CR

CR

CR指標指的就是能量指標,分析股市多空雙方力量對比、把握買賣股票時機的一種中長期技術分析工具。CR指標它和ar、br指標有很多相似之處,但更有自己獨特的研判功能,如計算公式和研判法則等,但它與ar、br不同的地方在於理論的出發點有不同之處。CR指標的理論出發點是:中間價是股市最有代表性的價格。選用的計算周期不同,CR指標也包括日CR指標、周CR指標、月CR指標、年CR指標以及分鐘CR指標等很多種類型。CR還有是金屬元素鉻、CR財務上是貸方的縮寫、CR還是crude rate粗率的英文縮寫等。

基本信息

簡介

cr cr
CR指標又叫中間意願指標,它和AR、BR指標又很多相似之處,但更有自己獨特的研判功能,是分析股市多空雙方力量對比、把握買賣股票時機的一種中長期技術分析工具。

指標原理

CR指標同AR、BR指標有很多相似的地方,如計算公式和研判法則等,但它與AR,BR指標最大不同的地方在於理論的出發點有不同之處。CR指標的理論出發點是:中間價是股市最有代表性的價格。
為避免AR、BR指標的不足,在選擇計算的均衡價位時,CR指標採用的是上一計算周期的中間價。理論上,比中間價高的價位其能量為“強”,比中間價低的價位其能量為“弱”。CR指標以上一個計算周期(如N日)的中間價比較當前周期(如日)的最高價、最低價,計算出一段時期內股價的“強弱”,從而在分析一些股價的異常波動行情時,有其獨到的功能。另外,CR指標不但能夠測量人氣的熱度、價格動量的潛能,而且能夠顯示出股價的壓力帶和支撐帶,為分析預測股價未來的變化趨勢,判斷買賣股票的時機提供重要的參考。

計算方法

由於選用的計算周期不同,CR指標也包括日CR指標、周CR指標、月CR指標,年CR指標以及分鐘CR指標等很多種類型。經常被用於股市研判的是日CR指標和周CR指標。雖然它們計算時取值有所不同,但基本的計算方法一樣。以日CR指標為例,其計算公式為:
CR(N日)=P1÷P2×100
式中,P1=Σ(H-YM),表示N日以來多方力量的總和P2=Σ(YM-L),表示N日以來空方力量的總和H表示今日的最高價,L表示今日的最低價YM表示昨日(上一個交易日)的中間價CR計算公式中的中間價其實也是一個指標,它是通過對昨日(YM)交易的最高價、最低價、開盤家和收盤價進行加權平均而得到的,其每個價格的權重可以人為地選定。比較常用地中間價計算方法有四種:
1、M=(2C+H+L)÷4
2、M=(C+H+L+O)÷4
3、M=(C+H+L)÷3
4、M=(H+L)÷2
式中,C為收盤價,H為最高價,L為最低價,O為開盤價。從四種中間價的計算方法來看,對四種價格的重視程度是不一樣的,三種都是選用了收盤價,可見,收盤價在技術分析中的重要性。和其他技術指標一樣,在實戰中,投資者不需要進行CR指標的計算,主要是了解CR的計算方法,以便更加深入地掌握CR指標的實質,為運用指標打下基礎。

