鳥居

鳥居

一種類似於中國牌坊的日式建築。日本人又認為,鳥是人類靈魂的化身,其中有好的靈魂,也不乏骯髒的靈魂,不能讓鳥接近神社,故而在各個神社的正門前200米左右處建“開”字型牌坊,名為鳥居。鳥在此居住,就不會飛入神社。

簡介

廢舊音箱造日式建築鳥居廢舊音箱造日式建築鳥居
一種類似於中國牌坊的日式建築。日本人又認為,鳥是人類靈魂化身,其中有好的靈魂,也不乏骯髒的靈魂,不能讓鳥接近神社,故而在各個神社的正門前200米左右處建“開”字型牌坊,名為鳥居。鳥在此居住,就不會飛入神社。

有關傳說

(圖)鳥居日本京都伏見稻荷神社前鳥居上奉獻者的題名

據說“鳥居”是神界和人間的區分,當你踏入“鳥居”就表明你已進入了神的世界,所有的行為舉止都應特別注意。“鳥居”有銅、鐵、木製的,樣式據說也有七、八種。用什麼材料製作或選用什麼樣式與神社的財力沒有直接的關係。大部分的“鳥居”是建立在陸地上的,也有部分是建在水面上的。“鳥居”其實是參照中國廟宇的形狀而來的,所以形狀象“門”這個字,但是日本把這個神和人的界限改變以後,才成為今天我們看到的這個模樣。大規模的神社不止一個鳥居。

相關搜尋

熱門詞條