cis[獨立國協國家]

cis[獨立國協國家]

獨立國家國協(Commonwealth of Independent States -- CIS,俄文:Содружество независимых государств -- СНГ),是由前蘇聯大多數共和國組成的進行多邊合作的獨立國家國協,簡稱“獨立國協”。成立時,除波羅的海三國外,其它12個前蘇聯加盟共和國亞塞拜然、亞美尼亞、白俄羅斯、喬治亞(1993年12月起)、吉爾吉斯斯坦、摩爾多瓦(1994年4月起)、哈薩克斯坦、俄羅斯、烏茲別克斯坦、烏克蘭、塔吉克斯坦和土庫曼斯坦均為獨立國協正式成員國。2005年8月,土庫曼斯坦宣布退出獨立國協。2008年8月14日,喬治亞宣布退出獨立國協;2009年8月18日正式退出。2014年3月,因為克里米亞獨立入俄問題,烏克蘭也正式啟動退出程式。

基本信息

成立日期

1991年12月8日,前蘇聯的俄羅斯總統葉爾欽、烏克蘭總統克拉夫丘克和白俄羅斯最高蘇維埃主席舒什克維奇在白俄羅斯的別洛韋日會晤,簽署了一項關於建立獨立國家國協的協定,宣布“蘇聯作為國際法主體和地緣政治現實將停止其存在”;建立獨立國家國協(獨立國協),其協調機構設在白俄羅斯首都明斯克;前蘇聯的加盟共和國和其它贊同獨立國協宗旨的國家均可參加獨立國協。同年12月12日,前蘇聯的哈薩克斯坦等五個中亞加盟共和國的領導人在土庫曼首都阿什哈巴德會晤並發表聲明,表示願意作為“平等的創始國”參加獨立國協。12月21日,前蘇聯的亞塞拜然、亞美尼亞、白俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、摩爾多瓦、哈薩克斯坦、俄羅斯、烏茲別克斯坦、烏克蘭、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦11國領導人在阿拉木圖會晤,通過了《阿拉木圖宣言》和《關於武裝力量的議定書》等檔案,宣告成立獨立國家國協及蘇聯停止存在。喬治亞派代表以觀察員身份與會。12月25日,戈巴契夫發表電視講話,辭去蘇聯主席職務。蘇聯正式解體。獨立國協成為接替蘇聯的一個組織。或者說獨立國協是冷戰時期遺留的產物,起一個過渡作用。

宗旨

《獨立國協章程》規定:獨立國協以所有成員國的主權平等為基礎。獨立國協不是國家,也不擁有凌駕於成員國之上的權力,它為各成員國進一步發展和加強友好、睦鄰、族際和諧、信任、諒解和互利合作關係服務。各成員國在國際安全、裁軍、軍備監督和軍隊建設方面實行協調的政策,採用包括觀察員小組和集體維持和平部隊等手段保證獨立國協內部安全。當成員國的主權、安全和領土完整以及國際和平與安全受到威脅時,各成員國應立即進行協商,協調立場,採取相應措施。

成員

獨立國協成員國有:俄羅斯聯邦、白俄羅斯共和國、摩爾多瓦共和國、亞美尼亞共和國、亞塞拜然共和國、塔吉克斯坦共和國、吉爾吉斯斯坦共和國、哈薩克斯坦共和國、烏茲別克斯坦共和國。

總部

白俄羅斯共和國首都明斯克市。

組織機構

獨立國協 獨立國協

(1)獨立國協國家元首理事會和政府首腦理事會:國家元首理 事會是獨立國協的最高機構,通常每年召開兩次會議。政府首腦理事會每年召開四次會議。會議輪流在各國首都舉行,各國領導人按照其國家俄文名稱字母的順序輪流主持會議。

(2)跨國議會大會、跨國經濟委員會和支付聯盟,以及外交、國防等部長級理事會等。

(3)協調協商委員會:為獨立國協常設執行和協調機構,每個成員國派兩名全權代表常駐該委員會。獨立國協工作語言為俄語。

主要活動

截至2001年底,獨立國協共召開了29次國家元首會議,簽署檔案上千,但真正落實者寥寥。1998年4月在莫斯科舉行了第23屆獨立國協國家元首會議。各國領導人就獨立國協應繼續存在下去並對其進行根本性改革兩個關鍵問題達成共識,對緩解獨立國協的生存危機起到了一定的積極作用,標誌著獨立國協改革正式提上日程。

