鱷龜

鱷龜

鱷龜,是現存最古老的爬行動物,世界最大的淡水龜之一、有淡水動物王者之稱,分為兩大種類,俗稱大鱷與小鱷,大鱷又名真鱷龜,分布在北美洲的密西西比河流域、美國南部、中部地區和中美洲,以美國東南部為盛,小鱷又名擬鱷龜、有四個亞種,分別是北美,佛州,南美,中美。常見的有北美和佛州,其中佛州因一些人為原因價格較貴。因體型大且攻擊性強,除了短吻鱷較少有天敵。曾由於人類的獵殺失去棲息地,被世界自然保護聯盟列成易危物種。後因其觀賞價值高,適應性強,深受國內龜類愛好者青睞。

基本信息

簡介

鱷龜鱷龜
鱷龜是鱷龜科擬鱷龜屬和大鱷龜屬物種的統稱,兩屬各下屬一個種,分別為擬鱷龜(又稱小鱷龜)和大鱷龜。其長相奇特,尾棘尤像鱷魚,是現存最大的的淡水物種之一。

鱷龜原產於北美等,中國從1996年開始引進,以其體壯多肉而聞名於世,故又叫肉龜,是龜類中的珍稀極品。

形態特徵

鱷龜鱷龜
鱷龜的特點是,頭部粗大,顎部強勁,並且呈鉤狀,尾長,腹甲相對較小,並且呈十字型,背甲每一側各有12枚緣盾。

鱷龜長相酷似鱷魚,集龜和鱷魚於一體,故稱鱷龜。其頭部較粗大,不能完全縮入殼內,脖短而粗壯,領背長有褐色肉刺,眼細小,嘴巴上下頜較小,吻尖,尾巴尖而長,兩邊具棱,棱上長有肉突刺,尾背前邊三分之二處有一條鱗皮狀隆起棱背,並呈鋸齒口狀,背殼很薄,上皮以棕褐色為主,偶爾棕黃色,背部具有三條模糊棱,並有放射狀斑紋,後緣呈齒狀,腹部白色,偶有小黑斑點,幼時黑色,四肢粗壯,肌肉發達,爪子尖而有力,善於爬行。

鱷龜鱷龜背甲最長可達70CM以上,在人工飼養下正常生長停止在40CM左右。體重:80KG以上,曾有達200KG的記錄。它保持了原始龜的特徵,嘴巴、背甲盾片、紅舌都異常奇特,頭和頸上有許多肉突,龜殼長而厚,背上有3條凸起的縱走稜脊,盾片呈棕褐色,13塊盾片就像13座小山連綿起伏,呈縱橫3行排列,背甲的邊緣有許多像鋸齒狀的突起,使它們的外觀像是穿上裝甲的恐龍。他們與擬鱷龜不同,龜殼上有三行棘。它們呈實灰色、褐色、金黃色、黑色或橄欖綠色(很多時都有一層藻類覆蓋)。眼睛周圍有散開的黃色斑紋,長在口的兩側,小而有神,且有星星狀的肉質“睫毛”。真鱷龜的舌上長有一個鮮紅色且分叉的蠕蟲狀的肉突,通過中間的圓形肌肉與舌頭相連。兩端能夠自由伸縮活動,舌頭形狀像蠕蟲,用來誘食魚類。它們會安靜的趴伏在水中不動,張開嘴耐心等待獵物。它們的舌頭會模仿蠕蟲的動作,吸引獵物游到它們的口中。當獵物進到口中,它們就會急速合口,完成埋伏。它的尾巴又細又長堅硬得像鋼鞭一般,與其它龜不同的是它的頭和腳不能縮入殼內。

