黑子哲也

黑子哲也

黑子哲也,日本動漫《黑子的籃球》中的主人公。誠凜高校一年級。 總是頂著張撲克臉,基本上感情表現平淡,但故事到了Winter Cup預選賽篇有較多的感情起伏。存在感異常薄弱的少年。喜愛閱讀。帝光中學籃球部出身,“奇蹟的世代”幻之第六人。為了證明自己的籃球是正確的,國中畢業後沒有加入那些籃球豪門,而加入了成立籃球部僅僅兩年的誠凜高校,並和火神大我一起踏上了打敗“奇蹟的世代”的征程中。自稱“影子”,利用自己在球場上的薄弱的存在感,使用如同幻影般的叫做“Misdirection”的傳球技巧,以此來輔佐其它成員得分,是全作最擅長傳球的人,故事後期在青峰大輝的幫助下也學會了投籃。

基本信息

角色背景

黑子自身並不是特彆強,但是卻也讓人覺得非常帥氣。這大概跟我(藤卷)不喜歡纖弱的感覺,而是希望他能奮戰並取勝有關吧。而且,雖然說這是“老一套的定例”,但我(藤卷)畫的畢竟還是少年漫畫,所以既然說的是男子籃球部的故事,就希望最終做決策的是男生。

只是在看漫畫或者電影的時候,我(藤卷)很喜歡那種在必然很活躍的主人公身邊偶爾活躍一下的人物,所以就想以這些人的視角來創作。還有就是同一本雜誌上還有很多像路飛、鳴人這樣很厲害的主人公,所以我想要在這點上做出區別。黑子卻將原本是缺點的無存在感變成了優點,作為支撐“光”的“影”而活躍在主人公的位置上。

如果把黑子的髮型設計得很顯眼,會讓人感覺“頂著那種髮型豈不是很顯眼!”所以他就只是一頭普通的亂髮。而包括體格在內的其他部分也不能加入什麼突出的特徵,所以這傢伙的特徵只能體現在眼睛上了。

作為主角,黑子是必須要成長的,但要是成長後的黑子通過投籃取得了勝利的話,他就成為“光”了,那就偏離了最初的“輔助系角色也在努力啊”的主題。所以,我(藤卷)希望他在最後一刻還是能作為輔助系角色,讓人們看到“影也有其長處”。

角色形象

身份背景

帝光中學籃球部出身,“奇蹟的世代”的幻之第六人。

國中時,在受到好友荻原成浩的鼓勵下決定加入校籃球隊,但是由於黑子身材矮小,體格也比別人弱,所以即使訓練了很久,也只能呆在三軍,而不能進入二軍,就在黑子打算放棄的時候,青峰大輝發現了晚上還在訓練的他,便鼓勵他。後來他被隊長赤司征十郎所發掘,赤司建議黑子揚長避短,練習傳球,最終取得突破,順利進入一軍。

進入一軍後經常和青峰配合打球,黑子負責傳球,青峰負責投籃。初二的時候,黃瀨涼太加入校籃球隊,進入一軍的時候由黑子負責指導,因為黃瀨是最後加入的,所以經常自嘲道整個球隊里他倆經常受欺負。初三的時候,帝光全面開花,青峰實力大爆發,儼然成為帝光的王牌。在帝光所有人都認為勝利就是一切,因此不講求團體合作,反而只需要能把各人壓倒性的個人能力發揮,這就是最強,不過黑子認為這已經不能稱為球隊,而他總是覺得有種不足之處,

因此並沒有和其他成員一樣進入籃球豪門學校而是進了誠凜高校。

相貌衣著

有一頭藍色亂髮,圓眼睛,內外眼角都沒有尖,瞳色是藍色。國中時為帝光校服的白色西服,籃球服是白色的15號;高中時為誠凜校服和白色誠凜11號籃球服。

性格特點

性格 體現
執著(認真) 面對偏離了打籃球的初衷的“奇蹟的時代”毅然選擇離開,決定打出自己心目中的籃球,以此喚醒奇蹟的眾人。 不到比賽結束,黑子以及誠凜的隊員們是絕對不會放棄的。曾在與桐皇第二次對決中最後6秒拿下4分。
溫柔 對哲也2號,這樣說服火神:“先不說是養它還是不養它,請摸摸它一次也好,一定不管是誰只要找到了它,就沒辦法再拋棄它了。” 對桃井,摸著哭著的她的頭說:“沒關係的喔,桃井同學,青峰君也只是有些生氣所以說的有些過分了,其實沒有真的討厭你。一起回去吧,青峰君現在也肯定在四處找你呢。”送桃井回家的一幕格外的男子氣概。
冷靜 很多很多次揪回了熱過頭的火神,並經常在最危急的關頭看清局勢,挽救隊伍。向來被熟悉的隊友稱有“敏銳的觀察力”。
勤奮 為了練習會消失的運球,一個夏天磨光了6顆籃球。而且因為赤司對自己說身上有不一樣的才能,恢復了自信,自己努力專研挖掘著自身的才能,終於在第一次上場比賽中大放異彩。
彬彬有禮 無論是對誰都會使用敬語,即使是稱呼很親密的隊友,也用“某某君”的形式,平時講話也經常稱呼同輩人用“您”。
天然黑 在全國大賽預選賽的第四場,誠凜的對手是明常高校。火神認出了對方的幾個主力就是之前在街頭籃球場的那幾個人,就故意撞了上去,“喲,又見面了。”然後黑子在旁邊,一邊轉著籃球,一邊萌萌地說“こんにちは。(你好!)”把對手嚇了個半死。 火神腳受傷不能打球,怕狗怕得不行時(就是撿回哲也二號的時候),與小狗做出一樣的表情說:“不要說那種話...”並且捧著小狗追著他說:“很可愛喲~”把火神嚇得瘋狂跑路。一旁的隊友都在心裡異口同聲的說:“絕對是故意的!” 在帝光的時候曾乘著青峰不注意把雪糕棍子塞到他的衣服里。
守信 國中的黑子有一部分的原因是因為和國小時期的夥伴的“約定”才參加籃球部的,為了早點擺脫三軍他每次都強迫體力不算好的自己練習甚至練到快吐的地步。 在黃瀨涼太到誠凜邀請黑子轉進海常時,黑子卻因為曾答應過火神大我打倒“奇蹟的時代”而婉轉拒絕黃瀨涼太的邀請。
沉穩 賽前被挑釁的時候(第一次與秀德的比賽,桐皇以及街頭籃球遇見紫原的時候)仍然保持平淡,不慌不忙。在比賽中用實力證明自己。
呆萌 與海常的練習賽時,意外傷了頭。本來躺在旁邊休息,聽到隊友關於要不要自己上場的談論,然後從椅子上直起身來,對隊友們滿臉萌狀的說了一聲,“早上好。”
電波 第一次和秀德比賽。中場休息的時候,伊月問他,“你有勝算嗎”。黑子則是回答:“我想贏,但是沒想過能不能贏。話說就算我們輸了一百分之多,最後一秒也可能會有隕石撞向對手板凳席嘛。” 在對戰新協學園前,給來自塞內加爾的黑人選手“帕帕·恩百·式”取名(暱稱)為爸爸。因“爸爸“(papa)與帕帕(papa)諧音。 非常特別的思維,與眾不同的思考方式。
要強 在各場比賽中均可體現出來,比分落後時在隊友瀕臨絕望快要放棄時常常發言鼓勵,加油打氣。 誠凜高校與新協學園比賽開始之前,被輕敵的對手“爸爸”抱起來對他說“小弟弟不可以進球場”的時候感到憤怒,好勝心被激起。火神當即對他的評價是:“你偶爾還是很要強的嘛。” 被紫原居高臨下的摸頭時十分不爽,生氣地拍掉了紫原的手,並義正辭嚴地對他說,請不要這樣做。討厭別人以身高優勢作出一些認為他是小孩子的行為。

