JIS

JIS

JIS,日本工業標準的簡稱,是日本國家級標準中最重要、最權威的標準。由日本工業標準調查會組織制定和審議。也可以表示一種函式。JIS中所對應的代碼:A-土木及建築;B-一般機械;C電氣電子;D-汽車;E-鐵道;F-船舶;G-鋼鐵;H-非鐵金屬;K-化學;L-纖維;M-礦山;P-紙漿,紙;Q-管理系統;R-爐業;S-日用品;T-醫療安全用具;W-航空;X-信息處理;Z-其他。JIS物流管理模式,其英文的全稱為“just-in-sequence”,是運用在製造業,特別是離散型製造業中的一種高效率的生產和組裝產品的思維。

簡稱

簡介

日本工業標準(JIS,Japanese Industrial Standards)是日本國家級標準中最重要、最權威的標準。由日本工業標準調查會(JISC)制定。

分類

細化分為土木建築、一般機械、電子儀器及電器機械、汽車、鐵路、船舶、鋼鐵、非鐵金屬、化學、纖維、礦山、紙漿及紙、管理系統、陶瓷、日用品、醫療安全用具、航空、信息技術、其他共19項。截至2007年2月7日,共有現行JIS標準10,124個。

其他

日語又把 JIS 音譯為ジス,是由日本工業標準調查會(JISC)組織制定和審議的,是日本國家級標準中最重要、最權威的標準之一。根據日本工業標準化法的規定,JIS標準對象除對藥品、農藥、化學肥料、蠶絲、食品以及其他農林產品制定有專門的標準或技術規格外,還涉及到各個工業領域。其內容包括:產品標準(產品形狀、尺寸、質量、性能等)、方法標準(試驗、分析、檢測與測量方法和操作標準等)、基礎標準(術語、符號、單位、優先數等)。專業包括:建築、機械、電氣、冶金、運輸、化工、採礦、紡織、造紙、醫療設備、陶瓷及日用品、信息技術等。1990年以來,JIS標準總數一直保持在8200個左右。其中:產品標準約4000個,方法標準1600個,基礎標準2800個。截至2006年 3月底,共有現行JIS標準9728個。

代碼

JIS中所對應的代碼:A-土木及建築;B-一般機械;C電氣電子;D-汽車;E-鐵道;F-船舶;G-鋼鐵;H-非鐵金屬;K-化學;L-纖維;M-礦山;P-紙漿,紙;Q-管理系統;R-爐業;S-日用品;T-醫療安全用具;W-航空;X-信息處理;Z-其他。

JIS函式

說明

可將字元串中的半角(單位元組)字母轉換為全形(雙位元組)字元。函式的名稱及其轉換的字元取決於您的語言設定。對於日文,該函式將字元串中的半角(單位元組)英文字母或片假名更改為全形(雙位元組)字元。

語法

JIS(text)

JIS 函式語法具有下列參數 (參數:為操作、事件、方法、屬性、函式或過程提供信息的值。):

文本 必需。文本或對包含要更改文本的單元格的引用。如果文本中不包含任何半角英文字母或片假名,則文本不會更改。

(對應的函式為:ASC函式,將全形轉半角)

物流術語

JIS(準時化順序供應)

JIS物流管理模式,其英文的全稱為“just-in-sequence”,是運用在製造業,特別是離散型製造業中的一種高效率的生產和組裝產品的思維。這種思維不但指向了製造過程本身,也對相關的物流操作提出了完全有別於傳統模式的要求,即在真正需要裝配某種零件的時候,這種零件才出現在生產線邊,並且零件個數有限,僅滿足一個有限時段的物料需求。這樣一來,生產線邊幾乎沒有這類零件的“線邊庫存”,即使有,也隨時被取用和消耗殆盡。

製造業按其產品製造工藝過程特點總體上可概括為連續製造和離散製造。相對於連續製造,離散製造的產品往往由多個零件經過一系列並不連續的工序的加工最終裝配而成。加工和銷售此類產品的企業可以稱為離散製造型企業。例如屬於生產資料生產的機械、電子設備製造業,屬於生活資料生產的機電整合消費產品製造業。

離散製造中產品的生產過程通常被分解成很多加工任務來完成。每項任務僅要求企業的一小部分能力和資源。企業一般將功能類似的設備按照空間和行政管理建成一些生產組織(部門、工段或小組)。在每個部門,工件從一個工作中心到另外一個工作中心進行不同類型的工序加工。企業常常按照主要的工藝流程安排生產設備的位置,以使物料的傳輸距離最小。另外其加工的工藝路線和設備的使用也是非常靈活的,在產品設計、處理需求和定貨數量方面變動較多。

同樣是精益管理大思路下的實踐方式,JIS和普通的物料拉動補貨有什麼明顯的不同呢?其中最大的不同可以總結為這樣幾點:

1. JIS的物料通常單件體積大、重量大,並且價值高

2. JIS的物料一般在裝配的過程中,工藝標準化程度較高

3. 生產場地空間有限,並且沒有富餘人員進行線邊庫存的管理

4. JIS產品的工程更改等情況發生較少,庫存的切換管理較為容易

5. 一般不使用傳統的實物看板(包括2-bin形式的空箱看板),而是使用“排序拉動信號”,而且以電子形式為主

相關搜尋

熱門詞條