一般標準

CR指標的一般研判標準主要集中在CR數值的取值範圍、CR指標曲線的形態以及CR指標曲線與股價曲線的配合等方面來考察。
CR取值
1、從CR的計算公式我們可以看出,CR指標很容易出現負值,但按通行的辦法,在CR指標研判中,一旦CR數值出現負值,一律當成0對待。
2、和AR、BR指標一樣,CR值為100時也表示中間的意願買賣呈平衡狀態。
3、當CR數值在75——125之間(有的設定為80——150)波動時,表明股價屬於盤整行情,投資者應以觀望為主。
4、在牛市行情中(或對於牛股),當CR數值大於300時,表明股價已經進入高價區,可能隨時回擋,應擇機拋出。
5、對於反彈行情而言,當CR數值大於200時,表明股價反彈意願已經到位,可能隨時再次下跌,應及時離場。
6、在盤整行情中,當CR數值在40以下時,表明行情調整即將結束,股價可能隨時再次向上,投資者可及時買進。
7、在熊市行情末期,當CR數值在30以下時,表明股價已經嚴重超跌,可能隨時會反彈向上。投資者可逢低吸納。
8、CR指標對於高數值的研判的準確性要高於CR對低數值的研判。即提示股價進入高價位區的能力比提示低價位區強。
CR曲線
CR指標的形態的研判主要是針對CR曲線在頂部和低部出現的不同形態而言的。
1、當CR曲線在高位形成M頭或三重頂等頂部反轉形態時,可能預示著行情由強勢轉為弱勢,股價即將大跌(特別是對於前期漲幅過大的股票),如果股價的K線也出現同樣形態則更可確認,其跌幅可以用M頭或三重頂形態理論來研判。
2、當CR曲線在低位出現W底或三重底等底部反轉形態時,可能預示著行情由弱勢轉為強勢,股價即將反彈向上,如果股價K線也出現同樣形態則更可確認,其漲幅可以用W底或三重底等形態來判斷。
3、相對而言,CR指標的高位M頭或三重頂的判斷的準確性要比其底部的W底或三重底要高。
CR曲線與股價曲線配合使用
在一定程度上,CR指標具有領先股價走勢的示警作用,尤其是在股價見頂或築底方面,能能比股價曲線領先出現徵兆。若股價曲線與CR指標曲線之間出現背離現象,則可能預示著股價走勢即將反轉。CR指標曲線與股價曲線的配合使用主要從以下幾方面進行的。
1、當CR指標曲線節節向上攀升,而股價曲線也同步上升,則意味著股價走勢是處於強勢上漲的階段,股價走勢將維持向上攀升的態勢,投資者可堅決持股待漲。
2、當CR指標曲線繼續下跌,而股價曲線也同步下跌,則意味著股價走勢是處於弱勢下跌的階段,弱勢格局難以改變,此時,投資者應以持幣觀望為主。
3、當CR指標曲線開始從高位掉頭向下回落,而股價曲線卻還在緩慢向上揚升,則意味著股價走勢可能出現“頂背離”現象,特別是股價剛剛經歷過了一段比較大漲幅的上升行情以後。當CR指標曲線在高位出現“頂背離現象”後,投資者應及時獲利了結。
4、當CR指標曲線從底部開始向上攀升,而股價曲線卻繼續下跌,則意味著股價走勢可能出現“底背離”現象,特別是股價前期經過了一輪時間比較長、跌幅比較大的下跌行情以後。當CR指標曲線在底部出現“底背離”現象以後,投資者可以少量分批建倉。
5、CR指標對“頂背離”研判的準確性要遠遠高於對“底背離”的研判。

中國鐵路

CR是中國鐵路China Railway的縮寫,細心的人在火車票的背景中會發現上面寫著許多的CR。

醫院用語

CR MR CT DR DSA X線 都是醫學影像疾病診斷的一種,MRI 是磁共振影像檢查,可以獲得橫斷面,矢狀面和冠狀面的影像。空間解析度好。CT 是一種X線診斷設備,是一種複雜的X線設備,可以獲得橫斷面圖像。和MRI比較密度解析度高是其特點。CR 和DR 和X線診斷同CT一樣也是通過X線來完成圖像的。不同的是,CR和DR 比普通的X線機器 在圖像的獲取上更先進,CR 是IP板,DR 更高級,是通過PACS 來完成的。簡單的說 他們的診斷的範圍上沒有太明顯的不同Cr,為形容詞cardiorespiratory的縮寫,意為“心肺的”。
生理學用語
血清肌酐的縮寫,肌酐全部由腎小球濾出,腎小管不吸收,很少排泄,基本代表腎小球濾過率〔GFR〕,血清肌酐(Cr)正常男:44~133μmol∕L(0.5~1.5mg∕dl )
女:70~106μmol∕L(0.8~1.2mg∕dl )不是腎功能損害的早期指標。
升高具有臨床意義(見於任何導致腎小球降低的疾病。如:急慢性腎衰)

遊戲用語

星際中的CR:create建造的意思,尤其是在裡面建造主機。
魔獸真三國無雙中的CR:就是曹仁的的意思。
龍與地下城中的CR:挑戰等級,指單個怪的挑戰級別,具體可以見DM手冊。
魔獸世界中的CR: 在魔獸世界中團滅之後的 CR=carriage return 意為:復原,復位,從新開始的意思。