籃球技巧

能力介紹
圖片
視線誘導 黑子最初也是所有招式的基本型,降低自己的在球場上的存在感,並利用其本身寬闊的傳球視野並以“單點撥球”的方式將球送到隊友手中。此招的缺點是此招並不適合長時間使用,一般使用四十分鐘後就會失效。多用於追分階段或是一口氣拉開差距的時候。
逆向Misdirection(逆向 視線誘導 Misdirection套用型,增加自己的存在感,使隊友能夠同樣施展消失的運球,對於高大的鋒線球員較不管用。
加速傳球
以手掌將球推送出去,比單點撥球更快,籃球的速度、力量在加速的情況下比普通傳球的更快、更大。所以,一開始在整個誠凜的籃球隊員里也就只有火神以及 木吉鐵平 可以接得住,火神是完全沒問題,木吉勉強可以接得住幾次。動畫第二季誠凜和陽泉的對決中,整個球隊的其他隊員因為訓練後也可以接住黑子的這個傳球。
加速傳球鏇轉
會加入更強力鏇轉的傳球,有強大的貫穿力。

擬天帝之眼
由火神和黑子共同應對赤司的天帝之眼而掌握的技能,缺一不可。可以預測隊友的未來動作。

消失的運球 運用火神的強大存在感,讓敵人以為自己有一瞬間消失的錯覺。
幻影射籃 運用自身獨特的推手式射籃姿勢,因射籃點比標準射籃姿勢低,防守方在跳躍防守時視線向下,這是運用與消失的運球一樣的原理,把注意力一瞬間誘導到火神身上,在進行射籃時,急速上升的球會消失在防守方的視野里,這樣就像消失了一樣。因為是在比賽之前練了一段時間,所以不是很熟練地掌握這技能。命中率只有六七成,並非百發百中的招數。

日常生活

幻影射籃幻影射籃

水瓶座,座右銘是一期一會。穿亞瑟士T25XQ的球鞋。養了

一隻叫哲也二號的狗,和爸爸媽媽住在一起。喜歡看文學作品,觀察人類;喜歡吃香草奶昔和特製麵包(誠凜小賣部只在每月27日一天賣的數量有限的麵包,據說吃了無論戀愛還是社團活動都必勝的夢幻麵包,伊比利豬排三明治加上三大珍味——魚子醬,鵝肝,松露,價值2800日元);喜歡溫柔的女生。討厭可樂。會玩簡單的魔術,擅長玩夾娃娃機,跳舞機也擅長做水煮蛋。黑子的睡相很差曾被兩次指出:第一次是暑假合宿,早晨起來打招呼時被火神吐槽“是怎么睡得頭髮這么亂”,見第60Q;第二次是泡溫泉後第二天早晨被日向說,見第111Q。

從國小五年級開始打籃球,因為在電視上看到覺得有趣,後來在公園裡和荻原相遇後就開始打了。作為對手最不擅長應對的人是綠間真太郎

。在帝光關係最好的人是青峰大輝,在現在隊伍里關係最好的是火神大我。

中學在帝光中學就讀,高中則是在誠凜高校。在學校里擅長現代文和古文,在高中入學考試中:化學49,數學59,英語55,日本史63,國語81,實力測試-149名/308人

。在誠凜是一年B班,也是學校的圖書委員

被火神大我、綠間真太郎、赤司征十郎第一人格、荻原成浩等大多數人稱為為黑子,被前期的黃瀨涼太、前期的桃井五月和相田麗子稱為黑子君,被後期的黃瀨稱為小黑子,被後期的桃井稱為哲君,被青峰大輝稱哲,被紫原稱小黑仔,赤司第二人格和灰崎祥吾稱之為哲也,被笠松幸男稱為透明少年,記者們稱之為幻之第六人。

人際關係

誠凜

人物 關係
火神大我 隊友&現任光
木吉鐵平 隊友&前輩
日向順平 隊友&前輩
相田麗子 教練&前輩
伊月俊 隊友&前輩
水戶部凜之助 隊友&前輩
小金井慎二 隊友&前輩
土田聰史 隊友&前輩
降旗光樹 隊友
河原浩一 隊友

帝光

人物 關係
赤司征十郎 知遇&隊長
黃瀨涼太 隊友
綠間真太郎 隊友
青峰大輝 前任光&隊友
紫原敦 隊友
桃井五月 隊內經理
灰崎祥吾 隊友(敵對)

其他友人

人物 關係
荻原成浩 朋友&竹馬

角色經歷

黑子哲也黑子哲也

自稱“影子”,擅長使用“Misdirection”的技巧,將對手的集中力和判斷力引導到籃球

或其他球員身上,在場上把自己的存在感再下降,故意讓人們不注意自己,並只能單點撥球,從而擔當球隊中二段傳球的角色,不過這種技巧不能在整場40分鐘的球賽使用。原本是為了向“奇蹟的世代”證明自己的籃球而與火神大我約定,但後來輸給了原來的搭檔青峰,十分沮喪,正當自己對自己的籃球充滿迷茫時,無意間得知了火神不同於“奇蹟的世代”,他對自己十分信任,於是下決心捨棄籃球,增強自己的實力。

投進第一球

在陽泉一戰中,以“幻影射籃”投進誠凜的第一球,也是整個故事中黑子的第一次得分。而面對紫原敦時因為對於籃球的理念不合而有著更加激動的表現,在158話後主動防守紫原。並且誘導紫原帶球撞人,進而賺得一個進攻機會。在與海常的第二次比賽中,黑子以“幻影射籃”絕殺海常晉級總決賽,這是黑子第一次投進的決勝一球。

幻之第六人

在與洛山比賽剛開始的時候,就因為在多場比賽中的活躍表現而導致其Misdirection能力失效(236話),後來通過讓黛千尋多次突破自己進球的方式,使所有人的視線都集中於黛身上,在發出“很抱歉,幻之第六人這個稱號,我還不打算出讓。”的宣言後,重新奪回了自己的“能力”(248話)。在誠凜與洛山相差14分的時候,他與火神一起聯防進入ZONE的赤司,他預測火神的行動,從而對付赤司的“天帝之眼”,即“類天帝之眼”,和看到未來的“天帝之眼”不一樣,而是看到隊友的未來的"類天帝之眼“,並成功搶斷赤司的球(263話)。在誠凜與洛山相差1分的最後時刻,本想投籃卻被赤司攔下,最後傳球給火神,並告訴赤司“我只是個影子”給火神灌籃絕殺的機會,使得誠凜贏得了比賽(274話)。

黑子哲也黑子哲也

春天,誠凜高中籃球社正迎接新進社員,從美國回來的大個子火神大我,以及畢業於籃

球界王者帝光中學的黑子哲也,引起主將日向和教練麗子的關注。在比賽中,火神展現出天賜的才能,而黑子的存在感則薄弱到沒有人注意到他的存在,但其實黑子就是利用自己的稀薄的存在感,傳出看不見的傳球,他就是帝光中學「奇蹟的世代」中幻之第六人。與火神認同了彼此的實力後,黑子說要成為火神的影子,讓誠凜成為日本第一。相較於進入籃球名校的「奇蹟的世代」其他成員,黑子選擇去年才成立的誠凜高中,有他自己的原因。

