齊木楠雄的災難[麻生周一原作的漫畫]

齊木楠雄的災難[麻生周一原作的漫畫]

《齊木楠雄的災難》是由日本漫畫家麻生周一創作的少年漫畫作品,於2012年24號的《周刊少年Jump》開始連載。截至2015年10月31日,《齊木楠雄的災難》單行本累計發行量突破330萬冊。

基本信息

作品背景

2011年起,麻生周一開始在《周刊少年JUMP》上發表短篇作品《超能力者齊木楠雄的Ψ難》,因具有一定的人氣,2012年起開始進行長篇連載,標題也變為《齊木楠雄的Ψ難》。
漫畫標題中的Ψ是希臘字母、讀做“saɪ”,與日文的“災”同音,同時也表示超能力。

故事簡介

本作的主人公是擁有超能力的高中生——齊木楠雄,他能夠使用萬能的超能力,因此根本不需為人生付出絲毫努力,自稱打從出生就被奪去了一切的人類的他為了不引人注目,只能默默生活在普通人類之中.除了這位特別的主人公外,故事中還有無腦搞笑肌肉男,富二代中二美少年,無下限靈能力者,全能女神等性格突出又讓人捧腹大笑的有趣角色。

登場人物

PK高中

齊木楠雄(さいきくすお)
男主角,十六歲,私立PK學園高級中學高二生(第二話升入高二),超能力者,無口屬性的吐槽帝。天生擁有超能力的16歲高中生,平常戴著綠色眼鏡,發色為粉紅色。頭上觸角般的髮飾是楠雄哥哥齊木空助製作的,用途為抑制自己日漸增強的超能力。出生僅兩周即學會語言(其實是以“心電感應”直接將意念傳送至對方腦海)。一個月學會走路(其實是以漂浮術在空中移動)。一歲主動幫忙家務(瞬間移動到商店將味醂帶回來)。集所有超能力於一身,幾乎沒有辦不到的事情。其能力強大到只要認真起來,三天便可以毀滅全人類;不過楠雄沒有興趣做這些事情。看似令人稱羨,但實際上這些超能力或多或少都有些缺失或不受控制之處。同時也因為任何事情都能用超能力辦到,令主角對人生感到些許的乏味。初登場時曾說過,他對一般人的感情完全無法理解,包括喜悅、緊張、哀傷、憤怒,甚至連疼痛都感覺不到。但要他當普通人也做不到,因為天生就有超能力,已經太習慣了。後期因為其他(主動黏著他的)同學的關係,開始會有一點點的情緒出現,不過不明顯。討厭昆蟲(因為無法讀取他們的內心),曾經因為家裡出現小強就嚇到反射性的使用瞬間移動到其他國家去。喜歡甜食,特別是咖啡布丁。總是使用超能力讓自己不普通也不顯眼,不過有時會適得其反。雖然一附冷淡的樣子,不過也經常會出手幫助其他人。在第九十四集的連載中,楠雄的祖父母得知楠雄有超能力,並懷疑楠雄的超能力和楠雄的哥哥空助之間有什麼關係。幼稚園時因使用超能力猜拳296勝0敗58平引起一場軒然大波。曾數次將對於他人來說會感到“不自然”的事物改成看到後也會覺得“自然”的模式,為此引發了數次世界範圍的改變。
齊木楠雄(さいき くすお) 齊木楠雄(さいき くすお)
燃堂力(ねんどうりき)
齊木楠雄的同班同學,不良少年,白痴。 齊木楠雄的天敵,被齊木稱為“恐怖的男人”,因為是唯一的齊木無法解讀其思想的人類——實際上是因為是個笨蛋從不思考什麼東西,也就無從解讀思想。齊木說燃堂“夠快的話這個男人突然拿劍刺過來我也沒法防住”。其父在燃堂出生前已過世,對母親十分孝順。跟其父母長得驚人相似,由其是父親,差別只在眼睛的傷疤位置不同。是個笨蛋,很多時候缺乏常識,齊木說“就算在他面前用些超能力他也是不會察覺到的”。 長相兇惡到小蘿莉會情不自禁拉響防狼報警器。運動神經相當好,被灰呂視為勁敵。會做料理,唱歌很難聽(給人感覺就像在深入地獄之中的魔音)。國中加入田徑隊並一直保持著“日本中學生短跑記錄”;高一在棒球部正式成員排位第四,參加過甲子園甚至被職業球隊的球探相中;躲避球也有“躲避球達人小燃”的稱號。 齊木將人生比作遊戲時,稱其“人生”遊戲是在惡鬼難度下進行的:頭部醜惡面具;軀幹腦肌外套(雖然會使得運動能力上升但是智力屬性會降到0)。 經常說的話是“哥們兒咱們一起去吃拉麵吧~”。
