鼻部疾病

鼻部疾病包括外鼻﹑鼻前庭﹑鼻腔和鼻竇的疾病。可分為感染﹑出血﹑變態反應﹑腫瘤﹑外傷﹑異物﹑先天性畸形和結構異常等。

鼻部疾病

內容

包括外鼻﹑鼻前庭﹑鼻腔和鼻竇的疾病。可分為感染﹑出血﹑變態反應﹑腫瘤﹑外傷﹑異物﹑先天性畸形和結構異常等。

鼻經常受到外界不良因素的影響﹐容易發生各種疾病。微生物的感染可致鼻癤﹑鼻前庭炎﹑鼻腔和鼻竇的炎症﹔鼻腔是變應原進入機體的門戶﹐又是發生變態反應疾病的部位﹐所以花粉症和變應性鼻炎是常見病﹔某些口腔疾病如牙根感染可引起牙源性上頜竇炎。外鼻位於面部正中﹐易受外傷﹐外鼻又是維持容貌端正的重要標誌﹐因此﹐對先天和後天性鼻畸形的手術要求較高。鼻腔和鼻竇是惡性腫瘤的好發部位﹐以上頜竇癌最多見﹐其次是鼻腔癌和篩竇癌。

鼻在解剖上與顱腔﹑眼眶和口腔毗鄰﹐鼻前庭﹑鼻腔和鼻竇的疾病可導致嚴重併發症﹐如腦膜炎﹑眼眶蜂窩織炎等﹔通過血行可致海綿竇感染﹐嚴重者可失明﹐甚至危及生命。

臨床表現 主要表現為黏膜刺激症狀和呼吸及嗅覺功能障礙。

鼻堵塞。鼻堵塞的程度不同﹐有完全性堵塞﹑間歇性堵塞和兩側鼻腔互動性堵塞等。由於鼻腔堵塞時必須張口呼吸﹐此時鼻腔的加溫﹑加濕等作用消失﹐易發生咽炎﹑喉炎和下呼吸道的感染等。兒童由於鼻堵塞長期張口呼吸﹐可致下頜畸形(後退)。

鼻分泌物增多。正常情況下鼻黏膜腺體每日分泌500~1000ml液體﹐但或揮發﹑或咽下﹐而不自覺有鼻溢液。分泌物的性質可分為漿液性(清水樣)﹑黏液性或黏液膿性﹐較少見的情況下為血性分泌物。當鼻腔有炎症﹑異物﹑腫瘤時鼻分泌物增多﹐但性質各不相同。

噴嚏。為保護性反射。可將進入鼻腔的異物﹑微生物或變應原物質驅出鼻腔之外。為變應性鼻炎和急性鼻炎的常見症狀。但噴嚏可傳播感染。

嗅覺減退或消失。當鼻腔有堵塞性疾病時﹐空氣中有氣味的分子不能與嗅神經末梢分布的﹑靠近鼻頂的嗅區黏膜接觸﹐而產生嗅覺減退或消失。嗅神經炎和嗅神經末梢及嗅區黏膜萎縮也是嗅覺減退或消失的原因。

發聲異常。為鼻腔共鳴作用受到影響所致﹐鼻堵塞時出現閉塞性鼻音﹔軟痲痹時出現開放性鼻音。

局部畸形。鼻竇和鼻腔腫瘤可致外鼻和相應鼻竇區域畸形﹐鼻腔腫瘤可致鼻背膨隆﹔上頜竇腫瘤可致面頰部膨隆﹑下陷﹔篩竇腫瘤可致內部膨隆﹑眼球向外方移位﹔額竇腫瘤可致前額部和眶內上角膨隆﹑眼球向外下方移位。

診斷 除詢問病史和體格檢查外﹐主要包括以下九項。鼻鏡檢查。鼻鏡是一種特製的金屬器械﹐可開大前鼻孔﹐以檢查鼻腔情況。後鼻鏡檢查。利用小反光鏡觀察鼻腔後部和鼻咽部﹐部分患者因咽反射敏感檢查不能成功﹐應考慮於咽部噴少量表面麻醉劑。鼻內窺鏡和鼻竇內窺鏡檢查。可用光導纖維內窺鏡檢查鼻腔﹑鼻咽部和鼻竇內部﹐內窺鏡附有放大和照像裝置﹐對疾病的診斷和隨訪有實用價值。鼻腔阻力檢查。利用鼻壓計測定鼻腔阻力﹐以客觀判定呼吸時鼻腔壓力和流量的變化﹐有前鼻和後鼻測壓法兩種。X射線拍片。鼻腔和鼻竇內含有空氣﹐周圍是骨壁﹐X射線對比明顯。X射線拍片可觀察鼻腔﹑鼻竇及其周圍的眼眶和顱底等處的病變。斷層拍片和鼻竇碘油(或碘水)造影可看到較微細的病變。細胞學和組織病理學檢查。是診斷鼻腔﹑鼻竇腫瘤不可缺少的手段之一﹐有時特異性炎症的診斷也需要作這種檢查。嗅覺功能檢查。可用嗅覺計測量﹐用以檢測對不同氣味的辨別能力。纖毛功能檢查。觀察顆粒物質(如炭粒和糖精)和放射性物質在鼻腔黏液毯上運行一定距離所需的時間﹐以判定鼻腔黏液纖毛運轉系統的功能。CT檢查。對診斷腫瘤可提供較有價值的數據﹐但對炎症性疾病無特殊套用價值。

