CBR

CBR

固定碼率(英語:Constantbitrate,簡稱CBR)這是一個用來形容通信服務質量(QoS,QualityofService)的術語。和該詞相對應的詞是可變碼率或可變比特率(英文variablebitrate,縮寫VBR)。當形容編解碼器的時候,CBR編碼指的是編碼器的輸出碼率(或者解碼器的輸入碼率)應該是固定制(常數)。當在一個頻寬受限的信道中進行多媒體通訊的時候CBR是非常有用的,因為這時候受限的是最高碼率,CBR可以更容易的使用這樣的信道。

基本信息

簡介

固定碼率是一個用來形容通信服務質量(QoS,Quality of Service)的術語。一般來說,音視頻質量越好,記錄音視頻的數據量就越多,要求的編碼碼率就會越高。和該詞相對應的詞是可變碼率或可變比特率(英文Variable Bitrate,縮寫VBR)。CBR和VBR都是控制編碼器輸出碼率大小的方法,即碼率控制模式。

對於視頻編碼來說,CBR編碼指的是編碼器每秒鐘的輸出碼數據量(或者解碼器的輸入碼率)應該是固定制(常數)。編碼器檢測每一幀圖像的複雜程度,然後計算出碼率。如果碼率過小,就填充無用數據,使之與指定碼率保持一致;如果碼率過大,就適當降低碼率,也使之與指定碼率保持一致。因此,固定碼率模式的編碼效率比較低。在快速運動畫面部分,畫面細節較多,一般需要更多的比特來描述,但由於強行降低碼率,因此會丟失部分畫面的細節信息,而出現畫面模糊、不清晰現象。對於音頻壓縮來說,比如MP3,比特率是最重要的因素,它用來表示每秒鐘的音頻數據占用了多少個比特,這個值越高,音質就越好。CBR使用固定比特率編碼音頻,一首MP3從頭至尾為某固定值,如128 kbps進行編碼。

優點

無論對於音頻編碼還是視頻編碼,CBR方式編碼的優點是壓縮快,能被大多數軟體和設備支持;而且當在一個頻寬受限的信道中進行多媒體通訊的時候,CBR是非常有用的,因為這時候受限的是最高碼率,CBR可以更好的易用這樣的信道。但是缺點是占用空間相對大,不適合進行存儲,因為CBR將導致沒有足夠的碼率對複雜的內容部分進行編碼,從而導致質量下降,同時在簡單的內容部分會浪費一些碼率。

大部分編碼方案的輸出都是可變長的碼字,例如霍夫曼編碼或者遊程編碼(run-length coding),這使得編碼器很難做到完美的CBR。編碼器可以通過調整量化(進而調整編碼質量)來部分的解決這個問題,如果同時使用填充碼來完美的達到CBR。(有時候,CBR也指一種非常簡單的編碼方案,比如將一個16位精度的音頻數據流通過抽樣得到一個8位精度的數據流)。

套用

失敗預測、失敗分析、計畫等領域,也在電子商務(售後服務)、個性化服務、重設計(管道、布線設計)中使用。

其他定義

燃燒速率

全稱為controlledburnrate可控燃燒速率
CBRCBR

《詳解CBR發動機 能降低油耗達7%左右》:該技術是AVL的得利武器之一。

CBR機構簡單,它有非對稱進氣道,一個切向氣道,一個中向氣道。切向氣道引導氣流沿軸向鏇轉形成渦流,中向氣道引導氣流沿汽缸軸線前進。中向氣道裡面也有個類似節氣門的蝴蝶閥,低轉速(小於 1000rpm)或中低負荷(1000~4000rpm,負荷小於70%),蝴蝶閥關閉或部分關閉。即使蝴蝶閥關閉,該閥門還留有專門通道供油束通過。關閉中向氣道會使通過中性氣道進入汽缸的混合氣變濃,切向氣道可以進入更多的新鮮燃氣,形成稀混合氣。與不帶CBR的發動機相比,相同工況下,CBR發動機節氣門開度大,因此可以減小泵氣損失功。

廣義地說,利用CBR技術也實現了分層燃燒,中部濃混合氣靠近火花塞,點火性能好,外圍稀混合氣可以提高過量空氣係數,有利於降低油耗。另外,關閉一個進氣道,可以增強缸內渦流比,提高燃燒穩定性,使缸內EGR率的上限提高,採用合適的EGR率不僅降低排放,而且還能提高燃油經濟性。