1999年4月1日召開了第24屆獨立國協元首會議,通過了《關於獨立國協基本發展方向的宣言》和《關於完善和改革獨立國協機構的決議》兩份檔案,決定從2000年1月1日起正式建立自由貿易區,大幅精簡獨立國協機構、人員和預算,任命俄總統駐聯邦委員會全權代表雅羅夫為新的獨立國協執行秘書,獨立國協改革開始啟動。但俄與獨立國協國家在一些重大問題仍存分歧,獨立國協渙散勢頭未減。

2000年1月25日召開了第25屆獨立國協國家元首會議,討論了地區安全、獨立國協機構改革、建立自由貿易區等問題,一致選舉俄代總統普京為新一屆獨立國協國家元首理事會主席,決定2001年4月召開下一次元首會晤,集中討論打擊恐怖主義和獨立國協未來5年發展綱要問題。會議表明,各國對獨立國協的存在和發展仍有現實需要並寄予希望。但由於會議未真正觸及獨立國協內重大深層問題,特別是在建立自由貿易區問題上意見難以統一,今後獨立國協一體化道路仍不平坦。

2001年是獨立國協成立10周年,成員國元首舉行了2次正式會議及1次非正式會晤。

2001年6月1日,第28屆獨立國協國家元首會議在明斯克舉行。會議討論了獨立國協發展、打擊國際恐怖主義、協調獨立國協國家外交政策、獨立國協範圍內的熱點衝突和建立獨立國協國家進展情況等問題。各國認為,獨立國協是不可替代的,並在繼續發展,應繼續加強獨立國協各國的合作。會議決定獨立國協成立10周年之際在莫斯科舉行慶祝活動。會議還簽署了獨立國協國家元首就蘇聯衛國戰爭開始60周年告獨立國協人民和世界公眾書。

12月2日,第29屆獨立國協國家元首會議在莫斯科舉行。本次會議通過了名為《獨立國協10年活動總結及今後任務》的檔案。檔案強調,加強獨立國協各國的夥伴關係符合世界發展趨勢和成員國的國家利益。檔案規定了獨立國協2005年前發展綱領,即進一步鞏固獨立國協這一國際關係中的政治實體、經濟實體,建立成員國之間的長期經濟聯繫,穩定獨立國協活動空間,完善履行獨立國協國家間協定的機制。反對國際恐怖主義也是這次獨立國協國家元首會議的重要議題。俄總統普京表示,獨立國協是原蘇聯地區實現一體化必不可少的形式。在現代條件下相互之間的合作不僅是穩定獨立國協財政經濟的重要因素,而且對世界經濟的穩定發揮著重要作用。獨立國協將成為有著巨大潛能的共同市場。

2004年9月,獨立國協國家首腦會議 2004年9月,獨立國協國家首腦會議

8月1日,獨立國協國家元首在俄羅斯索契市舉行非正式會晤。各國認為,在獨立國協內部可以存在各種地區性組織,以便深入解決安全、經濟和人文等一系列問題。全體會議後,與會各國元首分別進行了多邊或雙邊會談。俄羅斯、亞塞拜然和哈薩克斯坦三國總統就裡海問題進行了討論。

2008年8月14日,喬治亞議會以117票全票通過關於喬治亞退出獨立國協的決議,宣布喬治亞正式退出在獨立國協框架內簽署的三項協定。

退出國家

1991年12月,俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯三國領導人在白俄羅斯的別洛韋日簽署成立獨立國家國協協定。1993年12月,喬治亞正式成為獨立國協成員國。

2005年8月,土庫曼斯坦宣布退出獨立國協。

2008年8月1日來喬治亞南奧塞梯衝突不斷,使得格俄關係急劇惡化。格總統薩卡什維利12日曾在民眾集會上說,喬治亞已作出退出獨立國協的決定。

土庫曼斯坦、喬治亞退出後,獨立國協現有10個成員國,即俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯、亞美尼亞、亞塞拜然、摩爾多瓦、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦和吉爾吉斯斯坦。

