麵包板

麵包板

麵包板是由於板子上有很多小插孔,很像麵包中的小孔,因此得名,專為電子電路的無焊接實驗設計製造的。由於各種電子元器件可根據需要隨意插入或拔出,免去了焊接,節省了電路的組裝時間,而且元件可以重複使用,所以非常適合電子電路的組裝、調試和訓練。

簡介

名稱由來

麵包板的得名可以追溯到真空管電路的年代,當時的電路元器件大都體積較大, 人們通常通過螺絲和釘子將他們固定在一塊切麵包用的木板上進行連線,後來電路元器件體積越來越小,但麵包板的名稱沿用了下來。

構造

無焊麵包板無焊麵包板

整板使用熱固性酚醛樹脂製造,板底有金屬條,在板上對應位置打孔使得

元件插入孔中時能夠與金屬條接觸,從而達到導電目的。一般將每5個孔板用一條金屬條連線。板子中央一般有一條凹槽,這是針對需要積體電路、晶片試驗而設計的。板子兩側有兩排豎著的插孔,也是5個一組。這兩組插孔是用於給板子上的元件提供電源

母板使用帶銅箔導電層的玻璃纖維板,作用是把無焊麵包板固定,並且引出電源接線柱。

內部結構

麵包板內部結構圖麵包板內部結構圖

麵包板上下部分內部連線和中間部分不同,如圖:

使用

不用焊接和手動接線,將元件插入孔中就可測試電路及元件,使用方便。使用前應確定哪些元件的引腳應連在一起,再將要連線在一起的引腳插入同一組的5個小孔中。

無焊麵包板

無焊麵包板(上圖)就是沒有作為底座的母板,沒有焊接電源插口引出但是能夠擴展單麵包板的板子。使用時應該先通電。將電源兩極分別接到麵包板的兩側插孔,然後就可以插上元件實驗了(插元件的過程中要斷開電源)。遇到多於5個元件或一組插孔插不下時,就需要用麵包板連線線把多組插孔連線起來。

無焊麵包板的優點是體積小,易攜帶,但缺點是比較簡陋,電源連線不方便,而且面積小。不宜進行大規模電路實驗。若要用其進行大規模的電路實驗,則要用螺釘將多個麵包板固定在大木板上,再用導線相連線。

單麵包板

單麵包板單麵包板

單麵包板(下圖)就是有母板作為底座,並且電源接入有專用接線柱,甚至有些能夠進行高壓實驗的還有地線接線柱的麵包實驗板。這種板子使用起來比較方便,就是把電源直接接入接線柱,然後

插入元件進行實驗(插元件的過程中要斷開電源)遇到多於5個元件或一組插孔插不下時,就需要用麵包板連線線(也叫麵包線,見參考資料)把多組插孔連線起來。

單麵包板的優點是體積較小,易攜帶,可以方便的通斷電源,但缺點是面積小,不宜進行大規模電路實驗。

組合麵包板

組合麵包板組合麵包板

組合麵包板(下圖),顧名思義就是把許多無焊麵包板組合在一起而成的板子。一般將2-4個無焊麵包板固定在母板上,然後用母板內的銅箔將各個板子的電源線連在一起。專業的組合麵包板

