鼻涕倒流

鼻涕倒流

正常的鼻腔內黏膜都會分泌粘液,這就是鼻涕的由來;當感冒或鼻竇炎時,鼻腔內的黏膜因受細菌、病毒或其他敏感源的刺激而肥厚,黏膜上的分泌腺就會大量分泌粘液,這就是鼻涕過多的成因。因重力的關係,當臉部直立時,鼻涕就會順著前面鼻腔向下流出鼻孔,這就是一般可見的鼻涕。當臉部朝向上仰躺(如睡覺)時,因姿勢的改變鼻涕不再向前由鼻孔流出來,而是往後流向鼻咽喉部位,這就是所謂的“鼻涕倒流”。

基本信息

概述

鼻涕倒流鼻涕倒流
正常人的鼻腔均會持續地製造分泌物,由後鼻孔排入咽喉內,每天的分泌量在500--700毫升的“鼻涕倒流”,這是生理現象,是正常的,也就是一般人並不會感覺到有這種“鼻涕倒流”的生理作用在持續進行中。當然對於某些較為神經質的人,他們可能會察覺到這種正常量的“鼻涕倒流”,而誤以為自己有病,這是心理性的咽喉異物感的原因之一。當然超過了正常量的鼻涕倒流,則應視為病理性的因素,這包含了幾乎所有的鼻炎和鼻竇炎,都可能產生這種症狀。
鼻子除了是呼吸的孔道之外還有以下幾個功能:
嗅覺、發音功能、減輕頭骨重量、排泄眼淚、呼吸生理功能。
鼻涕倒流本身是一種信號而已,只要經由合格的耳鼻喉專科醫師幫你做過詳細的檢查,必然可以給你最佳的建議,而不需要過度緊張,也不能掉以輕心,因為它可能是感冒引起的急性鼻炎,也可以是比較嚴重的急性鼻竇炎慢性鼻炎,甚至它可以是腦部與鼻部交接處的骨板開裂或骨折引起的腦脊液滲出。偏偏又有些時候,患者只是前幾天游泳時,不小心進入鼻竇腔的池水或海水,到今天才被排出,這是完全沒有關係的。

危害

由於早晚氣溫較冷,鼻黏膜受到刺激分泌量較多,外加此時多躺在床上,使得鼻涕倒流更嚴重。嬰幼兒外鼻孔開口狹小。易被堵塞,鼻涕更易從較寬的後鼻孔流到咽喉部位。仰躺時,口鼻腔的分泌液流向咽喉部位貯積著,隔一會兒藉助不由自主的吞咽動作將之吞入食道。氣管開口亦位在咽喉部位,過多分泌液積留在此,除了呼吸時會產生氣水交雜的濁音外,還可能會滲入敏感的氣管內,從而引發咳嗽現象。鼻後滴漏綜合徵(PNDs)是指鼻咽部疾病引起鼻後和喉咽部有較多分泌物粘附,甚至反流入聲門或氣管所導致的咳嗽。通俗一點說就是“鼻涕倒流”導致咳嗽。這些疾病包括急慢性鼻炎、鼻竇炎、變態反應性鼻炎、鼻息肉及藥物性鼻炎等。有的人是接觸冷空氣或者看見太陽光就打噴嚏、留鼻涕。長期的咳嗽、噴嚏,加上鼻涕重所含致病原(細菌病毒)的侵蝕,咽部可反覆充血、感染,導致慢性咽炎。

孩子總流鼻涕原因

如果孩子只是單純流鼻涕沒有其他不適症狀,那么很可能是屬於正常的生理現象,不必過於擔心。小兒的鼻腔發育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管豐富,分泌物也較多。同時,小兒神經系統的調節功能尚未健全,孩子又不會自己清除鼻涕,故容易經常性的流涕。但若出現以下情況時則應注意檢查:短時間內流大量清水樣鼻涕,則可能是接觸冷空氣,或吸入花粉、塵埃引起過敏;病毒性傷風感冒也會流清涕和鼻塞,黃色的鼻涕則可能合併細菌感染;經常流白鼻涕則可能是缺乏維生素A和維生素B;長期流膿樣黃綠色鼻涕,要注意鼻竇炎;若異物塞入鼻孔,孩子還會會出現鼻塞、呼吸不暢、煩躁不安。
預防小兒流涕平時應養成良好的衛生習慣。要學會清洗鼻腔,即在流水中用手在鼻孔下搓動,並不時擤鼻,還可用溫熱濕巾捂鼻根部。平時保持空氣清新,合理營養,使小兒獲得良好的免疫力。

