LOFT[戶型]

LOFT[戶型]

LOFT在牛津詞典上的解釋是在屋頂之下、存放東西的閣樓。但現在所謂LOFT所指的是那些由舊工廠或舊倉庫改造而成的,少有內牆隔斷的高挑開敞空間,這個含義誕生於紐約SOHO區。LOFT的內涵是高大而敞開的空間,具有流動性、開放性、透明性、藝術性等特徵。在二十世紀九十年代以後,LOFT成為一種席捲全球的藝術時尚。

基本信息

定義

loftloft
loft戶型通常是小戶型,高舉架,面積在30-50平米,層高在3.6-5.2米左右。雖然銷售時按一層的建築面積計算,但實際使用面積卻可達到銷售面積的近2倍;高層高空間變化豐富,購買者可以根據自己的喜好隨意設計。
在二十世紀九十年代以後,LOFT成為一種席捲全球的藝術時尚。如果說,LOFT的誕生是源於貧困潦倒的藝術家們變廢為寶,那么今天作為一種生活方式或者時尚潮流的LOFT已經完全演變成一種時尚消費。

當時,藝術家設計師們在空曠的廠房裡,構造各種生活方式,創作行為藝術,或者辦作品展。他們把一層臨街的房間改造成商店,出售自己的作品。因為沒有多餘的錢去裝修如此巨大的房間,於是這種工業建築本身的特徵被充分地裸露在外面,與櫥窗和商品之間產生了巨大的視覺反差,這種視覺矛盾產生了令人好奇的效果。

因為個性、前衛,這些廠房廣受年輕人青睞。在上世紀90年代以後,LOFT在很多國家都開始成為一種藝術時尚。

起源

20世紀40年代的時候,LOFT這種居住生活方式首次在美國紐約出現。

當時,藝術家與設計師們利用廢棄的工業廠房,從中分隔出居住、工作、社交、娛樂、收藏等各種空間,在浩大的廠房裡,他們構造各種生活方式,創作行為藝術,或者辦作品展,淋漓酣暢,快意人生。而這些廠房後來也變成了最具個性、最前衛、最受年輕人青睞的地方。

作為房產類型,LOFT起源於西方,2000年之後LOFT才開始在國內市場出現。這種建築風格主要講求的是高大和開敞的空間,以及開放性和透明性。這種特性對於年輕購房者來說,是非常具有吸引力的。

要素

Loft的定義要素主要包括:高大而開敞的空間,上下雙層的複式結構,類似戲劇舞台效果的樓梯和橫樑;流動性,戶型內無障礙;透明性,減少私密程度;開放性,戶型間全方位組合;藝術性,通常是業主自行決定所有風格和格局。

居住方式

LOFTLOFT
LOFT的空間有非常大的靈活性,人們可以隨心所欲地創造自己夢想中的家、夢想中的生活,絲毫不會被已有的機構或構件所制約。人們可以讓空間完全開,也可以對其分割,從而使它蘊涵個性化的審美情趣。從此,粗糙的柱壁,灰暗的水泥地面,裸露的鋼結構已經脫離了舊倉庫的代名詞,一間間其貌不揚的舊式廠房裡,一股新的氣息正在涌動,這就是LOFT生活。工作和居住不必分離,可以發生在同一個大空間中,廠房和住宅之間出現了部分重疊。LOFT生活方式使居者即使在繁華的都市中,也仍然能感受到身處郊野時那樣不羈的自由。

裝飾風格

loft風格是種大膽奔放的裝飾設計風格卻有著很多其他設計風格所無法具備的特點,如:分隔出居住、工作、社交、娛樂、收藏等各種空間燈光,loft風格裝飾通常在保留了工廠原本的簡陋裝飾的同時,又加上了家居裝飾的時尚元素,loft風格創意裝飾就是這樣打造出來的了。

