ISIS[宗教極端主義組織]

ISIS[宗教極端主義組織]

伊斯蘭國(阿拉伯語:الدولة الإسلامية‎,英語:Islamic State,縮寫:IS)全稱為“伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國”。是一個自稱建國的活躍在伊拉克和敘利亞的極端恐怖組織。 阿拉伯國家和部分西方國家稱為“達伊沙”(DAESH),“al Shams”的意思是“大敘利亞”,即敘利亞、黎巴嫩、約旦、以色列和巴勒斯坦。該組織的目標是消除二戰結束後現代中東的國家邊界,並在這一地區創立一個由基地組織運作的酋長國。 2017年11月21日,伊朗總統魯哈尼宣布,極端組織“伊斯蘭國”已經被剿滅。 2018年9月,26名“伊斯蘭國”武裝人員在阿富汗首都被捕。

基本信息

發展歷程

2003年以前以“基地”組織伊拉克分支的名義開展活動。

伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國

2003年伊拉克戰爭爆發後,在阿富汗生存空間極度萎縮的IS的前身“一神論與聖戰組織”遷往伊拉克並加盟“基地”組織,從此以“基地”組織伊拉克分支的名義開展活動。

2006年6月,扎卡維在美軍襲擊行動中喪生,馬斯里隨後宣布他作為扎卡維的繼任者,成為基地組織伊拉克分支機構的領導人。

2006年10月,“基地”宣布在伊拉克建立“伊拉克伊斯蘭國”,由阿布·奧馬爾·巴格達迪帶領。

2007年正式推舉新領導人,新領導人仍使用“巴格達迪”這一名字。

2007年9月,本·拉登在一段錄音中號召伊拉克武裝分子效忠“伊拉克伊斯蘭國”的領袖阿布·奧馬爾·巴格達迪。巴格達迪這個名字從此進入人們的視線。“伊拉克伊斯蘭國”和“基地”之間的聯繫十分密切,是伊拉克多起暴力襲擊事件的元兇。巴格達迪本人也一度被視為扎卡維的接班人。多年來,馬斯里和巴格達迪一直是伊拉克安全部隊和駐伊美軍通緝的恐怖分子。

2010年4月,阿布·奧馬爾·巴格達迪和馬斯里死於美軍和伊拉克聯合軍事行動。

伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國

2010年5月14日,“伊拉克伊斯蘭國”已宣布任命納瑟爾·阿布·蘇萊曼為新“戰爭部長”,取代被殺死的前頭目馬斯里。

2010年5月16日,基地組織在伊拉克的分支宣稱,該組織已推舉胡塞尼·庫賴什為“伊拉克伊斯蘭國”的新領導人。由伊拉克基地組織領導的遜尼派武裝“聖戰者協商委員會”當天在網站上發表聲明稱,該組織同時提名阿卜杜拉·哈撒尼·庫賴什作為新領導人的“首席部長”兼副手。

2011年5月9日,“基地”頭目烏薩馬·本·拉登在巴基斯坦被擊斃後,“基地”組織伊拉克分支“伊拉克伊斯蘭國”在一家宗教論壇網站上發表聲明,悼念本·拉登之死,聲明署名為阿布·貝克爾·巴格達迪,系“伊拉克伊斯蘭國”所謂的頭目。聲明稱,“基地”組織伊拉克分支將效忠“最高領導人艾曼·扎瓦希里”。

2011年,美國開始撤軍伊拉克,該組織隨之開始急速壯大,名義上仍為“基地”組織分支,但已開始走向攻城略地的“建國”道路。

伊斯蘭國宣稱的所謂領土伊斯蘭國宣稱的所謂領土

2011年敘利亞內戰爆發,該組織又趁機進入敘伊交界地區發展,並與“基地”組織敘利亞直屬分支“努斯拉陣線”(Al-Nusra Front)爆發激烈衝突,因統治區域的變化而於2013年更名為“伊拉克與沙姆伊斯蘭國”,這招致“基地”組織的不滿,2014年2月,“基地”組織最終斷絕與該組織的關係。IS在被“基地”組織趕出教門前的一個月正式宣布“建國”,其“首都”為敘利亞城市拉卡。

