點燈[漢語辭彙]

點燈[漢語辭彙]
點燈[漢語辭彙]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

把燈點著叫做:點燈!古時候點的是油燈!如煤油燈,煤氣燈點著它就叫做:點燈。點蠟燭也其實也可以叫做點燈。明 朝鮮 李民宬《敬亭先生續集·朝天錄》:“軍門(袁可立)曰:‘然則燒宮室雲者,何故耶?’答曰:‘宮妾所居之處,點燈失火,而正殿則依舊矣。’”

基本信息

動作指令

點燈首先是一種動作:

點蠟燭也其實也可以叫做點燈。明 朝鮮 李民宬《敬亭先生續集·朝天錄》:“軍門(袁可立)曰:‘然則燒宮室雲者,何故耶?’答曰:‘宮妾所居之處,點燈失火,而正殿則依舊矣。’”

當然,還有一個“只許州官放火,不許百姓點燈”的典故。

民俗風情

東莞市東坑鎮的一種民俗風情。

凡生子, 下一年正月初幾或十幾就要開燈(又叫點燈) 。開燈時, 燈頭就集資在祠堂擺酒席(擺多少,各村自定)每次酒宴後晚上,那些燈頭就提著燈籠,敲著銅鑼到各家去派泥公仔(俗稱眼屎公仔)。一般把泥公仔放在各家門口的門官土地菩薩那裡。如果是新婚的,便要由新婚夫婦的家姑來接公仔,這時家姑用圍裙來接,有個別惡作劇的燈頭用水淋到圍裙上還喊道:“好睇呀!妹仔賴尿呀!”

點燈也是指網頁戰略遊戲中,多個號對一個號施行輪功戰術,不斷的對其進行攻擊,從而使其不能產兵、發展。就像一盞燈永遠被點燃、因此稱為:點燈

HTPC中,要實現原碼輸出到功放,使相應的音頻信號燈點亮。需要進行軟體各種的設定,使之能夠正確地解碼,從而達到目的,稱之為“點燈”。

熱門詞條