HMV

HMV

HMV 媒體集團(HMV Media Group plc)的商標。HMV 媒體集團是一家音像製品的零售商,總部位於加拿大。它起源於1921年英國作曲家埃爾加在倫敦牛津大街363號創辦的一個唱片零售店,後公司不斷擴大,在世界各地開辦了 275 家分公司(分店),而1986年在牛津大街150號開業的總店,面積達 50,000 平方英尺。此外還開展網上銷售業務。

簡介

HMV(LSE: HMV)是一間連鎖唱片店,源自英國,在世界多個國家設有分店。

HMV HMV

HMV原名His Master's Voice(它的主人的聲音),HMV是簡稱,來自它的“小狗 Nipper 聽留聲機”商標。Nipper是一隻生於英國布里斯托的獵狐爹利,主人死後,被送給他身為藝術家的弟弟Francis Barraud。Barraud在Nipper死後三年畫了一幅畫,描繪它聽著留聲機內已故主人錄音的專注神態,並把畫命名為His Master's Voice。此畫後來被生產留聲機的公司Gramophone Company買下作商標。HMV原本是生產留聲機,及發行音樂唱片,後來不再生產留聲機,改為唱片零售。

1921年已在倫敦牛津街(Oxford Street)開店的HMV,曾帶領音樂潮流,60年代樂隊披頭四初出道時處處碰碰壁,幸得HMV賞識推介給唱片公司,後來紅遍全球。

首間HMV唱片店於1921年在倫敦開業。現時,HMV分店遍布多個國家,包括英國、加拿大、日本、中國香港、新加坡等地。
2013年1月14日,因未能成功尋求資金,正申請破產。生意將繼續營運,直至尋找到買家,該公司現已委派會計師行德勤(Deloitte)為執行人。

香港HMV

HMV在1990年代於香港開設分店,分別位於銅鑼灣、尖沙咀、中環及九龍灣、西九龍。原址位於北京道與漢口道交界全座共四層的尖沙咀分店曾經是全港最大唱片店。自2006年初搬至漢口道後,面積縮減至兩層,但仍設有爵士和經典音樂專區。

HMV九十年代登入香港時,首間分店設於銅鑼灣皇室堡,但銅鑼灣店已於06年遷往對面的柏寧酒店。而HMV亦曾於1996年於沙田新城市廣場開設分店,但該分店其後受商場店鋪重組而關閉。

HMV曾於2000年代在香港全線分店播放香港商業電台的英語頻道豁達864,並曾將該頻道冠名為“HMV864”。

位於英國倫敦的 HMV 分店 位於英國倫敦的 HMV 分店
位於西九龍圓方的 HMV 分店 位於西九龍圓方的 HMV 分店
位於中環中建大廈的 HMV 分店 位於中環中建大廈的 HMV 分店

歷史

HMV於2013年1月14日晚發表聲明,公布正準備申請破產,在找到買家前,由德勤律師行接管英國的二百三十八間分店,四千三百五十名員工去向未明。HMV還未能找到買主,加上聖誕銷量不濟,英國各大銀行皆拒絕融資。hmv財務總監凱尼恩稱,各供貨商都提供協助,公司正努力尋找出路,會繼續經營直至找到買主。如果沒有「白武士」及時接手,HMV在全英約二百間分店就要結業,亦標誌CD、DVD等音樂模式正式敗給數碼潮流。

HMV的股票於2013年1月15日已在英國停止買賣,不少英國民眾早前於HMV購買禮券作為聖誕禮物,但HMV宣布已售出的禮券全部無效,網上罵聲四起,估計至少有數萬人受影響。專欄作者赫普沃特表示,上周五才到倫敦牛津街的HMV看到CD及DVD七五折大減價,他購買的兩張唱片每張僅售三十多港元,但店內人流仍不多。

在數碼音樂盛行的年代,不少人改到網上付費或免費下載歌曲或電影,加上盜版橫行,HMV的經營模式已很難維持。甫踏入千禧年代,數碼音樂漸漸取代CD的位置,智慧型手機更為數碼音樂帶來了盛世。早期,數碼音樂在美國的銷量市占多於一半,首次超越實體音樂產品,iTunes銷量節節上升之際,CD銷量有跌無升。

英國唱片業聯會UK Music主席希思表示,希望hmv能繼續經營。有英國網民對hmv可能結業表示惋惜:「我在HMV購買首張The Smiths唱片、首套活地亞倫執導的電影。」香港玩夾Band的低音吉他手Kevin表示:「HMV曾經是我的音樂尋寶地,特別是海外較冷門或較舊的唱片,HMV都一應俱全。我認為未來的日子,CD不會消失,但可能只會受一眾對音質有較高要求人士的追捧。」

近況

2016年3月,中國3D數碼(08078)宣布,向匯友資本(08088)收購旗下HMV的81.63%權益,代價為4.08億元,將以發行股份支付。交易完成後,中國3D數碼計畫改名為“HMV數碼中國集團有限公司”,匯友資本將成為第一大股東。  

相關搜尋

熱門詞條