魔戒三部曲[英美2001-2003年彼得·傑克遜執導系列電影]

魔戒三部曲[英美2001-2003年彼得·傑克遜執導系列電影]

魔戒三部曲是指由彼得·傑克遜指導的三部實景真人奇幻史詩電影:《指環王:護戒使者》(2001年)、《指環王:雙塔奇兵》(2002年)及《指環王:王者歸來》/《指環王:國王歸來》(2003年)(三部曲常被縮寫成LotR,FotR、TTT及RotK分別指三部電影)。魔戒三部曲是以J·R·R·托爾金著作的小說《魔戒》的三冊書改編而成,電影大抵依循小說的主線故事,但也加入了一些新元素及一些偏離原著的情節。雖然影片僅是中土世界的一部分,但也還原了很多層次的磅礴世界。影片共耗時七年,影片三部曲總長度10小時01分鐘。加長版長度12小時06分鐘影片共獲國際獎項351項,提名284項(IMDB統計),包括17項奧斯卡金像獎。同時《王者歸來》以榮獲11項金像獎的成績與《賓虛》及《鐵達尼號》並列成為了奧斯卡影史上獲獎最多的影片。

基本信息

簡介

第一部魔戒現身

魔戒三部曲魔戒三部曲
【首部曲─魔戒現身】描述史前世界中,一位名叫佛羅多巴金的年輕人,無意中得到了一隻魔戒
這隻戒指擁有無窮的神秘力量,戒指原來是黑暗君王索倫所有的,卻意外地到了佛羅多手裡。佛羅多決定將戒指摧毀,以免索倫奪回去鞏固自己的勢力。索倫為了阻止佛羅多,於是派出了手下的怪獸加以追殺,一場正邪大戰眼看著一觸即發。
本片背景是在神秘的史前時代,由一場正邪戰役所引發的長篇故事,這個拯救人類的危險任務落在年輕的哈比族人─佛羅多巴金身上,他從表哥巴伯那裡得到了一指無邪的魔幻戒指。
佛羅多發現這隻戒指的製造者是黑暗魔君索倫,而索倫正急著要把戒指找回去。因為這隻戒指是代表偉大邪惡勢力的魔戒,將使索倫統治下的人民得到解放,而他統治的這片土地就是俗稱的中土世界(Middle Earth)。
匆忙之下,佛羅多結合了一些救援力量包括了術士、小精靈、侏儒及人類,一起協助他前往中土世界,將戒指丟入魔宮之洞的末日山脈中加以摧毀。
然而,這群義勇之士卻遭到索倫手下怪獸群的攻擊,這些恐怖邪惡的獵殺軍隊殘忍地追殺佛羅多和他的朋友 。佛羅多等一群人還必須對抗戒指中的邪惡力量,這股力量會讓人產生難以抵擋的欲望,考驗著每一個接觸戒指者的意志力

第二部 雙塔奇兵

講述護戒聯盟中的哈比人梅利與皮平被奧克斯擄走,護戒使者們不得不分頭行事:弗拉多與好友山姆繼續向索隆領地莫都(Modor)進發,途中他們制服了也在瘋狂尋找魔戒的怪物古魯姆(Gollum),魔戒曾經為他帶來了長壽與隱身之道直到弗拉多的前輩畢爾博拿走了這枚戒指。由於通向莫都的路途十分艱險,而末日山就在莫都的北面,所以弗拉多與山姆不得不依靠古魯姆的幫助。除了要時刻提防心懷鬼胎的古魯姆,以及強大的魔戒幽靈,弗拉多還要抵禦魔戒對其心靈愈來愈強的侵蝕,可謂生死一線,險情迭出……
另一面護戒使者阿拉貢萊格拉斯 與吉穆利則與成功逃離奧克斯營地的梅利與皮平會合,並加入人類族群羅翰國(Rohan)的隊伍準備對邪惡的白衣術士薩茹曼的領地伊森加德發動進攻。而此時黑魁首索隆也策動其奧克斯部隊向羅翰的首都埃多拉斯進發,精靈 族與人類的聯盟將遭到黑魔法獸兵強大戰鬥力與薩茹曼邪惡魔法的雙重挑戰!緊要關頭甘多夫再度現身,更從灰衣法師升至法力無邊的白衣法師,雙方一場惡戰在所難免!