案例推理

CBR:Case-based Reasoning,就是基於案例的推理技術,是一種相似或類比的推理方法,它是通過訪問知識庫中過去同類問題的求解從而獲得當前問題解決方案的一種推理模式,即利用舊的事例或經驗來解決新問題,評價新問題,解釋異常情況或理解新情況。在CBR中,一個問題的狀態描述及其求解策略用一個案例(Case)表示,案例庫模擬人腦的記憶,存儲了一些過去的相關經歷(案例),案例本身則可以用語義網節點、規則、框架或對象實現,這些案例按一定的模式在知識庫中組織,以便在需要的時候能及時取出。CBR技術直接利用以往解決問題的實例,能有效地解決知識表達困難或無法表達的領域問題,其所具有的自學習功能保證了其推理能力的不斷增強,是企業高效處理相近或類似競爭情報的重要手段。

社區康復

解救8000萬殘疾人

社區康復(Community Based Rehabilitation)新思維

卓大宏慢慢鬆開雷射筆的按鈕,雷射筆發出的紅點隨之在投影螢幕上消失。他緩緩轉過身來,鄭重地對在座的基層醫生說:“中國現有8000萬殘疾人,很明顯,光靠康復機構的力量是遠遠不夠的,依靠社區的力量開展社區康復CBR(CommunityBasedRehabilitation),將是國內外康復醫學發展的一大趨勢。”

日前,在由廣州市天河區衛生局指導、廣東省康復醫學學會、中山大學附屬第六醫院聯合舉辦的“腦血管病實用技術及社區康復管理學習班”講座上,中國康復醫學會副會長、中山大學醫學院康復醫學教授卓大宏為大家帶來了“社區康復新思維”。

康復醫學的“一二三四五”

“關於康復醫學,我總結了五大點,可以幫助大家輕鬆掌握這門學科。”年逾古稀的卓大宏講課絲毫不顯古板,總能讓人在這燥熱的夏末初秋,將大家渙散的注意力集中到他的雷射筆的紅點所指之處。

卓大宏介紹說,首先,康復醫學是一門新興學科,是指對各種原因引起的身體、心理功能障礙,通過醫學的、職業的、教育的、社會的醫學綜合措施,減輕、補償或代償因疾病而失去的功能,並使其殘存功能得到最大限度的改善,以最佳狀態回歸家庭、參與社會的醫學。

第二,作為一門多科性很強的學科,康復醫學涉及語言治療、物理治療、心理治療等多方面,鑒於此,“跨科性”便位列康復醫學三大特性之首。康復醫學不單包括了骨科、神經內科、神經外科、小兒科的內容,內科中心肺、代謝、風濕、關節等也是必不可少的部分。

第三,作為由臨床康復發展而來的學科,康復醫學的第二個特性是臨床性。對此卓大宏主張,康復科應當設有自己的病床。而康復醫學的最後一個特性是社會性,康復的功能應當依靠社區的力量實現,需要康復的病患應當回到社區。

第四,卓大宏用四句話層層遞進地道出了康復醫學的四大原則:身體上的康復、身心上的康復、職業上的康復和社會活動上的康復。其中,康復醫學著眼於功能訓練,使殘疾人的身體得到康復,這是最基本的要求。更為重要的是,康復醫學應使殘疾人得到全面的康復,即身心上、職業上和社會活動上的康復。只有這樣,殘疾人才能融入社會、享受社會服務,並盡力地服務社會。通過這些努力,才能真正提高殘疾人的生活質量,實現殘疾人康復的最終目標。

第五,卓大宏介紹說,包括運動治療在內的物理治療、作業治療、語言治療、心理治療以及假肢矯形器的製作是康復醫學的五大支柱。“在現代優秀的物理治療方式中,運動治療排在NO.1。”

根據一份世界頂級專家做的問卷調查顯示,排在現代優秀物理治療方式第二位的是按摩康復,電療、超音波治療、水療等物理因子療法分列第三、第四、第五位。作業治療則包括手工藝、藝術等項目,目的在於恢復患者的手功能及日常生活的能力。而對於心理治療這一重要支柱,卓大宏認為,有資歷的康復機構應安排專職的心理醫生,未具備這一條件的,則可安排神經科醫生。

不僅僅是“在社區康復”