練習賽

對戰海常

黑子哲也黑子哲也

同時間,誠凜確定要與“奇蹟的世代”成員現就讀于海常高中的黃瀨涼太進行練習比賽,等不及比賽的火神找上黃瀨一對一鬥牛,卻被黃瀨輕易打敗。誠凜與海常的練習賽開打前,海常教練誇口練習賽只是輕微調整狀態,並保留王牌黃瀨不上場,這可惹怒了誠凜全隊,火神還把球框灌爆。看過一次就能完美再現球技的天才黃瀨上場後,馬上模仿了火神的灌籃,火神也隨即回敬一球,因此,比賽從一開始就成了一場得分大戰。在暫停時間裡,黑子和黃瀨都向自己的隊友提出了對方的弱點。比賽進入第二節,誠凜逐漸拉近比分,黑子與火神聯手進攻,增強了球隊的進攻能力,即使是具有極高身體能力的天才黃瀨,也無法模仿

存在感低至極限的黑子。黑子在意外狀況下退場,但是隊長日向及二年級隊員仍全力應戰,之後黑子回到賽場上,終於將比分追平。這時,黃瀨的眼神明顯改變,他的最終實力爆發了。誠凜與海常的練習賽,以火神戲劇性的壓哨球,獲得勝利。一直在遠處觀望比賽,現就讀秀德高中而曾經是“奇蹟的世代”No.1 射手的綠間真太郎,出現在黃瀨面前。因為秀德會在地區大賽中對上誠凜,所以綠間前來偵查,他在放出不可能輸給誠凜的豪語後離去。與綠間告別後,黃瀨決定去找黑子。全國大賽預賽近在眼前。在同地區最大的敵人是去年打進全國前八強,今年又網羅到“奇蹟的世代”綠間的秀德高中。為了在淘汰賽決賽中擊敗秀德,晉級決勝聯賽,誠凜進行猛烈練習,尤其是去年打出優異成績,卻在最後一步錯失全國大賽出場資格的二年級生,更是鼓足幹勁。而誠凜迎接第一戰的對手是,擁有兩米身高的塞內加爾留學生帕帕的新協學園。被新協選手帕帕當成小孩的黑子連續抄截,讓球隊在第一節就成功將比分大幅拉開。接下來的第二節是火神與帕帕直接對決,雖然帕帕鬥志高昂,但是火神以更勝一籌的氣勢壓制住他,最終,誠凜漂亮的打贏第一戰。

全國大賽

對戰秀德

另一方面,“奇蹟的世代”成員綠間所屬的秀德首戰就使出全力,綠間以絕佳的狀態展現了他百分百命中的投籃技巧。全國大賽預賽開始,誠凜一路打進準決賽,對手是與秀德齊名,被稱為東京王者的正邦高中。去年的比賽中,日向和其他二年級隊員慘敗正邦,二年級學長為一雪前恥,抱著必勝的決心的態度,讓黑子與火神充滿了“想打贏比賽”的欲望。可開賽後,面對正邦融合古武術動作的壓倒性防守能力,誠凜一直無法得分。在全國大賽預賽的準決賽,秀德保留綠間戰力,以遊刃有餘的態度晉級決賽。另一方面,挑戰正邦的誠凜,憑著火神的灌籃與黑子的傳球,讓第一節以同分收場。可是被正邦黏人防守糾纏的火神,在第二節就被設計拿到四次犯規,眼看誠凜就要面臨大危機,隊長日向一臉冷靜,決定把火神和黑子換下場。就在正邦與誠凜之戰進入關鍵時刻,黑子再度上場,二年級學長的氣魄,加上黑子與火神這些學弟對學長的敬意,讓全隊團結一心,嚴重威脅正邦,不過正邦也展現出王者尊嚴,一步也不退讓。白熱化的比賽最後出現戲劇性結尾,誠凜獲勝。

黑子哲也黑子哲也

短暫休息後,誠凜與綠間就讀的秀德展開決賽,開賽後雙方互不相讓,進入均衡狀態,率先得分,掌握比賽主導權的會是哪一隊?雖然秀德先拿下分數,但黑子和火神立刻用迴旋式超長距離傳球還以顏色,憑藉黑子與火神的完美配合,誠凜間接封鎖了綠間的三分球。接著,秀德換成高尾防守黑子,高尾成功阻止

了黑子與火神的默契合作進攻。原來高尾擁有比誠凜伊月更廣並且可以綜觀整個球場的鷹眼視野,是黑子misdirection無法發揮效果的對手。不只是從中場,甚至從己方籃框附近都能投球得分的綠間,氣勢銳不可當,第二節結束後,誠凜被拉開將近二十分。黑子的misdirection被高尾封鎖,只能在場邊觀戰,日向等人拚命保持專注,努力追趕秀德,卻一直找不到突破口。這時,火神想到黑子即使坐板凳也不放棄的精神,決定就算不靠黑子或學長幫忙也要獲勝,發揮出天賦的才能,展現壓倒性的強勢。決賽終於進入第四節,做好準備再度上場的黑子,繼續受到高尾嚴防,可是黑子已經有了應對策略。另一方面,火神的體力也快到極限了,最多只能再跳兩次,在精疲力竭的狀態下,終於在還剩兩分鐘的時候追到跟秀德只差一分。秀德決定將之後的進攻全交給綠間,誠凜也決定賭在隊長日向的三分球上,比賽會有何結果。激戰之後,誠凜打贏秀德,晉級決賽圈。

對戰桐皇

黑子哲也黑子哲也

一行人在回程吃飯的店裡,巧遇綠間與黃瀨等人,並且黑子還撿到一隻小狗起名為哲也二號。

這天,在泳池練習時,桐皇學園的經理,自稱是黑子女朋友的桃井跑來找黑子。在青峰尚未抵達的情況下,桐皇與誠凜開始了比賽。即使青峰不在,桐皇以主將今井為中心,靠隊員的個人技巧展現出全國水準的堅強實力,而誠凜也以團體進攻對抗。可是桐皇的經理桃井憑藉著壓倒性的情報收集能力和分析力,使誠凜的團隊合作沒有發揮的餘地,桃井打算封鎖誠凜的攻勢,但她唯一無法預測的就是黑子的行動。在第二節剩下三十秒,誠凜還落後十分的時候,青峰來了。打算一邊熱身一邊輕鬆取分的青峰展現出高超球技,但黑子和火神也積極應戰,毫不退讓。面對比想像中更有戰鬥力的誠凜搭檔,青峰開始有了幹勁,打算在下半場認真打。

另一方面,誠凜讓misdirection效果減弱的黑子下場休息,決定賭一把讓火神去壓制青峰。無視一般理論的街頭籃球打法的青峰,讓誠凜束手無策,雖然火神拚命追趕,還是被青峰輕易超越,慢慢把比分拉開。再被拉開比分就無法翻身的誠凜決定派黑子上場,試圖靠傳球攻勢拉近比分,但國中時最常接黑子傳球的青峰,看得到黑子的傳球,青峰以出色的球技壓制住了誠凜。誠凜敗給桐皇,雖然大家在接下來的兩戰使出全力,但被青峰徹底擊敗的黑子陷入低潮,加上腳傷惡化的火神無法上場,最後連敗收場,誠凜在高中聯賽的挑戰結束了。青峰造成的影響讓黑子與火神產生歧異,就在在兩人各自煩惱時,誠凜高中籃球隊的創立者兼王牌木吉,出院歸隊。歸隊的木吉,一出現就要求和火神一對一較量,還派黑子、火神及一年級隊員和較弱的對手進行練習賽,就像是有什麼企圖。大家以為木吉是想,讓敗給青峰之後,開始單打獨鬥的火神注意到團隊合作的重要性,可木吉自己卻完全不擔心火神,他的真正的目的是讓黑子發現目前籃球風格的極限。這時,黑子告訴日向希望退出首發名單。