燃堂力(ねんどう りき) 燃堂力(ねんどう りき)
海藤瞬(かいどうしゅん)
齊木楠雄的同班同學,中二病患者。重度中二病,自稱“漆黑之翼”,認為自己右手裡寄宿著原力Black·Peat所以纏有繃帶,與計畫將人類從地球上淘汰的秘密組織——DarkReunion戰鬥。平時會將繃帶纏在右手上(據本人表示這是為了封印過於強大的力量),並將自己的襯衫撕得破破爛爛地(意義不明,似乎只是為了耍帥)。運動神經很差,不會游泳。長相很好,在海邊時被女生主動搭訕。很重視朋友,與漥谷須十分要好,經常混一起。家境小康,家教十分嚴格,在母親面前是個乖小孩,不會提及自己的中二設定。
海藤瞬(かいどう しゅん) 海藤瞬(かいどう しゅん)
鳥束零太(とりつかれいた)
靈能力者(靈能力是能夠認識到靈的存在從而使用靈能力做到常人所無法做到的事情的能力),僧人的孩子,從出生之後就可以看到靈甚至還能跟它們交流,但是完全沒有驅除惡靈的伎倆,但可以暫時讓靈魂依附在自己身上操控自己的身體。色狼,經常讓幽靈幫忙偷看女生內褲顏色。從幽靈那裡知道齊木的超能力,出於想要一獲千金和偷看女人裸體想要拜齊木為師。被齊木稱為“有著清澈眼神的渣滓”。
鳥束零太(とりつかれいた) 鳥束零太(とりつかれいた)
照橋心美(てるはしここみ)
齊木楠雄的同班同學,美少女。 自稱並在行動上力圖做到“不僅擁有漂亮的臉蛋還有著溫柔內心的完美美少女”,對自己的長相非常有自信。在PK高中人氣很高,名氣屬於金字塔頂層“只要是個人就會知道的級別”,有個人的冬粉俱樂部,在大街上回頭率和被搭訕頻率都很高。懷疑自己喜歡上了齊木,聲稱對其“有些在意”。
照橋心美(てるはし ここみ) 照橋心美(てるはし ここみ)
灰呂杵志(はいろきねし)
齊木楠雄的同班同學,班長,笨手笨腳的熱血少年。在班上有人望。毅力論者,認為只要有毅力什麼都能辦到,只是做不做的問題。對他人要求甚高,但對自己更加嚴格。其性格與口頭禪其實大多來自日本網球選手鬆岡修造。在學校馬拉松比賽中快到終點時候被燃堂力超過時,騙對方上當,然後乘機跑達終點..........
灰呂杵志(はいろ きねし) 灰呂杵志(はいろ きねし)
夢原知予(ゆめはらちよ)
楠雄班上的同學,暗戀楠雄。楠雄一直使用超能力,想辦法要讓她轉移目,去喜歡上他人。雖然曾經一度有交往的男朋友,但後來分手後又繼續喜歡主角楠雄,這點令他非常困擾。修學旅行篇因為被海藤所救(其實是楠雄用超能力幫忙),似乎開始喜歡上海藤。
夢原知予(ゆめはら ちよ) 夢原知予(ゆめはら ちよ)
目良千里(めらちろと)
楠雄班上的同學,家境貧窮。每天午飯是日之丸便當(只有酸梅和飯),眼鏡鏡片只有一處,體操服是其他人的。由於家境問題不得不到處去打工掙錢。抗毒能力max,能吃下常人不能入口的東西。為了錢和食物已經達到不折手段的地步。
目良千里(めらちろと) 目良千里(めらちろと)
漥谷須亞蓮(くほやすあれん)
楠雄班上的同學,新轉學生。曾經是不良少年,為了改過自新而轉學到PK學園。最想成為好學生但總是忍不住流露出不良少年樣子,為此一個朋友也交不上。貌似跟海藤很聊得來,在急需要交朋友的情況下認識了楠雄,認為楠雄是很好相處的人,於是就成為纏著楠雄的第三人。
漥谷須亞蓮(くほやす あれん) 漥谷須亞蓮(くほやす あれん)