2013年4月9日,“基地”組織伊拉克分支“伊拉克伊斯蘭國”頭目阿布·貝克爾·巴格達迪宣布與敘利亞反對派武裝組織“勝利陣線”聯合,今後將以共同名稱 IS運作。“勝利陣線”是敘利亞反對派武裝與政府軍作戰最為強悍的一支力量,在敘北部、南部和東部奪取領地方面起主導作用。自2011年11月以來,“救國陣線”在敘利亞首都大馬士革和北部城市阿勒頗製造多起爆炸襲擊,憑藉恐怖攻擊手段,這個組織聲名鵲起,隨後將活動擴展至敘利亞全國,從敘利亞反對派成員中招募新丁。

伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國

2013年前,該組織稱為“伊拉克伊斯蘭國”;2013年4月9日宣布與敘利亞反對派武裝組織“勝利陣線”聯合,稱為“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”(ISIL),即“伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國”(Islamic State of Iraq and al Shams,縮寫為ISIS)。

2014年6月28日,該組織的領袖阿布·貝克爾·巴格達迪自稱為哈里發(caliphate),將政權更名為“伊斯蘭國”,並宣稱自身對於整個穆斯林世界(包括歷史上阿拉伯帝國曾統治的地區)擁有權威地位。領土包括敘北部阿勒頗省至伊東部迪亞拉省,號召全世界的穆斯林支持並效忠巴格達迪。 數月後,ISIS以文本形式寫成該檔案,以訓練“行政官員骨幹”。它概述如何組織包括負責教育、天然資源、工業、外交關係、公關等領域的政府部門,還有軍營。

2014年9月,美國組建了一個包括英國、法國等54個國家和歐盟、北約以及阿盟等地區組織在內的國際聯盟以打擊IS。

2014年10月4日,巴基斯坦塔利班發表聲明,宣布“效忠”IS,並稱將為IS提供一切可能的支持,助其“建立全球性的哈里發國家”。

敘利亞內戰敘利亞內戰

2015年1月,法國諷刺雜誌《查理周刊》位於法國巴黎的總部遭到恐怖攻擊,導致12人死亡。“基地”組織阿拉伯半島分支宣稱對此次襲擊負責。

2015年2月4日,極端組織“伊斯蘭國”公布一段視頻,揚言要對法國發起新的恐怖攻擊。“殺死更多的法國人”。鼓動“伊斯蘭國”的支持者將襲擊目標瞄準法國警察和軍人。還要求法國當局釋放被關押的伊斯蘭教教徒,並讓他們返回自己的國家。

2016年2月6日,極端組織“伊斯蘭國”控制的敘利亞與土耳其邊境線已縮短超過三分之二,自2015年開始,“伊斯蘭國”控制的邊境地區逐漸縮小,控制的邊境線縮短至70公里。 “伊斯蘭國”與土耳其之間還存在3條運輸通道:一條供“伊斯蘭國”運送醫藥和武器補給,一條供其運送戰鬥人員,包括將受傷的戰鬥人員運到境外,一條供“伊斯蘭國”控制區內的人員往返土耳其。

2016年10月,伊拉克政府軍發動收復摩蘇爾戰役。摩蘇爾是伊拉克第二大城市,自2014年6月起被“伊斯蘭國”占據。

2017年7月9日,伊拉克政府軍全面解放摩蘇爾。 11月3日,敘利亞軍方說,敘政府軍當天從極端組織“伊斯蘭國”手中完全收復了代爾祖爾省首府代爾祖爾市。 11月21日,伊朗總統魯哈尼宣布,極端組織“伊斯蘭國”已經被剿滅。

2017年10月17日,由庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”完全奪取了極端組織“伊斯蘭國”在敘利亞的大本營拉卡。

2018年8月26日,阿富汗國家安全局發表聲明說,極端組織“伊斯蘭國”阿富汗分支頭目阿布·薩阿德·埃爾哈比日前在東部楠格哈爾省境內被打死。

組織特點

擴張迅速

伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國

該組織正在爭奪敘利亞和土耳其的邊界地帶。它把當地反對派組織“北方暴風”旅趕出了阿扎茲(Azaz),該地是位於阿勒頗市北部的一個補給站。此外,它還把另一個控制中的邊境城鎮改名為“賈拉卜盧斯酋長國”,並在該地建立了一所學校,同時還在當地宣傳女性戴面紗的好處。