大鱷龜雌性的背甲呈方形,尾基部較細,生殖孔距背甲後緣較近,雄性的背甲呈長方形,尾基部粗而長,生殖孔距背甲後緣較遠。

小鱷龜除上述特徵外,生殖孔位於尾部第一硬棘之內或與尾部第一硬棘平齊的為雌性,而生殖孔位於尾部第一硬棘之外的為雄性。

真鱷龜咬合力度是世界第二高的。若被逼迫的時候會變得很有攻擊性。它的嘴巴前端的上下頜呈鉤狀,似老鷹嘴一般,鋒利無比,成年鱷龜能輕易的咬下一個人的手指,把玩它們必須要極度小心。

大鱷龜初生體型8-10g,一般成年體型61-76cm,77-91kg,最大記錄79cm、107kg(美國芝加哥BrookfieldZoo);在美國堪薩斯州曾發現一隻重達403磅的大鱷龜,但紀錄上最重的只有236磅,並存放在芝加哥的布魯克菲爾德動物園。它們一般並會長成這般大小。成年的龜殼平均約有26吋長及重175磅。雄龜一般較雌龜大。它們也可以長約16-32吋。小鱷龜平均初生體型殼長3.3cm、體重7.2g(最小3.1cm、5.8g,最大3.7cm、14.8g),一般成年體型殼長31-46cm、體重23-36kg,在自然界中,最大個體可達38kg以上。與普通龜卵(橢圓)不同的是小鱷龜卵形為圓球狀,白色,直徑23-33mm,個卵重7-15g。
大鱷龜與小鱷龜的區別主要表現在六個方面:

1、頭部,大鱷的頭比較尖,小鱷龜的頭比較圓。大鱷龜上頜似鷹嘴狀,鉤大,小鱷龜上頜似鉤狀,但鉤小。大鱷龜能扭頭突然襲擊其它動物,小鱷龜能連同身體扭頭轉向尋找攻擊目標,甚至追咬。

2、嘴部,大鱷龜的嘴部比小鱷龜的要長,舌頭為紅色的結構,小鱷龜則沒有這些特徵。

3、背甲,大鱷龜的背甲甲峰很明顯,而小鱷龜的甲峰則不明顯,近乎平背,背甲看起來比較圓。大鱷龜的背甲上有3條凸起的縱走棱脊,褐色,每塊盾片均有突起物,腹甲棕色,具上緣盾,小鱷龜的背甲棕黃色或黑褐色,有3條縱行棱脊,肋盾略隆起,隨著時間推移棱脊逐漸磨耗。

4、腹部,大鱷龜的腹部有無數觸鬚,小鱷龜的的腹部僅有少量觸鬚,腹甲灰白色,無上緣盾。

5、尾部,大鱷龜的尾較長,小鱷龜的尾較短,尾的背面有一鋸齒形脊,又稱尾棘。

6、生長速度,大鱷龜小時候生長緩慢,當生長到250克以後,生長速度加快,在人工控溫條件下,從250克到2500克只要1年的時間,在自然界出現最大的個體達100千克以上。小鱷龜在50克以下生長緩慢,從7g長到50g需要80天左右,在控溫條件下,50克左右的小鱷龜長到2500克或7克左右的稚龜平均長到1500克僅需1年。在自然狀態下,小鱷龜個體能長到23千克以上。大鱷龜和小鱷龜生長速度的差異主要是習性不同造成的,大鱷龜性情懶惰,不善於主動攝食,靠酷似蚯蚓的“舌頭”引誘小魚“上鉤”,小鱷龜能主動攝食,生長速度比大鱷龜自然要快一些,因此國內養殖的小鱷龜比大鱷龜多。

分布範圍

鱷龜主要分布在北美洲的密西西比河流域、美國南部、中部地區和中美洲,以美國東南部為盛。Miami是鱷龜的重要原產區。鱷龜在美國因分布的地區不同,有“南龜”和“北龜”之稱,其體色分為“黃背”和“黑背”2種,黃背鱷龜耐高溫,黑背鱷龜耐低溫。

