲器(記憶體),存儲器是指通用的RAM,暫存器則是有專門用途的RAM。暫存器不能隨便寫數據。同時位置(硬體上)與通用的RAM(存儲器)不在一起。 存儲器映射,就是把存儲器的地址給暫存器用,你要找這個暫存器,就用這個存儲器地址,然後單片機會幫你"映射"到你想找的暫存器。 物理上這個暫存器不屬於記憶體(memory),但在邏輯地址上它屬於記憶體。這樣做的好處應該是能夠用要使用訪問記憶體的指令訪問暫存器,使操作方式多樣化,同時整個存儲系統的地址也相對統一。

基本內容

隨著移動通信系統和移動網際網路的發展,未來的移動通信將是一個無所不在的寬頻無線通信系統,提供無縫、不同QoS、高速率的無線多媒體業務。從數據傳輸速率而言,未來移動通信系統將提供絕對的高速率數據傳輸,比如4G移動通信系統可達1 Gbps,在高速移動情況下可達100 Mbps;從復蓋上說,將是無縫復蓋,實現任何時間地點任何業務的任意接入。

未來移動通信系統高速數據傳輸和高工作頻率必然導致單個小區復蓋面積大幅縮減。例如,GSM的小區半徑可達35 km,而根據實際網路規劃所得結果,WiMax系統在市區內的小區半徑僅為幾公里。未來移動通信的發展必須解決高速數據傳輸與小區信號復蓋的矛盾,以及高工作頻率與小區信號復蓋的矛盾。

多跳結構和傳統蜂窩網路的融合是通信網路一個大有前景的發展方向。

採用專門的中繼站實現中繼功能,在傳統的蜂窩網路架構中引入中繼站,這樣移動終端就可以經過一個或多箇中繼站與基站相連,原先的單跳鏈路被多跳鏈路所取代,從而增強小區復蓋,提高了吞吐量,對抗了衰落。

與基站相比,中繼站功能更簡單造價更低,它以無線方式和其他網路節點通信,不需要和骨幹網直接連線,易於安裝維護,增強了組網的靈活性,同時大大節約了網路建設成本和運營維護開銷;中繼站的使用形成了質量好距離短的可視鏈路,為陰影衰落區域提供良好的信號復蓋;與移動用戶相比,中繼站信號傳輸範圍廣,可以有效增加小區復蓋面積,並且可以套用先進的天線技術和複雜的信號處理技術最佳化鏈路質量,進一步提高系統容量。把這種引入多跳中繼技術的蜂窩網路稱為多跳中繼網路。眾多優點使多跳中繼網路成為未來寬頻移動通信系統接入網的有力選擇。

上圖是一個典型的移動多跳中繼系統。如圖所示,根據具體的套用場景,通過部署各種不同類型的中繼站來實現各種通信的增強。根據中繼站的移動性可以定義三種類型的中繼站:固定中繼站、遊牧中繼站和移動中繼站。這三種類型的中繼站分別對應多跳中繼系統三方面的套用場景。

儘管多跳中繼網路的出現很好地解決了未來移動通信系統發展的很多問題,特別是高速數據傳輸與小區信號復蓋之間的矛盾,以及高工作頻率與小區信號復蓋之間的矛盾,但是由於中繼的引入,原有的適用於傳統單跳蜂窩網路的各種技術、協定、算法直接照搬引用不一定能達到最優的效果,因而多跳中繼網路在使用中繼站方式時也面臨許多挑戰,例如在路由、調度機制、資源分配、功率控制、切換機制、頻率復用、傳輸層協定、QoS、安全以及差錯控制等方面都還有許多需要考慮的問題。

相關搜尋

熱門詞條