金屬元素鉻

簡介

鉻鋼管
鉻鋼管
鉻(英語:Chromium)是一種化學元素。它的化學符號是Cr,原子序數為24,在6族元素中排行首位。鉻是一種具有銀白色光澤的金屬,無臭、無味,無毒,化學性質很穩定,有延展性,含雜質時硬而脆。熔點1857±20℃,沸點2672°C,密度單晶為7.22克/厘米³,多晶為7.14克/厘米³。它的化學符號是Cr,原子序數24,在6族元素中排行首位,原子量51.9961,化合價+2、+3和+6。電離能為6.766電子伏特。鉻的名稱來自希臘文Chroma,意為顏色。因為這種元素以多種不同顏色的化合物存在,故被稱為“多彩的元素”。金屬鉻在酸中一般以表面鈍化為其特徵。一旦去鈍化後,即易溶解於幾乎所有的無機酸中,但不溶於硝酸。鉻在硫酸中是可溶的,而在硝酸中則不易溶。在高溫下被水蒸氣所氧化,在1000℃下被一氧化碳所氧化。在高溫下,鉻與氮起反應並為熔融的鹼金屬所侵蝕。可溶於強鹼溶液。鉻具有很高的耐腐蝕性,在空氣中,即便是在赤熱的狀態下,氧化也很慢。不溶於水。
Cr的價電子構型為(n-1)d5ns1,6個電子都可以參加成鍵,具有多種氧化態。
Cr+2HCl(稀)===CrCl2(藍色)+H2↑
4CrCl2(藍色)+4HCl+O2(空氣)===4CrCl3(綠色)+2H2O
Cr與濃硫酸生成三價鹽,但不溶於濃硝酸(鈍化),鉻可形成保護膜。

存在及豐度

自然界不存在游離狀態的鉻,主要含鉻礦石是鉻鐵礦(chromite,(Fe,Mg)Cr2O4)。Cr的礦物有鉻鐵礦FeCr2O4(FeO•Cr2O3)、其次是鉻鉛礦PbCrO4、鉻鍺石礦Cr2O3。豐度為0.0083%。在地殼中的含量為0.01%,居第17位。
重要化合物
常見氧化態:+Ⅱ、+Ⅲ、+Ⅵ。
Cr(+Ⅱ):Cr(H2O)62+,藍色,還原劑。
Cr(+Ⅲ):Cr(H2O)63+,紫色,最穩定也最重要的氧化態。
呈氧化還原惰性。
不鏽鋼中便含有12%以上的鉻。常見的鉻化合物有六價的鉻酐、重鉻酸鉀、重鉻酸鈉、鉻酸鉀、鉻酸鈉等;三價的三氧化二鉻(鉻綠、CR2O3);二價的氧化亞鉻。鉻的化合物中以六價鉻毒性最強,三價鉻次之。

套用

鉻是重要的戰略物資之一,由於它具有質硬、耐磨、耐高溫、抗腐蝕等特性,在冶金工業、耐火材料和化學工業中得到了廣泛的套用。鉻是金屬中硬度最大的,並以優良的銀白色金屬光澤套用於電鍍工業.含鉻12%的鋼稱為“不鏽鋼”。可用於製不鏽鋼,汽車零件,工具,磁帶和錄像帶等。鉻鍍在金屬上可以防鏽,也叫可羅米,堅固美觀。
鉻的污染主要由工業引起。鉻的開採、冶煉、鉻鹽的製造、電鍍、金屬加工、製革、油漆、顏料、印染工業,都會有鉻化合物排出。

發現

發現人:沃克蘭
發現年代:1797年
發現過程:1798年,由NicholasLouisVauquelin(法國,巴黎)發現並分離出。1797年,法國的沃克蘭,從紅鉛礦和鹽酸反應的產物里,提出三氧化鉻,並用木炭和鉻酐共熱,得到金屬鉻粉。1994年,中國兵馬俑二號坑開挖,坑中取出來的一批秦朝青銅劍經過檢驗後發現外層鍍有約10微米的鉻鹽化合物,可惜使用的冶鍊工藝已失傳,當初的實際發現年代與所採取的鉻提煉法依舊不明。

其他含義

CR為英文縮寫,有很多意義。其中Current Rank,目前排名。用於各種體育比賽中。
CR財務上是貸方的縮寫。
CR還是crude rate粗率的英文縮寫。
CR法規的英文全稱是Child Resistance laic,意譯為“兒童保護法案”。
商務代表(Commercial representation)也可以略作CR。
CR為香港華潤集團有限公司(China Resources)縮寫。
皇馬足球明星克里斯蒂亞諾·羅納爾多(Cristiano-Ronaldo)的英文縮寫 CR
克里斯里夫Chris Reeve Knive)是美國著名刀具公司英文縮寫CR
CR=ChinaRen,中國人社區,搜狐旗下bbs。
CR還代表數學集合概念中的補集 
CR在計算機ASCII碼中代表回車(Carriage Return),可以用十進制'\13',八進制'\015',十六進制'\0xd'及'0000 1101'表示。

相關搜尋

熱門詞條