其他反對派組織一直提防著ISIS,但是對ISIS的戰鬥力卻十分敬畏。一些組織已經加入了ISIS,為的是與占據了敘利亞東北部的庫爾德民兵組織更有效地展開戰鬥。但是,ISIS的實力和理念已經導致它與一系列反對派組織陷入了衝突之中,不僅是在庫爾德地區,在阿扎茲鎮以及東部城市代爾祖爾(Deirez-Zor)也是一樣。一些小型反對派組織害怕受到ISIS的攻擊,所以選擇與ISIS合併。拉卡(Raqqa)是唯一一個由反對派控制的省會。在拉卡地區,所有的反對派組織都已經加入了ISIS或努斯拉陣線。努斯拉陣線也是一個與基地組織有聯繫的機構,而且與ISIS的實力最為接近。

伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國

組織結構

ISIS的首領和指揮官主要來自於沙特,而戰鬥人員主要為伊拉克、敘利亞的武裝分子,甚至包括來自俄羅斯和德國的武裝分子。這支武裝隊伍此前曾在敘利亞內戰中經過了長期的戰鬥考驗和訓練,協同作戰能力比此前有了很大提高,此次在占領區又繳獲了政府軍的大量軍事物資,據目擊者稱其甚至裝備了UH-60黑鷹直升機,其戰鬥力自然又提升了一個檔次。

行為殘暴

伊斯蘭國成員伊斯蘭國成員

在伊拉克,該組織不僅對什葉派穆斯林發動爆炸襲擊,而且還暗殺政治對手,種種殘暴行為已經引發了新一輪的憤怒。ISIS已經激起了民眾的憤怒情緒。

一直以來,基地組織的領導集團都注意到了ISIS殘暴行為帶來的反作用,無論是在什麼地方。ISIS製造的爆炸案經常會傷及大量平民,其中還包括遜尼派人士。努斯拉陣線行事較為謹慎,但是ISIS卻完全相反:在其掌控的地區,該組織禁止平民吸菸,騷擾不戴面紗的婦女,而且還實施最嚴厲的懲罰行為,比如砍頭等。5月份,該組織在代爾祖爾草率地處死了三名阿拉維派教徒——阿拉維派是什葉派的一個分支,巴沙爾·阿薩德家族就屬於這個教派。此外,ISIS甚至還開槍射殺那些抗議該組織殘暴行為的敘利亞平民。

現代化宣傳

IS不斷利用現代社交手段擴大其全球影響力,其宣傳和招募大量運用Facebook、Twitter、YouTube和手機APP等時髦工具,其發布的宣傳片堪比西方大片,這些對蠱惑極端主義分子起到了推波助瀾的作用。

最富有的恐怖組織

截至2015年12月15日,據報世界各地有34個團體宣誓對“伊斯蘭國”效忠,預計2016年“伊斯蘭國”附屬組織數量將繼續增加,其成員還將增多。“伊斯蘭國”已成為世界最富有的恐怖組織。2015年,估計該組織僅從石油和石油產品中就獲得4億至5億美元的收入,從搶劫伊拉克各銀行分支獲取了10億美元。

主要領導

在“ISIS”組織中的高級領導是一個十分神秘的人物,他使用的名字是巴格達迪 (Abu Bakral Qurashial Husay-nial Baghdadi),且被媒體稱為“拉登接班人。他是這一組織的第四位領導人;之前的三位前任都死在了辦公室中。

伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國

巴格達迪在巴格達北部城鎮薩邁拉出生,年輕時主要在巴格達生活。巴格達迪曾發布自傳,透露他1971年出生於薩邁拉市,聲稱是回教先知穆罕默德的後人。他在巴格達大學獲得回教研究博士,於2003年美軍出兵伊拉克時加入武裝組織,曾為伊拉克“基地”組織分支的頭目。巴格達迪的文憑也使得他成為了全球聖戰運動中的一個令人敬畏的人物。

2014年7月4日,伊拉克境內極端組織“伊斯蘭國”頭目巴格達迪首次公開現身。其自稱“伊斯蘭國領袖哈里發”,當天在伊北部城市摩蘇爾的清真寺呼籲穆斯林聽從他的領導。

重要事件

綁架人質

2014年9月21日,一名法國公民在北非國家阿爾及利亞遭到恐怖組織綁架,該組織於周一在Youtube上發布影片,要求法國在24小時內停止空襲IS,否則他們將處死這名人質。綁架該人質的組織自稱“哈里發戰士旅”(Jund al-Khilafah,Soldiers of the Caliphate),原隸屬於基地組織北非分支,現宣布效忠於IS。22日,法國外長法比尤斯確認了影片的真實性,並表示被綁架的法國公民為現年55歲的赫維·高德爾(Herve Gourdel)。法國總統辦公室發表聲明稱,總統奧朗德已與阿爾及利亞總理塞拉爾通話,強調將與阿爾及利亞政府“全面合作”尋找並解救人質。