第三部 國王歸來

隨著最後的戰鬥以及黑暗軍團的集合,甘多夫迫切的想把岡多的殘兵舊部重整旗鼓,甘多夫 得到了羅翰國王塞奧頓的幫助。人類的力量伴隨著勇氣和那種充滿熱情的忠誠,他們面臨著有史以來最大的考驗。但是伊奧溫和merrt藏在暗處,無法與岡多的敵人相抗衡。面對這種種損失和不利,他們繼續衝鋒在戰鬥的最前列,他們靠著一種忠誠和目標使得黑暗魔君索倫變得心煩意亂,並且給了魔戒的守護者一個機會去完成他的請求。他們剩下的期望就是和弗拉多一起跨越狡猾的敵人的地界去把魔戒扔到末日山脈的火焰中。離最後的目的地越近,弗拉多的負擔就越重,他必須依靠山姆•甘姆齊和古魯姆。魔戒會在這過程中來測試弗拉多的忠誠,本性以及他的人性 本身……

演職員表

演員表

角色 演員 配音 備註
弗羅多 伊利亞·伍德 ---- 霍比特人(夏爾)
甘道夫 伊恩·麥克萊恩 ---- 邁雅
阿拉貢 維果·莫特森 ---- 人類(亞爾諾)
山姆衛斯·詹吉 西恩·奧斯汀 ---- 霍比特人(夏爾)
博羅米爾 肖恩·賓 ---- 人類(剛鐸)
凱蘭崔爾 凱特·布蘭切特 ---- 精靈(羅斯洛立安)
萊格拉斯 奧蘭多·布魯姆 ---- 精靈(幽暗密林)
金靂 約翰·里斯·戴維斯 ---- 矮人(伊魯伯)
Merry Brandybuck 多米尼克·莫納漢 ---- ----
皮瑞格林·圖克 比利·博伊德 ---- 霍比特人(夏爾)
愛隆 雨果·維文 ---- 精靈(瑞文戴爾)
阿爾溫 麗芙·泰勒 ---- 精靈(瑞文戴爾)
薩魯曼 克里斯多福·李 ---- 邁雅
比爾博·巴金斯 伊安·霍姆 ---- 霍比特人(夏爾)
咕嚕 安迪·瑟金斯 ---- 霍比特人(安度因河)
黑騎士首領 Brent McIntyre ---- ----
索倫 薩拉·貝克 ---- 邁雅
哈爾迪爾 克雷格·帕克 ---- 精靈(羅斯洛立安)
阿爾伯特·德里瑞 彼得·傑克遜 ---- 人類(布理)
Elf at Council of Elrond 布雷特·麥肯奇 ---- ----
The Ring 阿倫·霍華德 ---- ----
比爾博·巴金斯 伊安·霍姆 ---- 霍比特人
梅里雅達克·烈酒鹿 多米尼克·莫納漢 ---- 霍比特人(雄鹿地)
埃西鐸 哈利·辛克萊 ---- 人類(亞爾諾)
伊蘭迪爾 Peter McKenzie ---- 人類(亞爾諾)
法拉墨 大衛·文翰 ---- 人類(剛鐸)
迪耐瑟二世 約翰·諾伯 ---- 人類(剛鐸)
希優頓 伯納德·希爾 ---- 人類(洛汗)
伊歐墨 卡爾·厄本 ---- 人類(洛汗)
伊歐玟 米蘭達·奧托 ---- 人類(洛汗)
葛力馬·巧言 布拉德·道里夫 ---- 人類(洛汗)
安格瑪巫王 Mark Ferguson Fran Walsh 人類(米那斯魔窟)
葛羅芬戴爾 雅爾·班宗 ---- 精靈(瑞文戴爾)
費格維特 布萊特·邁克肯茲 ---- 精靈(瑞文戴爾)
凱勒鵬 馬爾頓·索克斯 ---- 精靈(羅斯洛立安)
吉爾加拉德 Mark Ferguson ---- 精靈(林頓)
佛瑞德加·博哲 Tom Walsh ---- 霍比特人(夏爾)
布維斯吉德女士 Lori Dungey ---- 霍比特人(夏爾)
小玫·卡頓 Sarah McLeod ---- 霍比特人(夏爾)
伊拉諾·詹吉 亞歷桑德拉·阿斯汀 ---- 霍比特人(夏爾)
佛羅多·詹吉 Frodo Gamgee ---- 霍比特人(夏爾)
哈姆法斯特·詹吉 Norman Forsey ---- 霍比特人(夏爾)
馬葛 Cameron Rhodes ---- 霍比特人(夏爾)
羅賓·小巴羅 Timothy Bartlett ---- 霍比特人(夏爾)
老諾克斯 William Johnson ---- 霍比特人(夏爾)
傲腳女士 Megan Edwards ---- 霍比特人(夏爾)
傲多·傲腳 Noel Appleby ---- 霍比特人(夏爾)
傲梭·塞克維爾巴金斯 Peter Corrigan ---- 霍比特人(夏爾)
洛貝莉亞·塞克維爾巴金斯 lizabeth Moody ---- 霍比特人(夏爾)
泰德·山迪曼 Brian Sergent ---- 霍比特人(夏爾)
戴蒙·圖克 Emma Deakin ---- 霍比特人(夏爾)
梅利羅特·烈酒鹿 ---- ---- 霍比特人(雄鹿地)
戴戈 托馬斯·羅賓斯 ---- 霍比特人(安度因河)
菲力伯·博哲 ---- ---- 霍比特人(夏爾)
艾達瑞安 塞得溫·布羅菲 ---- 人類(亞爾諾)
丹姆羅德 Alistair Browning ---- 人類(剛鐸)
畢烈格 Ray Trickett ---- 人類(剛鐸)
羅拉斯 約翰·巴赫 ---- 人類(剛鐸)
伊羅拉斯 伊恩·休斯 ---- 人類(剛鐸)
馬迪爾 約翰·巴赫 ---- 人類(剛鐸)
希優德 巴里斯·豪·斯錘維 ---- 人類(洛汗)
伊歐參 Sam Comery ---- 人類(洛汗)
鄂肯布蘭德 ---- ---- 人類(洛汗)
艾多 Bruce Allpress ---- 人類(洛汗)
弗理達 Olivia Tennet ---- 人類(洛汗)
加姆林 Bruce Hopkins ---- 人類(洛汗)
葛林伯 布魯斯·菲利普斯 ---- 人類(洛汗)
哈瑪 John Leigh ---- 人類(洛汗)
哈麗斯 Callum Grittins ---- 人類(洛汗)
莫玟 Robyn Malcolm ---- 人類(洛汗)
卡哈穆爾 安迪·瑟金斯 ---- 人類(多爾哥多)
亡者之王 Paul Norell ---- 人類(伊瑞德尼姆拉斯)
猛獁·獁戶德 尚恩·朗吉 ---- 人類(哈拉德)
巴利曼·奶油伯 大衛·威瑟利 ---- 人類(布理)
比爾·佛尼 ---- ---- 人類(布理)
哈利·羊蹄甲 馬廷·桑德森 ---- 人類(布理)
胡金 ---- ---- 人類(長湖鎮)
伊瑞斯特 喬納森·哈丁 ---- 精靈(瑞文戴爾)
納斯塔蒂昂 Jason Secto ---- 精靈(瑞文戴爾)
斯林德 Sam Kelly ---- 精靈(瑞文戴爾)
哈爾達 克雷格·帕克 ---- 精靈(羅斯洛立安)
尼法雷斯 ---- ---- 精靈(羅斯洛立安)
盧米爾 雅爾·班宗 ---- 精靈(羅斯洛立安)
瑟丹 Michael Elsworth ---- 精靈(林頓)
加爾多 Nathan Clark ---- 精靈(林頓)
葛羅音 約翰·里斯·戴維斯 ---- 矮人(伊魯伯)
辛德里 Gino Acevedo ---- 矮人
烏瑞 Xander Forterie ---- 矮人
林那 Rich Mayberry ---- 矮人
樹須 ---- 約翰·里斯·戴維斯 樹人(法貢森林)
葛理什納克 Stephen Ure ---- 獸人(魔多)
古理茲 Joel Tobeck ---- 獸人(魔多)
莫加席 薩拉·貝克 ---- 獸人(魔多)
魯格達什 傑·拉加雅 ---- 獸人(艾辛格)
魯茲 勞倫斯·馬科雷 ---- 獸人(艾辛格)
馬胡爾 Robbie Magasiva ---- 獸人(艾辛格)
烏骨陸 納撒尼爾·李斯 ---- 獸人(艾辛格)
剎庫 傑德·布羅菲 ---- 獸人(艾辛格)
勾斯摩格 勞倫斯·馬科雷 ---- 獸人(米那斯魔窟)
葛巴格 Stephen Ure ---- 獸人(米那斯魔窟)
夏格拉 彼得·泰特 ---- 獸人(米那斯魔窟)
斯那伽 Jed Brophy ---- 獸人(西里斯昂哥)

