FTTB

FTTB

FTTB(Fiber To The Building)(光纖到大樓),是FTTX+LAN的一種網路連線模式,它是利用數字寬頻技術,光纖直接接到小區機房、辦公大樓或者公寓大廈的總配線箱內部,而在辦公室大樓或公寓大廈、小區的內部,再通過網線或者電話線接到用戶家中。FTTB是一種較為合理、實用、經濟有效的寬頻接入方法。FTTB採用光纖到樓、網線到戶的接入方式,為每個用戶提供固定、獨占的頻寬,虛擬區域網路細分到樓宇,具有較強的安全性,而HFC網路結構是樹型的, Cable Modem上行10M下行38M的信道頻寬是整個社區用戶共享的,一旦用戶數增多,每個用戶所分配的頻寬就會急劇下降,而且共享型網路拓撲致命的缺陷就是它的安全性(整個社區屬於一個網段),數據傳送基於廣播機制,同一個社區的所有用戶都可以接收到他人的數據包。

基本信息

定義

FTTB(Fiber To The Building):是FTTX+LAN的一種網路連線模式,主要是將光信號接入辦公大樓或者公寓大廈的總配線箱內部,實現光纖信號的接入,而在辦公室大樓或公寓大廈的內部,則仍然是利用同軸電纜、雙絞線或光纖實現信號的分撥輸入,以實現高速數據的套用。我們稱為FTTX+LAN的寬頻接入網(簡稱FTTB),這是一種最合理、最實用、最經濟有效的寬頻接入方法。

組網圖

FTTBFTTB

優點

速度快 :光纖到樓,網線到戶,用戶上下行速率一般可達10Mbps-50Mbps,最高可達到100Mbps。

容量大 :每戶可獨享雙向均衡10M-50Mbps頻寬。

投資省:FTTB主要用於老小區改造,在已經網線、電話線、同軸電纜入戶的小區不用在部署光纖,省去一大筆布線費用。

價格低:單位頻寬比FTTH和CMTS都便宜

套用廣:包括高速上網、VOD視頻點播、家庭辦公(SOHO)、遠程教育、視頻會議、遠程辦公(ROBO)、遠程醫療和網間互聯等。

缺點

FTTB作為一種高速的上網方式優點是顯而易見的,但是缺點我們也應該看到,ISP必須投入大量資金鋪設高速網路到每個用戶家中,因此極大的限制了FTTB的推廣和套用,要真正讓多數網民承受得起還需要作很多工作。

比較

與ISDN有何區別

FTTB與ISDN都是較有套用前景的接入手段,二者在套用中的相同點都能夠進行語音、數據、圖象的綜合通信,但FTTB的速率要比ISDN的速率高得多。ISDN提供的是2B+D的數據通道,其速率最高可達到128KbpS,而FTTB的上下行速率均可達10Mbps。

和DDN有何區別

FTTB提供10M頻寬數據傳輸,相對DDN的窄帶數據傳輸(64K-2M)更能滿足用戶的頻寬需求。同時FTTB費用較DDN 要低廉得多。

和HFC的上網速率比較如何

FTTB採用光纖到樓、網線到戶的接入方式,為每個用戶提供固定、獨占的頻寬,虛擬區域網路細分到樓宇,具有較強的安全性,而HFC網路結構是樹型的, Cable Modem上行10M下行38M的信道頻寬是整個社區用戶共享的,一旦用戶數增多,每個用戶所分配的頻寬就會急劇下降,而且共享型網路拓撲致命的缺陷就是它的安全性(整個社區屬於一個網段),數據傳送基於廣播機制,同一個社區的所有用戶都可以接收到他人的數據包。

.FTTB可以提供區域網路的接入嗎? 當然可以,FTTB本身就是 FTTX+LAN的簡稱,比較適合LAN的接入。

為什麼FTTB的實際速率並沒有理論值那么快?這不是FTTB本身的問題,而是Internet的出口頻寬及信息網站上連頻寬比較窄所造成的,但相比其他接入方式,FTTB仍能體現較高的速度優勢。

和FTTH有何區別

兩者接入方式沒有區別,都是以PON技術實現,OLT+分光器+ONU。FTTB是光纖到樓道,從ONU出雙絞線或五類線;FTTH是光纖到戶,一般出五類線。

相關搜尋

熱門詞條