2014年10月4日,IS極端組織武裝分子公布的一份錄像顯示,英國人質亨寧(Alan Henning)遭武裝分子斬首。這是第二名英國人質遭斬首。亨寧是一位英國出租汽車司機,在2013年12月向敘利亞運送救援物資時遭IS武裝綁架。

2015年1月20日,“伊斯蘭國”在網際網路發布一段“給日本首相”的視頻,要求日本在72小時內支付2億美元贖金,否則將殺害兩名日本人質。 2月1日凌晨,日本人質後藤健二已被斬首。日本首相安倍晉三1日凌晨表示,日本不會向恐怖主義屈服,今後將進一步擴大在中東地區的人道主義援助。

2015年2月15日,極端組織“伊斯蘭國”(IS)發布最新視頻顯示,21名在利比亞遭綁架的埃及基督教徒被斬首。 這21名埃及人質都來自於埃及中部貧困地區,2014年底2015年初被IS武裝分子綁架。上周四,IS曾公開過這些人質的圖像。此後,埃及政府開始撤離希望從利比亞回國的埃及人,並更新了對利比亞的旅行警告。同時,埃及總統辦公室發表聲明要求釋放人質。埃及總統塞西已經遭到被綁架人質親友的強烈批評,指責他並未拿出實質性舉措解決當前局勢。

2018年6月27日,迪亞拉省行動指揮部指揮官阿扎維中表示,安全部隊開始在迪亞拉省首府巴古拜市東北部地區開展搜尋行動,尋找近日在首都巴格達至基爾庫克省公路上被“伊斯蘭國”綁架的人員。阿扎維說,安全部隊在行動中發現8具被綁架人員的屍體,其中6人來自伊南部卡爾巴拉省和西部安巴爾省,是安全部隊人員或民兵武裝人員。這些屍體上有中彈痕跡且被安上爆炸裝置,伊安全部隊在拆除爆炸裝置後將屍體運到法醫部門。

自殺式襲擊

2015年5月,“伊斯蘭國”在沙特東部製造了兩起針對什葉派清真寺的自殺式炸彈襲擊,共造成25人死亡。

2016年3月25日,葉門維安官員指出,效忠政府的部隊在亞丁(Aden)檢查站遭遇3起汽車炸彈自殺攻擊,至少造成22人死亡,其中包括10名百姓在內。“伊斯蘭國”(IS)集團隨後宣稱,對3起汽車炸彈自殺攻擊負責。

2016年8月21日,一名12歲左右的男孩在伊拉克基爾庫克準備進行自殺襲擊時,被伊拉克警察及時攔下。他穿著綁有炸彈的自殺背心,警方解除其纏滿炸彈的自殺背心的一幕被拍下。伊拉克警方拘捕了這名男童,懷疑他被極端組織“伊斯蘭國”(IS)指派,充當自殺式人體炸彈。

與政府軍交火

2014年1月4日,在經過數天激烈戰鬥後,伊拉克安巴爾省重鎮費盧傑落入IS之手。與此同時,安巴爾省首府拉馬迪也發生激戰,死亡人數超過100人。兩座重要城市被武裝分子控制。

2014年7月10日,伊拉克政府軍第9裝甲師在巴格達北部安巴爾的戰鬥中被打敗。

2014年8月3日,IS當天和伊拉克庫爾德武裝交戰首次獲勝,占領伊拉克最大的水壩、一處油田和3座城鎮。 “自由戰士”“擊斃約100名IS分子”,“俘獲38人”,“自由戰士”損失14人。

2014年8月24日,IS占領了敘利亞重要空軍基地Tabqa,這意味著敘利亞拉卡省(Raqqa)徹底落入ISIS武裝控制之下,也成為第一個完全不受敘利亞政府控制的省份。

