Linux作業系統

Linux作業系統

Linux是一個基於POSIX和UNIX的多用戶、多任務、支持多執行緒和多CPU的作業系統。它能運行主要的UNIX工具軟體、應用程式和網路協定。它支持32位和64位硬體。Linux繼承了Unix以網路為核心的設計思想,是一個性能穩定的多用戶網路作業系統。它主要用於基於Intel x86系列CPU的計算機上。這個系統是由全世界各地的成千上萬的程式設計師設計和實現的。Linux作業系統誕生於1991年10月5日(這是第一次正式向外公布時間)。Linux存在著許多不同的Linux版本,但它們都使用了Linux核心。Linux可安裝在各種計算機硬體設備中,比如手機、平板電腦、路由器、視頻遊戲控制台、台式計算機、大型機和超級計算機。

基本信息

簡介

Linux的出現,最早開始於一位名叫Linus Torvalds的計算機業餘愛好者,當時他是芬蘭赫爾辛基大學的學生。他的目的是想設計一個代替Minix(是由一位名叫Andrew Tannebaum的計算機教授編寫的一個作業系統示教程式)的作業系統,這個作業系統可用於386、486或奔騰處理器的個人計算機上,並且具有Unix作業系統的全部功能,因而開始了Linux雛形的設計。

Linux以它的高效性和靈活性著稱。它能夠在PC計算機上實現全部的Unix特性,具有多任務、多用戶的能力。Linux是在GNU公共許可許可權下免費獲得的,是一個符合POSIX標準的作業系統。Linux作業系統軟體包不僅包括完整的Linux作業系統,而且還包括了文本編輯器、高級語言編譯器等套用軟體。它還包括帶有多個視窗管理器的X-Windows圖形用戶界面,如同我們使用Windows NT一樣,允許我們使用視窗、圖示和選單對系統進行操作。

Linux之所以受到廣大計算機愛好者的喜愛,主要原因有兩個,一是它屬於自由軟體,用戶不用支付任何費用就可以獲得它和它的原始碼,並且可以根據自己的需要對它進行必要的修改,無償對它使用,無約束地繼續傳播。另一個原因是,它具有Unix的全部功能,任何使用Unix作業系統或想要學習Unix作業系統的人都可以從Linux中獲益。

Linux簡史

創始人林納斯·托瓦茲創始人林納斯·托瓦茲
Linux作業系統的誕生、發展和成長過程始終依賴著五個重要支柱:UNIX作業系統、MINIX作業系統、GNU計畫、POSIX標準和Internet網路。
1981年IBM公司推出微型計算機IBMPC。
1991年,GNU計畫已經開發出了許多工具軟體,最受期盼的GNUC編譯器已經出現,GNU的作業系統核心HURD一直處於實驗階段,沒有任何可用性,實質上也沒能開發出完整的GNU作業系統,但是GNU奠定了Linux用戶基礎和開發環境。
1991年初,林納斯·托瓦茲開始在一台386sx兼容微機上學習minix作業系統。1991年4月,林納斯·托瓦茲開始醞釀並著手編制自己的作業系統。
1991年4月13日在comp.os.minix上發布說自己已經成功地將bash移植到了minix上,而且已經愛不釋手、不能離開這個shell軟體了。
1991年7月3日,第一個與Linux有關的訊息是在comp.os.minix上發布的(當然此時還不存在Linux這個名稱,當時林納斯·托瓦茲的腦子裡想的可能是FREAX,FREAX的英文含義是怪誕的、怪物、異想天開等)。
1991年的10月5日,林納斯·托瓦茲在comp.os.minix新聞組上發布訊息,正式向外宣布Linux核心的誕生(Freeminix-likekernelsourcesfor386-AT)。
1993年,大約有100餘名程式設計師參與了Linux核心代碼編寫/修改工作,其中核心組由5人組成,此時Linux0.99的代碼大約有十萬行,用戶大約有10萬左右。
1994年3月,Linux1.0發布,代碼量17萬行,當時是按照完全自由免費的協定發布,隨後正式採用GPL協定。
1995年1月,BobYoung創辦了RedHat(小紅帽),以GNU/Linux為核心,集成了400多個原始碼開放的程式模組,搞出了一種冠以品牌的Linux,即RedHatLinux,稱為Linux"發行版",在市場上出售。這在經營模式上是一種創舉。
1996年6月,Linux2.0核心發布,此核心有大約40萬行代碼,並可以支持多個處理器。此時的Linux已經進入了實用階段,全球大約有350萬人使用。
1998年2月,以EricRaymond為首的一批年輕的"老牛羚骨幹分子"終於認識到GNU/Linux體系的產業化道路的本質,並非是什麼自由哲學,而是市場競爭的驅動,創辦了"OpenSourceIntiative"(開放原始碼促進會)"復興"的大旗,在網際網路世界裡展開了一場歷史性的Linux產業化運動。
2001年1月,Linux2.4發布,它進一步地提升了SMP系統的擴展性,同時它也集成了很多用於支持桌面系統的特性:USB,PC卡(PCMCIA)的支持,內置的即插即用,等等功能。
2003年12月,Linux2.6版核心發布,相對於2.4版核心2.6在對系統的支持都有很大的變化。
2004年的第1月,SuSE嫁到了Novell,SCO繼續頂著罵名四處強行“化緣”,Asianux,MandrakeSoft也在五年中首次宣布季度贏利。3月,SGI宣布成功實現了Linux作業系統支持256個Itanium2處理器。

功能

由於Linux是一套具有Unix全部功能的免費作業系統,它在眾多的軟體中占有很大的優勢,為廣大的計算機愛好者提供了學習、探索以及修改計算機作業系統核心的機會。

作業系統是一台計算機必不可少的系統軟體,是整個計算機系統的靈魂。一個作業系統是一個複雜的電腦程式集,它提供操作過程的協定或行為準則。沒有作業系統,計算機就無法工作,就不能解釋和執行用戶輸入的命令或運行簡單的程式。大多數作業系統都是由一些主要的軟體公司支持的商品化程式,用戶只能有償使用。如果用戶購買了一個作業系統,他就必須滿足供應商所要求的一切條件。因為作業系統是系統程式,用戶不能擅自修改或試驗作業系統的核心。這對於廣大計算機愛好者來說無疑是一種束縛。

要想發揮計算機的作用,僅有作業系統還不夠,用戶還必須要有各種應用程式的支持。應用程式是用於處理某些工作(如字處理)的軟體包,通常它也只能有償使用。每個應用程式的軟體包都為特定的作業系統和機器編寫。使用者無權修改這些應用程式。使用Linux,可以將作業系統變成一種操作環境。

由於Linux是一套自由軟體,用戶可以無償地得到它及其原始碼,可以無償地獲得大量的應用程式,而且可以任意地修改和補充它們。這對用戶學習、了解Unix作業系統的核心非常有益。 學習和使用Linux,能為用戶節省一筆可觀的資金。Linux是目前唯一可免費獲得的、為PC機平台上的多個用戶提供多任務、多進程功能的作業系統,這是人們要使用它的主要原因。就PC機平台而言,Linux提供了比其他任何作業系統都要強大的功能,Linux還可以使用戶遠離各種商品化軟體提供者促銷廣告的誘惑,再也不用承受每過一段時間就升級之苦,因此,可以節省大量用於購買或升級應用程式的資金。

Linux不僅為用戶提供了強大的作業系統功能,而且還提供了豐富的套用軟體。用戶不但可以從Internet上下載Linux及其原始碼,而且還可以從Internet上下載許多Linux的應用程式。可以說,Linux本身包含的應用程式以及移植到Linux上的應用程式包羅萬象,任何一位用戶都能從有關Linux的網站上找到適合自己特殊需要的應用程式及其原始碼,這樣,用戶就可以根據自己的需要下載原始碼,以便修改和擴充作業系統或應用程式的功能。這對Windows NT、Windows98、MS-DOS或OS/2等商品化作業系統來說是無法做到的。

