鹹豐草

鹹豐草

鹹豐草據說是日本的蜂農引進的,它的適應力和生命力十分的強,種子掉到土裡就可以在生長。莖葉用來治療盲腸炎,糖尿病藥,並為涼茶原料。現網上和有關文章的資料比較少。

基本信息

基本資料

鹹豐草 鹹豐草

別名:南風草、蝦松鋏。

英文名:Railway Beggerticks

科屬:菊科,鬼針屬

鹹豐草的引進:據說是日本的蜂農引進的,它的適應力和生命力十分的強,種子掉到土裡就可以在生長。

形態特徵

鹹豐草的花成熟之後 鹹豐草的花成熟之後

一年生草本植物,高90厘米,直立性,多分枝,全體無毛,莖方形,綠色,節部多有淡紫色。葉對生,有柄,長約3厘米,羽狀分裂呈3-5葉,也表濃綠色,葉背灰綠色,有光澤。花開於枝梢或腋生,梗長3-6厘米。呈房狀,中央為管狀花,黃色。果實多數,長約1.2厘米,黑褐色,狹線形4棱,上部有逆刺,針狀,藉附動物傳播。

頭狀花序呈繖形狀排列,頂生或腋生,具長梗,總苞綠色,基部有細毛,舌狀花白色4~7枚,管狀花兩性,黃色五裂。雄蕊五枚,雌蕊一枚,柱頭兩分歧。

全株無毛,莖綠色直立為方形分枝多,節處常帶淺紫色,株高約30~100公分。葉對生,有柄長約3公分,三出複葉或五葉,小葉卵形或卵橢圓形,先端銳尖或漸尖。

分布

中國南方、台灣、海南島、朝鮮、日本、馬來西亞、印度等,廣布於熱帶地區。

蔬食

嫩葉用開水泡去苦味後,具有馬蘭之香味,以油鹽調食或煮食。

保健

鹹豐草的花 鹹豐草的花

莖葉用來治療盲腸炎,糖尿病藥,並為涼茶原料。外用敷創傷,拔儂生肌。根為解熱藥。具台灣媒體報導此草可抑制腫瘤附近微血管增生,可有效抑制皮膚黑色素癌。

相關搜尋

熱門詞條