MD[迷你磁光碟]

MD[迷你磁光碟]

Mini Disc(迷你磁光碟Mini),它是由日本索尼公司(Sony)於1992年正式批量生產的一種音樂存儲介質,現在一般籠統地稱攜帶型MD機為MD。MD機所採用的音頻法有ATRAC/ATRAC 3(與CD-DA的壓縮比分別是1:5和1:10)兩種格式,歸根結底就是為了把數據塞到小小的MD糟片裡去。MD糟片確實很小,裡面真正的MD糟的直徑只有6.4cm,常規的MD只能儲存140MB(數據模式)或160MB(音頻模式),而CD可以存儲650MB(CD-ROM)或740MB(CD-AUDIO)。它也和CD一樣可以進行快速的曲目變換,快進,編制順序播放,隨機播放和重複播放。

基本信息

外形

MD糟片確實很小,我們通常見到的大小為7cmx6.75cmx0.5cm,但這時是外面的保護殼而已,裡面真正的MD糟的直徑只有6.4cm,常規的MD只能儲存140MB(數據模式)或160MB(音頻模式),而CD可以存儲650MB(CD-ROM)或740MB(CD-AUDIO)。

簡介

SONY的隨身MD播放器SONY的隨身MD播放器
MiniDisc(迷你磁光碟),它是由日本索尼公司(Sony)於1992年正式批量生產的一種音樂存儲介質,現在一般籠統地稱攜帶型MD機為MD。MD機所採用的音頻法有ATRAC/ATRAC3(與CD-DA的壓縮比分別是1:5和1:10)兩種格式,歸根結底就是為了把數據塞到小小的MD糟片裡去。
MD糟片確實很小,我們通常見到的大小為7cmx6.75cmx0.5cm,但這時是外面的保護殼而已,裡面真正的MD糟的直徑只有6.4cm,常規的MD只能儲存140MB(數據模式)或160MB(音頻模式),而CD可以存儲650MB(CD-ROM)或740MB(CD-AUDIO)。

分類

MD碟片MD碟片
MD碟片實際上可以分為三種:預先錄製MD
(PremasteredMD)、可錄製MD(RecordableMD)、混合MD(HybridMD)。其中可錄製MD和混合MD是可以反覆擦寫的,這也是MD和CD的最大不同。而MD機本身又可以分為可錄音/下載型MD機(有寫入磁頭和讀取雷射頭)和單放型MD機(只有用於讀取數據的雷射頭,不可寫入)。由於採用了特別開發的磁頭、雷射頭、機械部件等,所以可以說MD機是集合光、磁、機、電等技術於一身、技術含量較高的產品,與一般的攜帶型CD播放器以及磁帶機相比,MD機既具有接近CD的音質(背景噪聲較CD低,實際音質稍低於CD音質,但足以滿足音樂愛好者的要求),較為可靠的數據存儲期,又具有磁帶機的可重複擦寫機能。對於一般消費者來說,可以簡單地認為MD機是CD機和磁帶機的中和體。MD機允許使用者自行錄製音樂(需要通過隨機附帶的SonicStage軟體實現),可以從所有的音源設備通過合適的連線方式(模擬音頻線、光纖線、麥克風)錄製一切的聲音。同時用戶可以對錄製到MD碟片上的音樂進行名稱編輯、分割、移動、刪除等編輯操作。因為MD和CD一樣使用數位化方式記錄音樂信息,因此它也和CD一樣可以進行快速的曲目變換,快進,編制順序播放,隨機播放和重複播放。而且數位化記錄音樂的好處是可以避免磁帶機播放中的背景噪聲,給使用者提供更純淨的音樂享受。

幾大特點

一、便攜:因為MD碟非常小(比一張3.5英寸軟碟還要小),所以MD播放機真正做到隨時身聽,而且避震性能極佳(一般MD播放機都有40秒的防震),這些是DISCMAN所不能做到的。而且MD機非常省電,用來外出旅遊、工作真是最佳選擇。
二、強大的編輯功能:因為MD不像磁帶那樣是採用線性的記錄方式,所以編輯是MD的強項,擁有快速選曲、曲目移動、合併、分割、刪除、曲名編輯等多項功能,比CD更具個性化,你能隨時擁有一張屬於你自己的MD專輯。
三、媲美CD的音質:雖然MP3也號稱CD音質,但比起MD就差遠了,MP3的音質遠不能滿足發燒友的要求,而MD因為採用的ATRAC壓縮算法(全稱AdaptiveTRansformAcousticCoding)利用了人耳的遮蔽效應原理,所以音質直逼CD(小插曲:研究顯示,當人耳同時聽到兩個不同頻率、不同音量的聲音時,音量較小的那個會被忽略。它將聲音訊號以頻率回響軸分成52個區段(在低頻時分割較細而在高頻時分割較粗),而在同一時間裡面,音量較小的某些頻率段會被忽略不予記錄。利用這種原理,ATRAC可以將錄音的資料量壓縮為原來的五分之一)。
四、價格優勢:現在MD機已普遍降價,一台最新可錄型MD也就二千元左右,單放機則在1XXX元左右,而MD碟更是便宜,只需十幾二十塊就OK啦!而反觀MP3因為昂貴的快閃記憶體而嚴重阻礙了MP3機的普及,想想一張快閃記憶體的錢,我可以買十幾、二十張碟啦!而且MD具有上百萬次的複寫能力,所以在這方面比MP3具有更大的優勢。
五、方便的錄製工作。MP3的"錄音"(其實應該說是MP3檔案傳輸)總離不開電腦(雖然已有獨立錄製MP3的機器,但畢竟不是主流),而MD錄音則非常方便,音源可以任何可以輸出的設備作為音源,CD機、DVD機、電腦音效卡、MIC等等,音源隨處都能找到,適用範圍非常廣泛,既可以通過模擬線、MIC等進行模擬信號錄音,又可以通過光纖或同軸進行數碼錄音,所以使用起來非常方便。
目前MD家族的產品包括md隨身聽、MD床頭音響、MD汽車音響、MD錄音卡座、MD攝像槍、MD驅動器等。

相關搜尋

熱門詞條