Jonathan Rhys Meyers

【基礎資料】

英文名:Jonathan Rhys Meyers
中文名:喬納森·萊斯·梅耶斯,喬納森·雷·麥耶斯,喬納森·萊斯·邁勒斯
暱稱:Jonny、小喬
性別: 男
生日: 1977-07-27
身高:178cm
出生地點:愛爾蘭都柏林
原名:Jonathan Michael Francis O'Keefe
其他名:Jonathan Rhys Meyers|Jonathan Rhys Myers|Jonathan Rhys-Myer
主要作品
電影類:《天鵝絨金礦Velvet Goldmine》(1998)、《我愛貝克漢姆Bend It Like Beckham》 (2002)、《賽末點Match Point》(2005)
電視類:《貓王Elvis》 (2005)、《都鐸王朝The Tudors》(2007-2009)

【曾獲獎項】

獲得2006年金球獎最佳男演員
2005年,“金衛星”頒獎典禮,憑《貓王》獲得電視電影類最佳男演員
2005年,第58屆坎城電影節Chopard Trophy最佳新人獎
2006年,金球獎迷你劇及電視電影類最佳男演員
2007年,愛爾蘭電視電影頒獎禮 憑The Tudors獲得最佳男演員獎
2008年,愛爾蘭電視電影頒獎禮 憑The Tudors再次獲得最佳男演員獎
2008年,蒙特卡洛Golden Nymph電視節 獲得影帝稱號

【廣告代言】

代言Hugo Boss的Element香水
2007年代言Hugo Boss 的XX XY香水
2008年代言義大利著名的服裝品牌ENERGIE
2009年代言Hugo Boss的Element香水

【作品列表】

Theater 劇場Dark Blood (1996)... The Boy 黑血
Television 電視劇
Samson and Delilah (1996)... Samson (age 14) 參孫和大利拉
Gormenghast (2000)... Steerpike歌門鬼城
The Magnificent Ambersons (2002)... George Amberson Minafer 安伯森情史
The Lion in Winter (2003)... King Philip of France冬獅
Elvis (2005)... Elvis Presley 貓王
The Tudors S1,S2,S3(2007--2009)都鐸王朝
Movies電影
A Man of No Importance (1994)... First Young Man 無名小卒
The Killer Tongue (1996)... Rudolph
The Disappearance of Finbar (1996)... Finbar Flynn 消失的芬巴
Michael Collins (1996)... Young Assassin 傲氣蓋天
The Tribe (1998)... Adam 部落
The Maker (1997)... Josh Minell 操控者
Telling Lies in America (1997)... Kevin Boyle在美國說謊
The Governess (1998)... Henry Cavendish 情人最愛 /女家庭教師
Velvet Goldmine (1998)... Brian Slade 天鵝絨金礦 /紫醉金迷
The Loss of Sexual Innocence (1999)... Nic (age 16) 迷失禁果
B. Monkey (1999)... Bruno 型男索女/心太狂
Ride With The Devil (1999)... Pitt Mackeson 與魔鬼同騎
Titus(1999 )...Chiron 聖詩復仇
Prozac Nation (2002)... Noah 普羅扎克王國/憂鬱症少女
Tangled (2002)... Alan Hammond 混亂
Happy Now (2002)... Mark Wraith
Bend It Like Beckham (2002)... Joe我愛貝克漢姆
The Tesseract (2003)... Sean 四度空間/超立方體
Octane (Pulse) (2003)... The Father辛烷(魔界重生)
I'll Sleep When I'm Dead (2003)... Davey Graham 至死方休
The Emperor's Wife (2003)... Chamberlain 國王的妻子
Vanity Fair (2004)... George Osborne 名利場
Alexander (2004)... Cassander 亞歷山大大帝
Match Point (2005)... Chris Wilton 賽末點
Mission: Impossible III (2006)... 碟中諜3
August Rush (2006)... 八月迷情/聲夢奇緣
Huangshi de haizi(2007) 黃石的孩子
A Film with Me in It (2008)----himself戲王之王(暫譯)客串自己
Shelter (2009) .... Adam 庇護所
From Paris with Love (2010) (post-production) .... Richard Stevens 巴黎諜影
Mary Mother of Christ (2010) (pre-production) .... Gabriel / Lucifer 聖母瑪利亞

【事業歷程】

出生:

喬納森•萊斯•梅耶斯生於1977年7月27日,Jonathan出生於愛爾蘭都柏林,他的原名叫JonathanMichaelFrancisO'Keeffe。剛出生時他的心有點問題,父母擔心他活不長,趕緊給他做了洗禮。感謝上帝,他在醫院待了幾個月後,終於康復,成為了當今這個前途無量,魅力四射的演員。

入行:

Jonny(Jonathan的暱稱)的父在他一歲時舉家遷徙到愛爾蘭的科克鎮,三歲時他的父親(一個樂手)離開這個家,讓親獨自照料Jonny和他的三個弟弟Alan,Jamie,和Paul。Jonathan童年動盪不安,十分貧苦,在16歲他被退學,終日遊蕩於桌球廳,賺些外快補貼家用。在那裡他被HubbardCasting叫到球廳外試鏡。DaividPuttnam的電影《紐扣之爭》正在選角,Jonathan經過3天的試鏡,最後主角的人選落到了GreggFitagrald和Jonathan身上。可是最後還是Gregg得到了這個角色,Jonathan失利,結束了他的首次演出。但是他很快接到去參加一個Knorr肥皂劇廣告的試鏡電話,這次他成功了。這個廣告讓他很尷尬,但是他隨後就出演了他的電影處女秀,在《無名小卒》里演一個小角色,他的演員生涯由此一發不可收拾。