Linux為廣大用戶提供了一個在家裡學習和使用Unix作業系統的機會。儘管Linux是由計算機愛好者們開發的,但是它在很多方面上是相當穩定的,從而為用戶學習和使用目前世界上最流行的Unix作業系統提供了廉價的機會。現在有許多CD-ROM供應商和軟體公司(如RedHatTurboLinux)支持Linux作業系統。Linux成為Unix系統在個人計算機上的一個代用品,並能用於替代那些較為昂貴的系統。因此,如果一個用戶在公司上班的時候在Unix系統上編程,或者在工作中是一位Unix的系統管理員,他就可以在家裡安裝一套Unix的兼容系統,即Linux系統,在家中使用Linux就能夠完成一些工作任務。

縱覽

Linux一般有四個主要部分:核心Shell檔案結構實用工具

1. Linux核心

核心是系統的心臟,是運行程式和管理像磁碟和印表機等硬體設備的核心程式。它從用戶那裡接受命令並把命令送給核心去執行。

2. Linux Shell

Shell是系統的用戶界面,提供了用戶與核心進行互動操作的一種接口。它接收用戶輸入的命令並把它送入核心去執行。

實際上Shell是一個命令解釋器,它解釋由用戶輸入的命令並且把它們送到核心。不僅如此,Shell有自己的程式語言用於對命令的編輯,它允許用戶編寫由shell命令組成的程式。Shell程式語言具有普通程式語言的很多特點,比如它也有循環結構和分支控制結構等,用這種程式語言編寫的Shell程式與其他應用程式具有同樣的效果。  

Linux提供了像Microsoft Windows那樣的可視的命令輸入界面--X Window的圖形用戶界面(GUI)。它提供了很多視窗管理器,其操作就象Windows一樣,有視窗、圖示和選單,所有的管理都是通過滑鼠控制。現在比較流行的視窗管理器是kde和gnome

每個Linux系統的用戶可以擁有他自己的用戶界面或Shell,用以滿足他們自己專門的Shell需要。

同Linux本身一樣,Shell也有多種不同的版本。目前主要有下列版本的Shell:

Bourne Shell:是貝爾實驗室開發的。
BASH:是GNU的Bourne Again Shell,是GNU作業系統上默認的shell。
Korn Shell:是對Bourne SHell的發展,在大部分內容上與Bourne Shell兼容。
C Shell:是SUN公司Shell的BSD版本。

3. Linux檔案結構

檔案結構是檔案存放在磁碟等存儲設備上的組織方法。主要體現在對檔案和目錄的組織上。目錄提供了管理檔案的一個方便而有效的途徑。我們能夠從一個目錄切換到另一個目錄,而且可以設定目錄和檔案的許可權,設定檔案的共享程度。

使用Linux,用戶可以設定目錄和檔案的許可權,以便允許或拒絕其他人對其進行訪問。Linux目錄採用多級樹形結構,圖1.1表示了這種樹形等級結構。用戶可以瀏覽整個系統,可以進入任何一個已授權進入的目錄,訪問那裡的檔案。

Linux作業系統Linux的目錄結構

檔案結構的相互關聯性使共享數據變得容易,幾個用戶可以訪問同一個檔案。Linux是一個多用戶系統,作業系統本身的駐留程式存放在以根目錄開始的專用目錄中,有時被指定為系統目錄。圖1.1中那些根目錄下的目錄就是系統目錄。
核心,Shell和檔案結構一起形成了基本的作業系統結構。它們使得用戶可以運行程式,管理檔案以及使用系統。此外,Linux作業系統還有許多被稱為實用工具的程式,輔助用戶完成一些特定的任務。

實用工具

標準的Linux系統都有一套叫做實用工具的程式,它們是專門的程式,例如編輯器、執行標準的計算操作等。用戶也可以產生自己的工具。
實用工具可分三類:
編輯器:用於編輯檔案。
過濾器:用於接收數據並過濾數據。
互動程式:允許用戶傳送信息或接收來自其他用戶的信息。
Linux的編輯器主要有:EdExViEmacs。Ed和Ex是行編輯器,Vi和Emacs是全螢幕幕編輯器。

Linux的過濾器(Filter)讀取從用戶檔案或其他地方的輸入,檢查和處理數據,然後輸出結果。從這個意義上說,它們過濾了經過它們的數據。Linux有不同類型的過濾器,一些過濾器用行編輯命令輸出一個被編輯的檔案。另外一些過濾器是按模式尋找檔案並以這種模式輸出部分數據。還有一些執行字處理操作,檢測一個檔案中的格式,輸出一個格式化的檔案。 過濾器的輸入可以是一個檔案,也可以是用戶從鍵盤鍵入的數據,還可以是另一個過濾器的輸出。過濾器可以相互連線,因此,一個過濾器的輸出可能是另一個過濾器的輸入。在有些情況下,用戶可以編寫自己的過濾器程式。

互動程式是用戶與機器的信息接口。Linux是一個多用戶系統,它必須和所有用戶保持聯繫。信息可以由系統上的不同用戶傳送或接收。信息的傳送有兩種方式,一種方式是與其他用戶一對一地連結進行對話,另一種是一個用戶對多個用戶同時連結進行通訊,即所謂廣播式通訊。

主要特性

Linux作業系統在短短的幾年之內得到了非常迅猛的發展,這與Linux具有的良好特性是分不開的。Linux包含了Unix的全部功能和特性。簡單的說,Linux具有以下主要特性:

1 開放性
開放性是指系統遵循世界標準規範,特別是遵循開放系統互連(OSI)國際標準。凡遵循國際標準所開發的硬體和軟體,都能彼此兼容,可方便地實現互連。

2 多用戶
多用戶是指系統資源可以被不同用戶各自擁有使用,即每個用戶對自己的資源(例如:檔案、設備)有特定的許可權,互不影響。Linux和Unix都具有多用戶的特性。
3 多任務
多任務是現代計算機的最主要的一個特點。它是指計算機同時執行多個程式,而且各個程式的運行互相獨立。Linux系統調度每一個進程平等地訪問微處理器。由於CPU的處理速度非常快,其結果是啟動的應用程式看起來好像在並行運行。事實上,從處理器執行一個應用程式中的一組指令到Linux調度微處理器再次運行這個程式之間只有很短的時間延遲,用戶是感覺不出來的。

4 良好的用戶界面
Linux向用戶提供了兩種界面:用戶界面和系統調用。Linux的傳統用戶界面是基於文本的命令行界面,即shell,它既可以在線上使用,又可存在檔案上脫機使用。shell有很強的程式設計能力,用戶可方便地用它編製程序,從而為用戶擴充系統功能提供了更高級的手段。可程式Shell是指將多條命令組合在一起,形成一個Shell程式,這個程式可以單獨運行,也可以與其他程式同時運行。
系統調用給用戶提供編程時使用的界面。用戶可以在編程時直接使用系統提供的系統調用命令。系統通過這個界面為用戶程式提供低級、高效率的服務。

Linux還為用戶提供了圖形用戶界面。它利用滑鼠選單視窗、滾動條等設施,給用戶呈現一個直觀、易操作、互動性強的友好的圖形化界面。

5 設備獨立性
設備獨立性是指作業系統把所有外部設備統一當作成檔案來看待,只要安裝它們的驅動程式,任何用戶都可以象使用檔案一樣,操縱、使用這些設備,而不必知道它們的具體存在形式。