職員表

製作人 彼得·傑克遜、馬科·奧德斯凱、羅伯特·沙耶、弗蘭·威爾斯、鮑伯·韋恩斯坦、哈維·韋恩斯坦、麥可·林、巴里·M·奧斯本、里克·波拉斯、Tim Sanders、Jamie Selkirk、Ellen Somers
導演 彼得·傑克遜
副導演(助理) Marc Ashton、Richard A. Barker、Guy Campbell、Emma Cross、卡洛琳妮·康寧漢姆、Louise Harness、Belindalee Hope、Eric Houghton、Chris Husson、John Mahaffie、Richard Matthews、Ian Mune、Geoff Murphy、Dave Norris、Guy Norris、Joanne Pearce、Liz Tan、巴里·M·奧斯本、里克·波拉斯、弗蘭·威爾斯
編劇 J.R.R.托爾金、弗蘭·威爾斯、彼得·傑克遜、菲利帕·鮑恩斯
攝影 安德魯·萊斯涅
配樂 霍華德·肖
剪輯 John Gilbert
藝術指導 格蘭特·梅傑
美術設計 Joe Bleakley、菲利普·艾維、Rob Outterside、Mark Robins、丹·漢納
服裝設計 恩吉拉·迪克森、理察·泰勒
視覺特效 Steen Bech、Geoff Dixon、Mark O. Forker、Dean Lyon、Jim Rygiel

角色介紹

佛羅多·巴金斯|演員伊利亞·伍德種族:霍比特人,哈富特族

附屬:魔戒遠征隊

身份:魔戒持有者(3018-3019)