嶄露頭角:

B.Monkey劇照
在《無名小卒》後,他主演了《Finbar的消失》,這部影片在拉普蘭(挪威、瑞典、芬蘭和蘇聯各國北部拉普蘭人居住的地區)取的景,由於冰川解凍,影片的拍攝工作被迫停頓了6個月。Jonny於是回到家鄉科克,此時他接到了“MichaelCollins”的電話。他被導演NeilJordan選中去演這個年輕的刺客。然後Jonathan又出演了西班牙電影theKillerTongue,在裡面演一個被女主角當作玩物的18歲美國男孩.Jonny討厭這段經歷,因為這讓他覺得非常痛苦。他當時只有18歲,在馬德里接連8周的拍攝讓他覺得很孤獨。在拍攝期間,他又被叫回拉普蘭去完成“Finbar”的拍攝工作。終於拍完這兩部片子後,他又去了摩洛哥為《參孫和德里亞》取兩個外景,演年輕時候的參孫。這兩周對於他來說就象假期一樣愜意,讓他對摩洛哥有了最初的感受。然後就是在倫敦拍攝了《TheTribe》(部落),接著直接去加利福尼亞拍攝theMaker,他只有一個半星期的時間來為自己的角色學習美國口音,但是他成功的做到了!他的下一部電影是TellingLiesinAmerica《在美國撒謊》,他扮演一個報復主演BradRenfro的富家公子。拍完後他沒有休息,立刻飛到倫敦去拍攝B.Monkey《型男索女/心態狂》。兩年的時間他一直離家在外,輾轉各地拍片,他的星光也開始冉冉升起。

大紅大紫:

Jonathan接下來的電影是與MinnieDriver合作的TheGoverness《女家庭教師/情人最愛》。然後他得到了一個突破性的角色,在ToddHaynes驚世駭俗,險象環生的電影VelvetGoldmine《天鵝絨金礦/紫醉金迷》中出演BrainSlade,與EwanMcGregor,ChristianBale以及ToniCollette合作.這部影片在嘎納電影節首映“特別藝術成就獎”。當時只有19歲的Jonathan完全沉浸在BrianSlade這個角色中不能自拔。沒有任何一個人可以象他一樣如此接近,並抓住這個高於生活的角色精髓。
Jonathan然後拍了李安的電影"RidewiththeDevil"《與魔鬼同騎》,"TheLossofSexualInnocence"《迷失禁果》,"Titus"《聖師復仇》,"Tangled《千頭萬緒/纏結》","TheMagnificentAmbersons",和"Gormenghast"《仇雲蓋堡/歌門鬼城》,一部BBC的迷你魔幻劇,讓他得到了廣泛的讚譽。他在國際票房熱門"BendItLikeBeckham"《我愛貝克漢姆》里演了一個女子足球教練,又一次證明了他可以演任何角色。他也在傳奇人物MikeHodges執導的"I'llSleepWhenI'mDead"《至死方休》中與CliveOwen合作演出。在OliverStone的史詩巨片"Alexander"《亞歷山大大帝》中出演了一個配角Cassander——亞歷山大的麾前大將。
Jonathan出演的4小事迷你劇ElvisPresley《貓王》在美國哥倫比亞廣播公司播出,讓他真正出了大名。他被艾美獎提名,贏得一個金衛星獎,他對這個美國偶像的出色詮釋讓他也得到了本年度金球獎的提名。
他在WoodyAllen的電影MatchPoint《賽末點》中激情洋溢的表演為他贏得了更多的讚美。他因此獲得嘎納電影節Chopard最佳新人獎。這部電影備受奧斯卡關注,為Jonathan贏得了足夠的好評和更多的關注。他接下來的電影是"AugustRush"《八月迷情》(中文譯名聲夢奇緣)和"Mission:ImpossibleIII"《諜中諜3》。我們可以預見到:JonathanRhys-Meyers明星生涯越走越遠,越飛越高。在與EwanMcGregor,AnthonyHopkins,ChristopherLee,JamesCromwell,TomCruise,TobeyMaguire,以及JessicaLange等大牌明星合作後,Jonathan已在電影世界中打下了自己獨特的印記。

【演唱歌曲】

sebastian(《天鵝絨金礦》插曲)
this time (《八月迷情》OST)
something,inside (《八月迷情》OST)
break (《八月迷情》OST)
moondance (《八月迷情》OST)

【相關評價】

寫真照片
“Jonny總是會令我想到脆弱和易消失的物體,比如霧,早晨的露珠,水中的月亮倒影,他看起來很不真實,或者,是我對美麗的東西一直有的,小心翼翼的感覺。”——Waxlrose
“看到Brian Slade,大概沒有什麼人不會為那帶著中性美的臉傾倒。我卻最喜歡他那帶著孤冷禁慾意味的高顴骨與充滿肉慾的豐唇的搭配。看到紫裡面的Jonny,你大概會明白為什麼在那個年代,男人也可以挑起一場性的革命。”——TonyToni
“是溫室里怪狀而艷彩的花兒,是白妖精,是戒備感的波斯貓,是修長而明亮眼睛的貂,是伊甸園裡誘惑夏娃的蛇,是比亞茲萊插圖里扭曲的裝飾,是莫羅畫筆下憔悴的象牙白,是墮落,是放縱,是邪惡,是性,和——美。”——Waxlrose

相關詞條

熱門詞條