具有設備獨立性的作業系統,通過把每一個外圍設備看作一個獨立檔案來簡化增加新設備的工作。當需要增加新設備時、系統管理員就在核心中增加必要的連線。這種連線(也稱作設備驅動程式)保證每次調用設備提供服務時,核心以相同的方式來處理它們。當新的及更好的外設被開發並交付給用戶時,操作允許在這些設備連線到核心後,就能不受限制地立即訪問它們。設備獨立性的關鍵在於核心的適應能力。其他作業系統只允許一定數量或一定種類的外部設備連線。而設備獨立性的作業系統能夠容納任意種類及任意數量的設備,因為每一個設備都是通過其與核心的專用連線獨立進行訪問。

Linux是具有設備獨立性的作業系統,它的核心具有高度適應能力,隨著更多的程式設計師加入Linux編程,會有更多硬體設備加入到各種Linux核心和發行版本中。另外,由於用戶可以免費得到Linux的核心原始碼,因此,用戶可以修改核心原始碼,以便適應新增加的外部設備。

6 供了豐富的網路功能
完善的內置網路是Linux的一大特點。 Linux在通信和網路功能方面優於其他作業系統。其他作業系統不包含如此緊密地和核心結合在一起的連線網路的能力,也沒有內置這些聯網特性的靈活性。而Linux為用戶提供了完善的、強大的網路功能。

支持Internet是其網路功能之一。Linux免費提供了大量支持Internet的軟體,Internet是在Unix領域中建立並繁榮起來的,在這方面使用Linux是相當方便的,用戶能用Linux與世界上的其他人通過Internet網路進行通信。

檔案傳輸是其網路功能之二。用戶能通過一些Linux命令完成內部信息或檔案的傳輸。

遠程訪問是其網路功能之三。Linux不僅允許進行檔案和程式的傳輸,它還為系統管理員和技術人員提供了訪問其他系統的視窗。通過這種遠程訪問的功能,一位技術人員能夠有效地為多個系統服務,即使那些系統位於相距很遠的地方。

7 可靠的系統安全
Linux採取了許多安全技術措施,包括對讀、寫進行許可權控制、帶保護的子系統、審計跟蹤、核心授權等,這為網路多用戶環境中的用戶提供了必要的安全保障。

8 良好的可移植性
可移植性是指將作業系統從一個平台轉移到另一個平台使它仍然能按其自身的方式運行的能力。

Linux是一種可移植的作業系統,能夠在從微型計算機到大型計算機的任何環境中和任何平台上運行。可移植性為運行Linux的不同計算機平台與其他任何機器進行準確而有效的通信提供了手段,不需要另外增加特殊的和昂貴的通信接口。

桌面環境

介紹

在圖形計算中,一個桌面環境(Desktopenvironment,有時稱為桌面管理器)為計算機提供一個圖形用戶界面(GUI)。但嚴格來說視窗管理器和桌面環境是有區別的。桌面環境就是桌面圖形環境,它的主要目標是為Linux/Unix作業系統提供一個更加完備的界面以及大量各類整合工具和使用程式,其基本易用性吸引著大量的新用戶。桌面環境名稱來自桌面比擬,對應於早期的文字命令行界面(CLI)。一個典型的桌面環境提供圖示,視窗,工具列,資料夾,壁紙以及像拖放這樣的能力。整體而言,桌面環境在設計和功能上的特性,賦予了它與眾不同的外觀和感覺。

種類

現今主流的桌面環境有KDE,gnome,Xfce,LXDE等,除此之外還有Ambient,EDE,IRIXInteractiveDesktop,Mezzo,Sugar,CDE等。

gnome

即GNU網路對象模型環境(TheGNUNetworkObjectModelEnvironment),GNU計畫的一部分,開放源碼運動的一個重要組成部分。是一種讓使用者容易操作和設定電腦環境的工具。
目標是基於自由軟體,為Unix或者類Unix作業系統構造一個功能完善、操作簡單以及界面友好的桌面環境,他是GNU計畫的正式桌面。

Xfce

即XFormsCommonEnvironment,創建於2007年7月,類似於商業圖形環境CDE,是一個運行在各類Unix下的輕量級桌面環境。原作者OlivierFourdan最先設計XFce是基於XForms三維圖形庫。Xfce設計目的是用來提高系統的效率,在節省系統資源的同時,能夠快速載入和執行應用程式。

Fluxbox

是一個基於GNU/Linux的輕量級圖形操作界面,它雖然沒有GNOME和KDE那樣精緻,但由於它的運行對系統資源和配置要求極低,所以它被安裝到很多較舊的或是對性能要求較高的機器上,其選單和有關配置被保存於用戶根目錄下的.fluxbox目錄里,這樣使得它的配置極為便利。

Enlightenment

是一個功能強大的視窗管理器,它的目標是運用戶輕而易舉地配置所見即所得的桌面圖形界面。現在Enlightenment的界面已經相當豪華,它擁有像AfterStep一樣的可視化時鐘以及其它浮華的界面效果,用戶不僅可以任意選擇框線和動感的聲音效果,最有吸引力的是由於它開放的設計思想,每一個用戶可以根據自己的愛好,任意地配置視窗的框線、選單以及螢幕上其它各個部分,而不須要接觸原始碼,也不須要編譯任何程式。

與其他作業系統區別

Linux可以與MS-DOS、OS/2、Windows等其他作業系統共存於同一台機器上。它們均為作業系統,具有一些共性,但是互相之間各有特色,有所區別。

目前運行在PC機上的作業系統主要有Microsoft的MS-DOS、Windows、Windows NT、IBM的OS/2等。早期的PC機用戶普遍使用MS-DOS,因為這種作業系統對機器的硬體配置要求不高,而隨著計算機硬體技術的飛速發展,硬體設備價格越來越低,人們可以相對容易地提高計算機的硬體配置,於是開始使用Windows、Windows NT等具有圖形界面的作業系統。Linux是新近被人們所關注的作業系統,它正在逐漸為PC機的用戶所接受。那么,Linux與其他作業系統的主要區別是什麼呢?下面從兩個方面加以論述。

首先看一下Linux與MS-DOS之間的區別。

在同一系統上運行Linux和MS-DOS已很普遍,就發揮處理器功能來說,MS-DOS沒有完全實現x86處理器的功能,而Linux完全在處理器保護模式下運行,並且開發了處理器的所有特性。Linux可以直接訪問計算機內的所有可用記憶體,提供完整的Unix接口。而MS-DOS只支持部分Unix的接口。
就使用費用而言,Linux和MS-DOS是兩種完全不同的實體。與其他商業作業系統相比,MS-DOS價格比較便宜,而且在PC機用戶中有很大的占有率,任何其他PC機作業系統都很難達到MS-DOS的普及程度,因為其他作業系統的費用對大多數PC機用戶來說都是一個不小的負擔。Linux是免費的,用戶可以從internet上或者其他途徑獲得它的版本,而且可以任意使用,不用考慮費用問題。

就作業系統的功能來說,MS-DOS是單任務的作業系統,一旦用戶運行了一個MS-DOS的應用程式,它就獨占了系統的資源,用戶不可能再同時運行其他應用程式。而Linux是多任務的作業系統,用戶可以同時運行多個應用程式。
再看一下Linux與OS/2、Windows、Windows NT之間的區別。

從發展的背景看,Linux與其他作業系統的區別是,Linux是從一個比較成熟的作業系統發展而來的,而其他作業系統,如Windows NT等,都是自成體系,無對應的相依託的作業系統。這一區別使得Linux的用戶能大大地從Unix團體貢獻中獲利。因為Unix是世界上使用最普遍、發展最成熟的作業系統之一,它是七十年代中期發展起來的微機和巨型機的多任務系統,雖然有時接口比較混亂,並缺少相對集中的標準,但還是發展壯大成為了最廣泛使用的作業系統之一。無論是Unix的作者還是Unix的用戶,都認為只有Unix才是一個真正的作業系統,許多計算機系統(從個人計算機到超級計算機)都存在Unix版本,Unix的用戶可以從很多方面得到支持和幫助。因此,Linux做為Unix的一個克隆,同樣會得到相應的支持和幫助,直接擁有Unix在用戶中建立的牢固的地位。

