Avex

Avex

艾回股份有限公司(AVEX)成立於1988年,其公司名稱“AVEX”來自“Audio Visual Express”,為目前日本規模最大的唱片公司,也是現時世界上最大型的獨立唱片公司之一,而又不屬於唱片業四巨頭(環球唱片、新力博德曼、華納唱片、EMI)。

avex logo
艾回/愛貝克思
在1990年代,AVEX一直在日本國內唱片業處於領導地位。近年風靡各地的日本歌手中,有不少是出自AVEX旗下。近年來,AVEX開始拓展海外市場,簽下了多名外國歌手。

基本情況

公司類型:上市公司
市場資料:東證1部:7860
成立時間:1973年6月1日(成立登記日期;實際為1988年4月11日
總部地點:日本東京都港區南青山三丁目1番30號
重要人物:代表取締役社長松浦勝人
副社長:千葉龍
產業:音樂唱片製作發行
產品:音樂唱片
資本額:42億2,960萬日圓(2006年3月31日止)
年營業額:108億2,800萬日圓(單獨)
集團加總:897億8,300萬日圓(2006年3月期)
員工數:137人(單獨)
集團加總:1,056人(2006年3月31日止)
網站:http://www.avex.co.jp/

全球最大獨立唱片公司

艾回股份有限公司(Avex)是日本一家大型的唱片公司,成立於1988年,已有20年的歷史。Avex(艾回唱片)目前擁有Avex Trax,Avex Tune,Cutting Edge,Rhythm Zone等下屬音樂廠牌。艾回唱片是日本20歲年輕偶像的造星工廠,旗下藝人包括了幸田來未濱崎步安室奈美惠BoA大冢愛東方神起、hitomi、globe、TRF、Every Little Thing,後藤真希等一大批日本一線藝人,並以“小室家族”聞名遐邇。直接被艾回總部簽約、發行日本唱片的藏族女孩,阿蘭·達瓦卓瑪還是第一個。
這是艾回(AVEX)公司首次簽約中國大陸藝人,更是艾回(AVEX)東京總部第一次簽約中國藝人。
艾回唱片公司成立於1988年,公司總部設立在日本東京,在1993年以小室哲哉製作的trf(現在的TRF)之前,艾回唱片只代理歐美唱片在日本的銷售,而沒有自己的藝人。隨著1994——1998年間小室哲哉為艾回唱片製作的歌手各個大賣,艾回唱片頂替了SONY唱片成為了日本第一唱片,1999年股票正式在東京證券交易所上市。
公司經營理念為“做有獨特性的創造和貢獻”。秉承此明朗的理念,全體職員,演藝人員,事業合作夥伴都積極創業,在變化激烈的國際唱片界中成功發展成國際化跨越音樂及周邊產業的集團化企業。
業務方面涉及到唱片製作發行,藝人經紀,音樂雜誌出版,網站,手機,藝人發掘與培訓等全方面。
公司設有專門的動畫製作公司,製作了電影版動畫《頭文字D Third Stage》等節目。1997年成立專門以網路提供信息產業的avex network。2001年設立行動電話專用入口網站。2001年在東京成立音樂學校。公司在香港,台灣,日本,倫敦,紐約設有分公司。
眾所周知,日本是全亞洲最大也是最完善的音樂市場。偏地開花的KTV,完善的單曲制等等都見證了日本市場的規範和龐大。
而艾回唱片應該是J POP界的龍頭老大,不同與其他的國籍唱片公司,艾回作為日本本土的唱片公司,更多的是立足與日本本地。打造的也幾乎是流行派的搖錢樹藝人。尤其在歌姬方面,幸田來未安室奈美惠濱崎步,島谷瞳,後藤真希等等都是日本最紅的女歌手。
艾回唱片於2001年在台灣設立分公司,正式進入華語市場。台灣艾回唱片的歌手也具有濃重的東瀛風格,目前艾回唱片旗下藝人有林曉培,徐若瑄,信(蘇見信),唐禹哲,偶像組合5566,鄭元暢,林依晨。去年伍佰&China Blue的“月光音樂”與“艾回唱片”合作,入主艾回新成立的Cutting Edge廠牌,隨即伍伯發行了簽約艾回的首張專輯《淚橋》。伍伯的加盟無疑壯大了艾回唱片的本土實力。而王心凌則是台灣艾回成立兩年來打造的第一位本土新人。雖然艾回的宣傳略顯不足,但台灣與日本的資源共享優勢互補,以及日本艾回打造偶像的成功經驗都是艾回唱片的優勢所在。
在2008年avex的20周年過後,avex台灣的中文域名更名為愛貝克思。

相關搜尋

熱門詞條