父母:德羅哥·巴金斯、普麗繆拉·烈酒鹿

出生:2968年9月22日

離開中土:3021年9月29日

甘道夫/米斯蘭達|演員伊安·麥克萊恩種族:埃努,邁雅

附屬:埃斯塔力,聖白議會,魔戒遠征隊

身份:遠征隊隊長(3018.12.25-3019.1.15)

抵達中土:1000年

離開中土:3021年9月29日

阿拉貢二世/伊力薩/“大步佬”|演員維戈·莫特森種族:人類,登丹人/亞爾諾人

附屬:魔戒遠征隊

身份:遠征隊成員、遠征隊隊長(3019.1.15-8.22)、北方遊俠、登丹人酋長(2933-3019)、剛鐸及亞爾諾重聯王國國王(3019-)

父母:阿拉松二世、吉爾蕾恩

配偶:阿爾溫

出生:2931年3月1日

逝世:第四紀元120年3月1日

阿爾溫|演員麗芙·泰勒種族:半精靈

身份:剛鐸王后(3019-)

父母:愛隆、凱勒布里安

配偶:阿拉貢二世

出生:241年

逝世:第四紀元121年

萊戈拉斯|演員奧蘭多·布魯姆種族:精靈,辛達族/西爾凡族

附屬:魔戒遠征隊

身份:林地王國王子、遠征隊成員

父母:瑟蘭督伊

出生:未知

離開中土:第四紀元120年

金靂|演員約翰·里斯-戴維斯種族:矮人,長須氏族(都靈族)

附屬:魔戒遠征隊

身份:遠征隊成員、阿格拉隆領主(3020-)

父母:葛羅音

出生:2879年

離開中土:第四紀元120年

愛隆|演員雨果·維文種族:半精靈

附屬:聖白議會

身份:瑞文戴爾領主(S.A.1697-)

父母:埃蘭迪爾、愛爾溫

配偶:凱勒布里安

出生:第一紀元532年

離開中土:3021年9月29日

凱蘭崔爾|演員凱特·布蘭切特種族:精靈,諾多族

附屬:聖白議會

身份:羅斯洛立安領主(1981-)

父母:費納芬、伊珥雯

配偶:凱勒鵬

出生:雙樹紀1362年

離開中土:3021年9月29日

梅里雅達克·烈酒鹿/梅里|演員多米尼克·莫納漢種族:霍比特人,哈富特族

附屬:魔戒遠征隊

身份:遠征隊成員、洛汗驃騎、雄鹿地領主(Fo.A.11-)

父母:沙拉達克·烈酒鹿、愛斯摩拉達·圖克

配偶:愛斯特拉·博哲

出生:2982年

逝世:第四紀元64年

索倫|演員薩拉·貝克

種族:埃努,邁雅

身份:堝惑斯島領主(F.A.457-465)、多爾哥多領主(1050-2063)、魔多領主(S.A.500-)

出生:埃努的大樂章之前

抵達中土:約巨燈紀3400年

肉體死亡:3019年3月25日

時間線

第二紀元

約1500年,伊瑞詹工匠鍛造十六枚統御魔戒(《魔戒再現》)。
1590年,凱勒布理鵬鍛造維雅、納雅、南雅三枚統御魔戒(《魔戒再現》)。
約1600年,索倫鍛造至尊魔戒(《魔戒再現》)。
3430年,吉爾加拉德、伊蘭迪爾成立最後同盟(《魔戒再現》)。埃西鐸詛咒伊瑞德尼姆拉斯的背誓者,背誓者成為登哈洛的亡者(《王者歸來》)。
3430年-3441年,最後同盟戰役(《魔戒再現》)。
3441年,吉爾加拉德、伊蘭迪爾等人戰死;索倫戰敗(《魔戒再現》)。

第三紀元

魔戒三部曲魔戒三部曲
1974年,安格瑪攻陷雅西頓,“北王國”徹底覆滅(《雙塔奇兵》)。
2463年,戴戈拾獲至尊魔戒,史麥戈殺死戴戈後奪取至尊魔戒(《王者歸來》)。
2470年,史麥戈開始躲藏在哥布林鎮(《王者歸來》)。
2941年,比爾博·巴金斯的冒險:孤山任務,期間獲得刺叮劍、秘銀甲、至尊魔戒(《魔戒再現》、《王者歸來》)。
2942年,比爾博·巴金斯返回夏爾(《護戒使者》)。
2944年,咕嚕開始尋找比爾博·巴金斯(《護戒使者》)。
2957年,阿拉貢與塞哲爾參加戰鬥(《雙塔奇兵》)。
2980年,阿拉貢與阿爾溫私定終身(《雙塔奇兵》)。
2990年,薩魯曼開始繁殖獸人(《護戒使者》)。
2994年,二十一號大廳戰役,莫瑞亞殖民失敗,巴林等人戰死(《護戒使者》)。
3000年,艾辛格與魔多結盟(《護戒使者》)。
3001年,比爾博的告別聚會(《護戒使者》)。
3014年,薩魯曼腐化希優頓(《雙塔奇兵》)。
3017年,咕嚕被帶至巴拉多,在嚴刑拷打下向索倫透漏出“夏爾”和“巴金斯”(《護戒使者》)。
3018年,波羅莫收復奧斯吉力亞斯(《雙塔奇兵》)
3018年-3019年,魔戒聖戰:電影主線劇情開始。