從使用費用上看,Linux與其他作業系統的區別在於Linux是一種開放、免費的作業系統,而其他作業系統都是封閉的系統,需要有償使用。這一區別使得我們能夠不用花錢就能得到很多Linux的版本以及為其開發的套用軟體。當我們訪問Internet時,會發現幾乎所有可用的自由軟體都能夠運行在Linux系統上。有來自很多軟體商的多種Unix實現,Unix的開發、發展商以開放系統的方式推動其標準化,但卻沒有一個公司來控制這種設計。因此,任何一個軟體商(或開拓者)都能在某種Unix實現中實現這些標準。OS/2和Windows NT等作業系統是具有著作權的產品,其接口和設計均由某一公司控制,而且只有這些公司才有權實現其設計,它們是在封閉的環境下發展的。

不同版本

UbuntuLinux

Ubuntu LinuxUbuntu Linux
1.關於Ubuntu一詞

Ubuntu 是一個南非的民族觀念,著眼於人們之間的忠誠和聯繫。該詞來自於祖魯語和科薩語。Ubuntu(發音"oo-BOON-too"--“烏班圖”)被視為非洲人的傳統理念,也是建立新南非共和國的基本原則之一,與非洲復興的理想密切相關。

Ubuntu 精神的大意是“人道待人”(對他人仁慈)。另一種翻譯可以是:“天下共享的信念,連線起每個人”。

“具有 ubuntu 精神的人心胸開闊,樂於助人,見賢思齊而不忌妒賢能,因為他/她擁有適度的自信,而這源自如下認識:自己乃是屬於一個更大的整體,當他人受到傷害或死去時,當他人受到折磨或壓迫時,這個整體就會消失。”

--大主教 Desmond Tutu。

作為一個基於 GNU/Linux 的平台,Ubuntu 作業系統將 ubuntu 精神帶到了軟體世界。

2.自由軟體

Ubuntu 項目完全遵從開源軟體開發的原則;並且鼓勵人們使用、完善並傳播開源軟體。也就是說Ubuntu目前是並將永遠是免費的。

然而,這並不僅僅意味著零成本,自由軟體的理念是人們應該以所有“對社會有用”的方式自由地使用軟體。“自由軟體”並不只意味著您不需要為其支付費用,它也意味著您可以以自己想要的方式使用軟體:任何人可以任意方式下載、修改、修正和使用組成自由軟體的代碼。因此,除去自由軟體常以免費方式提供這一事實外,這種自由也有著技術上的優勢:進行程式開發時,就可以使用其他人的成果或以此為基礎進行開發。對於非自由軟體而言,這點就無法實現,進行程式開發時,人們總得白手起家。基於上述原因,自由軟體的開發是迅捷、高效和激動人心的!

3.不同之處

目前已有大量各種各樣基於 GNU/Linux 的作業系統,例如:Debian, SuSE, Gentoo, RedHat 和 mandriva。在這業已競爭紛繁的世界裡,Ubuntu 是又一個參與者。那麼 Ubuntu 何以有所不同?

Debian 是一個廣受稱道、技術先進且有著良好支持的發行版,Ubuntu 正是基於 Debian 之上,旨在創建一個可以為桌面和伺服器提供一個最新且一貫的 Linux 系統。Ubuntu 囊括了大量精挑細選自 Debian 發行版的軟體包,同時保留了 Debian 強大的軟體包管理系統,以便簡易的安裝或徹底的刪除程式。與大多數發行版附帶數量巨大的可用可不用的軟體不同,Ubuntu 的軟體包清單只包含那些高質量的重要應用程式。

注重質量,Ubuntu提供了一個健壯、功能豐富的計算環境,既適合家用又適用於商業環境。本項目花費了大量必要的時間,努力精益求精,每6個月就會發布一個版本,以提供最新最強大的軟體。Ubuntu支持各種形形色色的架構,包括 i386 (386/486/Pentium(II/III/IV)和Athlon/Duron/Sempron 處理器),AMD64(Athlon64, Opteron, 最新的64位 Intel 處理器),以及PowerPC(iBook/Powerbook, G4 and G5)等。

4.長期支持(Long-Term Support)

Ubuntu 的所有版本至少會提供18個月的安全和其它升級支持。Ubuntu 6.06 LTS有點特別,它已是個準企業級版本,其桌面版本會提供3年支持,而伺服器版本則將提供長達5年的支持。Ubuntu 6.06 LTS的開發周期比往常稍長,並專注於諸多領域,羅列如下:

質量保證
本地化
認證

所以,和以往版本相比,您可放心長期使用Ubuntu 6.06 LTS,由此該版本也被冠以“LTS”或“長期支持”(Long-Term Support)。

5.桌面環境

Ubuntu 默認桌面環境採用 GNOME,一個 UNIX 和 Linux 主流桌面套件和開發平台。

另一個 UNIX 和 Linux 主流桌面環境是 KDE。Kubuntu 項目為 Ubuntu 用戶提供了一個默認 GNOME 桌面環境之外的選擇。感謝 Kubuntu 項目小組的努力,Ubuntu 用戶現在可以在自己的系統上輕易安裝和使用KDE桌面。欲在 Ubuntu 基礎上安裝上一個可用的 Kubuntu,您須安裝kubuntu-desktop 軟體包。安裝該軟體包後,您就可以任意選擇使用 Gnome 和 KDE 桌面環境。

6.版本和發布號

Ubuntu 的版本號是根據我們發布一個版本的日期而定。版本號由該次發布的年份和月份組成,並未反映其實際版本。我們的首次發布(Warty Warthog)是在2004年10月,因此該版本為4.10。當前版本(Dapper Drake)於2006年6月發布,因此版本號為6.06 LTS。

7.後備和支持

Ubuntu 由一個快速壯大的社區進行維護。該項目得到了由Mark Shuttleworth創建的控股公司——Canonical Ltd.的資助。Canonical 僱傭了 Ubuntu 核心開發人員,並為 Ubuntu 提供支持和諮詢服務。

Canonical Ltd 還資助了其它大量開源軟體項目,相關的詳細信息請訪問 Canonical 網站。

RedFlagLinux

紅旗Linux是Linux的一個發展產品,由中科紅旗軟體技術有限公司開發研製的以Intel和Alpha晶片為CPU構成的伺服器平台上第一個國產的作業系統版本。它標誌著我國在發展國產作業系統的道路上邁出了堅實的一步。相對於Windows作業系統及Unix作業系統來講,Linux憑藉其開放性及低成本,已經在伺服器作業系統市場獲得了巨大發展。但由於其操作界面複雜,一時難以讓普通PC用戶接受。GNOME是GNU組織中專門開發桌面環境的項目。GNOME作為開放原始碼的軟體開發成果,基於兼容性良好的CORBA技術,與Linux系統相輔相成,帶給用戶更加友好的界面,更多的使用、檢查、修改及分發自由。與同是開放原始碼圖形用戶界面的KDE相比較,GNOME表現得更能減輕其他公司創建Linux桌面套用的勞動。GNOME已經成為業內人士普遍看好的一個趨勢性軟體。繼伺服器版1.0、桌面版2.0、嵌入式Linux之後,紅旗最近又推出了新產品--紅旗伺服器2.0和紅旗網路商務通等多種發行版本和相關。目前,紅旗軟體已在中國市場上已奠定了一個堅實的基礎,成為新一代的作業系統先鋒。