才虎芽斗吏(さいこめとり)
才虎芽斗吏(さいこめとり)
才虎集團的公子,超級富二代。無時無刻都表現出我就是有錢,對平民不屑一顧,認為用錢能做所有事。轉學的目的是為了得到照橋,但最終被齊木打敗。為了打倒齊木決定收買燃堂,結果被燃堂不在乎錢(其實是白痴)的行為觸動,明白錢不是萬能的。
才虎芽斗吏(さいこめとり) 才虎芽斗吏(さいこめとり)
梨步田依舞(りふたいひ)
PK中學一年級學生,是齊木的後輩。擁有可愛的外表,但被照橋的美貌所折服。為了贏過照橋打算攻略照橋喜歡的齊木結果被反被齊木攻略。後來發現自己喜歡上照橋決定幫照橋找到幸福。
梨步田依舞(りふたいひ) 梨步田依舞(りふたいひ)
相卜命(あいラらみこと)
楠雄班上的同學,新轉學生。太妹一般的超能力者,會用讓人無法理解的方式(其實是隨便做做的)幫人占卜(其實只要看水晶球就可以,但水晶球被她貼滿裝飾看不到),能看到別人的氣場和死相。身材火爆,興趣是占卜和修甲,與夢原是好朋友。學校內唯二知道齊木是超能力者的人,轉入PK學園是為了尋找真命天子,其特徵是普通男生,粉色系頭髮,超級有才能,姓名首字母是QM(齊木全中)。
相卜命(あいラらみこと) 相卜命(あいラらみこと)

家人

齊木國春(さいきくにはる)
楠雄的父親。卑微的上班族。優柔寡斷的個性,遇到困難就強烈依賴著超能力兒子楠雄。初登場與妻子久留見誤會冰釋後眼中只有對方。常低頭拜託楠雄使用超能力,像開鎖或者是搬重物等等瑣事。
齊木國春(さいき くにはる) 齊木國春(さいき くにはる)
齊木久留見(さいきくるみ)
楠雄的母親。家庭主婦。平時對每人都相當溫柔,但發飆起來會失去理智敵我不分,不過相當罕見。初登場與丈夫國春感情不和,楠雄從中調解後回復熱戀狀態。夫妻倆人的世界只有彼此,生下楠雄時對於他不尋常的超能力毫無察覺相當遲鈍,迷糊的個性。
齊木久留見(さいき くるみ) 齊木久留見(さいき くるみ)
齊木久美(斉木久美)
楠雄的外祖母,家庭主婦。
齊木久美(斉木久美) 齊木久美(斉木久美)
齊木熊五郎(斉木熊五郎)
楠雄的外祖父,典型的傲驕。和女婿關係不是很好。
齊木熊五郎(斉木熊五郎) 齊木熊五郎(斉木熊五郎)
齊木空助(斉木空助)
楠雄的大哥,智商高達218,雖然是個天才但沒有超能力,所以贏不過齊木(戰績為0勝4254輸)。高中自暴自棄跳級到劍橋,發明了禁止心靈感應裝置(萬磁王的頭盔??),105話中半強迫的要求與齊木一決勝負。106話被證實為抖M。
齊木空助(斉木空助) 齊木空助(斉木空助)

其他人物

蝶野雨綠(ちょうのうりょく)
魔術大師,27歲,本名中西宏太。曾經是個流浪漢。
池見華壽彌(いけみかずや)
蝶野雨綠的助手,被叫做“麥可先生”,也曾經是個流浪漢。
照橋信
最頂級偶像,藝名六神通,照橋心美的哥哥,表面上是人氣偶像,但實際上是個一心想跟妹妹結婚的變態妹控,因為妹妹對齊木很在意而討厭齊木,對齊木說話十分惡毒。

單行本

日文版由集英社出版發行,繁體中文版由中國台灣地區的東立出版社代理發行。

單行本發售日期
日文版 繁體中文版
1 2012年09月04日 2014年08月04日
2 2012年12月04日 2014年08月04日
3 2013年01月04日
4 2013年05月02日
5 2013年07月04日
6 2013年09月04日
7 2013年12月04日
8 2014年04月04日
9 2014年07月04日

相關搜尋

熱門詞條