黑話

黑話

黑話即唇典,是一種特殊的語言訊號,江湖中人彼此聯繫的一種特殊手段。亦稱隱語、行話、市語、方語、切口、春點、黑話等,是民間社會各種集團或群體出於各自文化習俗與交際需要,而創製的一些以遁辭隱義、譎譬指事為特徵的隱語。在三教九流社會中,禮節;行李包袱的綑紮和放置方位;茶具、餐具的擺設;個人的行、止、坐、立姿態相互輔用,都表達著主、客雙方一定的心愿與意圖。但這些還很不夠,最終仍需要透過隱語來徹底表達雙方的意思。

基本信息

​江湖黑話

簡介

江湖上的黑話,又稱作切口,也叫春點、寸點、唇點。許多的幫派都創作出一套複雜的切口體系,有些是方言

《林海雪原》中寫到楊子榮進威虎山時,記載了很多東北黑話。像“蘑菇溜哪路?什麼價?”“天王蓋地虎,寶塔鎮河妖”。

鬍子,土匪,東北黑話

佛爺,竊賊,京津黑話

黑話黑話

一方,一萬,賭博用語

米米,錢,長沙隱語

打鷓鴣,打劫,三點會。

一稱流、二稱月、三稱汪、四稱則、五稱中、六稱神、七稱心、八稱張、九稱愛、十稱足、百稱尺、千稱丈、萬稱方、元稱皮錦、毫稱星、金子稱黃:江相派。

併肩子,朋友。踩盤子,踩點子,指事先偵察要劫的對象。

黑話黑話
黑話黑話

青幫黑話,強盜為撲風;搶為爬;偷為尋;販私鹽稱為走沙子;販女人稱為開條子;販小孩為搬石頭;殺人稱作劈黨。

產生原因

黑話黑話

一是由禁忌、避諱所形成的市井隱語,如在船上說話,諱說「住」、「翻」等,而用其它字語代替。

二是出於迴避目的,免使外人知悉而形成的隱語行話。如舊時東北的響馬稱姓「楊」為「犀角靈蔓」,稱姓「何」為「九江八蔓」,稱姓「冷」為「西北風蔓」;當代香港黑社會以「四八九」稱「大路元帥」,以「四三八」稱「二路元帥」

亦即「副堂主」等。

三是語言遊戲類隱語。

黑話黑話

用處

唇典的內容很廣泛,從人體部位到職業,生活中的衣食住行、禮節、交往等,應有盡有,幾乎可以成為第二語言系統。如人體器官名稱:頭為瓢把子,眼為招子或湖,手為抓子,耳為順風子,口為海子或江子或櫻桃子(女),腿為金槓子,肚為南子,腳為踢杞,心為蠶子或定盤子等。武俠小說所描述的江湖社會中,一般江湖人士常常使用一些唇典,這些唇典多沿用明、清小說中已有的用法。在民國時期的舊派武俠小說中,以姚民哀、鄭證因對江湖唇典最為稔熟,作品中這類語言也最為豐富。新派武俠小說家大多相沿習用在自己的作品中。

搖滾黑話

這些黑話開始在搖滾圈流傳,之後蔓延到社會,對語言流變產生了影響

搖滾黑話是中國搖滾樂的一個重要社會衍生物,它開始於搖滾圈內,後來流傳至社會,有些搖滾黑話甚至可以成為某段時間中國社會的民間語言樣本。

黑話黑話

大約是4年之前,樂評人顏峻寫出了一本屬於中國(大部分內容還是流傳於北京)搖滾圈的黑話寶典《搖滾黑話。在《搖滾黑話》一文中,你大可以從跳水、狄托、戰士等字眼中發現它們的另類奧妙,而那些所謂的“戲果”、“糟泔”等等的詞可能會讓外行們一頭霧水。當然現在是補充它的時候了,畢竟到了中國搖滾20年的大日子,我們看看這幾年都有什麼新鮮辭彙湧出。

“甩頭點”

