黃毛丫頭

黃毛丫頭

年幼不明事理的女孩子(含戲謔或輕侮之意)。 是龍井茶等級的一種。 龍井茶分為浙江龍井和西湖龍井,西湖龍井為上乘。正宗的西湖龍井又分為“黃毛丫頭茶、寶貝女兒茶、女兒茶、姑娘茶、媳婦茶和婆婆茶,”以“黃毛丫頭茶”為好,此茶是明前嫩芽製作,最為上乘,姑娘茶次之,媳婦茶又次之,到了婆婆茶,則是老葉了。

釋義

黃毛丫頭 huángmáo yātou

1、(本意)[a chit of a girl;silly little girl] 年幼不明事理的女孩子(含戲謔或輕侮之意)。

黃毛丫頭黃毛丫頭

2、是龍井茶等級的一種。

龍井茶分為浙江龍井和西湖龍井,西湖龍井為上乘。正宗的西湖龍井又分為“黃毛丫頭茶、寶貝女兒茶、女兒茶、姑娘茶、媳婦茶和婆婆茶,”以“黃毛丫頭茶”為好,此茶是明前嫩芽製作,最為上乘,姑娘茶次之,媳婦茶又次之,到了婆婆茶,則是老葉了。

由來

“黃花閨女”的詞語來源:南北朝劉宋時,宋武帝有位女兒壽陽公主,生得十分美貌。有一天,她在宮裡玩累了,便躺臥於宮殿的檐下。

當時正逢梅花盛開,一陣風過去,梅花片片飛落,有幾瓣梅花恰巧掉在她的額頭。梅花漬染,留下斑斑花痕,壽陽公主被襯得更加嬌柔嫵媚,宮女們見狀,都忍不住驚呼起來。從此,愛美的壽陽公主就常將梅花貼在前額。 壽陽公主這種打扮被人稱為“梅花妝”。傳到民間,許多富家大戶的女兒都爭著效仿。但梅花是有季節性的,於是有人想出了法子,設法採集其他黃色的花粉製成粉料,用以化妝。這種粉料,人們便叫做“花黃”或“額花”。由於梅花妝的粉料是黃色的,加之採用這種妝飾的都是沒有出閣的女子,慢慢地,“黃花閨女”一詞便成了未婚少女的專有稱謂了。

熱門詞條