中國主要從Florida引進,品種除很少量的大鱷龜外,絕大部分為小鱷龜,分布的省份有北京、上海、江蘇、浙江、江西、海南、廣東、廣西、湖南、山東、四川等。

品種分類

小鱷龜小鱷龜

擬鱷龜

擬鱷龜,是世界最大的淡水龜之一。它們是真鱷龜的親屬,體型大且攻擊性強,除了短吻鱷外幾乎沒有天敵。分布地由加拿大南部至厄瓜多,有四個亞種。分別是:1.Chelydraserpentina北美擬鱷龜、2.Chelydraserpentinaosceola佛州擬鱷龜、3.Chelydraserpentinaacutirostris南美擬鱷龜、4.Chelydrarossignoni中美擬鱷龜。

特徵:頭部大,腹甲較背甲來的小,尾短,且背面有明顯的鋸齒狀突起。分為4個亞種,主要是以腹甲下方之舌腹骨板及腹骨板交接處起算,延伸至腹盾前緣的範圍的長度,第三錐甲的寬幅及頭部突起狀態來區分。

習性:擬鱷龜處棲息於淡水環境外,有時也會游入海岸附近的區域。雜食性,以大大小小的動物及多樣水生植物為食,以大大小小的動物及多樣水生植物為食,夜行傾向性強。產卵期每次可產11-83顆球形蛋。

齧龜

鱷龜科(Chelydridae)的兩種可食淡水龜,因其噬咬方式而獲此名。見於北美洲和中美洲,以體大具好鬥性而著稱。棕黃至黑色,背甲粗糙,腹甲小呈十字形,尾長,頭大,下齶呈鉤狀。每次產卵20~40枚。出殼的小龜甲長約2.5~4公分(1~1.5吋),肉可食。

普通鱷龜

Chelydraserpentina,亦稱擬鱷龜。廣布加拿大至中美洲。特徵為尾的背面有一鋸齒形脊,背甲平均長20~30公分(8~12吋),體重4.5~16公斤(10~35磅)。幼龜背甲上有3條縱行稜脊,隨著時間的推移稜脊逐漸磨耗。隱棲於淺溪的泥灘中。雜食性。平時在水中不好鬥,而在陸上卻能猛衝猛咬。

大鱷龜

又叫大鱷龜、鱷甲龜、鱷魚咬龜,它僅產北美洲的密西西比河流域。是世界上最著名的鱷龜之一。它保持了原始龜的特徵,嘴巴、背甲盾片、紅舌都很奇特。嘴巴前端的上下頜呈鉤狀,似老鷹嘴一般,鋒利無比,可咬斷人的手指。背甲盾片呈棕褐色,眼睛長在口的兩側,小而有神,頭和頸上有許多肉突。它的舌上長有一個鮮紅色且分叉的蠕蟲狀的肉突,通過中間的圓形肌肉與舌頭相連。兩端能夠自由伸縮活動。(Macrochelystemmincki)為美國最大的淡水龜,產於美國南部和中部地區。不好動,背上有3條凸起的縱走稜脊。甲長約40~70公分(16~28吋),體重約18~70公斤(40~155磅),曾有約100公斤(200磅)的紀錄。口腔底部有一蠕蟲樣的附器,常靜伏水中,張著嘴,藉附器誘食附近魚類。亦食植物。鱷龜的化石曾在歐洲和北美洲的中新世沉積物中發現。大鱷龜體大,背甲長達約31英寸,體重可達200磅。

物種鑑別

大鱷龜學名﹕Macroclemystemmincki,英文名﹕AlligatorSnappingTurtle;小鱷龜學名﹕ChelydraSerpentinasap.,英文名﹕CommonSnappingTurtle。大鱷龜Macroclemys和小鱷龜ChelydraSerpentinasap.是兩個不同的品種,大鱷龜又名凸背鱷龜,小鱷龜又稱平背鱷龜,小鱷龜4個亞種分別是﹕1)Chelydraacutirostris南美擬鱷龜,又稱假鱷龜;2)Chelydraosceola佛州擬鱷龜,它能增長到17英寸、體重45磅;3)Chelydrarossignonii中美擬鱷龜,又稱齧龜;4)Chelydraserpentina北美擬鱷龜,又稱磕頭龜。