黑話黑話

這是金屬Party的術語,意思是那些金屬音樂中可以讓觀眾甩頭髮的節奏,當然也就是重音的拍子。不過“甩頭點”並不是評價一支音樂樂隊好壞的關鍵,一些碾核風格的樂隊每分鐘會有100下重拍,你的脖子會受不了。

“開件兒”

也叫開箱。在北京買打口唱片的圈子裡都知道有個不成文的規矩,那就是“開件兒”。首先,“件兒”是量詞,每一件兒由9條組成;每一條可以裝25張標準尺寸的唱片,所以一件兒就是……(自己算)。從大約2001年起,由於北京購買打口唱片的圈子集中,且出現了“僧多粥少”的局面,於是打口老闆用開件兒的方式更新自己的貨品。也就是在一個固定的時候,放出幾件唱片,然後任憑顧客以半搏擊的方式搶購。

黑話黑話

“缺的”

壞字眼。在搖滾圈中,彼此看不上對方的樂手或者觀眾會嘲笑別人喜愛的音樂風格是“缺的”。同樣可作輕微人身攻擊使用。

“你們準備好了嗎?”

黑話黑話

這是一個沒有回答的提問。在幾乎所有新金屬或者可以Pogo的樂隊上場演出的時候,他們的第一句話不是這個就是“砸窯”:一位賣打口唱片的老闆在等待這些走私物更新的空檔,會找來一些很久之前的收藏來臨時補給,這種行徑被大家稱為砸窯。據考證,這是北京古時的土語。

“蓋章了嗎?”

看演出的時候在酒吧入口處都會有人問你這句話,一般這些代表門票的章都是很普通的紅色戳,但是有一年在顏峻組織的日本音樂家灰野敬二的演出中,他找了一個男性生殖器圖案的印章,贏得了滿門口排隊人的喝彩。

“FutureRock”

這是北京女子獨立搖滾樂隊“掛在盒子上”的主唱王悅發明的字眼,她的意思是自己樂隊的風格沒有一個現存的詞條可以規定,於是有了這個新風格——未來搖滾。

“NoBeijing”

由四支北京獨立搖滾樂隊“後海大鯊魚”、Car-SickCars、Snapline 和“哪咤”,為自己定義的音樂風格和特點,他們借鑑了當年紐約曇花一現的No Wave(無浪潮)音樂風潮,才有了現在這個詞。

“搜稀客”

這是P2P網路共享軟體Soulseek的中文譯名。由於我們生活的環境很難找到更多可聽的音樂和聲音,於是這樣的網路軟體成就了無數和音樂行業相關的人。同時很多音樂在現實生活中都很難找到,但是Soulseek中就不同,所以才稱之為稀客。

“瑕疵”

前朋克搖滾樂隊花兒對自己抄襲行為的解釋,已成最新的廣泛流傳的搖滾黑話。

國語黑話

下海,原指去做舞女妓女,現指改行從商。

號,班房,監獄拘留所之類。

雞,妓女暗娼。

補充

此處摘錄一些言語類的唇典,至於非言語唇典的部份,如「茶陣」、「路 符」與「符征」請參考《神奇的武術》一書,有詳盡說明。

人物類

◎人:丁。 ◎鷹爪孫:官府。

◎糕:老人。 ◎翅子頂羅:官帽子。

◎豆兒:姑娘。 ◎托線孫:保鏢人。

◎芽兒:小伙子。 ◎併肩子:即朋友之意。

◎老寬/空(倥)子:外行。 ◎點子:對象、敵人。

◎捏班:尼姑。

◎線上:以某個地域為勢力地盤,該地域即稱「線」。簡單的說,「線上的朋

友」就是「地頭蛇」。如:西路川陜這趟線上、衡山這趟線。

◎合(黑)字/老合:賊。通常非稱呼在幫者,而純粹指稱一般盜賊。

◎吃飄子錢的老合:水賊。

◎總瓢把子:在江湖上指稱首腦、老大。瓢(把子)原為頭、腦袋之意,此處

為引申意。

◎馬眼子:專門四下探訪名馬的人。憑著一雙飽具經驗的眼睛,再加上一張油

滑善辯的嘴,無往而不利。「馬眼子」周江曾企圖說服寇英傑將寶馬黑水仙

賣給玉觀音郭彩綾,卻碰了一鼻子灰。(見蕭逸《長劍相思》)