為了讓自己變得比現在更強,結合更大的力量打倒“奇蹟的世代”,黑子與火神達成共識,以冬季選拔賽為目標的新挑戰開始了。為了提升每個人的動作精準度,在海邊的夏季集訓中,誠凜要達成比平常多三倍的練習。第二天早上,誠凜竟然在民宿遇到綠間和秀德高中的人,原來他們同住一家民宿。誠凜和秀德在夏季集訓中共同練習,為了對抗“奇蹟的世代”,特別練習的火神加強空中戰的能力,但卻在與綠間的一對一比試中敗北。這讓火神發現輸的原因及今後的目標。看到奮進的火神,黑子也努力找出自己的新風格。集訓結束後的誠凜,決定直接去看全國大賽,對戰學校是海常和桐皇,黃瀨VS青峰的決戰開始了。

冬季杯(WinterCup)

黑子哲也黑子哲也

為了在冬季杯上能全面對抗“奇蹟世代”,城凜高中籃球部進行了高度的強化訓練。某日,參加練習球賽的黑子一行,在會場遇見了火神在美國結識的兄長:冰室辰也。另一方面,和冰室同屬陽泉高中籃球部的“奇蹟世代”紫原敦也出現在了會場。天公不作美,一年級的誠凜隊員和由紫原、冰室組成的臨時隊伍剛開戰,就大雨瓢潑,無奈街頭籃球比賽只能作罷,而下次見面就是在冬季杯賽上了,這時,麗子打來電話讓他們儘快返回訓練場,路上,火神從黑子口中大概了解了紫原這個人。黑子剛到訓練場,桃井就哭著撲了個滿懷,原來她和青峰發生了矛盾,在送桃井回家的路上,黑子向她展示了新技法,這讓桃井感到莫大的威脅。終於迎來了冬季杯預選賽,一切準備就緒,剩下的只有全力以赴。誠凜高中的首場開戰對手是全國大賽預選賽前八強的丞成高中,比賽伊始,丞成高中就對火神採取雙人夾擊,讓火神難以大展身手,當他們以為誠凜高中內線薄弱,主攻內線

時,中鋒木吉的表現讓所有人出乎意料,因為對手根本無法預測他的打法,最終,這場比賽以火神的高空灌籃為結尾,勝利告終。

對戰秀德

黑子哲也黑子哲也

預選賽轉瞬即逝,秀德、泉真館、誠凜和霧崎第一高中打入決勝循環賽,誠凜在決勝循環賽的第一個對手是泉真館,比賽中,誠凜展現出不同於以往的實力,贏得比賽。而另一邊,秀德也輕鬆獲勝,然而能夠出場冬季杯決賽的只有一支隊伍,是誠凜還是秀德?這兩支短暫休息的隊伍,剛上場就火力全開進入了狀態,火神連續攔下綠間的投球,然而綠間的目的卻只有一個那就是,不斷的投籃直到將火神體力耗盡無法進行高彈跳。比賽依舊激烈進行,誠凜雖在開場時領先於秀德,但火神為了防守綠間已經消耗了不少體力,而黑子也被高尾緊盯難以施展變幻莫測的傳球,更讓人意外的是以往孤軍奮戰的綠間居然在這場比賽中配合其他隊友。之後,誠凜換下黑子並計畫死封綠間瘋狂奪分,可秀德也開始加速奪分,縮小與誠凜的差距,隨後前半場比賽在綠間的一個超長距離三分球中結束。

在後半場的比賽中,誠凜完全處於被動狀態,為扭轉局勢,黑子帶著他的新球技重返賽場。黑子一上場就用“消失的運球”為誠凜連奪八分扭轉局勢,這無疑驚呆了全場人,秀德也突然沒了對策。在最後十分鐘的比賽中,誠凜採用變幻莫測的跑轟戰術連連奪分,秀德自然不甘落後,兩隊的比分你追我趕不分伯仲,比賽還剩最後兩秒的時候,綠間攔下了木吉的灌籃,然而卻因為推人犯規被罰兩球,對於暫時落後秀德一分的誠凜來說,這兩球尤為重要,木吉頂著巨大的壓力成功投入一球將比分持平,然而這最後的命運一球能否順利投入籃筐?沒想到比賽最終以誠凜和秀德打成平手而告終,火神與綠間相約冬季杯賽上分勝負。

對戰霧崎

木吉舊傷復發,雖然日向勸他放棄接下來與霧崎第一高中的對決,但他卻一口否決,說這是今年最後的機會,自己一定要上場,無意聽到他們對話的火神,在這之後向日向詢問了此事,日向講起了木吉創建誠凜籃球部的事情。在木吉堅持不懈的誠懇邀請下,日向的內心漸漸有所動搖。當木吉在天台上當著全校學生的面大聲宣誓誠凜高中籃球部成立的訊息以及目標時,日向出現並宣布自己正式成為誠凜高中籃球部的一員。之後,艱苦的訓練在麗子的督促下開始,在誠凜與霧崎第一高中的比賽中,木吉受傷,由於傷勢嚴重,不能迅速恢復重返賽場,於是,日向與木吉約定在來年的比賽中一定打入全國大賽成為日本第一。誠凜再遇老對手霧崎第一高中,這輪比賽注定是場硬仗。

比賽伊始,誠凜隊出手不凡,拿下了上場的第一分,然而,霧崎高中也並非等閒之輩,在接下來的比賽中,他們卑鄙的利用裁判的視覺死角,頻頻犯規故意傷人,為了保護隊友,木吉發誓一定要打敗宿敵花宮真,成為誠凜隊的堅實後盾,絕對不允許隊友遭到攻擊。

花宮囂張的態度不僅惹怒了火神就連黑子也無法忍受,所以後半場比賽剛開始,誠凜就表現出色,為了保存實力麗子將黑子換下場,與此同時,身兼教練的花宮讓健太郎上場,在接下來的比賽中,花宮看透誠凜的攻擊模式頻頻切斷傳球,輕易將比分反超,就在大家一籌莫展之時,黑子要求上場並依靠隊友們之間的信賴改變打法,將比分差距漸漸縮小。木吉雖被換下場,但誠凜卻在日向一個漂亮的三分球下找回了狀態,花宮所設計的“蜘蛛巢”也已在黑子和日向的努力下瓦解,比分差距逐漸縮小,惱羞成怒的花宮企圖以暴力襲擊黑子,雖未得逞卻再次激怒黑子,為了不讓這種傢伙阻撓大家向夢想前進,黑子與隊友們拼盡全力,最終,誠凜贏得了冬季杯的入場券,然而接下來等待他們的則是與“奇蹟的世代”的全面對戰。