生活習性

溫度

2℃~38℃正常生活,1℃以上可正常越冬,12℃以下進入淺冬眠狀態,6℃時進入深度冬眠,15℃~17℃少量活動18℃以上正常攝食,20℃~33℃最佳活動、覓食,28℃~30℃最佳生長,34℃以上少動,伏在水底及泥沙中避暑。

行為

大鱷龜和小鱷龜基本習性相似。平時在水中不好鬥,而在陸上卻能猛衝猛咬。大鱷龜能扭頭突然襲擊其它動物,小鱷龜能連同身體扭頭轉向尋找攻擊目標,甚至追咬。體型大且攻擊性強在野外除了短吻鱷和美洲虎外幾乎沒有天敵

指、趾具蹼,水棲性,息棲在深河、湖泊、泥潭、,偶爾接觸鹹水區域。在人工養殖條件下,鱷龜對淺水和深水都有較好的適應性,但在稚龜階段因游泳能力不強,應給予淺水環境。

食性

鱷龜的食性雜,偏肉食性,主食魚、蝦、蛙、蠑螈、小蛇、、水鳥,間食水生植物,掉下的水果。喜夜間活動、攝食。

繁殖

鱷龜12歲就達至性成熟。每年都會交配一次,南方的是於初春,而北方的則是在春末。雌龜負責築巢,2個月後會生10-50隻蛋。幼龜的性別會視乎蛋孵化時的溫度來決定。巢一般位於水邊最少50碼以外的地方,避免泛濫及水浸。孵化期為100-140日,幼龜會於初冬出生。

生長

野外鱷龜的一般壽命不明,但相信可以活到70-150歲。飼養下的壽命一般為20-70歲。鱷龜在國內可以成功繁殖的多數只有北美鱷龜,而佛鱷龜和真鱷龜多半都是國外進口的,可以國內繁殖的飼養者少之又少,鱷龜是世界上眾多龜類品種中的佼佼者,以其出肉率最高(85%~89%)而聞名於世。其肉質細膩香酥,營養價值遠遠超過豬、牛、羊肉。它全身是寶,肉、肝、膽、血、骨均具多種藥用保健功效,柔韌光滑的皮可製作名貴皮手袋、皮包等。因此,積極發展鱷龜養殖將大有可為。每公斤鱷龜售價達800元~1000元,還無貨可供。

鱷龜因其霸氣的外觀,在國內深受龜類愛好者青睞,故被飼養為寵物,它們比起擬鱷龜並不喜歡咬人,但在受威脅時則會咬人,且咬住不撒口,能輕易咬斷手指。在美國一些未天然分布的州份,如加利福尼亞州,一般都禁止飼養它們。許多人因為不想再養這兇猛的寵物,就將他隨意棄養在水池或河裡。在台灣台中的中興大學,2012年8月,校方在清理中興湖的淤泥時,曾在裡面發現兩隻大概在2002年以前放生的鱷龜,由於湖內食物充足,令鱷龜長至半米長、20公斤重。這些做法,都會對放生地的原生物種帶來傷害,因此,堅決不要放生。首先要強調下,大鱷龜是膽子非常小的動物,不要被他兇猛的外形迷惑。剛買來的大鱷龜先要放在安靜且避光的地方讓它適應一段時間,讓它熟悉周圍的環境。尤其注意的是要儘可能的避免震動。大鱷龜對震動特別敏感。

剛進的大鱷龜不吃東西是正常的,大多數龜都要先開食,大鱷龜開食一定要活物,活的小魚、小泥鰍都可以,等你看到它開始張嘴釣魚了,開食就算成功了。但是你上來就餵生肉,好像沒有鱷龜會吃的。養了11年的鱷龜,至今沒看到過開始就吃生肉的。大鱷龜雖是深水龜,但同時需要曬太陽,這對背甲營養的吸收會有很大作用。它是高度水棲龜這不錯,但是不會游泳,只會在水底爬。所以水不能太深,太深會淹死。水深一般超過它背甲高度兩倍到三倍為宜。水溫在28度左右,這個溫度最適合它生長。還有大鱷龜本身就是不喜歡動的,它就這樣,正常。如果你養過枯葉龜,會發現它比大鱷龜還要懶。再有就是不能通過它的背甲長度來判斷年齡。它生長速度完全是看餵的多少,餵的多長的快。所以它的生長和時間並不完全成正比。