數字類

◎流月汪則中,神心張愛足(北省名「青」):一二三四五,六七八九十。

◎丈:千。

◎尺:百。

◎方:萬。

生活類

◎老瓜/居米:銀子。 ◎亮子:照明用具,如千里火等。

◎蓮花子:碗。 ◎湯缽子:大碗。 ◎儲頭子:錢。

◎儲頭子旺:錢多。◎儲頭子簡:錢少。

◎劃十子:筷子。 ◎搬梁:拿筷子。

◎水牙子:湯匙。 ◎扣盅:喝水。

◎穿通子/順腿:襪子。 ◎提頭子/踢士:鞋子。

◎飛蛾子:馬掛。 ◎叉叉子/蹬空:褲子。

◎通衫子:大掛。 ◎頂天:帽子。

◎小羅考:襯衣。 ◎護臉:眼鏡。

◎海砂子:私鹽。 ◎海砂窯:鹽倉。

◎薑片/馬蜂子:肉。 ◎馬牙:飯。

◎番張子:餅。 ◎細苗條:魚。

◎拖條:睡覺。 ◎黏膚:擦臉。

◎蹦火:吸菸。 ◎蹦台:上炕。

◎領甲:烤火。 ◎賣雞:跨門檻。

◎蹓狗:跳窗戶。 ◎擺丟子:颳風。

◎照相/朝相:見面。 ◎安了根:吃飯了。

◎眩里圓:吃了。 ◎捏子攢:還沒吃。

◎東、西、南、北:倒、列、陽、漠。 ◎捕子:捕魚的水禽。

◎皮娃子爆豆子/皮子串:被狗咬了。 ◎火窯:店房。

◎打尖:意指旅人中途吃飯。 ◎踏青子,斬盤帶推包:串茶館,相

面帶治病。 ◎念著:閉嘴。

器官類

◎瓢(把子):頭、腦袋。「摘瓢」即為割腦袋。另可引申為一組織之首腦、

領袖,稱「(總)瓢把子」。

◎招子:指眼睛。古代指招貼、告白。《永樂大典》中:「今早掛了招子,不

免叫孩子出來,商量明日雜劇。」大抵眼睛為一個人的招牌,故引申而稱「

招子」。武林中,下手歹毒者常直取對方雙目,意欲廢掉對手的招子。

另眼睛亦可稱「湖」。

◎順風子:指耳朵。 ◎海子/江子/櫻桃子(女):口。

◎金槓子:腿。 ◎南子:肚子。

◎踢杞:腳。 ◎蠶子/定盤子:心。

武器類

◎蛇兒:把兵器比做叫化子手上的蛇。 ◎暗青子:即暗器。

◎青子:兵刃。 ◎片子:刀。

◎海青子:大刀。 ◎月牙鋒:戟。

◎挺子:匕首。 ◎花條:花槍。

◎小黑驢:洋槍。 ◎噴子:鳥槍。

◎串蔓子:買槍。 ◎串非子:買子彈

東北土匪黑話

佛爺:即指竊賊。此類人多犯有相當程度的盜竊罪行。一般都有數次被拘審的記錄。此語流傳於京、津一帶。不法分子中尤甚。(中國方言網)