教會孩子正確擤鼻涕

有鼻炎的孩子一般伴隨著鼻涕會比較多,孩子一般自己不會正確的擤鼻涕或者是擤不乾淨鼻涕,家長需要掌握正確的擤鼻涕辦法來幫助孩子清理鼻腔的鼻涕。
一般人習慣用手絹或者紙巾捏著孩子的雙鼻孔擤鼻涕,這樣會造成鼻涕倒流進鼻竇,使細菌感染鼻竇,讓孩子很容易患上鼻竇炎,教給大家正確的幫助孩子擤鼻涕的辦法。
給孩子正確擤鼻涕的步驟/方法:
1.要選擇柔軟,無刺激的手帕或紙巾。
2.家長拿著準備好的手帕或紙巾至於寶寶的鼻翼上,先用一指壓住一側鼻翼,使該側的鼻腔阻塞,讓包包閉上嘴,用力將鼻涕擤出。然後用拇指,食指從鼻孔下方的兩側往中間對齊,將鼻涕擦淨,兩側交替進行。
3.幾次後,可以讓寶寶自己拿著手帕或紙巾,在家長的幫助下進行練習,經過反覆多次訓練,接近兩歲的寶寶不僅可以學會擤鼻涕,而且還會擦去擤出的鼻涕了。
4.在教寶寶擤鼻涕時,家長要親自示範給寶寶看,如果孩子的方法不正確,家長不要去責罵孩子,應該和孩子講明原因,讓孩子從小養成講衛生的好習慣。
注意事項:
1.一定不要讓孩子擤鼻涕太過於用力。
2.在孩子擤不出鼻涕的時候家長不要去強制。
3.擤鼻涕不要直接用手,而是要用柔軟的紙巾或者是手帕。
4.鼻腔內有鼻涕積存的時候要及時清理。

鼻涕辨別疾病

清水樣鼻涕:多見於傷風感冒初期和過敏性鼻炎發作的患者。頭顱外傷或鼻部手術後的患者,如突然流出水樣液體,要謹防腦脊液鼻漏,需及時診治處理。
白色黏液鼻涕:常見於慢性鼻炎,由於生活環境中某些物理和化學性物質的刺激,也可出現白色黏液鼻涕。黏膿鼻涕也常見於傷風感冒後,隨著感冒的好轉,黏膿性鼻涕內的膿性成分會逐漸減少,如果病程超過10天,仍流黏膿鼻涕,應考慮患鼻竇炎的可能。
黃水鼻涕:多為上頜竇內的漿液囊腫破裂所致,表現為一側鼻腔間歇性地流出黃水。
白渣樣鼻涕:常由乾酪性鼻炎引起,並有惡臭。如早綠色而有特殊臭味,則是萎縮性鼻炎、臭鼻症的特徵。
此外,掌握正確的擤鼻涕方法,對保護鼻腔非常重要,一定要按住一側鼻孔,單側擤。這樣可防止鼻腔內膿涕進入副鼻竇,還可防止鼻涕進入咽鼓管,造成中耳炎

鹽水洗鼻療法

因為炎症引起的鼻涕倒流大家可以用生理鹽水洗鼻的辦法來治療。生理鹽水洗鼻治療鼻涕倒流能達到的效果:
1.細菌、過敏原、垢痂、膿性分泌物從鼻腔內沖洗出來,使鼻腔恢復正常的生理環境
2.引發炎症的根源給清除出了鼻腔,炎症也就失去了生存和蔓延到其他器官的機會,避免了併發症
3.因為粘附在鼻腔裡面的細菌、過敏原、垢痂、膿性分泌物被從鼻腔內沖洗出來,使得氣流能夠正常流通,鼻塞會得到解決,嗅覺神經可以接觸到氣流,能夠聞到氣味了
4.鼻竇開口也沒有了堵塞物,恢復了正常壓力,頭不會疼不會暈了
5.沒有東西能刺激到腺體和三叉神經了,所以流鼻涕、鼻癢、打噴嚏也得到了解決
6.鼻腔正常生理環境的恢復,促使鼻黏液能夠正常分泌了,而鼻黏液本身也就能殺死一部分細菌,從而加速症狀改善
7.生理鹽水的使用對鼻腔組織水腫和腫脹的情況能起到很好的修復作用,從而消除腫脹和水腫,這樣因腫脹和水腫造成的鼻塞也就解決了