DebianLinux

Linux作業系統Debian Linux

Debian 是一套為了您的計算機所設計的自由作業系統 (OS)。作業系統是使計算機運行的基本程式和工具的集合。Debian 使用 Linux 核心(作業系統的最重要部份),但大部份的基本工具則來自 GNU 計畫,因此我們稱為 GNU/Linux。

Debian GNU/Linux 不單是個作業系統,它也包含多過 18733 個軟體包,它們是一些經已編譯的軟體,並包裝成一個容易安裝的格式。

Debian 最早由Ian Murdock於1993年創建。可以算是迄今為止,最遵循GNU規範的Linux系統。Debian系統分為三個版本分支(branch): stable, testing 和 unstable。截至2005年5月,這三個版本分支分別對應的具體版本為:Woody, sarge 和 Sid。其中,unstable為最新的測試版本,其中包括最新的軟體包,但是也有相對較多的bug,適合桌面用戶。testing的版本都經過 unstable中的測試,相對較為穩定,也支持了不少新技術(比如SMP等)。而Woody一般只用於伺服器,上面的軟體包大部分都比較過時,但是穩定 和安全性都非常的高。

為何有如此多的用戶痴迷於Debian呢(包括筆者在內)?apt-get / dpkg是原因之一。dpkg是Debian系列特有的軟體包管理工具,它被譽為所有Linux軟體包管理工具(比如RPM)最強大的!配合apt- get,在Debian上安裝、升級、刪除和管理軟體變得異常容易。許多Debian的用戶都開玩笑的說,Debian將他們養懶了,因為只要簡單得敲一 下”apt-get upgrade && apt-get update”,機器上所有的軟體就會自動更新了……

優點:遵循GNU規範,100%免費,優秀的網路和社區資源,強大的apt-get

缺點:安裝相對不易,stable分支的軟體極度過時

軟體包管理系統:APT (DEB)

是Linux發行版當中比較自由的一種。由位於世界各地上千名的自願者不斷開發和維護。它不屬於任何的商業公司,完全由開源社區所有。是一套為了您的計算機所設計的自由作業系統 (OS)。作業系統是使計算機運行的基本程式和工具的集合。Debian 使用 Linux 核心(作業系統的最重要部份),但大部份的基本工具則來自 GNU 計畫,因此我們稱為 GNU/Linux

Sarge經過三年多的開發於2005年6月6日正式發布,替代Woody成為最新的Stable。testing的代號改為etch,unstable的代號還是sid。

Debian於2006年6月底停止對舊Stable版本Woody的支持。

Debian中代號為Sarge的發行版已獲得開放源碼發展實驗室(OSDL)的電信運營商等級Linux(CGL)規格認證。

Debian GNU/Linux 不單是個作業系統,它也包含多過 15490 個軟體包,它們是一些經已編譯的軟體,並包裝成一個容易安裝的格式。

Debian常用包命令

dpkg – Debian 包安裝工具

apt-get – APT 的命令行前端

aptitude – APT 的高級的字元和命令行前端

Synaptic – 圖形界面的 APT 前端

dselect – 使用選單界面的包管理工具

tasksel – Task 安裝工具

dpkg-reconfigure - 重新配置已安裝的軟體包(如果它是使用 debconf 進行配置的)

dpkg-source - 管理源碼包

dpkg-buildpackage - 自動生成包檔案

apt-cache - 在本地緩衝區檢查包檔案

apt-get check # 更新緩衝區並檢查損壞的軟體包

apt-cache search pattern # 按文本描述搜尋軟體包,看有哪些包可供選擇

apt-cache policy package # 軟體包的 priority/dists 信息

apt-cache show -a package # 顯示所有 dists 中軟體包描述信息

apt-cache showsrc package # 顯示相應源碼包的信息

apt-cache showpkg package # 軟體包調試信息

dpkg --audit|-C # 搜尋未完成安裝的軟體包

dpkg {-s|--status} package ... # 已安裝軟體包描述

dpkg -l package ... # 已安裝軟體包的狀態(每個占一行)

dpkg -L package ... # 列出軟體包安裝的檔案的名稱

SlackwareLinux

Slackware LinuxSlackware Linux
Slackware 由Patrick Volkerding創建於1992年。算起來應當是歷史最悠久的Linux發行版。曾經Slackware非常的流行,但是當Linux越來越普及,用戶的技術層面越來越廣(更多的新手)後,Slackware漸漸的被新來的人們所遺忘。在其他主流發行版強調易用性的時候,Slackware依然固執的 追求最原始的效率——所有的配置均還是要通過配置檔案來進行。

儘管如此,Slackware仍然深入人心(大部分都是比較有經驗的 Linux老手)。Slackware穩定、安全,所以仍然有大批的忠實用戶。由於Slackware儘量採用原版的軟體包而不進行任何修改,所以製造新 bug的幾率便低了很多。Slackware的版本更新周期較長(大約1年),但是新版本的軟體仍然不間斷的提供給用戶下載。

優點:非常穩定、安全,高度堅持UNIX的規範

缺點:所有的配置均通過編輯檔案來進行,自動硬體檢測能力較差

軟體包管理系統:Slackware Package Management (TGZ)

FedoraLinux

Fedora LinuxFedora Linux
Fedora 項目是由 Red Hat 贊助,由開源社區與 Red Hat 工程師合作開發的項目統稱。Fedora 的目標,是推動自由和開源軟體更快地進步。公開的論壇,開放的過程,快速的創新,精英和透明的管理,所有這些都為實現一個自由軟體能提供的最好的作業系統和平台。

全世界的Linux用戶最熟悉、最耳聞能詳的發行版想必就是Red Hat了。Red Hat最早由Bob Young和Marc Ewing在1995年創建。而公司在最近才開始真正步入盈利時代,歸功於收費的Red Hat Enterprise Linux(RHEL,Red Hat的企業版)。而正統的Red Hat版本早已停止技術支持,最後一版是Red Hat 9.0。於是,目前Red Hat分為兩個系列:由Red Hat公司提供收費技術支持和更新的Red Hat Enterprise Linux,以及由社區開發的免費的Fedora Core。Fedora Core 1發布於2003年年末,而FC的定位便是桌面用戶。FC提供了最新的軟體包,同時,它的版本更新周期也非常短,僅六個月。

適用於伺服器的版本是Red Hat Enterprise Linux,而由於這是個收費的作業系統。於是,國內外許多企業或空間商選擇CentOS。CentOS可以算是RHEL的克隆版,但它最大的好處是免費!

優點:擁有數量龐大的用戶,優秀的社區技術支持,許多創新

缺點:免費版(Fedora Core)版本生命周期太短,多媒體支持不佳

軟體包管理系統:up2date (RPM), YUM (RPM)

免費下載:Fedora免費、RHEL商業

openSUSELinux

openSUSE LinuxopenSUSE Linux
SUSE是德國最著名的Linux發行版,在全世界範圍中也享有較高的聲譽。SUSE自主開發的軟體包管理系統YaST也大受好評。SUSE於2003年年末被Novell收購。

SUSE在收購之後的發布顯得比較混亂,比如9.0版本是收費的,而10.0版本(也許由於各種壓力)又免費發布。這使得一部分用戶感到困惑,也轉而使用其它發行版本。最近還跟微軟扯到了一起。但是,瑕不掩瑜,SUSE仍然是一個非常專業、優秀的發行版。

openSUSE 項目是由Novell公司資助的全球性社區計畫, 旨在推進 Linux 的廣泛使用。這個計畫提供免費的 openSUSE 作業系統。這裡是一個由普通用戶和開發者共同構成的社區,我們擁有一個共同的目標—創造世界上最好用的 Linux 發行版。openSUSE 是 Novell 公司發行的企業級 Linux 產品的系統基礎。

openSUSE 項目是由 Novell 發起的開源社區計畫。 旨在推進 Linux 的廣泛使用。 openSUSE.org 提供了自由簡單的方法來獲得世界上最好用的 Linux 發行版,SUSE Linux。 openSUSE 項目為 Linux 開發者和愛好者提供了開始使用 Linux 所需要的一切。

openSUSE 項目的目標是:

使 SUSE Linux 成為所有人都能夠得到的最易於使用的 Linux 發行版,同時努力使其成為使用最廣泛的開放原始碼平台。

為開放原始碼合作者提供一個環境來把 SUSE Linux 建設成世界上最好的 Linux 發行版,不論是為新用戶或者有經驗的 Linux 用戶。

大大簡化並開放開發和打包流程,以使 openSUSE 成為 Linux 黑客和套用軟體開發者的首選平台。

隨著 openSUSE 項目的啟動,我們開始以一種開放的模式來開發 SUSE Linux 公開的開發版本,發行版和原始碼將被不斷的公布在這裡,而且您將可以訪問我們的錯誤資料庫來報告錯誤。 你還可以加入我們的郵件列表來獲得最新的關於 openSUSE 項目和 SUSE Linux 發行版的新聞。 我們還會建立下一代發行版開發基礎平台(參見發展路線),包括代碼管理系統和公共編譯伺服器。

優點:專業,易用的YaST軟體包管理系統

缺點:FTP發布通常要比零售版晚1~3個月

軟體包管理系統:YaST (RPM), 第三方APT (RPM) 軟體庫(repository)

免費下載:取決於版本

PCLINUXOS

Linux作業系統PCLinuxOS

PCLinuxOS 是一份純英文的自啟動運行光碟,它最初基於Mandrake Linux。PCLinuxOS完全從一張可啟動光碟運行。光碟上的數據實時地解壓縮,從而使得這一張光碟上集成的應用程式多達2G,這包括一份完整的X 伺服器,KDE桌面,OpenOffice.org以及更多即刻可用的程式。除了作為自啟動運行光碟來使用,你也可以通過一套易於使用的光碟安裝程式將 PCLinuxOS安裝到硬碟。額外的應用程式可以通過一份友好的apt-get前端Synaptic來添加或刪除。

PCLinuxOS是一個完全開放的linux版本,經過PClinuxOS開發團隊的不懈努力,正越來越受到廣大 linux愛好者的關注。秉承“簡單易用,安全無憂”的理念,PCLinuxOS逐步成長為一個穩定、成熟的版本。在沒有大公司的幫助下,PCLinuxOS 的開發團隊奇蹟一般把這樣一個平民Linux版本推動到Linux世界的巔峰,也讓Linux的開源、自由精神綻放出極致的光彩。

優點:無需安裝可直接運行於CD上,集成的程式豐富。

缺點:LiveCD由於光碟的數據讀取速度限制導致性能大幅下降

軟體包管理系統:APT (DEB)

免費下載:是

GentooLinux

Gentoo是一種Linux發行版。自從Gentoo1.0面世後,它就像一場風暴,給Linux世界帶來了巨大的驚喜,同時也吸引了大量的用戶和開發者投入GentooLinux的懷抱。
有人這樣評價Gentoo:快速、設計乾淨而有彈性,是一個現代模式的發行版。與其它發行版不同的是,Gentoo有一個使用Python編寫而成的軟體包管理系統(Portage),能對BSD連線埠全面兼容,並對其進行管理。這些軟體包隨著源碼一起發行,並通過一種叫做“ebuild”的形式自動編譯教本,使得系統能夠一直得到GentooLinux開發團隊的支持。
GentooLinux採用Portage軟體包管理機制,是一種可以針對任何套用和需要而自動最佳化和定製的特殊的Linux發行版。Gentoo中文社區是Gentoo中文用戶的集散地,我們提供給我們的用戶中文化的ebuilds(最新下載)以及更多的中文文檔,更多信息請參看這裡。
Gentoo最初由DanielRobbins(前stampedeLinux和FreeBSD的開發者之一)創建。由於開發者對FreeBSD的熟識,所以Gentoo擁有媲美FreeBSD的廣受美譽的ports系統——portage。(Ports和Portage都是用於線上更新軟體的系統,類似apt-get,但還是有很大不同)Gentoo的首個穩定版本發布於2002年。
Gentoo的出名是因為其高度的自定製性:因為它是一個基於原始碼的(source-based)發行版。儘管安裝時可以選擇預先編譯好的軟體包,但是大部分使用Gentoo的用戶都選擇自己手動編譯。這也是為什麼Gentoo適合比較有Linux使用經驗的老手使用的原因。但是要注意的是,由於編譯軟體需要消耗大量的時間,所以如果你所有的軟體都自己編譯,並安裝KDE桌面系統等比較大的軟體包,可能需要幾天時間才能編譯完……
優點:高度的可定製性,完整的使用手冊,媲美Ports的Portage系統,適合“臭美”的高手使用^^
缺點:編譯耗時多,安裝緩慢
軟體包管理系統:Portage(SRC)
免費下載:是

KNOPPIXLinux

Linux作業系統Knoppix Linux

由德國的Klaus Knopper開發的Knoppix,是一個基於Debian的發行版。Knoppix嚴格算起來是一款LiveCD Linux,所謂的LiveCD就是整個作業系統都在一張光碟上,只要開機從光碟啟動,就能擁有一個完整的Linux系統!無需安裝!當然, Knoppix也能夠非常輕鬆的安裝到硬碟上。其強大的硬體檢測能力、系統修復能力、即時壓縮傳輸技術,都令人大加稱讚。可以說,在LiveCD界, Knoppix是無人能及的!

Knoppix 是最有名的 LiveCD 發行版本,所以,作為一個基礎,首先對它進行研究。Knoppix 3.4 (2004-05-17)將儘可能多的內容壓縮到一張CD上,最終得到一個 690 MB 大小的 ISO 映像(一定要買 700 MB 的 CD-R,而不要買 650 MB 的)。從它的大小就可以看出來,Knoppix 捆綁了大量的工具,既有面向開發人員的,也有面向辦公用途的。我所研究的工具都是當前流行的,但並不是尖端的(bleeding edge):Linux 核心 2.4.26;KDE 3.2.2;OpenOffice.org 1.1.1;Gimp 2.0;Python 2.3.4c1。 Knoppix 傾向於附加功能重複的程式,這些可能會給新用戶帶來迷惑:有十個文本編輯器,我應該使用哪個?我應該使用 Mozilla 還是 Konqueror 進行瀏覽?另一方面,那些都是經驗豐富的用戶所非常樂於使用的; Knoppix 堅持使用 OpenOffice.org 作為它的辦公套件,而捨棄了一些發行版本中所採用的 koffice

可以直接引導 Knoppix,不需要用戶做任何事件就可以得到一個可以使用的 KDE 桌面。我的所有硬體(幾年前的舊機器上的)都恰當地識別了出來,包括我的 1280×1024 的平板顯示器以及與我的 nVidia TNT2 顯示卡相匹配的模式。默認的用戶是 knoppix,但是我發現不需要密碼就可以執行 su —— 可能是安全與用戶友好性的折衷吧。只需要執行 passwd 就可以解決這一問題,因為系統中永遠不應該存在沒有密碼的帳號。

我試驗的所有通用發行版本所使用的視窗管理器都是 KDE(實際上,版本都是 3.2.2)。配置細節上有一些不同,比如哪些圖示安放在面板上,選擇是哪種主題,使用的是哪種點擊模式(單擊/雙擊)。我並不喜歡 Knoppix 的選擇:單擊、Keramik 主題;但是這純粹是一個個人問題,很容易改變。Knoppix 也附加了一些其他的視窗管理器,不過它們之間的切換好像會破壞 X11 配置。