影片段預告絮

魔戒三部曲魔戒三部曲
在《魔戒三部曲》中需要演員願意去學習劍術、騎馬、劃獨木舟、攀岩爬山等艱難技巧,同時把托爾金的魅力和魔力一起搬上銀幕,他們真的完成了前所未有的艱巨工作。——貝瑞·奧斯朋
《魔戒》的中心種族有7個種族:樹人(Treants)哈比族(Hobbits)、矮人(Dwarves)、人類(men)、精靈(Elves)、半獸人(Orcs)和強獸人(Uruk-Hai),其中強獸人是由巫師薩魯曼改造後半獸人的變種,無論是體能力量都比前者強,像貌也更兇惡。每一個種族都有不同的生活、習俗、穿著,每一個種族都在首部曲中完整地呈現出來,創造出一個超越現實,卻又無比真實的奇幻世界。哈比族人的個性溫和善良,喜歡接近大自然,他們擁有孩童般的純真,過著與世無爭的農耕生活,哈比族身材矮小,擁有一雙長滿捲毛的大腳和一對尖耳朵,他們住在山壁挖出來的山洞中,喜歡享受生活中簡單的樂趣,包括抽菸、美食還有說故事。精靈是高貴優雅的種族,在凡塵間的命運卻已將告終結,所以他們對於自己即將遁入傳說人物的悲慘命運感到悲喜交集。矮人雖然身高不高,卻是種短小精悍的生物,他們擁有強烈的正義感,但更痴迷財富。至於人類,他們則是剛剛才嶄露頭角的一個種族。醜惡的半獸人是黑暗魔君的戰士其起原說法不一,但可以肯定他們是莫高斯於第一紀以精靈或人類為標準進行歪曲醜化式的創造;其它的種族更神奇,例如原是樹木的樹人,他們一心想要保護森林,並且有其它種族望塵莫及的語言學習能力;這么多不同的角色需要各種演員來飾演,這些演員不但要長期待在紐西蘭拍攝這部規模龐大的史詩巨片,也要有精湛的演技,能夠在三部曲中呈現不同的個性轉變。
每一種文化都有他們不同的生活方式、他們自己的風俗習慣、神話、衣著,甚至戰鬥的方式。——彼得·傑克遜。
在《魔戒首部曲》中,演員們有機會呈現這些不同的角色,述說他們必須踏上的歷程。故事的主角是佛羅多巴金斯,這位性格害羞但是個性正直的哈比族人身負摧毀魔戒的重擔,雖然他有魔戒遠征隊的幫助,但是他必須不斷抵抗來自魔戒的蠱惑,導演選上十九歲的伊利亞·伍德演出佛羅多這角色。製片貝瑞·奧斯朋說:“伊利亞擁有一種真摯的特性,使他成為這角色的不二人選,他能夠帶著這角色經歷重大的轉變,這也是首部曲的主題之一。”伍德則形容佛羅多是一個“充滿好奇心的冒險家”,他說:“佛羅多的哈比族同伴都只跟同族人來往,但是他卻不同,他想要遠離家園,見識外面的花花世界。”這也是他在《魔戒首部曲》中的經歷,當佛羅多踏上這趟冒險之旅時,伍德突然發現哈比族其實跟人類很像,他說:“他突然間成為真實世界的一部分,我在拍戲的時候覺得這一切都很真實,我也相信佛羅多和其它人曾經存在過。當我第一次裝上尖耳朵和毛絨絨的大腳,我就知道身為哈比族是什麼感覺,聽起來有點怪,但是我覺得自己好象在演一個歷史人物,而哈比族真的曾經存在過。”
佛羅多的同伴是一名年長的巫師甘道夫,他擁有強大的法力。甘道夫則是由知名的電影及舞台演員伊恩·麥克連爵士飾演,他很高興能夠扮演這個魔力四射的角色。他說:“我認為甘道夫是一個典型的巫師,托爾金參考了各種不同的童話故事,在他身上滲入了梅林法師和莎翁創造的魔法師的影子,但是他也是一個獨立的角色。當他們踏上冒險之旅時,他就做出很大的貢獻,”他繼續道:“他會展現出他的戰士本色來。”這種戰士本色正好和伊恩麥克連內在的高貴氣質相符。製片貝瑞奧斯朋表示:“伊恩麥克連的天生氣質讓你不由自主的相信這名巫師的睿智和魔力。”英國演員伊安何姆飾演佛羅多的長輩比爾博巴金斯,他說:“比爾博其實跟我有一點像,他是個面噁心善的老者,雖然他的個子很小,似乎老是被欺負,但是一旦受到考驗,他就比很多人都來得勇敢。”何姆一向都是托爾金的小說迷,他把飾演這個角色和另一個角色比較:“我認為飾演比爾博就像飾演哈姆雷特一樣,這是我對比爾博的詮釋,這是一個永垂不朽的角色,但是身為一個演員,我必須要憑著我的直覺去詮釋他。”製片貝瑞奧斯朋在討論選擇何姆飾演此角的原因時說道:“他深得比爾博這個角色的精髓。他不只捕捉住了哈比族的外貌,更能夠呈現他們的內心世界。”