此外﹐鼻分泌物細菌學檢查﹑全身和局部免疫狀態的檢查等也是鼻部疾病常用的檢查方法。

治療 感染性疾病如急性鼻竇炎﹑鼻癤等套用抗生素是最有效的治療方法﹔鼻出血患者可套用凡士林紗條﹑明膠海綿等填塞鼻腔以止血﹐並針對引起鼻出血的原因進行相應的治療﹐以防再出血﹔花粉症和常年變應性鼻炎患者應儘量減少致敏物(花粉﹑屋內塵土等)的吸入﹐脫敏療法(免疫療法)可改變機體的免疫狀態﹐從而達到不發病或症狀明顯減輕的目的﹔鼻息肉患者需作鼻息肉切除術﹐慢性肥厚性鼻炎﹑結構性鼻炎等常需手術治療。先天性鼻畸形﹑外傷性鼻缺損等進行整形手術﹐不僅可改善容貌﹐也可不同程度地恢復鼻功能。

鼻腔和鼻竇的惡性腫瘤應行廣泛切除術。手術前應根據情況配合放射治療和化學藥物(如環磷醯胺﹑長春新鹼等)治療。
鼻部疾病與全身病的關係 鼻部疾病與全身病關係密切﹐全身病可作為鼻部疾病的原因﹐鼻部疾病可作為全身病的局部表現﹐某些鼻部疾病又可引起全身性疾病﹐故在診治鼻部疾病時應有整體概念。
一些全身性疾病﹐如高血壓﹑動脈硬化﹑血液病等是鼻出血的常見原因﹐由於全身性疾病所致的鼻出血﹐其治療常較鼻部因素所致者為困難。某些內分泌疾病可影響鼻腔黏膜﹐如甲狀腺功能減退致全身性黏液水腫﹐鼻腔黏膜也有黏液水腫的改變﹐臨床上表現為鼻堵塞。

慢性疾病﹐如貧血﹑結核和肝﹑腎﹑心臟等疾病可致鼻腔黏膜貧血或瘀血﹐臨床上表現為慢性鼻炎。鼻結核﹑鼻梅毒是全身性結核﹑梅毒的局部表現。嚴重的鼻外傷常合併顱腦或全身性外傷。擠壓鼻癤可能並發海綿竇(顱內靜脈竇)感染﹐鼻竇炎治療不當可能並發腦膜炎﹐一旦發生顱內併發症可造成嚴重後果﹐甚至死亡。

變應性鼻炎可能與其它 型變態反應性疾病(支氣管哮喘﹑蕁痲疹﹑濕疹等)同時或先後發生。噴嚏可能是過敏休克的先驅症狀。

通過鼻腔或鼻竇經路行蝶鞍手術﹐可避免開顱﹐減少了手術中出血量﹐併發症也較少﹐對患者來說是較安全的。

常見的鼻部疾病 鼻炎﹑鼻竇炎﹑鼻出血為臨床常見鼻病。其它常見病如下﹕

鼻癤和鼻前庭炎。鼻癤是鼻前庭皮膚的癤腫﹐主要致病菌為金黃色葡萄球菌。初起時呈局限性紅腫﹐嚴重者紅腫可波及上唇和頰部。治療以熱敷和套用抗生素為主﹐切勿擠壓癤腫﹐以防發生顱內感染──海綿竇血栓性靜脈炎﹐治療不當可致失明及死亡。鼻前庭炎主要由於鼻炎和鼻竇炎的分泌物對鼻前庭皮膚刺激引起﹐小兒多見。鼻前庭及前鼻孔周圍皮膚可見紅腫﹑結痂等﹐治療以局部塗擦無刺激性的消炎油膏為主﹐並治療鼻炎和鼻竇炎。