套用價值

鱷龜因遭過度捕捉,正瀕臨滅絕,引入中國進行人工飼養獲得成功。

食用價值

鱷龜以其體壯多肉而聞名於世,具有出肉率高、營養豐富、生長速度快、經濟價值高等特點。其出肉率居龜類之首,肉細膩香酥鮮美且無異味,滋補作用十分明顯,可通任脈助陽道、補陰血、益精氣,凡久病後精血虧虛、疲勞乏力、久癱痿弱、虛癆咳嗽均有顯效。也特別適合產後進補、貧血失眠和腦力衰退者食用,龜板有消腫作用,適合癌腫引起的陰虛,血虛體症。龜頭也都有一定的藥用價值。

觀賞價值

其體形美,具有很高的觀賞價值。

飼養管理

稚龜飼養

剛孵出的稚龜,待臍帶收斂後再用10%的鹽水消毒後置於水溫25-30的容器中,每天換水3次,3天后可飼餵熟雞蛋、熟小米混和物。約50天后飼餵切碎的小魚、螺、蚌肉、動物內臟及下腳料。90天后即可轉入水泥池飼養。

成年龜飼養

成年鱷龜成年鱷龜
成年龜飼料任以小魚、蚌肉、動物內臟及下腳料為主,輔以一些泡軟的小麥、碎玉米與蔬菜、水草等。還要適當添加維生素、微量原素與鈣等。每天上午10點、下午5點時投喂,春秋季7天換水1次,夏季3天換水1次。10月下旬以後既進入冬眠期。

一般年生長500-1000克。冬季加溫養殖,年增重高達700-1400克。1000克時既可出售,效益驚人。小規模養殖10-12隻,年可增重5-10公斤左右,至少收入5000-10000元,效益可觀。

趣聞趣事

吸菸的鱷龜吸菸的鱷龜

長春一鱷龜染菸癮,每日抽10支

2013年7月,長春市近郊一家山莊的鱷龜無意中學會吸菸的訊息被媒體報導,這隻龜是2011年的5月中旬,該山莊的老闆花高價買來的。

2013年6月,山莊主人發現,鱷龜發出“吱吱”的低叫聲,而且對其平日愛吃的活泥鰍魚也愛理不理,卻對主人手裡的煙感興趣,這隻龜每天都要抽10多支香菸,否則就會焦躁地爬來爬去。

飼養技巧

鱷龜鱷龜

印象中烏龜都是一副憨厚的樣子,動作緩慢,但其實烏龜也有霸氣外漏的品種,鱷龜與其他普通的龜長的不一樣。很多人喜歡這種鱷龜,也將它當寵物飼養。鱷龜是肉食動物,但同樣也吃腐食,而且年幼的鱷龜也會吃吃植物。那么,在飼養的過程中,有哪些食物是可以給鱷龜吃的呢?餵養鱷龜的食物有很多。如,活蝦,蚶子,貝殼類,魚苗,活的小魚苗,米飯,熟米飯,新鮮牛羊豬瘦肉,新鮮的綠色蔬菜,蘋果,梨等等,這些都可以成為鱷龜的食物。鱷龜差不多任何東西也會吃下,小魚往往是幼龜的食物來源,它們主要是吃魚類及死魚、無脊椎動物、腐肉及兩棲動物,也會吃蛇或其他龜,亦會吃鳥。飼養下的大鱷龜會吃任何肉類,包括牛肉、雞肉及豬肉,但要先引誘大鱷龜“開食”,因為成年的大鱷龜也曾獵食細小的鱷魚。