對戰桐皇

黑子哲也黑子哲也

打入冬季杯決賽後,誠凜籃球隊的成員們一起泡溫泉享受短暫的休息時光,然而,就在大伙兒打鬧玩樂之時,濃重的水汽中出現了桐皇學園的身影,他們以偶遇之名向誠凜發出挑釁,因為誠凜進入冬季杯決賽的第一戰將會與桐皇打響,得知這個訊息後,大家在吃驚之餘還有些許興奮。距比賽還有不到一個月,雖

然時間緊迫,但誠凜每位成員都將會在麗子爸爸的訓練下找到屬於自己的必殺技。經過一個月的短暫集訓,每個人的技能都有所提升,隨之而來的便是萬眾矚目的冬季杯!在開幕式結束後,黑子應赤司之邀與“奇蹟的世代”賽前聚首,這時,從美國回來的火神出現,他的出言不遜惹怒了赤司,也正因如此而感受到了赤司強大的氣場。比賽正式開始,誠凜的對手桐皇一上場就以一個空中接力搶奪了先機,然而,誠凜自然不會仍由他們掌握主動權,黑子使出了改良版加速傳球。黑子以加速傳球突破青峰的防守,之後在木吉和火神的完美配合下投進一球,然而,誠凜卻在接下來的比賽中陷入苦戰,被麗子叫停短暫休息後,日向找回狀態一上場就連續投入三分球,可對方的櫻井也是遇強則強的球員二人你追我趕不分上下,在第一節結束之際,日向以一個壓哨球追平比分。

黑子哲也黑子哲也

雖然得知了黑子運球的秘密,但青峰還是堅持以自己的方式進行反擊,沒想到第二節一開始,青峰就輕易攔下了黑子的傳球。火神並沒有因為黑子被換下場而變得心神不寧,反而以一种放松的狀態面對敵手,沒有了對黑子的依賴,他解放了自己潛在的能力,連連突破青峰的防守,逐漸縮小與桐皇的差距,在上半場結束之際將比分縮小到兩分之差。火神潛力的爆發讓青峰很是興奮,在後半場的比賽中,青峰火力全開,雖然返場的黑子看穿了他的動向,但桐皇方面也同時派出了今吉緊盯黑子。今吉憑藉桃井的預測以及自己對黑子意圖的揣摩,破解了他的視線誘導,與此同時,青峰也因遇到勁敵火神而慢慢找回原來的狀態,場上的情況對誠凜愈發不利,想要逆轉絕非易事,可是即便如此也沒有人輕言放棄大家反而鬥志高漲,之後黑子使出了殺手鐧視線誘導大超越

,使得誠凜在第三場結束時縮小了與桐皇的差距,距比賽結束還有最後十分鐘,誠凜能否贏在當下?

誠凜和桐皇的比賽進行到白熱化的狀態,誠凜秉承自己一貫的團隊合作通過視線誘導大超越將桐皇逼至絕境,面對雙方分數差距逐漸縮小,桐皇也開始反擊,可是黑子竟然拜託火神和鐵平三人一起封鎖青峰的行動,面對這樣的強力陣容,青峰是不會被阻止的,進入自己zone的青峰展現出了驚人的才能,誠凜還有希望贏得這場比賽嗎?青峰、火神倆人都進入了zone狀態,集中力和反應速度均已經超越了最高級,這是王牌與王牌之間的對決。青峰受時間的局限,率先脫離了zone狀態,火神趁機投進一球,兩隊之間僅有1分之差,青峰說現在才是最激烈的時候,真正的好戲才剛開始。重新進入zone狀態的青峰迅速投入一球,將比分拉到了三分,在接下來的15秒中,誠凜會如何反擊呢?誠凜眾人來到火神家進行慶祝,就在大家還對著對火神家感慨時,麗子的恐怖料理做好了,雖然這次恐怖水果料理意外美味,但是大家依舊還是出現了中毒現象。

對戰陽泉

黑子哲也黑子哲也

比賽開始了但誠凜籃球隊的眾人卻因為之前的獲勝而不在狀況內,在黑子的建議下麗子申請了暫停。隨後在順平的激勵分析下,麗子為了激勵眾人賞了每人一巴掌,而頂著手印上場的誠凜眾人卻鬥志十足的一路獲勝。

之後誠凜對戰陽泉的比賽也終於到來,雖然一開賽紫原就發生了犯規, 但是身為“奇蹟時代”的紫原也帶給了誠凜壓迫感,最終誠凜眾人能夠戰勝紫原帶來的壓迫感嗎?誠凜在與陽泉的比賽中陷入了困境,面對被陽泉狠狠壓制的場面,誠凜卻沒有因此喪失鬥志。在這樣的不利情況下黑子主動要求上場,隨後面對防守黑子成功灌籃,黑子的高超技術令紫原和陽泉眾人十分震驚。同時一直因為對手身高被壓制的火神,也在鐵平的提點下,找到了對應的方法成功的擺脫了來於對手的身高壓制。而火神與冰室的決戰也終於到來了。誠凜在與陽泉的比賽進入了白灼化,冰室高超的技術狠狠的壓制住了火神,並震驚了全場。隨後冰室因為自己想狠狠打敗火神的願望與火神徹底決裂。面對強勢和無情的冰室,火神大受打擊。

隨後誠凜申請暫停換下了火神,在木吉一個灌籃後,誠凜再度燃起鬥志,慢慢拉回了比分。因為誠凜的出色表現激起了紫原的不甘,而冰室與火神又會有怎樣的較量。一向擅長防守的紫原現在開始了進攻,不光輕易彈開了三人的圍防還硬生生的扯壞了籃架,怪物一般的紫原肆意的踐踏著木吉想要保護同伴的承諾。在激勵的衝突中木吉不幸受傷,代替木吉上場的黑子向紫原做出了戰的宣言,籃球人生完全相反的兩人將在此分出勝負,黑子將會與同伴們並肩作戰來對抗否定努力的紫原。打算和紫原一樣攔下2分線內所有球的火神並沒有那么順利,一心想要進入Zone狀態的他卻忽視了發動的條件,在黃瀨的提醒下火神終於調整好了心態。占著上風的陽泉清楚的感覺到了火神帶來的壓來,進入了Zone狀態的火神已經沒有人可以阻擋,而冰室的堅持讓紫原打消了懈怠的情緒,在比賽最後的3分鐘將爆發激烈的衝突。認真起來的紫原讓誠凜的眾人感受到了從未有過的壓力,而進入了Zone狀態的火神也快要到達極限,在最後一分鐘時木吉上場了。木吉的到來鼓舞著眾人,誠凜以不可阻擋的氣勢展開了進攻,就在雙方只差一分的情況下紫原發生了變化。進入了Zone狀態的紫原擁有更強勁的力量,而背負著同伴夢想的火神也超越了極限投出了關鍵的一球。

冬季杯四分之一決賽,誠凜與陽泉高校的比賽終見分曉。黑子扣殺了紫原的最終一球,帶領誠凜獲得了勝利。比賽結束後,黑子勸說火神與冰室和好,並將之前火神扔掉的項鍊交還給他。冬季杯的半決賽快要到了,誠凜與海常即將再次對戰。此時火神意外發現自己的球鞋竟然壞了,無奈之下他和同樣穿壞球鞋的黑子一同逛街買鞋,但到處都沒有適合火神的大碼鞋,黑子只好打電話拜託桃井。沒想到青峰與火神鞋號相同,桃井拿了青峰的鞋給火神,但青峰提出火神必須一對一贏過他才能得到鞋子。