另外三個哈比族友人也加入佛羅多的魔戒遠征隊:山姆、梅里和皮聘,分別由西恩愛斯丁、多明尼克摩那漢及比利包依德飾演。愛斯丁飾演的山姆是《魔戒三部曲》中最令人感動的角色,他也是佛羅多最忠實的朋友。 製片貝瑞奧斯朋說:“西恩愛斯丁是飾演山姆最適合的人選,他的個性活潑,同時也令人同情,他跟伊利亞伍德也是很好的朋友,這種深厚的友情完全在片中呈現出來。”愛斯丁對於能夠代表哈比族最好的精神感到榮幸,他說:“他代表了高貴的品德、純樸和忠心,他是哈比族的代表,而且他對佛羅多擁有最忠貞的友情,甚至願意為了朋友赴湯蹈火、在所不惜。” 他也認為山姆是一個熱愛土地的人,他說:“他是一個充滿田園氣質的人,一個雙手永遠都有泥垢的農夫,他並不是片中最聰明的人,但是他卻是最誠懇的一個。”
多明尼克摩那漢聰明伶俐、玩心很也是佛羅多的好友他的哈比族人一樣是他自己一開始也體內的勇氣。當他險時,他的角色就一開始他是個尖牙搗蛋鬼,但是這趟很大的轉變。”
飾演的梅里是一個重的哈比族人,他,他說:“他跟其個性非常樂觀,但不了解深藏在自己們在旅途中遇到危變得越來越重要。利嘴、玩世不恭的危險旅程會讓他有蘇格蘭演員比利包依德飾演片中的甘草人物皮聘,這角色老是在片中“凸槌”,但是他在這趟旅程中也有很大的轉變,他說:“他的一生都環繞著朋友,他最愛的就是身邊的好朋友。”當他和同伴為了摧毀魔戒踏上冒險之旅,他卻發現外面的世界跟他的想像完全不同。他說:“他突然發現一切都變得很嚴肅也很灰暗,他不斷遇上危險的怪獸,我想他寧願待在酒吧,邊喝酒邊跟女孩子打屁,但這也是他可愛的地方,因為就算他陷入這場正邪的大戰,他仍然對生命保持著樂觀的態度。”
片中另一個神秘人物是阿拉貢,他是一個被稱為“神行者”的人類遊俠,這角色由維果·墨天森飾演。墨天森非常投入他的角色,甚至有傳說指出他穿著亞拉岡的泥濘不堪的戲服,一個人住在樹林裡呢!導演彼得·傑克遜說:“維果完全融入這個角色,他和阿拉貢簡直是同一個人。”製片奧斯朋也說:“維果很適合演一個一心想要繼承先祖遺志的俠客,他非常地賣力,如果有一天他不小心被打落一顆牙齒,他是那種會要求把牙齒粘起來再繼續拍的拚命三郎。他化身成為阿拉貢,為這角色注入無比的活力。”
魔戒三魔戒遠征隊的另一個成員是波羅莫,他是唯一輕視魔戒具有毀天滅地力量的人物,這角色由西恩賓飾演,他形容這角色為“魔戒遠征隊帶來了人性”,他說:“波羅莫是一個充滿勇氣和原則的人,但是他也有很多意見,一開始他覺得魔戒可以為他的族人解決很多問題,但是後來他卻發現事情沒那么簡單,尤其是當他受到魔戒力量的蠱惑以後。”遠征隊最後兩名成員是一個精靈和一個矮人。萊格拉斯是精靈王的兒子,他由新秀演員奧蘭多·布魯姆飾演;矮人金靂則是一名豪爽的漢子,由約翰瑞斯戴維斯飾演。優雅的萊格拉斯和粗魯的金靂一路上不斷鬥嘴,為故事帶來許多笑料,奧蘭多布魯解釋:“精靈都認為矮人是偷取土地資源的窮漢子,但是這兩個人卻在一路上漸漸學著尊重對方,不但在戰場上互相幫助,私底下也一起開懷大笑。”
要把這些突出不凡的各式各樣人種表現得栩栩如生,都必須仰仗演員本身真材實料的才藝。——彼得·傑克遜
