HDD

HDD

HDD,Hard Disk Drive的縮寫,即硬碟驅動器的英文名。

數字攝錄機

HDD格式數字攝錄機與其他格式攝錄機最大的不同點在於,它採用“無磁帶工作方案”,而且內置一個 硬碟,可以用來記錄1小時左右高畫質的 圖像。

基本簡介

HDDHDD

硬碟(英語:Hard Disk Drive,簡稱HDD)是電腦上使用堅硬的鏇轉碟片為基礎的非易失性存儲設備,它在平整的磁性表面存儲和檢索數字數據,信息通過離磁性表面很近的寫頭,由電磁流來改變極性方式被電磁流寫到磁碟上,信息可以通過相反的方式回讀,例如磁場導致線圈中電氣的改變或讀頭經過它的上方。早期的硬碟存儲媒介是可替換的,不過今日典型的硬碟是固定的存儲媒介,碟片與磁頭被封裝在機身里(除了一個過濾孔,用來平衡工作時產生的熱量導致的氣壓差)。

分類

硬碟按數據接口不同,大致分為ATA和SATA(可參閱IDE界面)以及SCSI和SAS。

ATA全稱Advanced Technology Attachment,是用傳統的 40-pin 並口數據線連線主機板與硬碟的,外部接口速度最大為133Mb/s,因為並口線的抗干擾性太差,且排線占空間,不利計算機散熱,將逐漸被 SATA 所取代。

SATA,全稱SerialATA,也就是使用串口的ATA接口,因抗干擾性強,且對數據線的長度要求比ATA低很多,支持熱插拔等功能,已越來越為人所接受。SATA-I的外部接口速度已達到150Mb/s,SATA-II達到300Mb/s,SATA-III將達到600Mb/s。SATA的前景很廣闊。而SATA的傳輸線比ATA的細得多, 有利於機殼內的空氣流通。

SCSI,全稱為Small Computer SystemInterface(小型機系統接口),歷經多世代的發展,從早期的 SCSI-II,到目前的 Ultra320 SCSI 以及Fiber-Channel (光纖通道),接頭類型也有多種。SCSI 硬碟廣為工作站級個人計算機以及伺服器所使用,因為它的轉速快,可達 15000 rpm,且數據傳輸時占用 CPU 運算資源較低,但是單價也比同樣容量的 ATA 及 SATA 硬碟昂貴。

SAS(Serial Attached SCSI)是新一代的SCSI技術,和SATA硬碟相同,都是採取序列式技術以獲得更高的傳輸速度,可達到3Gb/s。此外也透過縮小連線線改善系統內部空間等。

此外,由於SAS硬碟可以與SATA硬碟共享同樣的背板,因此在同一個SAS儲存系統中,可以用SATA硬碟來取代部分昂貴的SAS硬碟,節省整體的存儲成本。

HDD相關專業術語:

1. drive, hard disk ( HDD ) 硬碟機
2. hard disk drive ( HDD ) 硬碟機

相關搜尋

熱門詞條