黑子哲也黑子哲也

冬季杯的半決賽第一場,洛山高校對陣秀德高校,第一節比賽以平分結束。赤司打敗秀德高校後是誠凜和海常的比賽,賽前熱身的氣氛看起來非常平靜,其實眾人都已經壓抑不住內心的興奮了。小黑子的一句“討厭”更是讓黃瀨熱血沸騰,黑子等人的計畫被黃瀨的“完美無缺的模仿”完全打亂,竟連赤司的“天帝之眼”也能模仿。在看過黃瀨完美的實力之後,陷入苦戰的黑子竟然笑了出來。誠凜和海常的比賽仍在繼續,誠凜遭遇意想不到的奇襲,火神等人面對黃瀨的進攻開始焦躁起來,就連黑子也一臉驚訝。而黃瀨的“完美無缺的模仿”不僅拉開了巨大分差,還使得誠凜陷入慌亂失誤連連。發現這點的麗子決定換下伊月,讓新手降旗上場,然而怯場的降旗能幫助誠凜打破僵局么?黃瀨發現火神擁有與“奇蹟的世代”相抗衡的力量,他在與火神的王牌對決中處於下風。不服輸的黃瀨想要挽回局面,卻因腳傷復發被換下了場。在火神與黑子的進攻面前,沒有了黃瀨的海常陷入危機,但他們依舊沒有放棄,發揮出驚人實力的海常隊友們期待著黃瀨的再次歸來。第二節比賽結束,誠凜和海常同分。面對誠凜五人組的強勢攻擊,海常只能緊咬比分。黑子的投籃被笠松蓋掉了,這讓海常士氣大增,接連得分。雙方互不相讓,開始彼此的反擊戰。15分的分差把海常逼到了絕境,第四節開始後,怒氣值滿槽的黃瀨對火神竟然連續使用了“天帝之眼”和“超速突破”。

黑子哲也黑子哲也

伴隨著黃瀨的上場,拉開分差的戰術已經不奏效了,誠凜想要取得勝利就必須破解“完美無缺的模仿”。黃瀨的強大完全超出了誠凜的計算,完美的球技竟然贏得了全場觀眾的支持,誠凜面臨著前所未有的壓力。火神羞恥的宣言讓誠凜的眾人放下了重擔,而黑子也找出了破解“完美無缺的模仿”的方法。完全改變了氣勢的誠凜採用激進的打法進了一球,而黑子通過這次交手已經完全掌握了黃瀨的動作,誠凜的隊員們根據黑子的分析誘導阻止了黃瀨的進攻,但完全改變的黃瀨選擇了依靠隊友。海常的進球似乎已經敲定了局勢,但這一切都在黑子的計畫之中,在僅剩的4秒里黑子將要引發怎樣的奇蹟?在與朋友約定後的第二年四月,黑子考上了帝光中學,在與以往春天有所不同的晴空里黑子加入了籃球部。與顯眼的青峰等人不同,沒有存在感的黑子即便很努力也依舊沒有成果,身居三軍的他還遭到了籃球部的勸退,一直陪著他練習的青峰鼓勵他不要放棄,而赤司的點播更使他成為了夢幻的第六人。在黑子升為一軍之後帝光也繼續向前,優秀的赤司在二年級的時候就已經當上了隊長,帝光也有著各種各樣的變化,但潛力無限的五人將勝利牢牢的握在了手中。

善於察言觀色的黑子很在乎隊友們的狀態,在梳理了紫原和綠間的矛盾後又迎來了青峰的煩惱,遇不到對手的青峰開始失去對勝利的渴望。循環賽決賽帝光對田西的比賽正式開始。赤司在開賽前詢問隊員們的心態,大家都所答非所問。熟悉自己隊員的赤司對此毫不在意,他知道大家心裡都穩操勝券。上半場帝光的發揮很穩定,中場休息時教練找青峰談心,希望他不要忘記初心。下半場的比賽帝光繼續發揮實力,漂亮的贏得了比賽。奇蹟眾人隱藏的潛能開始慢慢甦醒,隨著監督的倒下,奇蹟的世代分崩離析。奇蹟眾人已經漸行漸遠,隊伍越來越強,比賽一場接一場的勝利,但是大家誰都笑顏不在,機械般的打著比賽。紫原覺得比賽幹勁不再,而青峰卻覺得都是因為對手太弱的原因。之後的賽場上,帝光在球場上的行為激怒了敵隊,青峰和黃瀨不顧他人感受自私搶球,把對手當做了得分遊戲的道具。黑子對這一做法很不滿,他在賽後質問青峰卻被青峰反駁的啞口無言。

決賽終於要開始了,家人朋友們的鼓勵讓誠凜的眾人充滿了信心,三四名的爭奪因為黃瀨無法上場秀德會穩得第一,而誠凜與洛山的總決賽卻讓體育館內座無虛席。洛山的實力在賽前的熱身中就顯現出來,不甘示弱的誠凜在比賽開始就拼盡全力,火神的“流星灌籃”扣動了ZONE的扳機,狀態全開的他能否戰勝強大的赤司?麗子擔心火神進入ZONE狀態後體力消耗過度,她暫時將黑子撤下,加強了隊伍的防守,好讓火神專注於進攻。看到城凜改變的作戰計畫,赤司決定和小太郎換防,他打算死守火神的進攻路線。城凜在深思熟慮之下還是把球傳給了火神,火神不負眾望的避開了赤司的天帝之眼,殊不知這其實是赤司的策略…赤司為了代替黑子而培養出的“新幻影第六人”黛千尋讓誠凜全員震驚不已,洛山趁此機會連續得分,一時間誠凜陷入十分不利的局面。儘管黑子可以壓制住黛的誘導術,但兩人一旦單挑黑子則毫無勝算。此時誠凜換上一直毫無存在感的降旗,降旗一上場就被赤司嚇到腳軟,他能幫誠凜挽回敗局嗎?

誠凜陷入絕境,面對相差懸殊的比分,誠凜全員並沒有放棄。

第三節比賽開始,日向的三分球率先得分。然而赤司早已看穿了誠凜的計謀,他派玲央防守日向,自己則緊盯火神。日向被判犯規,憤怒的日向找裁判理論,卻又收到犯規警告。累計犯規四次的日向只好被換下了場,黑子成了誠凜僅剩的希望。儘管黑子上場打破了僵局,可誠凜還是被洛山全面壓制著。黛完全成了赤司的道具,他的任務只是在火神的可視範圍內站著而已。伊月挑釁過於輕敵的葉山,葉山發揮出五將的真實水平,突破伊月的防守順利進球。面對使出全力的對手,伊月感到莫名興奮,而葉山也下決心要擊垮伊月,兩人展開對決。比賽進行到第四節,儘管誠凜在縮小分差,可他們面臨沒有投手的巨大危機。日向看穿了玲央的“虛空”,他打起精神重新上場。還有十分鐘比賽就結束了,可誠凜與洛山之間還相差二十分。日向僅剩一次機會就面臨五犯,然而他並沒有因此束手束腳,反而一上場就投球得分,這讓玲央感到了危機。

赤司對誠凜徹底失去耐心,他打算一人擔任防守和進攻。赤司的防守範圍幾乎復蓋全場,誠凜全員毫無招架之力。面對全面爆發的赤司,誠凜和洛山所有人陷入震驚與恐慌當中。火神對自己失去信心,此時黑子提出要火神放棄獨自作戰,兩人達成合作戰線。黑子破解了赤司的“天帝之眼”,局勢發生扭轉。稍事休息後赤司冷靜了下來,他為自己的失態向隊友們表達了歉意,重新站在球場上的赤司讓火神感受到了寒意。看到赤司的表現後奇蹟時代的眾人都睜大了眼睛,因為赤司已經回到了從前的樣子,他那完美的助攻帶動了自己的隊友,更恐怖的是洛山的隊員們在赤司的影響下全都進入了“ZONE”的形態,誠凜即將面對有史以來最大的危機。在雙方相差1分的最後時刻,投籃被赤司攔下,傳球給火神,並告訴赤司“我只是個影子”,之後給了給火神灌籃絕殺的機會,使得誠凜贏得了比賽。