2014年9月16日,極端組織ISIS開始進攻敘土邊境城市艾因阿拉伯(又稱科巴尼),已有662人喪生。

2014年9月28日,伊拉克安全部隊擊退IS等極端武裝對首都巴格達以西40公里的費盧傑鎮的進攻,擊斃16名武裝分子,同時6名安全部隊士兵在戰鬥中喪生。該訊息人士說,美國和法國軍機當天同時對該地區加馬鎮的極端武裝據點進行空中打擊,炸死11名IS武裝分子。

2014年10月11日晚,IS極端分子在巴格達和鄉村郊區11日晚間接連發生汽車炸彈襲擊,造成至少45人死亡和110人受傷。伊拉克安全部隊和什葉派民兵則竭力試圖將他們擊退。 巴格達西區什葉派小區11日晚發生3起汽車炸彈攻擊,造成34人喪命。1名自殺炸彈客在卡迪米亞區(Kadhimiya)引爆汽車炸彈,造成11死27傷,死者包括3名警察。

2015年5月22日,伊拉克拉馬迪被IS攻占。

屠殺事件

極端組織“伊斯蘭國”2016年1月16日在敘利亞東部代爾祖爾省一個村莊屠殺約300名平民。遇難者多是婦女、兒童和老人。敘利亞政府對屠殺平民的行徑進行譴責。

2016年5月31日報導稱,發言人阿里·哈西說,利比亞石油設施護衛隊奪取了距蘇爾特約130公里的瑙費利耶的控制權,儘管該城城外的激戰仍在繼續中,並有一些護衛隊員負傷。5月30日,經過交戰,石油設施護衛隊奪取了附近城鎮本賈瓦德,戰鬥中有5名護衛隊員戰死。

剿滅行動

美國

2014年8月8日,美國空軍派出兩架戰機,空襲伊拉克埃爾比勒地區的IS炮兵陣地。該處陣地為IS炮擊當地庫爾德武裝力量的陣地。

2014年9月22日,美國與盟友開始在敘利亞境內進行空襲,打擊IS極端組織。

2014年9月25日,美國、沙烏地阿拉伯和阿聯24日對敘利亞的極端組織IS再次發動了13次空襲,目標直指被IS所占領的12座煉油廠。 出動了大約4100架次,其中包括偵察飛行、加油與轟炸等。

2014年10月20日,美國集結全部空中武裝力量打擊敘利亞邊境Kobane的IS。Kobane附近的IS極端組織已遭受美軍連續攻擊。空襲同時,土耳其最終宣布將開放邊境,允許庫爾德武裝分子進入Kobane對抗IS。據悉,美軍曾於當地時間19日向庫德人空投物資助其抗擊ISIS。

2014年11月6日夜間,由美國領導的反IS同盟發動了數輪空襲,目標是敘利亞西北部伊德利卜省(Idlib)的“基地組織”分支“努斯拉陣線”。其中一次針對北部城市阿勒頗附近一軍事基地的襲擊造成了至少6名武裝分子死亡。滿載著彈藥的“努斯拉陣線”車隊在空襲中被炸毀。

2014年11月11日,約50人的美軍顧問小組進入伊拉克西部的安巴爾省,以協助伊政府打擊“伊斯蘭國”極端組織。這是美國計畫向該地區派遣軍事人員的首支軍事小組。

2015年11月10日,美國總統歐巴馬和土耳其總統埃爾多安決定向“伊斯蘭國”施加更大壓力。

2016年3月1日,五角大樓官員表示,美國政府將使用新型數字武器壓制伊斯蘭國在敘利亞和伊拉克的通信、軍隊控制和財務管理能力,而且還提供了一些網路反恐的細節信息。

敘利亞軍方2017年4月13日稱,美國領導的反恐同盟當天襲擊了一個“伊斯蘭國”(IS)控制的化學武器庫,導致上百人死亡,包括平民。

澳大利亞

2014年10月3日,澳大利亞皇家空軍的6架戰機,以及1架預警機和1架空中加油機已飛抵中東待命,準備參加對ISIS的打擊,空襲行動將在未來幾天內開始。

澳大利亞向阿拉伯聯合酋長國派遣了400名空軍人員、200名特種部隊軍人和11架飛機,為在伊拉克的軍事行動做準備。澳大利亞估計有大約160名澳大利亞人投奔IS,與激進分子並肩作戰或是提供支持。IS已占領伊拉克和敘利亞部分地區。

