黑金剛[植物]

黑金剛[植物]

印度榕(學名: Roxb. ex Hornem.):喬木,高達20-30米,胸徑25-40厘米;樹皮灰白色,平滑。小枝粗壯。葉厚革質,長圓形至橢圓形,全緣,表面深綠色,光亮,背面淺綠色,側脈多,不明顯,平行展出;榕果成對生於已落葉枝的葉腋,卵狀長橢圓形,黃綠色,基生苞片風帽狀,脫落後基部有一環狀痕跡;雄花、癭花、雌花同生於榕果內壁。瘦果卵圓形,表面有小瘤體,花柱長,宿存,柱頭膨大,近頭狀。花期冬季。 在中國雲南海拔800-1500米處有野生。產不丹、錫金、尼泊爾、印度東北部(阿薩姆)、緬甸、馬來西亞、印度尼西亞和中國雲南。世界各地有栽培。(概述圖片參考資料來源: )

基本信息

基本資料

名稱:黑金剛

黑金剛黑金剛

別名:印度橡膠榕、印度膠樹、橡皮樹

科拉丁名:Moraceae

拉丁名:Ficuselastica

科名:桑科

屬名:榕屬

生態分類:木本植物>常綠喬木

觀賞分類:蔭木類

分布

適應地區:華南熱帶季雨林及雨林區(主要城市:海口、三亞、瓊海、高雄、台南、深圳、湛江、中山、珠海、澳門、香港、南寧、欽州北海、茂名、景洪)

形態特徵

樹皮灰白色,平滑。葉片具長柄,互生,厚革質,長橢圓形至橢圓形,長8-30厘米,寬7-9厘米,頂端圓形,基部圓形,全緣,深綠色,有光澤,側脈多而明顯平行;托葉單生,披針形,包被頂芽,長達葉的1/2,紫紅色,脫落後有環狀遺蹟。雌雄同株,果實成對生於已落葉的葉腋,熟時帶黃綠色,卵狀長橢圓形;瘦果卵形,具小瘤狀凸體。

養護要點

黑金剛生長適宜的溫度為20-30℃之間,在25-30℃時生長最茂盛。低於10℃時生長不良,低於0℃時易受凍害。在室內如遭受冷風吹襲,則會出現黃葉、落葉現象。黑金剛喜水,但不耐水漬,出現澇害現象時,根部得不到氧氣時,就會出現黃葉、落葉現象。澆水要遵循“見乾見濕”的原則,不要澆水太勤.冬季宜在室內過冬!一般一周左右澆水一次,夏季應根據天氣和盆土濕度決定。

栽培繁育

黑金剛的繁殖以扦插為主,嫩枝、老枝均能插活,每段3~4節,除去下部葉片,頂上兩片葉綁紮在一起減少蒸騰。切口處用草木灰或膠泥封信,防止乳汁流出。以5~9月份扦插為好,夏季炎熱易造成插穗腐爛。扦插基質以河沙加泥炭為最好,插穗入土深1/2左有,置於蔭棚下養護,適溫25℃,4~6周即可生根盆栽,弱小的種類或園藝品種可採用壓條繁殖,在幹部環狀剝皮,包上苔薛維持濕潤,3~4周左右即可生根,切離後上盆。也可採用水插法,把10根插穗捆在一起,插入水中1/3,每天換水一次,50天以後生根。
栽培養護:盆土用泥炭、腐葉土加1/4河沙和少量基肥混合而成。橡皮樹生長快,喜肥,每周施一次液肥,澆水以保證橡皮樹生長為準,高溫潮濕的生長季是橡皮樹生長最快的時期,必須保證充足的水分。秋季逐漸減少施肥和灌水。10月中旬進入中溫溫室,保持溫度在10℃以上,長期低溫和盆土潮濕易造成根系腐爛。4月底至10月初可在室外養護,橡皮樹生長快,樹形需通過修剪控制,扦插苗上盆後,保留上部1個側枝延長主幹,下面側枝剪去,成苗後加強水肥管理,苗高80~lOOcm左右進行短截,促使生長出3~5個側枝,以後每年對側枝短截一次,形成樹體圓渾。

生長習性

在30攝氏度高溫下生長最快,怕酷暑,不耐寒,越冬溫度不得低於15攝氏度,喜陽光,不耐陰。喜疏鬆肥沃的腐殖土,能耐輕鹼和微酸。

出現黃葉且脫落的原因

1.溫度太低。黑金剛生長適宜的溫度為20-30℃之間,在25-30℃時生長最茂盛。低於10℃時生長不良,低於0℃時易受凍害。在室內如遭受冷風吹襲,則會出現黃葉、落葉現象。
2.光線太暗。黑金剛的生長環境所需光照為10000-20000勒克斯左右,光照過低時再伴隨通風差就會出現黃葉、落葉現象。
3.澆水不當。黑金剛喜水,但不耐水漬,出現澇害現象時,根部得不到氧氣時,就會出現黃葉、落葉現象。澆水要遵循“見乾見濕”的原則,不要澆水太勤。
如果黑金剛的植株高度不是很高,可以在正常養護管理下繼續養護,以後就會停止落葉了,但植株已經在1.2米以上時,可以考慮將其放置在室外或陽台養植二周后,待生長趨於正常時,將其留有20-50厘米(高度以你的欣賞而定)處截乾,短截後的枝條可插入河沙中置於陰涼處,保證充足的空氣濕度,約2個月後即可成為一株新黑金剛了。截乾後的下部可萌發出幾個枝條來,使株形更加豐滿、美觀。

用途

景觀用途

庭蔭樹.原產印度,台灣各均有栽培,是庭園常見的觀賞樹及行道樹。

化工用途

是製造橡膠產品的重要原料,如輪胎。塑膠原料、行道樹。

寓意

穩重、誠實、信任

熱門詞條