角色歌

CD

【按照發售日期順序排列】

SOLO SERIES Vol.1 黒子テ 發售日:2012年5月23日 收錄曲: 1. モノローグ~だけどボクはバスケが好きだ~ 2. フューチャーライン 3. モノローグ~ボクはもっと強くなる 4. キミが光であるために 5. フューチャーライン (Off Vocal) 6. キミが光であるために (Off Vocal) 演唱者:黒子テツヤ (cv. 小野賢章)
DUET SERIES Vol.1 黒子テツ ヤ& 火 神大 發售日:2012年8月29日 收錄曲: 1.ミニドラマ ~黒子&火神~ 2.SHOUT !! 3.同じバニラの風の中 4.SHOUT !! -Kagami Off Ver.- 5.SHOUT !! -Kuroko Off Ver.- 演唱者:黒子テツヤ (cv. 小野賢章) & 火神大我 (cv. 小野友樹)
DUET SERIES Vol.2 黒子テツヤ& 黃瀬 發售日:2012年8月29日 收錄曲: 1.ミニドラマ ~黒子&黃瀬~ 2.次會う日まで 3.タイムマシーンがなくたって 4.次會う日まで -Kise Off Ver.- 5.次會う日まで -Kuroko Off Ver.- 演唱者:黒子テツヤ(CV.小野賢章) & 黃瀬涼太(CV.木村良平)
DUET SERIES Vol.4 黒子テツヤ & 青峰大 發售日:2013年3月27日 收錄曲: 1.ミニドラマ ~黒子&青峰~ 2.光と影の距離 3.Ray of Shine 4.光と影の距離 -Aomine Off Ver.- 5.光と影の距離 -Kuroko Off Ver.- 演唱者:黒子テツヤ (cv. 小野賢章) & 青峰大輝 (cv. 諏訪部順一)
誠凜高校ミニアルバ 發售日:2013年12月11日 收錄曲: 1.Challenger Spirit 日向順平 (CV.細谷佳正)、伊月 俊 (CV.野島裕史) 2.Rise Up Together!! 黒子テツヤ (CV.小野賢章)、火神大我 (CV.小野友樹)、小金井慎二 (CV.江口拓也)、水戸部凜之助 3.エンノシタ☆レギュラー 土田聡史 (CV.井上剛)、小金井慎二 (CV.江口拓也) 4.あの日忘れた未來まで 日向順平 (CV.細谷佳正)、木吉鉄平 (CV.浜田賢二)、相田リコ (CV.斎藤千和) 5.誠凜One-One騒動記 黒子テツヤ (CV.小野賢章)、火神大我 (CV.小野友樹)、テツヤ2號 (CV.野島裕史) 演唱者:黒子テツヤ (CV.小野賢章)、火神大我 (CV.小野友樹)、日向順平 (CV.細谷佳正)、伊月 俊 (CV.野島裕史)、木吉鉄平 (CV.浜田賢二)、小金井慎二 (CV.江口拓也)、水戸部凜之助、土田聡史 (CV.井上 剛)、相田リコ (CV.斎藤千和)、テツヤ2號 (CV.野島裕史)
DUET SERIES Vol.6 黒子テ ツヤ & 綠間真太 發售日:2014年1月8日 收錄曲: 1.ミニドラマ~黒子&綠間~ 2.コートの上でこれからも 3.DO THE BEST 4.コートの上でこれからも -Midorima Off Ver.- 5.コートの上でこれからも -Kuroko Off Ver.- 演唱者:黒子テツヤ (cv. 小野賢章) & 綠間真太郎 (cv. 小野大輔)
SOLO MINI ALBUM Vol.1 黒子 テツヤ - Ignite Music - 發售日:2014年3月26日 收錄曲: 1. We’re just moving 2. Your Membership feat.黃瀬涼太(CV.木村良平) 3. Bring it on now!! feat.高尾和成(CV.鈴木達央) 4. ボクノオモイ 5. フューチャーライン (Remix) 演唱者:黒子テツヤ(CV.小野賢章) 特邀嘉賓:黃瀬涼太(CV.木村良平)、高尾和成(CV.鈴木達央)
SOLO MINI ALBUM Vol.4 火神大我 - Meteor Jam Sessions - 發售日:2014年8月2日 收錄曲: 1.On the Street 2.Breaking through!! feat. 黒子テツヤ (cv. 小野賢章)、青峰大輝 (cv. 諏訪部順一) 3.絕好調トレーニング☆ feat. 伊月 俊 (cv. 野島裕史)、木吉鉄平 (cv. 浜田賢二) 4.仲間のために 5.栄光までのラン&ガン (Remix) 演唱者:火神大我 (cv. 小野友樹) 特邀嘉賓:黒子テツヤ (cv. 小野賢章)、青峰大輝 (cv. 諏訪部順一)、伊月 俊 (cv. 野島裕史)、木吉鉄平 (cv. 浜田賢二)

BD

セイシュンTIP-OFF!! ~MVP黒子ve r. 収錄於「黒子のバスケ」Blu-ray&DVD第9巻SPECIAL CD 歌:黒子テツヤ(CV.小野賢章) 作詞:こだまさおり 作曲:増田武史 編曲:増田武史
セイシュンTIP-OFF!!~MVP影&光ver. side黒 収錄於「黒子のバスケ 2nd season」Blu-ray&DVD第1巻SPECIAL CD 歌:黒子テツヤ(CV.小野賢章)&火神大我(CV.小野友樹) 作詞:こだまさおり 作曲:増田武史 編曲:増田武史
イシュンTIP-OFF!!~MVP影&光ver. side火 収錄於「黒子のバスケ 2nd season」Blu-ray&DVD第2巻SPECIAL CD 歌:火神大我(CV.小野友樹)&黒子テツヤ(CV.小野賢章) 作詞:こだまさおり 作曲:増田武史 編曲:増田武史

獎項榮譽

人氣角色投票

投票結果投票結果

第一次排名:第一名(2625票)

第二次排名:第一名(2242票)

第三次排名:第二名(3505票)

名台詞人氣投票

第1位 黒子テツヤ 「誠凜(みんな)の夢のジャマをするな!!」黑子:“不要妨礙誠凜的夢想!!”

第3位 黒子テツヤ 「今勝つんだ!!」黑子:“現在要贏啊!!”

第4位 黒子テツヤ 「だから諦めるのだけは絕対嫌だ!」黑子:“所以我絕對不要放棄!”

第9位 黒子テツヤ 「ボクは脇役(影)だ …でも 影は光が強いほど濃くなり光の白さを際立たせる主役(光)の影としてボクも主役(キミ)を日本一にする」黑子:“我是影子,但是光越亮影子就越深,更能顯出光的明亮。作為你這道光的影子,我會助你成為日本第一”

第12位 黒子テツヤ 「…じゃあ「勝利」ってなんですか 試合終了した時どんなに相手より 多く點を取っていても嬉しくなければ それは「勝利」じゃない…!」“...那么「勝利」是什麼?在比賽結束後即使對方的了更多分,只要高興不就是「勝利」了嘛...!”