如何分辨鱷龜的雌雄

鱷龜會吃輔食但它屬於食肉動物,鱷龜是現存最古老的爬行動物,世界最大的淡水龜之一、有淡水動物王者之稱。注意,鱷龜有雌雄之分,不同性別的鱷龜有著不同之處。而要想正確的分辨鱷龜雌雄,還需要掌握一定的方法技巧。有人曾發現雌性鱷龜和雄性鱷龜有以下幾點不同之處,我們可以根據這些不同的要點來準確的分辨雌雄鱷龜:1.先來看看鱷龜排泄孔的位置,雄鱷龜的位置比較接近尾端,而雌鱷龜的位置則接近腹甲。2.在開看看鱷龜排泄孔的形狀,雄龜的孔形為長形,雌龜的孔則呈現圓形。3.看看鱷龜的尾巴,雄鱷龜的尾巴是比較粗大的,而雌鱷龜的尾巴比較短且細。4.在來看看鱷龜的腹甲部位。雄性鱷龜這個部位有明顯的凹陷,而雌性鱷龜則顯得比較平坦,與雄龜有明顯的不同。

如何防止鱷龜自相殘殺

鱷龜是出了名的凶,不僅飼養者自己要小心,飼養鱷龜的時候也要小心鱷龜之間的爭鬥,不然傷龜又傷錢,得不償失,那么如何避免鱷龜之間的爭鬥呢?1.雌雄組配要得當。雄鱷龜與公雞一樣,有相鬥習性,雌龜溫和些,但亦見此習性。人工飼養池內雄雌配比應以1:2—3為宜。雄龜一多,必然因爭偶而互斗,也可將雄雌龜分池飼養,在發情交配季節把其合併,交配期結束後,再度分池飼養,這樣可減少爭鬥現象。2.不引養野生龜。動物經人工幾代馴化後,其野性可以轉向溫順,鱷龜亦可馴化。野生鱷龜本性兇殘,野性十足,常常突襲靠近的人和動物。調教馴化需二三代以上才見效果。再者,野生鱷龜在大環境需二三代以上才見效果。第三,野生鱷龜在大環境中生活慣了,產卵時要爬數百米,進入人工小池內就不產卵了。3.多點設定餌料台。龜池內如餌料台面積小,龜圍聚一起有爭食撕咬現象,嚴重時頭、頸、腿、尾部致傷殘,因此餌料台可多設定幾處。每天把所需餌料分三批在上午、中午、下午投喂,可減少爭食,使每隻龜吃到吃飽,夏季食量最大,以投下之食物2小時內吃完為度。飼料營養要全面,有條件的要多投動物性飼料。飼養池空間儘量大些、安靜些,並防止生人干擾。4.同批次龜同時入池。一般在同—批次龜內較少發生互斗現象。在引種時注意大小要基本相同。如大小懸殊,特別是公龜過大易引發爭鬥。另外,一個池內所有的龜要同時人池,使其均面臨新環境,一起適應和熟悉並生長,防止“先進山門為大”的現象。5.設定巢穴。鱷龜有長期潛伏水底及岸邊汪水處的習性,最喜愛挖一坑埋起身子休息,因此池子水位不宜過深,並要多置泥沙讓其各自築穴棲息。如條件許可,亦應在池內種植一些水生植物作為隔離帶,可減少龜與龜互相接觸機會。

鱷龜苗的挑選及飼養方法

鱷龜大家都已經很熟悉了,是一種兇猛的龜類,可食用可觀賞,飼養價值極高,近年來得到了養龜愛好者的青睞,下面簡單介紹一下鱷龜如何挑選及飼養。

一、鱷龜苗的挑選

首先不推薦冬季進購龜苗,天氣冷,龜苗經不起折騰。如果溫度能夠保證在安全範圍之內(4-30攝氏度),挑選龜首先要看龜的品相,嘴尖、四肢、爪子、尾巴完整,背甲無錯甲、無腐皮腐甲、無感冒(流鼻涕、鼻塞)、無肺炎(換氣張嘴)、無寄生蟲的健康龜;其次是要看狀態,一般是讓賣家當面餵食,拿出水面尾巴向一側彎曲,摸下顎後肢站起甚至張嘴咬,這樣就基本可以稱得上狀態好了。至於背甲、肉什麼顏色,看個人愛好。