法國

2014年9月19日,法國加入美國空襲伊拉克境內的IS。

伊朗

伊朗於2014年11月10日稱其已準備好同ISIS恐怖組織作戰。為了反擊IS自2014年6月9日開始的大規模攻勢,伊朗已向伊拉克庫德人提供了大量武器,並向巴格達派出軍事顧問,但伊朗依然否認其已經展開地面部隊的部署。然而,上月初,伊朗電視台發布了一張本國軍官在伊拉克戰場上同庫爾德武裝人員並肩作戰的罕見照片。

英國

2014年9月26日,英國議會下議院投票通過一項提案,授權政府對伊拉克境內的IS武裝進行空襲。這項提案明確排除了英軍參與地面作戰的可能性,並表示不支持英軍的空襲擴大到敘利亞境內,稱“任何在敘利亞境內進行空襲的提議都需要由議會另行投票決定”。

2014年11月10日,英國皇家空軍(RAF)派出的“收割者”無人機向IS武裝目標發射了一枚地獄火飛彈,被攻擊的IS武裝分子在伊拉克最大的煉油廠Baiji周圍鋪設了簡易爆炸裝置。

德國

2014年8月19日,據德國《明鏡》周刊報導,除救援物資外,德國將從下周起開始向伊拉克北部運送防衛裝備,包括車輛、防彈衣和頭盔。此外,聯邦政府還表示將進一步提供人道主義援助。這些裝備將被庫爾德武裝力量用來抵禦ISIS極端組織。

2014年8月20日,德國外交部長發表講話稱,德國和歐洲不能無視伊拉克問題,德國政府向伊拉克運輸武器是可以“想像”的,向庫爾德勢力提供人道主義援助還遠遠不夠,總理默克爾支持向庫德人提供武器裝備。

2014年8月20日德國國防部部長也稱,德國或向伊拉克運輸武器和彈藥,將與伊拉克政府保持緊密對話,直接將武器運輸至伊北部地區,並且將在一周內決定運輸何種武器至伊拉克。

土耳其

2014年10月7日,土耳其總統埃爾多安發表講話,呼籲西方國家對極端組織IS發動地面進攻。

埃爾多安當天在土耳其南部加濟安泰普省說,IS即將攻占與土耳其交界的敘利亞北部重鎮科班,只通過空中打擊難以消除來自IS的威脅。埃爾多安還建議在靠近敘利亞和伊拉克的邊境地區建立“禁飛區”和“緩衝區”。

2015年12月3日,土耳其外交訊息透露,安卡拉允許法國在於國際聯盟框架下打擊“伊斯蘭國”(IS)恐怖組織的行動中,使用土耳其的領空。安卡拉開了綠燈後,法國將可以在土耳其的基地部署戰機。法國隨後可將戰機部署在土耳其的軍事基地,包括土耳其南部、離敘利亞邊境不遠的因吉爾利克空軍基地(Incirlik),美國空軍已經使用該基地對“伊斯蘭國”組織進行空襲。

2017年1月18日,與俄羅斯聯邦空天部隊在敘利亞阿勒頗省首次共同進行了打擊恐怖組織“伊斯蘭國”的空中軍事行動。針對“伊斯蘭國”的空中打擊行動與敘利亞方面已協商好,根據協商,參與空中軍事行動的有9架俄空天部隊飛機,包括4架蘇-24M,4架蘇-25,和1架蘇-34轟炸機;土耳其空軍飛機共有8架,包括4架F-16和4架F-4。

敘利亞

2015年9月21日,敘利亞政府在該國中部的3個由極端組織“伊斯蘭國”控制的小鎮展開空襲,炸死38名極端武裝分子。

2016年6月5日,總部在英國的敘利亞人權觀察組織說,敘利亞政府軍已經進入拉卡省,繼續向“伊斯蘭國”“首都”挺進。

2017年10月17日,由庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”發言人西洛表示,該武裝當天完全奪取了極端組織“伊斯蘭國”在敘利亞的大本營拉卡。

俄羅斯

2015年11月19日,俄羅斯外交部反恐副部長奧列格·瑟羅莫洛托夫表示,160名在敘利亞的俄羅斯籍“伊斯蘭國”武裝分子被消滅。其中有2719名俄羅斯公民從俄羅斯進入敘利亞,160人已被消滅,73人被遣返並被定罪,還有36人被捕。

