黃體素

黃體素

黃體素(Progesterone,黃體酮)是一種類固醇,亦稱為孕酮、黃體酮。黃體素是一種女性荷爾蒙,參與人類與其他動物的雌性月經周期,支援懷孕與胚胎形成。黃體素是一種助孕素(progestagen),也是目前所知最重要的助孕素。未懷孕的女性,其黃體素只在每次月經周期的後半段才由卵巢黃體大量分泌。腦,肝與腎上腺也會分泌。懷孕時,胎盤也可大量分泌。

基本信息

簡介

黃體素黃體素
黃體素是專屬於女性,由卵巢分泌的荷爾蒙。基本觀念是,當月經中期卵巢排卵後,排出卵子的卵泡會形成黃體,由此分泌黃體素,黃體素會使子宮內膜變成分泌期,維持其厚度,一直到月經該來潮時間,黃體萎縮,血中黃體素濃度驟降,於是子宮內膜剝落形成月經。黃體酮對女性妊娠有很重要的意義,通過影響雌激素對子宮內膜的刺激影響月經。黃體酮在月經後期促使子宮黏膜內腺體的生長,內膜增厚,為受精卵植入作好準備,黃體酮低的話則會出現月經推遲。
調經用的黃體素大部分是人工合成,可以模擬體內黃體素作用,但是沒有避孕效果。所以更正確的說法應該是黃體素不足不會影響精卵之間受精,但卻可能影響著床,甚至造成早期流產。

基本信息

又名:安胎針;保胎素;保孕素;妊娠素孕酮;孕酮;助孕素;助孕酮;安琪坦,黃體酮
英文名:Progesterone
藥理作用:為卵巢分泌的天然孕激素,介入排卵性月經周期,使基於雌激素作用的增生期子宮內膜轉為分泌期內膜;維持妊娠的繼續;促進乳腺的發育;降低妊娠子宮的興奮性,抑制其活動。用於治療閉經、子宮功能性出血等,實施周期作藥物性刮宮。
體內含量:在女性身上,黃體素在月經周期中排卵前的時期都是低濃度,小於2ng/ml。在排卵後的黃體期增加到大於5ng/ml。如果懷孕,在懷孕初期濃度會維持在黃體期濃度。等到黃體素開始由胎盤供應,濃度會增加到100-200ng/ml。

補充方法

黃體素的補充是在行房後便需要補充,還是確定懷孕後再補充即可?我的婦產科醫生是建議懷孕後再補充即可,可是前兩次懷孕都是知道懷孕不久便出血、流產,因此,我很擔心萬一等到懷孕再補充會來不及,我有一點神經質,只要月經晚來1~2天便很緊張。
另外,若常常補充黃體素會不會有什麼副作用呢?
黃體素不足的話,可以在受孕後,到醫院請醫生開天然黃體素補充,就是一般所謂的安胎藥.我之前是因為做人工受孕,打了破卵針植入後,醫生有開黃體素補充,所以我是認為在排卵後的高溫期補充黃體素是ok的啦.至於副作用,要看個人體質,我是有時會有頭暈的情形,護士是建議可以睡前吃,可以減緩症狀,但只要停止服用就不再有影響了.

影響

黃體素會造成以下影響:
子宮內膜:黃體素主要促進子宮內膜的分泌變化,為受精卵著床準備。
輸卵管:黃體素也會促進輸卵管黏膜內襯之分泌變化,與受精卵在子宮著床前幾天通過輸卵管所需營養有關。
乳房:黃體素促進乳房小葉與乳房小泡發育。不過只有黃體素不會使乳房分泌乳汁,有大量催乳素才有乳汁。
黃體素也會造成基礎體溫升高。
免疫:在著床與懷孕期間,黃體素會造成母體免疫反應下降,也會使子宮頸的保護黏液變薄。
血糖:胎盤分泌的黃體素會增加母體的血糖,最後導致胎兒的營養攝取增加。

臨床套用

在一些病例中,會使用黃體酮治療黃體功能不足。試驗表明,口服和肌注兩種方式的治療效果差異不顯著。使用黃體酮治療先兆流產與妊娠綜合症、早產、低出生重的畸形等沒有關聯,但黃體酮的使用仍然存在爭議。黃體酮會放鬆平滑肌,但同時也會加大異常妊娠的風險,而且不能有效降低流產的機率。
1960年代起,黃體酮開始作為降低早產風險的治療手段。隨機試驗表明黃體酮可以降低早產的風險,但仍不清楚延長妊娠時間是否可以改善胎兒的健康。

相關搜尋

熱門詞條