至於更多功能上的問題,Knoppix 引入了一個優秀的而且令人矚目的“Save Knoppix Configuration”工具。您可以按意願將設定部分保存到軟碟或者硬碟分區上:如主目錄檔案、網路設定、X11 配置、印表機等等。Knoppix 還將我的所有硬碟分區自動掛載到桌面上,包括測試用的 OS/2 桌面上的 HPFS 分區。有一些可以在運行的系統上 “Install Software”的選項,但是除了這個有限的列表以外,如果我嘗試添加其他應用程式,apt-get 就會指出安裝目錄唯讀的錯誤(對我來說沒有顯而易見的可以解決這一問題的其他方法)。與一些發行版本相反,Knoppix 沒有 提供將其自身安裝到硬碟驅動器上的重要選項。

優點:無需安裝可直接運行於CD上,優秀的硬體檢測能力,可作為系統急救盤使用

缺點:LiveCD由於光碟的數據讀取速度限制導致性能大幅下降

軟體包管理系統:APT (DEB)

MEPIS Linux

MEPIS由Warren Woodford在2003年建立。MEPIS雖然剛建立不久,但是迅速的傳播在Linux用戶間。簡單來說,MEPIS是一個集合了Debian Sid和Knoppix的產物。用戶即能將之當作LiveCD使用,也能使用常規的圖形界面進行安裝。

MEPIS默認集成安裝了 Java Runtime Environment、Flash外掛程式、nVidia加速驅動等許多常用的程式。用戶可以非常輕鬆的安裝完系統後就直接開始使用,而不用到處尋找資料如 何下載、如何安裝、如何配置這些軟體。這不僅給Linux新手帶來了便捷,也給老手們節約了相當多的時間。

Mepis 是一個類似於 Knoppix 的發行版本,但是它具備雙重用途,既可以作為一個可安裝的發行版本,也可以作為一個 LiveCD。與 Knoppix 類似,Mepis 也是一張幾乎全滿了的 CD,而且,實際上它還附帶了額外第二張的CD(不是直接可用的)。Mpeis 上的工具集與 Knoppix 上的那些大部分是相同的。 LiveCD 為開發人員考慮的較少,而為辦公用戶考慮得更多。例如,LiveCD 上同時包括了 OpenOffice.org 和 KOffice;但是包括的程式設計師所用的編輯器和開發用的 IDE 很少。

與 Knoppix 相反,Mepis 引入了一個將其自身安裝到硬碟驅動器的非常好的應用程式,但是卻缺少保存 LiveCD 配置的工具以及 LiveCD 環境運行時動態安裝額外軟體的工具。誠然,Mepis 的目標是讓您在安裝之前可以進行試驗,而不是創建一個根本不需要任何持久安裝的輕便的運行期環境。不過,不經修改的 Mepis LiveCD 環境就已經是很好用的了,您可以方便地將修改過的文檔或檔案保存到其他媒介。Mepis 不會自動掛載它發現的所有硬碟驅動器分區,但是在它的桌面上有用來掛載分區的圖示(不需要用戶了解 mount 命令的參數)。和 Knoppix 一樣,Mepis 可以恰當地掛載我的 HPFS 分區(唯讀)和 ext2/3 分區(讀/寫)。

Mepis 的引導順序與 Knoppix 稍有不同。更好的方面體現在,Mepis 為您提供了一個可導航的本文選單來選擇核心的版本(我試驗的是 2.6,但是 2.4 也是可以使用的)。選擇螢幕分辯率和一些其他配置選項的能力(也是要求)難言其利弊。全部以友好的可滾動選單的形式給出,但是 Knoppix 根本不需要詢問這些。另一方面,其餘發行版本大部分都假定我希望以 1024×768 的分辯率來運行 X11,而不是 1280×768 —— 我寧願自己來選擇,而不願讓 CD 弄錯它。Mepis 中的一個小問題是,它設定的 root 和 demo 帳號的密碼在引導過程中並沒有顯示出來,也沒有記錄在頂層的 README 檔案中。我只嘗試了幾次就猜出了 root 密碼是“root”,但這畢竟是猜測出來的。

優點:LiveCD與常規安裝兩用,優秀的硬體檢測能力,預裝了許多實用的軟體

缺點:建立時間不長,默認的界面有些寒酸

軟體包管理系統:APT (DEB)

免費下載:是

MandrivaLinux

Mandriva原名Mandrake,最早由GaelDuval創建並在1998年7月發布。記得前兩年國內剛開始普及Linux時,Mandrake非常流行。說起Mandrake的歷史,其實最早Mandrake的開發者是基於Redhat進行開發的。Redhat默認採用GNOME桌面系統,而Mandrake將之改為KDE。而由於當時的Linux普遍比較難安裝,不適合第一次接觸Linux的新手,所以Mandrake還簡化了安裝系統。我想這也是當時Mandrake在國內如此紅火的原因之一。Mandrake在易用性方面的確是下了不少功夫,包括默認情況下的硬體檢測等。
Mandrake的開發完全透明化,包括“cooker”。當系統有了新的測試版本後,便可以在cooker上找到。之前Mandrake的新版本的發布速度很快,但從9.0之後便開始減緩。估計是希望能夠延長版本的生命力以確保穩定和安全性。
優點:友好的操作界面,圖形配置工具,龐大的社區技術支持,NTFS分區大小變更
缺點:部分版本bug較多,最新版本只先發布給Mandrake俱樂部的成員
軟體包管理系統:urpmi(RPM)
免費下載:FTP即時發布下載,ISO在版本發布後數星期內提供
歷史和名字的由來
MandrivaLinux的前身是歐洲最大的Linux廠商之一Mandrakesoft之產品MandrakeLinuxTemplate:Fact。MandrakeLinux早期方便的字型安裝工具和默認的中文支持,為Linux普及做出了很大的貢獻。但是2004年前後Mandrakesoft陷入財務危機,瀕臨破產。公司於2005年2月24日與拉丁美洲最大的Linux廠商Conectiva達成了收購協定,金額為170萬歐元,約合223萬美元,以股票形式交易,新公司Mandriva旗下品牌MandrakeLinux更名為MandrivaLinux。
特點
Mandriva以rpm作為軟體管理工具,部分兼容RedHatLinux/FedoraCore的預編譯包。
方便、高效、華麗。
版本
2006.02005年最明顯的更新是加強了對迅馳技術的支持。
MandrivaLinux2007於2006年10月4日發行,增加了Aiglx和XGL3D加速的桌面。
MandrivaLinux2007Spring於2007年4月18日發行,搭載了各種最新的軟體與Metisse桌面效果,簡化了虛擬化技術的配置。

使用技巧

日常套用
1Linux
Linux主要被用作伺服器的作業系統,因為它的廉價、靈活性及Unix背景。傳統上,以Linux為基礎的“LAMP(Linux,Apache,MySQL,Perl/PHP/Python的組合)”技術,除了已在開發者群體中廣泛流行,它提供網站服務供應商最常使用的平台。
基於其低廉成本與高度可設定性,Linux常常被套用於嵌入式系統,例如機頂盒、行動電話及移動裝置等。在行動電話上,Linux已經成為SymbianOS的主要競爭者;而在移動裝置上,則成為WindowsCE與PalmOS外之另一個選擇。TiVo數碼攝影機使用了經過客制化後的Linux。此外,有不少硬體式的網路防火牆及路由器,例如部份LinkSys的產品,其內部都是使用Linux來驅動、並採用了作業系統提供的防火牆及路由功能。
採用Linux的超級電腦亦愈來愈多,根據2008年11月的TOP500超級電腦列表,現時世上最快速的超級電腦使用Linux作為其作業系統。而在表列的500套系統里,採用Linux為作業系統的,占了439組(即87.8%)。
2006年開始發售的SONYPlayStation3亦可使用Linux的作業系統,它
有一個能使其成為一個桌面系統的YellowDogLinux。之前,Sony亦曾為他們的PlayStation2推出過一套名為PS2Linux的DIY組件。Ubuntu自9.04版本,恢復了PPC支持(包括PlayStation3)。
而隨著OLPC的XO-1,華碩的EeePC等低價電腦的推行,許多人樂觀的認為在低端PC市場,linux的市場占有率正在快速的增長。但在Windows進入此一市場後,Linux的市占率快速下滑。
主要用途:虛擬化,資料庫伺服器,Web伺服器,套用伺服器,跳轉盒(Jumpbox),日誌伺服器,開發平台,Google搜尋設備,入侵檢測系統。

