2.5天休假模式

2.5天休假模式

2.5天休假模式是指在遵循國家法律規定每周40小時工作時間的前提下,將周五下午的工作時間提前安排到其他工作日中,使周五下午騰出來與周末結合外出休閒度假。國務院辦公廳印發的《關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》檔案中,《意見》明確鼓勵彈性作息,有條件的地方和單位可根據實際情況,依法最佳化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閒度假創造有利條件。自2016年4月1日起,山西省晉中市、江西省吉安市開始正式實行2.5天休假模式,這兩地機關事業單位的工作人員一個月可享有兩次周五下午調休安排,標誌著2.5天休假正從紙面走進現實。

基本信息

背景

2.5天休假模式2.5天休假模式
2015年8月4日,《國務院辦公廳關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》發布,要求:

1、落實職工帶薪休假制度。各級人民政府要把落實職工帶薪休假制度納入議事日程,制定帶薪休假制度實施細則或實施計畫,並抓好落實。

2、鼓勵錯峰休假。在穩定全國統一的既有節假日前提下,各單位和企業可根據自身實際情況,把帶薪休假與本地傳統節日、地方特色活動相結合,安排錯峰休假;

3、鼓勵彈性作息。有條件的地方和單位可根據實際情況,依法最佳化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閒度假創造有利條件。

但是,錯峰休假、彈性作息不是要縮短每周法定工作時間、周五下午直接安排放假。周五下午工作時間要提前安排到其他工作日中。

實施意見

2015年11月9日,《河北省人民政府辦公廳關於進一步促進旅遊投資和消費的實施意見》對外公布,意見提出:鼓勵有條件的單位實施周五下午加周末的“2.5天小長假”,為職工外出旅遊創造有利條件。

2015年11月26日,《江西省人民政府關於加快旅遊業改革促進旅遊投資和消費的實施意見》公布,意見提出:鼓勵有條件的地區和單位根據實際情況實施彈性作息制度,依法最佳化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閒度假創造有利條件。

2015年12月1日,《重慶市人民政府辦公廳關於促進旅遊投資和消費的實施意見》出台,意見提出:鼓勵機關、企事業單位依法最佳化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閒度假創造有利條件。

2016年2月,在結束的全國旅遊工作會議上,國家旅遊局局長李金早提出,要推動地方和企事業單位在保證每周法定40小時工作時、不影響民眾辦事的前提下,創造條件讓員工錯峰休假、彈性休息,探索夏季“2.5天休假模式”。

具體實施

2.5天休假模式2.5天休假模式
2015年已經有江西上饒市湖南寧鄉縣旅遊局開始嘗鮮2.5天小長假。寧鄉縣旅遊局規定:每年夏季的7月1日至10月1日實行周五下午與周末休假,周五半天假可用平時加班時間相抵。上饒市提出從2015年8月份開始實行夏季周末休兩天半短假,執行時間為每年的6月1日至8月31日,所休時間從年休假中扣除。

一些地方出台了具有本地特色的小長假政策。如重慶鼓勵機關、企事業單位職工以拼假、湊假方式旅遊;甘肅、廣州等地提出會推行中小學生春假或秋假制度。在出台彈性工作制的大多數地區,主要把2.5天小長假模式與“夏季作息”相結合,而這些新政策大多要從2016年開始實施。

除了政府機關和事業單位,在上海、廣州等大城市,一些企業開始“比照”試行2.5天小長假。上海某外企實行“不定時工作制”,只要求員工上午10時至下午4時半的核心工作時間必須在崗,其餘時間可自行彈性安排工作。在廣州,某金融理財公司已開啟2.5天休假模式。

2016年全國旅遊工作會議明確提出,2016年將探索夏季2.5天休假模式。重慶安徽等地先後出台意見,鼓勵有條件的單位實行2.5天彈性休假。而山西晉中、江西上饒、貴州黔南州等多地則明確了2.5天休假的具體實施時間表。

2016年2月4日,廣州市第十四屆人大六次會議分組會議中,列席會議的廣州市旅遊局局長朱力接受採訪時表示,未來將鼓勵條件成熟的機關單位先行先試2.5天休假制度。

2016年2月24日,湖北省召開全省旅遊工作會,為拉動湖北旅遊消費,湖北省年內將出台2.5天小短假新政。

2016年4月1日,2.5天休假正從紙面走進現實。自2016年4月1日起,山西省晉中市、江西省吉安市開始正式實行2.5天休假模式,這兩地機關事業單位的工作人員一個月可享有兩次周五下午調休安排。為了避免影響民眾辦事,兩地均提出相關措施,要求不得因彈性休息而影響工作正常運轉。

現實意義

根據現行的休假制度,周末(104天)+法定假日(12天)+年假(5至15天),國人每年最多可以休假131天。

國辦的意見,發出了改革現行休假制度和周工時制度的強烈信號。帶薪休假和錯峰休假,彌補的是全國假日辦撤銷以後的節假日剛性安排,周末2.5天休假,則意味著每周40小時工作制將有條件地減為每周36小時工作工作制。如果落實到位,國人每年三分之一的時間都處於休假中。

各界評論

專家

圖片
北京旅遊學會副秘書長劉思敏:對於2.5天的小短假,分析其三大關鍵字,‘鼓勵’而非統一、‘夏季’而非全年、‘有條件’的單位而不是全部,也說明這項政策惠及的群體和人數是在一定範圍內的。

廣東財經大學旅遊管理與規劃設計研究院院長張偉強教授:要讓小短假落到實處,首先需要對多出來的0.5天假期給予界定,如果定義為占用了工作時間,那么怎樣去補,就要有明確政策。

國家行政學院教授竹立家:帶薪休假非小事,而是經濟社會發展的一個重要標誌,同時也與一個國家的文明程度有關。讓勞動者不再在要‘福利’還是要‘飯碗’中糾結,是落實帶薪休假、增進社會福祉的應有之義。

資深勞動律師、上海眾華律師事務所高級合伙人胡泉律師:國務院辦公廳此番再提“2.5天休假”,仍為建議和倡導,未來通過制度或政策落實,可能性並不大。但是,《意見》對於推動帶薪年休假制度的落實仍頗具積極意義。

浙江社科院公共政策研究所所長楊建華:“2.5天”小短假要落實還需很長時間,可能只有體制內事業單位、工作技術含量較高的工種有條件實施‘2.5天’小短假。

網友評論

1.本來就是沒影的事,爭來爭去有意義嗎?還是踏踏實實加班,早點幹完活回家陪老婆孩子吧。

2.一切假期沒有法定都是扯淡,再說法定都不一定休得了。

3.先把我的雙休給落實了,謝謝。4.立秋第三天公布了夏季作息,這檔案出台的時間真是太巧妙了!5.私營企業上班日和月考核、年終獎掛鈎所以連單休都不敢吱聲,服務行業、製造業基本以輪休為主,一個月下來能休息4天就不錯了。

媒體

新華社:在當前經濟下行壓力加大的背景下,政府創新“周五下午+周末”等休假方式,可謂一舉多得。一方面,將釋放周末旅遊休閒的消費活力,擴大內需的同時推動旅遊產業發展和經濟結構轉型升級;另一方面,將豐富百姓的休假方式,使休假計畫多樣化、立體化,有效緩解“黃金周”變“黃金粥”的出行壓力,提升百姓幸福指數。新浪網調查:超過4.3萬名網友參與調查,其中有超過81.4%的網友認為“可行”。有61.3%的網友可以享受每周雙休待遇。但60.7%的網友對“周五下午+周末”小短假的落實情況持不樂觀態度,認為休假難以實現。

相關搜尋

熱門詞條