APTT

APTT

APTT(activated partial thromboplastin time)即活化部分凝血活酶時間。活化部分凝血活酶時間(APTT)測定原理:37℃條件下,以白陶土激活Ⅻ,以腦磷脂(部分凝血活酶)代替血小板第三因子,在Ca2+參與下,觀察血漿凝固所需的時間,即為活化部分凝血活酶時間,是內源凝血系統較敏感和最為常用的篩選試驗。

基本信息

原理

活化部分凝血活酶時間(APTT)測定原理:37℃條件下,以白陶土激活因子Ⅻ和Ⅺ,以腦磷脂(部分凝血活酶)代替血小板第三因子,在Ca2+參與下,觀察血漿凝固所需的時間,即為活化部分凝血活酶時間,是內源凝血系統較敏感和最為常用的篩選試驗。

參考值

參考值

男性:37s±3.3s(31.5~43.5)s;女性:(37.5±2.8)(32~43)s.受檢者的測定值較正常對照延長超過10s以上才具有病理學意義。

手工法:為31~43s,也可用血液凝固分析儀檢測。必須指出本實驗需設正常對照值,測定值與正常對照值比較,延長超過10s為異常。

臨床意義

臨床意義

①對內源凝血途徑因子(Ⅷ、Ⅸ、Ⅺ)缺乏較CT敏感(血小板異常不影響APTT),能檢出Ⅷ:C小於25%的輕型血友病。對凝血酶原、纖維蛋白原缺乏則不夠敏感,故APTT延長的最常見疾病為血友病。此時可進一步作糾正試驗,即於患者血漿中加入1/4量的正常新鮮血漿、硫酸鋇吸附血漿或正常血清(試劑參見凝血酶原消耗試驗的糾正試驗),再作APTT,如正常血漿和吸附血漿能糾正延長的結果而血清不能糾正,則為因子Ⅷ缺乏;如吸附血漿不能糾正,其餘兩者都能糾正,則為因子Ⅸ缺乏;如三者都不能糾正,則為病理性循環抗凝物質。②在使用肝素治療時,多用APTT監測藥物用量,一般以維持結果為基礎值的2倍左右(1.5~3.0倍)為宜(75~100s之間)。但應事先檢測所用部分凝血活酶試劑是否對肝素敏感,即向正常人血漿中加入不同量肝素(從每毫升0.1~1.0IU),看其APTT是否相應延長。③血管性血友病:由於患者vWF缺陷,使FⅧ不穩定,導致FⅧ:C活性減低,故APTT延長。不同類型vWD FⅧ:C活性降低不一樣,故APTT延長的程度也不同。④異常抗凝物增多;血友病A患者長期輸注FⅧ,可產生FⅧ抑制物,引起APTT延長。一些患者存在狼瘡抗凝物(LAC),使APTT延長。⑤纖溶亢進:原發性和繼發性纖溶亢進(如DIC),產生大量的FDP,使APTT延長。

相關搜尋

熱門詞條