2015年12月3日,俄羅斯蘇-34轟炸機就對阿勒頗和拉卡的居民區兩條公路上對兩個車隊進行了打擊,消滅恐怖分子的子近40輛液罐汽車及大裝載量貨車。

2017年1月18日,與土耳其空軍在敘利亞阿勒頗省首次共同進行了打擊恐怖組織“伊斯蘭國”的空中軍事行動。針對“伊斯蘭國”的空中打擊行動與敘利亞方面已協商好,根據協商,參與空中軍事行動的有9架俄空天部隊飛機,包括4架蘇-24M,4架蘇-25,和1架蘇-34轟炸機;土耳其空軍飛機共有8架,包括4架F-16和4架F-4。

2017年9月5日,俄羅斯空天軍蘇-34和蘇-35戰機在敘利亞代爾祖爾附近實施空襲,摧毀了“伊斯蘭國”一個地下指揮部和通訊中心,殲滅約40名恐怖分子,其中包括“伊斯蘭國”武裝的高級指揮官阿卜杜-默罕默德·謝馬利(Abu-Muhammad al-Shimali)。

印度尼西亞

2014年8月4日,印尼政府宣布IS在印尼非法,認定其本質是反國家的組織,威脅了印尼的完整和南亞意識形態,而後者是印尼的多元化和多文化社會的根基。軍方宣布,一旦流竄在印尼的極端主義分子打算顛覆政權,將立即鎮壓,絕不手軟。

阿富汗

2018年9月,26名“伊斯蘭國”武裝人員在阿富汗首都被捕,此次被捕的這批“伊斯蘭國”武裝人員原計畫在即將到來的什葉派穆斯林傳統節日阿舒拉節期間製造襲擊事件。

黑客組織“匿名者”

2015年2月7日,全球最大的政治性黑客組織“匿名者”發布一段短片,聲稱要與極端組織ISIS對抗,保護手無寸鐵的人們。他們還警告卡達、土耳其和沙特等國,要求他們停止對極端組織的支持,否則就會遭到報復。此外,美國也是該組織揚言要實施網路攻擊的對象之一。

聯合國

2015年11月20日聯合國安全理事會一致通過決議,以最強烈言辭譴責極端組織“伊斯蘭國”製造的恐怖攻擊,呼籲國際社會“採取一切必要措施”打擊恐怖主義。安理會全票通過打擊伊斯蘭國決議。

爭議事件

強制割禮

極端組織IS下令伊拉克北部城市摩蘇爾的所有婦女接受陰蒂割禮,否則要面對嚴厲懲罰,估計有達四百萬名年齡十一歲至四十六歲的女性受影響。IS令400萬女性接受割禮,大批少女無處可逃。部分非洲、中東及亞洲社區仍然執行割禮作為成人及婚禮的儀式,但聯合國在2012年通過決議,要求所有成員國廢除割禮。

強征性奴

伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國

伊拉克北部的雅茲迪族人被IS武裝分子趕盡殺絕, 大批女性被擄走作性奴。被擄的17歲少女尼斯蘭,冒險致電傳媒說出她們的慘狀。另一已婚少女懷孕8個月仍被擄走,面對殘暴的武裝分子,她稱寧願美國的炮彈炸中她的囚室,將她們炸死,也不願被陌生男子強姦。

2014年該組織奪取重鎮後,還公開屠殺異教徒。並強征婦女為性奴,其行為已激起了許多國家的示威遊行。

奴隸市場

2014年10月6日,IS設立了奴隸市場,用作販賣基督徒、雅茲迪人及其他少數族裔的婦孺,每名婦人或孩子約售十美元。武裝分子的奴隸市場設於伊拉克摩蘇爾的聖城區及敘利亞的拉卡,設立奴隸市場的其中一個目的是為IS招攬新血。

瘋狂破壞古文物

2015年2月26日,效忠於ISIS的推特帳號發布了一個五分鐘的視頻,在伊拉克北部重鎮摩蘇爾的一家博物館內,無數的雕像被武裝分子推倒,用大錘和電鑽砸碎。一座被破壞的人首翼牛像正是亞述人的保護神,可以追溯到公元前7世紀。考古學者拉彌亞·阿爾吉拉尼(Lamia al-Gailani)稱,ISIS對文物造成的無盡破壞,不僅是伊拉克文化遺產的損失,更是全世界的損失。