還專門為不同電路單元設計了分電源控制,使得每塊板子可以根據用戶需要而攜帶不同的電壓。組合麵包板的使用與單麵包板相同。

組合麵包板的優點是可以方便的通斷電源,面積大,能進行大規模試驗,並且活動性高,用途很廣,但缺點是體積大而且比較重,不宜攜帶,適合實驗室及電子愛好者使用。

麵包板的對電子教學的意義

一、麵包板電路實驗使學生創新思維生根發芽。

教學心理學研究表明:學生沒有精神壓力,沒有心理負擔,心情舒暢,情緒飽滿的狀態下,大腦皮層容易形成興奮中心,創造性思維也容易被激活。例如:過去學生在做“LED流水燈”實驗時,直接用220V電烙鐵焊接,一怕漏電;二怕學生燙手;三怕燙壞元件,所以教師對學生的實驗干預較多,這樣就不利於學生創造性思維的培養。試想一個在實驗中縮手縮腳、不敢動手的學生,怎么會有創新性思維的萌芽呢?而今天的麵包板是一種電路中常用的具有多孔插座的外掛程式板,它的優點是無須焊接,不怕漏電;不會燙手;不會燙壞元件。學生可按照電路圖自由地插放電子元件,錯了拔下來重新安裝,元件絲毫不會損傷。如果電路實驗失敗可重新組裝,如果電路實驗成功可實驗下一個新方案,麵包板給了學生一個寬鬆的電路實驗環境,使學生的思維在可發散處多向輻射,從而使學生創新思維生根發芽。

二、麵包板電路實驗使學生創新思維生長發育。

蘇霍姆林斯基說:“在手和腦之間有著千絲萬縷的聯繫,這些聯繫起著兩方面的作用,手使腦得到發展,使它更加明智;腦使手得到發展,使它變成創造的、聰明的工具,變成思維工具和鏡子。”而電路實驗真如蘇霍姆林斯基說的那樣,於是藉助麵包板,我讓孩子們真正成為實驗的主人。他們在麵包板上實驗時,可以不受集體活動的限制,自由自在的操作、隨心所欲地表現,這正是使學生創新思維得到生長。如:在“LED流水燈”實驗中,我先讓同學們認識了數字積體電路CD4017、時基積體電路NE555,並把我做的流水燈給同學們看,那流水燈按紅、綠、黃的順序閃爍著。同學們對它產生了濃厚的興趣,於是在按電路圖在各自的麵包板上進行操作實驗。在最後的居果展示中,大家說的欲罷不能,課堂氣氛達到了高潮。更難能可貴的是很多同學不僅裝亮了流水燈,還有獨到的創新之處。一位同學把5盞燈變成了12盞燈;一位同學把紅、綠、黃燈倒著順序來亮;一位同學把燈閃爍的時間間隔給縮短了。麵包板電路實驗使學生創新思維得到發育。

三、麵包板電路實驗使學生創新思維開花結果。

教師要在少年電子教學過程中,應善於引導學生溝通電子知識與實際生活之間的相互聯繫,要鼓勵學生依靠生活自己設計電路實驗方案。學生自己設計電路實驗方案的過程,就是他們想的過程,也是多種思維綜合的過程。只有讓學生從頭到尾經歷自己設計實驗的全過程,他們的創新性潛能才能得到開發,才能拓展創新思維的空間,而麵包板電路實驗卻為他們自己設計電路實驗方案提供了最為有利的條件。如教學《自動加水器》實驗時,同學們立刻想到了太陽能熱水器,冬天如果沒有提前加水,回來就沒有熱水用;如果提前放水,有時忘了關閘,白花花的自來水就浪費掉真可惜,於是同學們藉助麵包板的優點,自己設計“太陽能自動加水報警器”。基本原理是:當水位上升使兩根導線淹沒時,使VT1、VT2得到了工作電流且同時導通,這是繼電器吸合,切斷了負載電源,小電動機停轉,不再向水箱供水。當水箱缺水時,水位逐漸下降使其中一根導線露出水面時,VT1、VT2同時截止,這時繼電器的常閉觸點接通電源,紅燈不停閃爍,小電動機拉開自來水閘門供水,當水位上升到限定的位置重複以上過程。實踐證明:藉助麵包板的優點,讓學生根據生活實際情況自己設計電路實驗方案,使學生的創新思維開花結果。總之,無論哪種構想,我們都為學生提供充足的實驗材料,讓他們自由自在的操作,隨心所欲的表現;讓他們自己去設計實驗方案,自己去嘗試探究,結果學生的創造思維得到生根發芽——生長發育——開花結果。

相關搜尋

熱門詞條