110年

鄧騭恨虞詡,時朝歌(今河南淇縣)有寧季等數千人屯聚經年,乃以詡為朝歌長。 先零羌攻褒中永初四年(110)春,先零羌豪滇零派人寇掠褒中,焚燒郵亭,虜掠百姓。 永初四年(110),因反對鄧騭等人放棄涼州,得罪鄧氏兄弟。

紀年

公元110年,中國農曆庚戌年,生肖狗年,屬東漢永初四年。

歷史紀事

減官俸
永初四年(110)春正月,以年飢,撤樂,不陳充庭車(即朝會時陳列乘輿法物車輦於庭)同月,又詔令削減百官及州郡縣官奉各有差。
救濟貧民
永初四年(110)正月,安帝下詔,免除三輔地區三年逋租(百姓拖欠官府的租賦)、過更、口算、芻橐;救濟上郡民各有差。二月救濟九江民。
張伯路復盛,與渤海、古原的劉文河周文光等,攻殺守令。王宗、法雄等率兵數萬人擊之,張伯路等敗,退至遼哀海島上。梁勤等擊敗南單于。單降,盡還所掠人口。姜人起事日趨盛,鄧騭聽謁者龐參言,擬放棄涼州。郎中虞詡向太尉張禹言其誤,事得中止。鄧騭恨虞詡,時朝歌(今河南淇縣)有寧季等數千人屯聚經年,乃以詡為朝歌長。詡到官,募兵擊破季等。先零姜攻褒中(今陝西漢中西北舊褒城),敗漢兵。遷金城郡治所至襄武(今甘肅隴西東南。)大將軍鄧騭以母喪罷,有大事,至朝堂與公卿共議。

文化紀事

是年,命謁者劉珍與五綠茶博士,校定哀觀五經、諸子、傳記、百家藝術,整齊脫誤,是正文字。

雜譚逸事

初置長安、雍二營都尉宮
永初四年(110)二月,初置長安、雍二營都尉官(即京兆牙牙都尉、扶風都尉)。
先零羌攻褒中
永初四年(110)春,先零羌豪滇零派人寇掠褒中,焚燒郵亭,虜掠百姓。漢中太守鄭勤移屯褒中。羌人又攻褒中,鄭勤不聽主簿段崇勸告貿然出戰,結果大敗,死三千餘人,鄭勤、段崇陣亡。於是,徙金城郡居襄武(屬隴西郡)。
護羌校尉移居張掖
騎都尉任仁與羌交戰,屢戰屢敗,而兵士放縱無軍紀,朝廷以檻車征詣任仁至京師,下廷尉詔獄死。當時,護羌校尉段禧病逝,復以前較侯霸代立,移居張掖。
大將軍鄧騭罷
永初四年(110)大將軍鄧騭以母新野君病重,上書請求歸養,太后不準。新野君死後,獲準辭服喪。服喪期滿後,鄧騭又堅決不受封爵,僅奉朝請,位次在三公以下,特進、列侯之上,如有大事,應召入朝,與公卿共同參與謀議。
虞詡平定寧季之亂
虞詡字升卿,陳國武平(今河南柘城南)人。十二歲通《尚書》。少孤,孝養祖母。祖母去世後,辟太尉李修府,拜為郎中。永初四年(110),因反對鄧騭等人放棄涼州,得罪鄧氏兄弟。鄧騭等蓄謀以吏法中傷之當時,朝歌(今河南淇縣)有寧季等人聚眾數千,攻殺地方長吏,屯聚連年,州郡不能止。鄧氏兄弟就以虞詡為朝歌長,欲藉此治其罪。故交舊友都替虞詡擔心。虞詡卻以為志不求易,事不避難,不遇盤根錯節,就無法辨別利器,欣然到任。他讓屬吏各自推薦所知之人。設三科募壯士,三科為:“攻劫者為上,傷人偷盜者次之,帶喪服而不事家業為下”。共招募百餘人,一律免其罪過,讓他們混入寧季隊伍中,誘使寧季兵劫掠,官軍埋伏等待,結果殺寧季部眾數百人,又派能作縫紉的貧民為寧季軍做衣袍,偷偷縫上記號;寧季部眾一出現在市上,就被官吏認明抓獲。寧季部眾以為虞詡有神明相助,都逃奔他處。的遷懷縣(今河南武陟西南)令。

熱門詞條