2014年3月,因為克里米亞獨立入俄問題,烏克蘭也正式啟動退出程式。

2014年3月19日,烏克蘭國家安全與防務委員會秘書巴魯比表示,烏正在啟動退出“獨立國家國協”(獨立國協)的程式,同時中止2014年獨立國協輪值主席國任期。據俄新社19日報導,俄羅斯副外長瓦西里·涅邊賈表示,俄羅斯對於烏克蘭放棄擔任獨立國協輪值主席國表示遺憾。

報導稱,涅邊賈說:“這是烏克蘭的權利,烏克蘭今年擔任了獨立國協輪值主席國,而且直到最後一刻都在講,不會放棄擔任這一職務,並履行職責。我們感到遺憾,但這是烏克蘭的權利。如果他們做出這樣的決定,我們將考慮,誰將代替烏克蘭履行這些職責。”

他不排除,白俄羅斯將代替烏克蘭出任獨立國協輪值主席國。

獨立國協現狀

獨立國協現狀不容樂觀。獨立國協已經簽署了數千份檔案,但基本上都毫無作用。俄羅斯的一些太過於“霸道”的行為,已經侵犯到了獨立國協其他國家的國家安全,再加上獨立國協各國又各自為了自己的利益,結成了大大小小的內部聯盟,這樣的國際機構,已成了一塊雞肋,“食之無味,棄之可惜”。北約又在東擴,獨立國協正處於危險之中。

經濟發展

獨立國家國協(獨立國協)經濟發展的步伐在連續兩年超常增長的情況下2005年有些放慢:總體國內生產總值在2003年增長7.6%和2004年增長8.1%之後,2005年增長稍超過6%。

整個獨立國協經濟活動的節奏2006年將普遍保持不變。強有力的國內需求、經濟改組取得進展和恢復石油運輸將使俄羅斯聯邦經濟在2006年保持它的活力。在其他兩個主要的油氣生產國,亞塞拜然和哈薩克斯坦,油氣部門的發展將繼續推動可持續投資和產出增長,即使價格條件較為不利。烏克蘭經濟成長放慢大為降低了2005年獨立國協國家的國內生產總值增長率,預計這種狀況將要結束;商業氣候的改善和鋼鐵價格的回升將加速烏克蘭2006年的經濟成長。

在大多數獨立國協國家,2005年通貨膨脹進一步加速,突出表現在財政政策一般採取擴張性立場、家庭收入迅速增加和能源費用猛增產生推動通貨膨脹的影響。許多獨立國協經濟體,特別是俄羅斯聯邦和烏克蘭2005年的通貨膨脹率,預計會超過官方的年終目標。

2005年獨立國協的能源和商品出口國,特別是俄羅斯聯邦、哈薩克斯坦和亞塞拜然的商品出口繼續迅速增加。強有力的國內需求也提高了進口價值,但是速度較慢。與非獨立國協夥伴的貿易比獨立國協內部的貿易增長快得多。

對石油資源市場繁榮的管理一直相當審慎,穩定基金的運作行之有效。2005年俄羅斯聯邦稅收制度的變化大為降低了石油價格高漲產生的擴張性影響。鑒於石油價格疲軟的可能性不大並且影響有限,獨立國協各經濟體的短期經濟展望一般都積極有利。商品出口國和獨立國協其他國家面臨的主要挑戰是為增加商業投資建立適當的條件,這是解決匯率升值侵蝕競爭力問題的必要條件,也是超越專門生產少數商品的狹窄基礎以擴大經濟發展基礎的必要條件。

繼續發展

獨立國協之所以將會繼續發展,首先在於俄羅斯的重視。2008年2月,在莫斯科舉行的獨立國協國家領導人非正式峰會上,時任俄總統普京指出,獨立國協一直是原蘇聯地區討論各種問題的重要平台,也是俄羅斯最重視的對外關係發展方向。前任總統梅德韋傑夫也多次表示,發展與獨立國協各成員國之間的關係是俄對外政策的重中之重,俄羅斯把鄰國看作是自己的利益範圍。從普京就任總理後首次出國就前往白俄羅斯,到前任俄總統梅德韋傑夫把哈薩克斯坦作為出國訪問的第一站,都體現出俄對獨立國協的重視。

此外,面對國際金融危機的嚴峻形勢,獨立國協各成員國都意識到加強金融和經濟合作的必要性,希望將本國在這場危機中遭受的經濟損失降低到最低程度。經濟因素在加強獨立國協聚合力方面正起著越來越重要的作用。

熱門詞條