最後是精靈王愛隆,他是一個長生不老的半精靈,他對魔戒的來歷瞭若指掌,他由雨果威明飾演,威明這么形容他的角色:“愛隆非常睿智、善良、高貴,他對人性了解透徹,這是因為他時時都處於善惡對決的戰火中,他了解人在面對邪惡時,想要完全逃脫有多么地困難。” 演員瑞斯戴維斯同時也為一個計算機動畫人物樹胡配音,他認為《魔戒首部曲》是觀眾很久都沒看過的史詩冒險巨片,他說:“現在的觀眾渴望看到一部充滿想像力的大片,托爾金的小說滿足了這種渴望,因為我們都希望進入充滿了精靈、哈比族、矮人等英雄傳奇的奇幻世界。”
魔戒遠征隊的敵手是受到黑暗魔君蠱惑的薩魯曼。曾為賢者議會之首的薩魯曼想要率領他手下的強獸人兵團,搶走佛羅多手上的至尊魔戒,這個邪惡的角色則是由影壇的反派巨匠克里斯多福·李飾演。雖然他演過許多壞人,但是他從來沒參與過規模如此龐大的史詩巨作,他說:“這部片創造了一整個全新的世界,它融合了歷史、語言和文化,讓一個夢幻世界成為真實。”即使薩魯曼是一個七千年前的虛構人物,但是他卻認為現代社會充斥了這種心術不正的壞人,他說:“當今社會中的邪惡,和片中的世界沒什麼兩樣,很多人都為了爭權奪利乾盡壞事,就像薩魯曼為了獲得黑暗魔君索倫的權力,不擇手段地想搶走魔戒一樣。”他並且表示:“對我來說,他不只是邪惡力量的化身,更是有血有肉的角色。”
伊利亞伍德有一種渾然天成的純真,讓他自然融入在他的角色之中。——彼得·傑克遜
演員墨天森則對這部電影有情感上的認同,他說:“我是塞爾特族和斯堪的那維亞族的後裔,所以我小時候就聽慣了托爾金筆下的那些神話故事,這是我的文化。”他也受到亞拉岡那種獨立自主的原始英雄主義所吸引,他說:“他可以一個人在野外快樂地過日子,他不需要任何人的幫助,也不必依靠任何事,他靠的是自己的能力和觀察,但是現在他身負重任,他並不知道這趟旅程將把他帶到哪裡。”
《魔戒首部曲》也介紹了兩個重要的女性角色,一個由麗芙泰勒飾演的精靈公主亞玟,她愛上了阿拉貢;以及擁有強大魔力的精靈女王凱蘭崔爾,由曾獲金球獎影后及奧斯卡獎提名的凱特布蘭琪飾演。麗芙泰勒很喜歡精靈公主亞玟這角色,她說:“對我來說,亞玟為這個遠古世界帶來女性的溫柔,她在戰火中愛上阿拉貢,並且成為他勇往直前的動力。” 凱特布蘭琪也很喜歡她的角色擁有的強韌力量,她說:“我很喜歡演凱蘭崔爾這角色,因為她是一個聖潔的角色,她也是唯一能夠真正考驗佛羅多的人,我認為她傳達了一個訊息,人必須要為自己的所做所為負責任,最後承認,我一直都很想要有一對尖耳朵。”
那就是我也要布蘭琪對於片中的各種文化和種族感到讚嘆不已,她說:“片中各個種族的文化和歷史都很完整,我好象進入一個截然不同的宇宙,我從來沒有類似的經驗。”
全體演員都接受密集的訓練,學習這些虛構的古代文化的語言和藝術,他們必須和特技動作指導巴布安德森學習劍術,向馴馬師大衛強森學習騎術,最後向語言指導安德魯傑克及羅森卡提學習精靈語言。這兩位語言專家為片中的精靈發明了一種獨特的說話腔調,一部分是根據塞爾特語,但絕大部分是完全獨創的,演員必須站在鏡子前面,一邊發出怪聲,一邊做出各種鬼臉,這樣才能重新學習怎么使用他們的臉部肌肉,結果每個演員都各自找到最適合的說話腔調,傑克和卡提的目的是讓這些演員學會一種新的語言,而不是看著劇本照本宣科。除了語言上的訓練,每個演員都必須保持最好的體能,並不只是因為他們在片中必須翻山越嶺、激烈打鬥,也是因為他們必須承受274天的冗長拍攝工作,飾演哈比族人的多明尼克摩那漢說:“我們在開拍前都要跟隨健身老師,接受嚴格的體能訓練,電影中不只是有很多激烈的打鬥場面,而且長期的拍攝工作也逼得我們一定要保持最好的體能狀態。要是沒有驚人的體力絕對拍不下去。” 導演彼得·傑克遜總結說:“對我來說,當演員為每個角色注入他們獨特的個人風格,這部電影就活了過來,他們演得比我想像的還要更真實。”