二、鱷龜苗的飼養

1.控溫裝置

小型溫室或大型溫室均可採用先進的專利技術,“龜鱉溫室自動熱水循環節能加溫裝置”,已經獲得國家知識產權局頒發的專利證書,專利號為ZL01217344.4。該專利最大特點是:使用無煙煤全封閉運行對溫室的空氣和調節池水體進行自動加溫,關鍵是熱水自動循環,保證等溫換水需要,每天耗煤量僅為每平方米500g,節能顯著。

2.食台設定

用石棉瓦斜放入龜池中,水下1/3,水上2/3,投餵飼料開始在食台的水下,逐步移到水上投喂,有利於觀察攝食情況並減少殘餌。

3.消毒防病

定期用生石灰漿化水稀釋後全池潑灑,並可採用先進的臭氧發生器定時自動對養龜水體進行消毒,效果好,成本低。

4.飼料配置

最好自己做飼料,買一套小型的飼料生產機組,使用先進的飼料配方,鱷龜飼料基本成分為白魚粉、α-澱粉、植物蛋白、礦物質、維生素、益生菌、益生元,並可添加其他綠色飼料添加劑,以促進的鱷龜的生長,減少營養性疾病發生,提高養殖成活率。

套用價值

經濟價值

鱷龜已經引入中國並人工飼養獲得成功。它以其體壯多肉而聞名於世,故又叫肉龜,是龜類中的珍稀極品,具有出肉率高、營養豐富、生長速度快、經濟價值高等特點。其出肉率居龜類之首,肉細膩香酥鮮美且無異味。

醫藥價值

滋補作用十分明顯,可通任脈助陽道、補陰血、益精氣,凡久病後精血虧虛、疲勞乏力、久癱痿弱、虛癆咳嗽均有顯效。也特別適合產後進補、貧血失眠和腦力衰退者食用,龜板有消腫作用,適合癌腫引起的陰虛,血虛體症。龜頭也都有一定的藥用價值。

觀賞價值

鱷龜鱷龜擁有很高的觀賞價值,按照市場上售賣的普通苗子來看,佛鱷龜目前的價格最為昂貴,其次是真鱷龜,雜佛鱷龜,北美鱷龜。而中美,南美的苗子更因為引進少而昂貴,而變異的苗子的價格更是因為其漂亮的外觀及較少的數量價格始終居高不下,家養個體因為其品相的優秀和飼養者的精心照顧的價格是非常可觀的,不是說養殖場的那些激素龜可以比的,養殖場的龜多送往飯店供人們食用,和作為寵物的家養個體不可一概而論。

保護級別

由於過度捕捉和販賣,正瀕臨滅絕。世界野生生物聯盟報告顯示:在瀕於絕種的世界珍稀生物排名中,大鱷龜名列第六位(排名前十位的依次是:一、黑犀牛,二、大熊貓,三、東南亞虎,四、大鱷魚,五、金璽草,六、大鱷龜,七、玳瑁海龜,八、大葉桃花心木,九、綠頰鸚鵡,十、馬可鯊)。北美大鱷龜早已成為世界瀕危野生動物保護紅皮書名錄中的重要成員之一。

淡水魚世界

淡水魚是最常見的淡水生物,種類異常豐富,占總魚類的 41.2% ,本任務介紹部分淡水魚,讓你認識魚類,了解自然界。

龜鱉目百科(一)

龜鱉目俗稱龜,其所有成員,是現存最古老的爬行動物。特徵為身上長有非常堅固的甲殼,受襲擊時龜可以把頭、尾及四肢縮回龜殼內。

相關搜尋

熱門詞條