黎明不要來

黎明不要來

《黎明不要來》由黃沾作詞作曲,香港歌手葉倩文演唱,是電影《倩女幽魂》主題曲,也是她的成名之作。1987年第7屆香港電影金像獎最佳電影歌曲《倩女幽魂》。其實《黎明不要來》本不是為《倩女幽魂》量身打造,機緣巧合之下被徐克拿來做了電影插曲,竟然無懈可擊,實在令人嘆服。當屆香港金像獎上,《倩女幽魂》和《黎明不要來》同時獲得提名,最後竟是《黎明不要來》獲獎。主題曲輸給了插曲,也許《黎》更符合當時評審們的口味吧。而我個人更鐘愛《倩女幽魂》,哥哥陽剛氣息十足的醇厚嗓音,一句“夢裡依稀,依稀有淚光”唱得百轉千回,盪氣迴腸。 黃沾之才,也讓人佩服。《倩女幽魂》的落魄無奈,《黎明不再來》的纏綿悱惻,很難想像是出自一人之手

基本信息

創作背景

黎明不要來黎明不要來

其實《黎明不要來》本不是為《倩女幽魂》量身打造,機緣巧合之下被徐克拿來做了

電影插曲,竟然無懈可擊,實在令人嘆服。當屆香港金像獎上,《倩女幽魂》和《黎明不要來》同時獲得提名,最後竟是《黎明不要來》獲獎。主題曲輸給了插曲,也許《黎》更符合當時評審們的口味吧。而我個人更鐘愛《倩女幽魂》,哥哥陽剛氣息十足的醇厚嗓音,一句“夢裡依稀,依稀有淚光”唱得百轉千回,盪氣迴腸。 黃沾之才,也讓人佩服。《倩女幽魂》的落魄無奈,《黎明不再來》的纏綿悱惻,很難想像是出自一人之手。

在厚重的音樂中,葉倩文如泣如訴的演繹出了寧采臣與聶小倩之間驚天動地、感人至深的愛情故事。

歌詞

黎明請你不要來

就讓夢幻今晚永遠存在

留此刻的一片真

伴傾心的這份愛

命令靈魂迎入進來

請你喚黎明不要再不要來

現在浪漫感覺放我浮世外

而清風的溫馨

在冷雨中送熱愛

默默讓痴情突破障礙

不許紅日 教人分開

悠悠良夜不要變改

不許紅日 教人分開

悠悠良夜不要變改

請你命黎明不必要再顯姿彩

現在夢幻詩意永遠難替代

人闖開心扉

在漆黑中抱著你

莫讓朝霞漏進來

[1-10]

獲獎記錄

香港電影金像獎
  • ▪ 1987 第七屆 最佳電影歌曲 黎明不要來 (獲獎)

歌手簡介

葉蒨文,女,漢族,1961年9月30日出生於中國台灣。香港著名女歌手。上世紀80年代出道至21世紀初活躍於演藝界,屢獲大獎。在兩岸三地享有極高知名度,影響力觸及海外,曾是紅極一時的樂壇天后。以歌曲《祝福》、《瀟灑走一回》、《曾經心痛》、《焚心似火》等及影片《愛神一號》、《上海之夜》、《豪門夜宴》等被人熟知。1994年榮獲台灣金曲獎最國語女歌手大獎,2010年榮獲香港樂壇最高榮譽“金針獎”。

熱門詞條