第13位 黒子テツヤ 「それでもここで負けるよりマシです」黑子:“就算那樣也比輸掉強”

第14位 黒子テツヤ 「黒子はボクです」黑子:“我是黑子”

第17位 黒子テツヤ 「一人で勝っても イミなんかないだろ」黑子:“一個人的話就沒有什麼贏的意義了”

第17位 黒子テツヤ 「ただもう一度 青峰君が笑ってプレイする姿を見たい」“只是想再看見一次青峰君你笑的樣子”

第20位 黒子テツヤ 「信じてますから 火神君を」黑子:“我相信你,火神君”

第22位 黒子テツヤ 「自分のために誰かを日本一にするのではなく 火神君と…みんなと一緒に 日本一になりたい…!」黑子:“...不是為了自己而要讓誰成為日本第一 而是想和火神君...和大家一起成為日本第一...!”

不同主題人氣投票

最喜歡的組合-第一名(黑子&火神)(900票)

最喜歡的組合-第四名(黑子&青峰)(329票)

最喜歡的組合-第十二名(黑子&黃瀨)(39票)

最喜歡的組合-第十三名(黑子& 2號)(32票)

最想交朋友的角色-第一名(784票)

自己想要成為的理想角色-第一名(819票)

『黑子的籃球』JUMP LIVE 國民投票

第1回勝出:黑子和火神組(此投票並沒有發布票數,只發布結果)

黒子のバスケ KUROFES Fanbook

人氣投票黒バス綜合大賞 第一名(3778票)

動漫人物薈萃(十)

動漫是動畫和漫畫的合稱與縮寫,在其他語言相當少用。
伊爾迷
莫麟
馬超孟起
黑川花
音無初音
北冥雷
維蕾塔
尤菲米亞
冰山清輝
高迅
秦時明月虞姬
訓練師小光
外村美玲
紅紹可
五月田根美香子
天之青龍
加納佳代子
守護黑桃
雪名皇
椎名觀月
艾沙
柿本千種
山吹葵
墨冥四號
倉川燈
彼爾德
希爾德
拉斯特
魔女見習生小花
咲音
阿斯塔露蒂
蛇君
秦時明月高月
木守宮
五更日向
千歲佐奈
小水點
羅納德諾克斯
棗亞夜
黑之契約者銀
修提
卡修
葉木棲
北條悟史
哈魯塞
黑暗少女
大和舞姬
土屋康太
水瀨伊織
維生零
月島小奈
少年瀟瀟

悍嬌虎
赤主秋葉
小馬駒銀河
瑪莉娜
卡繆
芽美
黑色騎士團
史卡魯
藍殿
姥無艷
天野棗
良牙
因斯圖克
綾波零
木原數多
日高安純
久地院美華
拜奧雷特
鹿目圓香
小果然
龍鳳雙娃
花城摩理
阿瑪魯
偷星九月天四月
柊司紗
戴沐白
暗殿
小海帶
柏崎星奈
薔薇真紅
青蛙精靈
小幸
音無響子
庫莉姆
赤煉
小火馬
小灰鼠
椎名枝里
三枝葉留佳
希魯魯克
凌亮
橘勇魚
八乙女梓乃
櫻木茉莉
四代目
蓮少爺
西昂阿斯塔爾
接二連珊
池田華菜
右方之火
風彥
私房貓小起
卡莉渚
岳畫殺
西洋栗
賈思敏
筱田美雨
花開院龍二
姚傑
可梓
天草十三
賀瑞斯王
長十郎
黑子哲也
古戶艾莉卡
いばら姫
源賴久
琉乃
雪可
葛城忍人
神之右席
怨影娃娃
巡音琉歌
哉阿斯
洛奇亞
安迪米奧
小阪千尋
蒼樹紅
大野健一
源九郎義經
洞院莉娜
伊里野
馬奕光
魔裝少女
秋姬李子
福福鼠
井上心葉
格斯
九條蜂惠
聶小涼
齊藤堇
靜水久
桐生琴葉
小馬駒風哨子
布里德
撒米爾·洛倫
美納斯
音無
棗慎
諾爾菈
利夫
阿古茹
白殿
荒耶宗蓮
流架
伊峙總司
索玉兒
雙葉葵
伊茲密
維庫蒂尼
黑沼青葉
日奈森亞實
蛇姬
美墨渚
絲茉茉
黑乃胡夢
財前光
怪盜麗奈
野田妹
諸星團
山中佐和子
龍亞
米蘭弗洛瓦德
青龍迪達拉
衛雪寧
日下部美紗緒
栗見理奈
名雪
朋香
小鳴人
樊夏己
江戶前留奈
bazett
愛麗絲·夏特布里安
偷星九月天九月
依莉雅斯菲爾_馮_愛因茲貝倫
伊東美琴
奔羊羊
矢胴丸莉莎
久城一彌
雙黑賢者
河上萬齋
羅奕陽
查爾斯格雷
琪莉莉
久遠寺未有
一之黑亞梨子
十二圓桌騎士
龍膽琉璃
古手川唯
粉紅露亞
草冠宗次郎
牧村香
小藍
九條姬香
阿夾
亞奇
加藤留美
零崎舞織
星煉
白小晶
虎水銀太
銀鍠黥武
高里卡布列夫
艾力奧曼迪爾
北冥雪莊
藏兔座
夏目玲子
小魔女靈兒
幻騎士
八坂神奈子
深森聖良
塞那沙
吉太
秋月景一郎
冰冰櫻
吉井明久
佐佐木岩流
黑化saber
相澤美綺
魔角桃樂絲
鳳橋樓十郎
達達兔
桔之箭聖
尤妮
露露佧
美羽
忍足謙也
霧線蘭
小李公公
仿立人
佳主馬
詩音
上本堇
彩輝
愛佐櫻
七月紅緒
小鯉魚泡泡
吉吉鼠
小莓
古音達魯
加琳諾愛兒
架院曉
晴明
亞北音留
目黑俄雨
阿爾托莉雅
高木
御伽龍兒
轟隆轟隆
大王燕
凌波零
隼人
波克基古
江戶川亂步
噴火龍
妖精獸
灰貓
越前南次郎
滑瓢
雷溫
玉章
若葉沙賴
摩殿
唐小龍
游騎
布萊克
烏日圖
阿綱
蘭丸
千仞雪
水靈靈
悟吉塔
貓妖
寫樂
千樹憐
神聖天使獸
雲豆
雷德王
拉法
大吾
延魎
小蜜蜂
東和馬
間桐慎二
紀多滿
雲龍明
露露貝爾
轉魄
月精靈
四皇
墨村正守
達爾特
有澤龍貴
硫克
入江直樹
酷拉
高木泰士
伏念
城之內克也
阿爾忒彌斯
水手海王星
白金棱
莉拉
荻野千尋
米爾羅
道明寺
桑高娜
內輪佐助
銛之冢崇
梅田北斗
羅洛
黑仔
草摩潑春
墨村良守
朝日奈夕子
波克比
黃天化
庫亞
華蓮
泉光子郎
月影蘭
高野恭平
天河司
妹尾愛子
卡特琳娜
牛窪櫻
依布
神久夜
阿彌陀丸
奈歐斯
藥師兜
烏利爾
斯卡
拉達曼迪斯
馮克雷
靜香
火焰鳥
東雄平
寺門通
愛瑪
波音

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條