經典LOFT

loftloft
“SOHO區”全是上了年頭的老建築,而且建築風格幾乎是一個樣子:大方塊狀的幾何體、紅磚外牆、老式防火梯、又黑又舊的水塔。
這裡以前是囤積紡織品的倉庫區,所以這些建築根本不是為了審美而設計的,它唯一給人的感受就是高大、寬敞、結實。“貧窮的藝術家”通常的做法是:把建築里大開間或者挑空的部分設計成工作的區域,然後在空間中的某一局部搭建出閣樓用以居住,這就是LOFT的雛形。家具也許是撿來的,所以得用花布遮住破損的地方,花布是隔壁作坊自製的,所以看上去很獨特;房間中的牆壁很厚很結實,而且面積太大了,釘一些閣板就可以放東西;將所有的牆壁用水泥抹平實在是沒必要,粉刷一下就可以了……因為這些建築設計之初,根本就不考慮採光的問題,而且即使有巨大的窗戶,窗外也沒有風景可言,所以牆壁被塗上燦爛的顏色,巨大誇張明亮的工業照明設備經過改造被繼續使用。為了生活,藝術家們把這些建築的一層臨街的房間改造成商店,出售自己的作品。

LOFT再解釋

LOFT,字面意義是倉庫、閣樓的意思,但這個詞在二十世紀後期逐漸時髦而且演化成為一種時尚的居住與生活方式時,其內涵已經遠遠超出了這個辭彙的最初涵義。
在20世紀後期,LOFT這種工業化和後現代主義完美碰撞的藝術,逐漸演化成為了一種時尚的居住與工作方式,並且在全球廣為流傳。如今,LOFT總是與藝術家、前衛、先鋒、798(北京798藝術區)等詞相提並論。

評論:loft在建築風格上的表現,著名觀念藝術家、觀念攝影家邱志傑如此描繪:“對既定空間的尊重與在經濟限幅內空間的大膽切割、重構相結合;精緻的生活品質要求與廉價裝修結合,而廉價裝修往往要求更精密的設計,這種有著千奇百怪的既定限制和特定目的任務,往往導致設計上的驚人巧思。

“細節方面,各地的loft建築大量運用玻璃和鋼質框架外挑結構,導致內外景觀的互相滲透,這除了務實的採光設計,更包含對周邊的相類環境的認同態度,也標誌著生活在其間人的生活狀態本身的非私秘色彩。

“另一方面,此類建築往往樂於暴露,甚至刻意炫耀現澆水泥樑柱結構,或將各類工業殘留物審美化,這正好證明了再利用這些工業建築的入駐者們本身與工業文明的距離感。機器、水泥、管道,對他們來說已經不再意味著緊張和壓抑,不再是單調與冷漠,而是踏破鐵鞋苦苦相尋的個性和酷。

其他形式

商業LOFT
商業LOFT是指梁高5米,第二層是作為存儲或辦公空間的建築。通常是在二層有辦公室的工廠。

商業LOFT商業LOFT

船塢LOFT
在船廠里一個供工人在調整絞索的升高的區域或工作間。

碼頭LOFT
一個用作工人準備船隻下水的大而開放的空間。

教堂LOFT
一些教堂有唱詩班LOFT,唱詩班可以在唱詩的時候站或坐的區域。有時,教堂的管風琴也在LOFT。

LOFTER

LOFTER,LOFT愛好者的稱謂,指普通的LOFT愛好者,此類人通常是出於好奇或其他原因對LOFT風格的建築尤其是家居感興趣。他們喜歡這種新鮮的生活方式,並且願意去嘗試。

LOFTER通常是一群追求時尚的年輕人,他們體驗LOFT的獨特韻味,尋覓他們所嚮往的心碎烏托邦。

此外,某著名網際網路公司將於8月中旬,推出一款名為LOFTER的全新網路產品。該產品定名LOFTER,LOFTER一詞是LOFT的引申。LOFT意指“寬廣開放的自由空間”,而在這空間裡專注興趣、分享創作的人,自然就是LOFTER。不同於部落格的厚重和微博的繁雜,LOFTER旨在為用戶提供一個舒適、安靜、精緻的記錄工具和創作平台!即取義“熱愛記錄生活、追求時尚品質、崇尚自由空間”,並採用名為“LOFTER”的COM獨立域名,整體產品概念讓人眼前一亮。

商改住

根據北京市住建委等五部門日前出台的新規,從6月1日起,商業立項項目不得按住宅設計,風行京城的“商改住”之風自此從源頭上被卡死。

所謂“商改住”,是指以商業項目立項而按照住房功能進行設計,在現行政策環境下,典型的擦邊球、鑽空子,擁有開發商口中宣傳的“不限購、地段好、LOFT格局、民水民電”四大優勢,對購房者有相當的吸引力。

熱門詞條