“物理治療就是PhysicalTherapy。”卓大宏在講課的過程中愛將英語原詞交代清楚,這並不是喝過“洋墨水”的後遺症,而是避免翻譯丟失信息的必要手段。“社區康復”一詞很容易讓人理解為“在社區進行的康復”,而其英文是CBR(CommunityBasedRehabilitation),直譯應為“基於社區的康復”。CBR的確是在社區進行的,但CBR超越了“在社區康復”的基本含義,其理念及社會性用“基於社區”來體現。

CBR是為了使社區內所有的殘疾人康復、獲得與正常人均等的機會、減少貧困、得到社會包容的一種社區整體發展戰略。CBR通過殘疾人和家屬、殘疾人組織和殘疾人所在社區、與政府和民間有關的衛生、教育、職業、社會機構以及其他機構共同貫徹執行。其主要目的是保證殘疾人最大限度地增強其軀體和心理能力,享受正常的公益服務和機會;另一個目的是通過CBR激發社區的積極性,在社區的層面上改革並倡導和保護殘疾人的人權。

事實上,個人生活不能自理是個體功能障礙的體現,但這並不是殘疾人在生活中面對的全部障礙,他們還面臨環境通行障礙和社會關懷障礙。史蒂芬·霍金能寫出《時間簡史》並不僅僅只是克服了個體的功能障礙,卓大宏用這位英國物理學家的例子分析道,在霍金生活的環境中,殘疾人上學、就業、參與社會活動遇到了較少的環境通行障礙,受到了較多的社會關懷,生活質量及機會並不比常人低下,因此,殘疾人能與正常人擁有同樣成功的機會。全面減少各種障礙,正是CBR努力的方向。

而CBR的這種努力,離不開政策協調和資源配置的支持,社會各界對於實行以人權為基礎的CBR計畫達成共識也必不可少。只有這樣,才能真正做到社會各界積極參與到CBR中,對殘疾人的需要做出積極的回應。

不斷拓寬的CBR

R=T+E+S——這是卓大宏在2004年提出的公式,其中,R、T、E、S分別代表康復結局(Rehabilitationoutcome)、技術(Technology)、情商(Emotionalquotient)和服務(Service)。這個公式提醒基層醫生,要把技術、認識、和服務結合起來,作為構建和諧的康復環境、促進康復成功的三大要素。

在CBR理念建立的初期,其注重以醫療為中心的康復、以殘疾人個人為中心的康復;而今,CBR除了重視作為殘疾人個體的醫療康復外,更重視解決殘疾人群體的社會康復問題——全面康復。在這一理念指導下,基層醫生不但要通過CBR解決殘疾人個人融入社會的問題,也要致力於讓殘疾人群體與其他社會群體和諧相處。這一“康復新思維”,既重視充分提供常規的康復服務,更重視提供“按需康復服務”——即根據殘疾人不同群體和個體的特殊需求,提供有針對性的康復服務。

要實行“按須康復服務”,首先要知道殘疾人需要什麼。根據世界衛生組織(WHO)的相關調查表明,絕大多數康復醫生認為殘疾人需要治療、保健等服務,但實際情況是,殘疾人及其家屬給出了諸如food(食物)、cleanwater(乾淨的水)、job(工作)這樣的答案。因此,我們應將CBR納入社區總體發展計畫之中,實施依託社區進行的康復服務。

如果不能有效地開展CBR,“使每個需要康復的殘疾人都得到康復服務”的目標就無法真正實現。

承載比

CBR(California bearing ratio)是美國加利福尼亞州提出的一種評定基層材料承載能力的試驗方法。承載能力以材料抵抗局部荷載壓入變形的能力表征,並採用高質量標準碎石的承載能力為標準,以相對值的百分數表示CBR值。這種方法後來也用於評定土基的強度。由於CBR的試驗方法簡單,設備造價低廉,在許多國家得到廣泛套用。採用CBR法確定瀝青路面厚度,有配套的圖表,套用十分方便,受到工程技術人員的歡迎。

《公路路基設計規範》(JTG D30-2004)中術語2.0.6解釋,表征路基土、粒料、穩定土強度的一種指標。即標準試件在貫入量為2.5mm時所施加的試驗荷載與標準碎石材料在相同貫入量時所施加的荷載之比值,以百分率表示。

測試試件需製備三組不同的乾密度試件,分3層擊實,每層擊數分別為30次、50次、98次。

測定儀具

測定加州承載比(CBR)的儀具:由機架、加荷裝置、測力裝置、貫入壓頭、百分表等組成。

計算機生成報告

微軟Win8的OA3激活過程中使用到的一個名詞,CBR(computer Build Report)。

相關搜尋

熱門詞條