據聯合國稱,ISIS在破壞占領區內文物的同時,還在黑市大量販賣古代文物,以換取活動資金。本月12日,聯合國安理會通過決議,要求各國立即採取行動,阻止ISIS等極端組織從石油貿易、文物走私、綁架勒索等渠道獲得資金來源。

炸毀俄羅斯客機

2015年9月30日,俄羅斯開始空襲敘利亞,並在近幾周加強了空襲。10月,俄羅斯一架客機墜毀於埃及,機上224人全部遇難,“伊斯蘭國”在埃及的一個下屬組織宣稱對此負責。

製造巴黎恐怖攻擊事件

2015年11月13日,法國巴黎市中心發生多起槍擊爆炸事件,已造成逾百人死亡。據英國天空新聞(Sky News)11月14日訊息,恐襲已致128人死亡。另據英國路透社訊息,99人受重傷。ISIS宣傳機構——生活媒體中心(Al-Hayat media center)正式宣稱對襲擊事件負責,並稱其為一個“奇蹟”。

殺害中國公民樊京輝

2015年11月18日,聯合國安理會19日發表媒體聲明,以最強烈的言辭譴責極端組織“伊斯蘭國”殺害中國及挪威人質。

強征童兵

美國眼下牽頭一個由60多個國家參與的打擊“伊斯蘭國”行動聯盟。另外,應敘利亞政府要求,俄羅斯單獨對“伊斯蘭國”採取軍事行動。美方沒有公開擊斃的“伊斯蘭國”武裝人員數目,但國防部估計,“伊斯蘭國”死亡人數在2.3萬人至3.3萬人之間。美軍中央司令部發言人帕特·賴德4日說,面對死傷空缺,“伊斯蘭國”正強征越來越多童兵。

化學武器

2016年11月12日,伊拉克摩蘇爾收復戰還在持續,而恐怖勢力化學武器攻擊的不良後果已經在兒童身上顯現。在恐怖勢力向伊拉克蓋亞拉投放炸彈後,許多當地兒童出現皮膚變黑髮硬的症狀,聯合國指出這可能是恐怖勢力自製的化學攻擊武器。

自製武器

在伊拉克戰場上,IS極端武裝分子的自製武器可謂是花樣百出。

雞炸彈 近日在國外社交網站上曝光的照片顯示,伊拉克的極端武裝分子發明了一種以雞作為載體的自殺式爆炸襲擊武器。其實就是把遙控炸彈綁在雞的身上,當伊拉克部隊靠近時就將雞釋放,衝到對方陣地後引爆。
雞炸彈 雞炸彈
遙控狙擊步槍 其實在伊拉克敘利亞戰場上,經常出現此類“奇葩”武器。近期,奪回基爾庫克的伊拉克政府軍繳獲了一個稀罕物:IS武裝使用的遙控狙擊步槍。一支拆除了槍托的俄制SVD狙擊步槍被裝在一個簡陋支架上,支架由電馬達驅動,可俯仰和鏇轉,射手通過一個類似便攜DVD的小螢幕對步槍進行控制。
遙控狙擊步槍 遙控狙擊步槍
煤氣罐迫擊炮 敘利亞反對派所製造的用於對於政府軍的煤氣罐迫擊炮。這個裝置實際上是士兵們用排水管改造而成的,他們選用的排水管是專門用於海難救助的排水管。改造後的管身塗成了迷彩色,遠遠看去,很像是專業武器。
煤氣罐迫擊炮 煤氣罐迫擊炮
彈弓發射器 敘利亞反對派還別出心裁地造出了類似古代投石器的彈弓發射裝置,不過這種裝置在投擲手雷或者燃燒物的時候殺傷力還是很大的。
彈弓發射器 彈弓發射器

相關著作

現代文明對ISIS的反思現代文明對ISIS的反思

《ISIS:恐怖之國》(ISIS:The State of Terror)是由哈佛大學專門研究恐怖主義的學者傑西卡·斯特恩(Jessica Stern)與《外交政策》(Foreign Policy)雜誌撰稿人J·M·伯格(J. M. Berger)合著,它與上一本書的基礎大致相同,但細節並不那么豐富。對於西方世界的對策,這本書的兩位作者也給出了一些大致的建議:應當致力於“牽制與遏制”,而非投入壓倒性的軍事力量,並且要在數碼領域進行更有效的控制(“我們如果有了控制網際網路的力量,就等於有了在戰爭中控制天氣的力量”)。

熱門詞條