治療

【前沿療法】美國傑西低溫等離子大顯神“通” 
1.傳統療法的缺陷
(1)藥物依賴性強,見效緩慢:傳統的外用藥物治療方法,如用血管收縮劑滴鼻,試圖通過刺激黏膜毛細血管反射性收縮,來達到是鼻腔脫敏、消炎的目的。事實上,這種治療手段不但副作用大,而且無法幫助鼻黏膜建立起免疫功能,所以藥物依賴性強,見效緩慢。
(2)藥物利用率低,反覆發作:常用的內服藥物雖然有修護鼻黏膜組織的功能,但這種藥物經腸胃吸收後,直達病灶不足10%,所以很多殺菌藥物很快見效,但幾小時後馬上由腫脹反彈。
(3)破壞鼻黏膜,術後留疤痕:以往治療慢性鼻炎採用的方法還有藥物燒灼術、電灼術和電烙術。使下鼻甲肥厚的黏膜組織壞死,待愈後疤痕形成,鼻甲縮小,以改善通氣和引流。現已逐漸少用。
2."等離子微創療技術”高效治療各類鼻炎——安全無痛、不出血、恢復快、無疤痕
"等離子微創療技術”是利用美國傑西低溫等離子設備,採用新一代低溫消融技術,是目前最便捷安全的微創治療系統,它利用等離子高頻產生的能量迅速分解蛋白,特別是針對局部病灶消融、凝固、止血方面具有獨創性。其治療主要是利用電極發出等離子高頻離子電流,使病變組織升溫,達到40-70℃,水分蒸發,蛋白變性壞死,快速有效殺死病變組織細胞,使周圍的血管組織收縮封閉、凝固。它能保留鼻腔的生理功能,堪稱是目前治療慢性鼻炎等各類鼻炎的最佳方法。而且六歲以上的小孩都可以接受治療。
(1)無需用藥,免除藥物依賴:低溫等離子微創療法不用藥,而是利用低溫消融技術。
(2)不損傷鼻黏膜,無疤痕:以較低的溫度來進行組織的消融,不損傷鼻黏膜組織。術後無疤痕。
(3)無痛苦,不出血:與傳統的雷射微波治療高達150℃的溫度相比,很大程度上減輕組織的損傷和病人的痛苦。
(4)治療時間短,不住院,康復快,患者一般在一次治療後就能達到滿意的效果。

鼻炎的自我按摩

慢性鼻炎是指鼻腔和黏膜下層的慢性炎症。長期呼吸不潔淨的空氣是引起慢性鼻炎的重要原因,而患感冒及貧血、糖尿病風濕病便秘等疾病,也會因為鼻腔血管長期瘀血擴張而造成慢性鼻炎。
慢性鼻炎不僅鼻塞、香臭不分,而且會因為呼吸不暢而引起頭痛、頭昏等,讓人精神萎靡不振。常用的按摩方法可以通過刺激經絡、腧穴,來改善鼻部血液循環,使鼻腔通暢。
1、揉捏鼻部用手指在鼻部兩側自上而下反覆揉捏鼻部5分鐘,然後輕輕點按迎香(鼻唇溝中,平鼻翼外緣中點處)和上迎香(鼻唇溝上端盡頭各)各1分鐘。
2、推按經穴依序拇指交替推印堂(兩眉中間)50次,用手的大魚際從前額分別推抹到兩側太陽穴(外眼角與眉梢連線中點)處1分鐘,按揉手太陰肺經的中府(胸前正中線旁開6寸,平第一肋間隙)、尺澤(肘橫紋上,肱二頭肌腱橈側)、合谷(在一、二掌骨間,平第二掌骨中點處)各1分鐘,最後按揉風池(頸後側胸鎖乳突肌和斜方肌相交處凹陷中)1分鐘。
3、提拿肩頸用手掌抓捏頸後正中的督脈經穴,以及背部後正中線兩側的經穴,自上而下,反覆4-6次。再從頸部向兩側肩部做提拿動作。重占提揉肩井穴(兩手交叉搭肩,中指尖下處),做3分鐘,按揉肺俞穴(第3胸椎棘突下旁開1.5寸)1分鐘。
4、揉擦背部用手掌在上背來回摩擦按揉,感覺到皮膚透熱時為度。
以上按摩手法每天做1次,10次為一療程。

相關搜尋

熱門詞條