DEHP

DEHP

DEHP(鄰苯二甲酸二辛酯)是一種酯類有機化合物,為無色無臭液體。不溶於水,溶於乙醚、乙醇、礦物油等。DEHP是鄰苯二甲酸酯的一種,實際上就是通常所說的DOP(dioctyl phthalate ),由辛醇或異辛醇(2-EH)和鄰苯二甲酸製成,所以被稱為DEHP。DEHP是最廣泛使用的增塑劑,除了乙酸纖維素、聚乙酸乙烯外,與絕大多數工業上使用的合成樹脂和橡膠均有良好的相容性。

用途

計算機模擬的DEHP分子三維結構計算機模擬的DEHP分子三維結構

該品是最廣泛使用的增塑劑,除了乙酸纖維素、聚乙酸乙烯外,與絕大多

數工業上使用的合成樹脂和橡膠均有良好的相容性。本品具有良好的綜合性能,混合性能好,增塑效率高,揮發性較低,低溫柔軟性較好,耐水抽出,電氣性能高,耐熱性和耐候性良好。

原因

添加在食品中的原因

涉案業者“昱伸香料有限公司”是在合法食品添加物“起雲劑”中,違法添加有毒的塑化劑以節省成本。

“起雲劑”是一種合法食品添加物,經常使用於果汁、果醬、飲料等食品中,是由阿拉伯膠、乳化劑、棕櫚油及多種食品添加物混合製成。塑化劑則是一種有毒的化工業用塑膠軟化劑,屬無色、無味液體,添加後可讓微粒分子更均勻散布,因此能增加延展性、彈性及柔軟度,常作為沙發、汽車座椅、橡膠管、化妝品及玩具的原料,台灣法令明確公告食品中不得添加。但因棕櫚油價格昂貴,售價為塑化劑的五倍,昱伸香料公司遂以便宜卻有毒性的塑化劑取代,加入“起雲劑”。

毒性介紹

會使性別錯亂、生殖器變短

高雄醫學大學藥學院院長李志恆指出,塑化劑DEHP作用類似人工荷爾蒙,體內長期累積高劑量,可能會造成小孩性別錯亂,包括生殖器變短小、性徵不明顯,目前雖無法證實對人類是否致癌,但對動物會產生致癌反應。因塑化劑依“法”不得添加在食品里;李志恆強調,只要落實管理,DEHP其實是可以避免的污染物。

塑化劑危害男性生殖能力

台灣“昱伸香料有限公司”制售的食品添加劑“起雲劑”含有化學成分鄰苯二甲酸二(2-乙基己)酯(DEHP),這種“起雲劑”已用於部分飲料等產品的生產加工。DEHP是一種普遍用於塑膠材料的塑化劑,在台灣被確認為第四類毒性化學物質,為非食用物質,不得用於食品生產加工。

台灣專家指出,起雲劑原本是合法食品添加劑,常用於運動飲料、果凍等幫助食品乳化。但DEHP是塑化劑,大多用於塑膠材質,屬環境荷爾蒙,會危害男性生殖能力,促使女性性早熟,台灣已將其列為第四類毒性化學物質,不得添加在食品里。喝一瓶問題飲料,塑化劑含量即超過容許值。

相關搜尋

熱門詞條