AHP

AHP

AHP是層次分析法(Analytic Hierarchy Process簡稱AHP)是美國運籌學家T.L.Saaty教授於70年代初期提出的。AHP是對定性問題進行定量分析的一種簡便、靈活而又實用的多準則決策方法。它的特點是把複雜問題中的各種因素通過劃分為相互聯繫的有序層次,使之條理化,根據對一定客觀現實的主觀判斷結構(主要是兩兩比較)把專家意見和分析者的客觀判斷結果直接而有效地結合起來,將一層次元素兩兩比較的重要性進行定量描述。而後,利用數學方法計算反映每一層次元素的相對重要性次序的權值,通過所有層次之間的總排序計算所有元素的相對權重並進行排序。該方法自1982年被介紹到我國以來,以其定性分析與定量分析相結合地處理各種決策因素的特點,以及其系統靈活簡潔的優點,迅速地在我國社會經濟各個領域內,如能源系統分析、城市規劃、經濟管理、科研評價等,得到了廣泛的重視和套用。

基本信息

概述

AHP層次分析法在信息化產品選型決策中的套用AHP層次分析法在信息化產品選型決策中的套用
層次分析法(Analytic Hierarchy Process簡稱AHP)是美國運籌學家T. L. Saaty教授於70年代初期提出的,AHP是對定性問題進行定量分析的一種簡便靈活而又實用的多準則決策方法。它的特點是把複雜問題中的各種因素通過劃分為相互聯繫的有序層次,使之條理化,根據對一定客觀現實的主觀判斷結構(主要是兩兩比較)把專家意見和分析者的客觀判斷結果直接而有效地結合起來,將一層次元素兩兩比較的重要性進行定量描述。而後,利用數學方法計算反映每一層次元素的相對重要性次序的權值,通過所有層次之間的總排序計算所有元素的相對權重並進行排序。該方法自1982年被介紹到我國以來,以其定性與定量相結合地處理各種決策因素的特點,以及其系統靈活簡潔的優點,迅速地在我國社會經濟各個領域內,如能源系統分析、城市規劃、經濟管理、科研評價等,得到了廣泛的重視和套用。

用途舉例

例如,某人準備選購一台電冰櫃,他對市場上的6種不同類型的電冰櫃進行了解後,在決定買那一款式是,往往不是直接進行比較,因為存在許多不可比的因素,而是選取一些中間指標進行考察。例如電冰櫃的容量、製冷級別、價格、型式、耗電量、外界信譽、售後服務等。然後再考慮各種型號冰櫃在上述各中間標準下的優劣排序。藉助這種排序,最終作出選購決策。在決策時,由於6種電冰櫃對於每箇中間標準的優劣排序一般是不一致的,因此,決策者首先要對這7個標準的重要度作一個估計,給出一種排序,然後把6種冰櫃分別對每一個標準的排序權重找出來,最後把這些信息數據綜合,得到針對總目標即購買電冰櫃的排序權重。有了這個權重向量,決策就很容易了。

步驟

AHP層次分析法AHP層次分析法
(1)通過對系統的深刻認識,確定該系統的總目標,弄清規劃決策所涉及的範圍、所要採取的措施方案和政策、實現目標的準則、策略和各種約束條件等,廣泛地收集信息。
(2)建立一個多層次的遞階結構,按目標的不同、實現功能的差異,將系統分為幾個等級層次。
(3)確定以上遞階結構中相鄰層次元素間相關程度。通過構造兩比較判斷矩陣及矩陣運算的數學方法,確定對於上一層次的某個元素而言,本層次中與其相關元素的重要性排序--相對權值。
(4)計算各層元素對系統目標的合成權重,進行總排序,以確定遞階結構圖中最底層各個元素的總目標中的重要程度。
(5)根據分析計算結果,考慮相應的決策。

注意事項

如果所選的要素不合理,其含義混淆不清,或要素間的關係不正確,都會降低ahp法的結果質量,甚至導致ahp法決策失敗。為保證遞階層次結構的合理性,需把握以下原則 1、分解簡化問題時把握主要因素,不漏不多;2、注意相比較元素之間的強度關係,相差太懸殊的要素不能在同一層次比較。

結合

經過四十多年的研究與發展,AHP已經成為決策者廣泛使用的一種多準則方法。其套用涉及經濟與計畫能源政策與資源分配、政治問題及衝突、人力資源管理、預測、項目評價、教育發展、環境工程、企業管理與生產經營決策、會計、衛生保健、軍事指揮、武器評價、法律等眾多領域。目前AHP主要是作為一種輔助決策工具,它只有和其他方法有機結合,才能取得比較好的使用效果。從現有的研究成果看,與AHP結合使用的其他方法有模糊集理論、模糊邏輯、數字規劃、成本收益分析、人工神經網路、證據推理、數據包絡分析、仿真、數據挖掘等。

相關搜尋

熱門詞條