硬碟分區

分區類型

硬碟分區一共有三種:主分區,擴展分區和邏輯分區。
在一塊硬碟上最多只能有四個主分區。您可以另外建立一個擴展分區來代替四個主分區的其中一個,然後在擴展分區下您可以建立更多的邏輯分區。
擴展分區只不過是邏輯分區的“容器”。實際上只有主分區和邏輯分區進行數據存儲。

分區規定

設備管理在Linux中,每一個硬體設備都映射到一個系統的檔案,對於硬碟、光碟機等,IDE或SCSI設備也不例外。Linux把各種IDE設備分配了一個由hd前綴組成的檔案;而對於各種SCSI設備,則分配了一個由sd前綴組成的檔案。
例如,第一個IDE設備,Linux就定義為hda;第二個IDE設備就定義為hdb;下面以此類7631p2.推。而SCSI設備就應該是sda、sdb、sdc等。

分區數量

要進行分區就必須針對每一個硬體設備進行操作,這就有可能是一塊IDE硬碟或是一塊SCSI硬碟。對於每一個硬碟(IDE或SCSI)設備,Linux分配了一個1到16的序列號碼,這就代表了這塊硬碟上面的分區號碼。
例如,第一個IDE硬碟的第一個分區,在Linux下面映射的就是hda1,第二個分區就稱作是hda2。對於SCSI硬碟則是sda1、sda2等。

分區作用

在Linux中規定,每一個硬碟設備最多能有4個主分區(其中包含擴展分區)構成,任何一個擴展分區都要占用一個主分區號碼,也就是在一個硬碟中,主分區和擴展分區一共最多是4個。
對於早期的DOS和Windows(Windows2000以前的版本),系統只承認一個主分區,可以通過在擴展分區上增加邏輯盤符(邏輯分區)的方法,進一步地細化分區。
主分區的作用就是計算機用來進行啟動作業系統的,因此每一個作業系統的啟動,或者稱作是引導程式,都應該存放在主分區上。這就是主分區和擴展分區及邏輯分區的最大區別。
在指定安裝引導Linux的bootloader的時候,都要指定在主分區上,就是最好的例證。
Linux規定了主分區(或者擴展分區)占用1至16號碼中的前4個號碼。
以第一個IDE硬碟為例說明,主分區(或者擴展分區)占用了hda1、hda2、hda3、hda4,而邏輯分區占用了hda5到hda16等12個號碼。
因此,Linux下面每一個硬碟總共最多有16個分區。
對於邏輯分區,Linux規定它們必須建立在擴展分區上(在DOS和Windows系統上也是如此規定),而不是主分區上。
因此,擴展分區能夠提供更加靈活的分區模式,但不能用來作為作業系統的引導。

分區指標

對於每一個Linux分區來講,分區的大小和分區的類型是最主要的指標。
容量的大小讀者很容易理解,但是分區的類型就不是那么容易接受了。
分區的類型規定了這個分區上面的檔案系統的格式。
Linux支持多種的檔案系統格式,其中包含FAT32、FAT16、NTFS、HP-UX,以及各種Linux特有的LinuxNative和LinuxSwap分區類型。在Linux系統中,可以通過分區類型號碼來區別這些不同類型的分區。

常用命令

echo命令
舉例:echo$PATH。
功能:將命令行中的參數顯示到標準輸出中。
date命令
舉例:date。
功能:顯示或設定系統時間,沒參數直接顯示系統當前的日期和時間。
passwd命令
舉例:passwd。
功能:修改密碼。
file命令
舉例:file檔案名稱【參數】。
功能:確定指定檔案類型。
ls命令
舉例ls-a顯示當前目錄下的全部檔案(包括隱藏檔案)。
功能:列出目錄檔案。
touch命令
舉例:touch【選項】檔案名稱。
功能:修改指定檔案的時間標籤或者創建一個空檔案。
選項:-a僅改變指定檔案的存取時間。

啟動流程

1、讀取MBR的信息,啟動BootManager,Windows使用NTLDR作為BootManager,如果您的系統中安裝多個版本的Windows,您就需要在NTLDR中選擇您要進入的系統。Linux通常使用功能強大,配置靈活的GRUB作為BootManager,將在啟動管理章節中向您介紹它的使用方式。
2、載入系統核心,啟動init進程,init進程是Linux的根進程,所有的系統進程都是它的子進程。
3、init進程讀取“/etc/inittab”檔案中的信息,並進入預設的運行級別,按順序運行該運行級別對應資料夾下的腳本。腳本通常以“start”參數啟動,並指向一個系統中的程式。通常情況下,“/etc/rcS.d/”目錄下的啟動腳本首先被執行,然後是“/etc/rcN.d/”目錄。例如您設定的運行級別為3,那么它對應的啟動目錄為“/etc/rc3.d/”。
4、根據“/etc/rcS.d/”資料夾中對應的腳本啟動Xwindow伺服器“xorg”,Xwindow為Linux下的圖形用戶界面系統。
5、啟動登錄管理器,等待用戶登錄,Ubuntu系統默認使用GDM作為登錄管理器,您在登錄管理器界面中輸入用戶名和密碼後,便可以登錄系統。

相關認證

遠程視頻面試網路結構圖遠程視頻面試網路結構圖
Linux認證指獲得專業Linux培訓後通過考試得到的資格,國際上廣泛承認的Linux認證有LinuxProfessionalInstitute(簡稱為LPI)、SairLinux和GNU、Linux+和RedHatCertifiedEngineer。
LinuxProfessionalInstitute(LPI)
根據Linux團體所關注的程度,LPI認證計畫受到了最為廣泛的支持。LPI已經先期推出了LinuxProfessionInstituteCertified-Level1(簡稱為LPIC-1)認證計畫,不久的將來還會按預定計畫推出第2和第3級認證。
SairLinux和GNU
同LPI一樣,Sair認證提供了三種級別的認證計畫;
Level1——SairLinux&GNUCertifiedAdministrator(LCA)
Level2—--SairLinux&GNUCertifiedEngineer(LCE)
Level3----MasterSairLinux&GNUCertifiedEngineer(MLCE)
Linux+
CompTIA主辦的Linux+認證計畫是最新進入Linux認證市場的。該計畫於2001年9月21日正式推出,已經在Linux從業人員和業內引起了廣泛的關注。幾乎所有的主要認證出版商都撰寫了針對Linux+認證的考試參考書,眾多的IT培訓中心都在準備Linux+認證計畫了。
RedHatCertifiedEngineer
Linux+代表了低級的Linux認證計畫,而高級的Linux認證長期以來則幾乎完全是RedHatCertifiedEngineer(RHCE)認證計畫的天下。

未來方向

Linux作為較早的原始碼開放作業系統,將引領未來軟體發展的方向。
基於Linux開放源碼的特性,越來越多大中型企業及政府投入更多的資源來開發Linux。現今世界上,很多國家逐漸的把政府機構內部門的電腦轉移到Linux上,這個情況還會一直持續。Linux的廣泛使用為政府機構節省了不少經費,也降低了對封閉源碼軟體潛在的安全性的憂慮。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條