鼻外傷。多見於鬥毆﹑手術﹑交通事故等﹐主要有外鼻切割傷﹑鈍挫傷和鼻骨骨折等。嚴重的鼻外傷常合併有鼻竇外傷﹑顏面和顱腦損傷以及全身其它部位的損傷。新鮮的鼻骨骨折治療簡單﹐很容易復位﹐陳舊性骨折需要手術矯正鼻畸形。鼻外傷創面內常有異物存留﹐處理時應注意。

鼻息肉。為鼻腔黏膜長期水腫的結果﹐水腫到一定程度﹐鼻黏膜下垂形成鼻息肉。黏膜水腫為變態反應或感染所致。鼻息肉為常見病﹐有單發和多發兩種﹐其外形似剝皮的白葡萄。小的鼻息肉無明顯症狀﹐較大的或多發性鼻息肉可堵塞鼻腔﹐主要症狀是鼻堵塞。治療以手術切除為主﹐多發性者手術後常有復發趨勢﹐復發者可再行手術治療。鼻息肉應注意與鼻腔惡性腫瘤相鑑別﹐特別是中﹑老年患者。切除的鼻息肉應作病理檢查﹐以防漏診。

鼻腔異物。多見於小兒﹐異物種類多為紙團﹑豆類﹑果核等﹐長期存留的異物由於繼發感染可出現單側大量﹑惡臭的膿性分泌物。異物又可作為核心﹐長期存留者由於鈣質沉著而形成鼻石﹐較小的鼻石可自前鼻孔取出﹐大的鼻石要手術取出。

鼻腫瘤。鼻腔和鼻竇是腫瘤的好發部位。良性腫瘤中常見的有乳頭狀瘤﹑骨瘤﹑纖維瘤﹑血管瘤等﹐診斷依靠病理檢查和X射線拍片﹐治療方法是手術切除。

鼻腔惡性腫瘤有原發於鼻腔和原發於鼻竇而侵入鼻腔的兩種﹐於一側鼻腔可見腫塊﹐表面呈菜花樣﹑乳頭樣或息肉樣﹐也可出現糜爛或潰瘍﹐因此分泌物呈血性。鼻竇惡性腫瘤以上頜竇最多見﹐蝶竇最少見。早期腫瘤位於竇腔內﹐臨床上無任何表現﹐晚期破壞骨質出現面頰部畸形和眼球突出等。以上頜竇惡性腫瘤為例﹐其典型臨床表現是﹕當上頜竇內側壁破壞時﹐腫瘤侵入鼻腔﹐鼻鏡檢查可見腫物﹔前壁破壞時出現面頰部膨隆﹔上壁破壞時有眼球突出﹔後壁破壞時影響到張口的肌肉﹐表現為張口困難﹔下壁破壞時表現為硬膨隆﹐若侵及齒槽﹐可發生上頜牙鬆動。鼻腔和鼻竇惡性腫瘤的診斷必須依靠病理檢查﹐以癌(特別是鱗癌)多見﹐肉瘤較少見﹐治療以手術廣泛切除為主﹐根據人體情況配合放射治療和化學藥物治療。

鼻部衛生 鼻能加工吸入的空氣﹐對下呼吸道有保護作用﹐所以應該養成用鼻呼吸的習慣。

鼻又是感染的門戶之一﹐鼻腔內常駐有各種微生物﹐當鼻部皮膚黏膜受損時﹐就容易發生感染。挖鼻是導致鼻部皮膚黏膜受損的重要原因之一﹐所以應戒除挖鼻的習慣。鼻部的靜脈血匯流入顱內的海綿竇﹐鼻部感染擴散時可以發生海綿竇血栓性靜脈炎和敗血症﹐所以發生了鼻癤應及時用抗菌藥物治療﹐並絕對禁止用手擠壓。

鼻部感染可以引起咽鼓管炎﹐並通過咽鼓管使感染擴展至中耳﹐引起中耳炎。鼻部感染﹐特別是感冒﹐是引起急性中耳炎最常見的原因。套用黏膜收縮劑滴鼻﹐使鼻腔內的分泌物能通暢流出﹐並減輕咽鼓管黏膜的水腫﹐是防止感冒並發中耳炎的重要措施之一。鼻腔內壓力增高可促使鼻內感染通過咽鼓管擴展至中耳﹐這種情況在擤鼻時容易發生﹐所以當鼻腔分泌物需要擤出時﹐應注意防止將感染傳播至中耳。正確的擤鼻方法應該是用手指壓住一側鼻孔﹐在對側鼻腔通暢的情況下將分泌物擤出﹐兩側分別進行﹐這樣可防止鼻腔內壓力過高。

由於鼻部疾患可能伴有鼻竇口??以有這些情況的患者不應在有急劇氣壓變化的環境中生活和工作﹐如航空﹑潛水等。

配圖

所屬分類

呼吸系統
現代醫學

熱門詞條