扒包:即指裝扮成行家權威,用話讓賣東西的人主動高低。此語多流傳於我東北一帶。生意人中尤甚。

闖啃:指闖到人家屋裡騙取財物。此語流行於我國北方江湖客或不法分子中間。

插了:即殺了,系東北土匪黑話。如東北土匪拜香時常這樣跪地起誓:如違犯了……千刀萬剮,叫當家的插了我。

掛註:即指入伙。這是本世紀初東北土匪中流行的黑話。

對買:即用事先準備好的錢包或提包換取對方的錢包或提包。此語多流行於我國北方的江湖客或不法分子中間。

鬍子:即指土匪。二十世紀初,流行於我國東北一帶的黑話,又謂“響馬”。

傷票:匪首取豬頭割口條讓“花舌子”(送信人)送往被害者其家。聲稱是其家人的舌頭,並威脅再不按要求贖票,則三天送其耳,五天送其眼,十天送其人頭,此稱“傷票”。

炮頭:即指神槍手。屬土匪黑話。

扒子:即指完蛋貨。屬土匪黑話。

主刀:時下流行於東三省的黑話,意為主要作案者,即親自動手的人。

野雞:即指雜牌。這是舊時東北地區土匪集團流行的黑話。選自曲波所著的《林海雪原》。

房瓦:即指正堂。這是舊時東北地區土匪集團流行的黑龍話。選自曲波所著的《林海雪原》。

曬至:即指白日行走。流行於江湖匪盜之中,用以迴避外行、外界。

暗線:即指半夜糾伙行動。流行於江湖匪盜之中,用以迴避外行、外界。

緊滑:即指恐後有追捕,速逃。流行於江湖匪盜之中,用以迴避外行、外界。

盤走:即指強盜。流行於江湖匪盜之中。

肘琴:指謝銀,就是拒收銀兩。流行於江湖匪盜之中。

寸節:即指討銀,就是討收銀兩。流行於江湖匪盜之中。

老榮:即指小偷、扒手。有的地區也稱“小綹”、“攝子把”或“榮馬子”。

方子:即指錢包,流行我國南方以偷竊為生的犯罪分子中間。

上托:即掩護作案的“眼線”或“望風人”。一般團伙作案時,總設有觀望、報警的望風人。稱之為“上托”。流傳於東北三省。

騎馬:指專偷腳踏車、機車。我國南方多有流傳。

模子:即指那些被犯罪分子經過調查、盯梢,認為是可借選擇的對象。泛指人和一些場所。此語多流行於我國南方。

翻天卯:即指用偷梁換柱的方法,用假的把真的偷偷換走,此語多流傳於我國東北一帶。

攢子錢:即指專在廟會及熱鬧場所偷竊財物。此語多流行於我國東北一帶。不法分子中尤甚。

小老鼠:即指***賊。

留客住:即指斷路。

闖窯堂:指白天趁人不備隱藏在人家屋裡,偷空竊取財物。此語多流行於東北、西北的江湖客和不法分子中間。

搠包兒:即指截包兒,就是偷搶東西。如明曲《漁樵記》第三折:“由你寫!或是跳牆驀圈,剪柳搠包兒,做上馬強盜,白晝搶奪。”“溯包兒”亦即今所謂“掉包兒”,是今仍流行於盜竊團伙之中的黑話。

大院子:即指監獄。這是盜賊類中掘壁賊之黑話。

開天窗:即指在屋上掀去瓦片,抽去椽子,而入屋者。這是盜賊類中拐匪之黑話。

風不正:即指人多行劫不成,這是盜賊類中的黑話。

踩盤子:即指事先探風。屬東北匪語。後轉為東北方言。其意是指預先勘察適當處所,做某種事情的準備。

綁紅票:即指綁架姑娘。屬土匪黑話。

扯呼:即指離開,東北匪語。

順水萬兒:即指姓劉。源自舊時東北土匪行當。

山根萬兒:即指姓石。源自舊時東北土匪行當。

虎頭萬兒:即指姓王。源自舊時東北土匪行當。

相關書籍

<<江湖叢談>>

20世紀30年代,連闊如以雲遊客的筆名,在北平《時言報》發表長篇連載《江湖叢談》裡面記載了很多江湖騙術和春點.

相關搜尋

熱門詞條