特效

魔戒首部曲有540個特效鏡頭,二部曲有799個特效鏡頭,三部曲則有1488個特效鏡頭(合共2730個),加長版里合共有3420個特效鏡頭。260位視覺特效製作人埋首於魔戒三部曲的工作,到《雙塔奇兵》時人數倍增。占姆·萊特瑞及蘭迪·庫克領導他們長時間工作,他們往往要通宵工作務求在短時期內製作特效。聖盔谷之戰的幾個重要鏡頭都在《雙塔奇兵》後期製作的最後六周內製作,同樣的情況也發生在《王者歸來》。
被刪鏡頭
許多的電影鏡頭被棄用,就算在加長版上也沒有出現,包括:
魔戒再現
序言裡最後聯盟戰役的一些額外鏡頭。
兩名精靈少女在瑞文戴爾里玩耍的鏡頭。
在錄音紀錄里說明,佛羅多及山姆在遇見木精靈後,在睡夢裡被動物騷擾的鏡頭。
埃爾隆德會議的一些對話,如甘道夫解釋索倫如何鑄造至尊魔戒。
魔戒遠征隊離開摩瑞亞後被半獸人追擊。這些未被使用的鏡頭可見於《魔戒再現》劇院版的宣傳資料及加長版的檔案。
博羅米爾試圖奪取魔戒的遠景鏡頭。
佛羅多戴上魔戒後看見更多中土大陸的畫面。
帕斯加蘭更多的戰爭場面。
強獸人在安都因河襲擊佛羅多及山姆。
雙塔奇兵
更多阿爾溫的鏡頭,包括倒敘阿爾溫邂逅年輕的阿拉貢(可見於《雙塔奇兵》預告片)。
法拉米爾洞悉佛羅多對咕嚕的情感。
阿爾溫在聖盔谷的鏡頭,傑克遜修正了劇情而被刪,原本作為阿爾溫及埃爾隆德到羅斯洛立安拜訪凱蘭崔爾的伏筆(可見於《雙塔奇兵》預告片),後來變成埃爾隆德與凱蘭崔爾的心靈交流。
聖盔谷之戰前夕塞奧頓在軍械庫向軍隊發表講話。
強獸人侵入,伊歐溫在閃耀洞穴保護難民。
《雙塔奇兵》預告片裡伊歐溫騎著馬在一個森林裡放下戰矛。
佛羅多及山姆在奧斯吉力亞斯作戰(在山姆撲倒佛羅多後)。作戰鏡頭被刪去,但仍保留佛羅多以刺針指向山姆的鏡頭。
《王者歸來》
薩魯曼臨死時的對話,他揭示了葛力馬·巧言毒害塞奧頓,給出巧言殺害薩魯曼的理由。
瑞文戴爾里埃爾隆德與阿爾溫的對話,阿爾溫決定靜候阿拉貢。埃爾隆德離開前說:“你那優雅的生命正在逝去,我再也不能保護你。”
山姆利用埃蘭迪爾之光逃避了西力斯昂哥守衛的警備。
索倫在黑門現身與阿拉貢搏鬥,傑克遜認為這個鏡頭並不合適,於是以電腦特技製作的食人妖取代。
在預告片裡,皮平在黑門擁抱著受傷的梅里。
更多的結尾鏡頭,包括交代吉姆利及萊戈拉斯在戰後的情況、伊歐溫及法拉米爾的婚禮以及阿拉貢的逝世及葬禮。
彼得·傑克遜稱,他想在家庭影院版的“終極版本”里採用這些沒有被使用過的鏡頭。這些鏡頭不會插入電影裡,卻可分別觀看,該版本也會提供一些被剪掉的部分。

背景介紹

OneRingtorulethemall,OneRingtofindthem,
OneRingtobringthemallandinthedarknessbindthem.
魔戒全屬至尊御,至尊指引諸魔戒,至尊魔戒喚眾戒,眾戒歸一黑暗中。
數十年來,上述的文字激發了全球一億多名讀者的想像力,替他們構築了一個真實的夢幻世界。這些撼動人心的文字出現在一九五四年,托爾金空前絕後的傑作《魔戒三部曲》中。
托爾金的巨作深遠地影響了好幾代的讀者,並且奠定了善惡對抗的奇幻文學原型。這部浩瀚史詩在全球的票選中多次獲得“本世紀最重要著作”的美譽。這套作品更為後世的奇幻作品立下了設定真實可信世界的範例。它生動的介紹了一位讓人難以忘懷的英雄:哈比人佛羅多巴金斯。身處在充滿魔法和神話的奇幻世界中,他被捲入一場空前絕後的正邪大戰。在這段可歌可泣的歷史中,即使是足以毀天滅地的邪惡力量,也不足以瓦解堅定的友情和不屈的勇氣。
托爾金的經典奇幻小說終於被搬上大銀幕,唯有影史上規模最龐大的製作,才足以忠實呈現托爾金小說中悠遠的神話、壯麗的風景以及多元的人物。經過四十年的演化,電影科技終於足以擔當起述說這段冒險傳奇的重任。若無高瞻遠矚,才華洋溢的導演,更無法將這計畫付諸實行。擔當此項重任的導演就是彼得·傑克遜(Peter Jackson)。他為了重現曠世巨作《魔戒三部曲》的氣勢,史無前例地將三部電影以三部曲的方式一口氣拍攝完成。
彼得·傑克遜率領一批傑出的電影工作人員,在風景優美的紐西蘭進行艱巨的拍攝工作,浩大的製作過程和後勤補給足以媲美國家級的戰爭動員,成千上百名工作人員,包括計算機動畫師、中古世紀武器專家、石雕家、語言專家、服裝設計師、化妝師、鐵匠、模型製作師以及來自各國的傑出演員,加上成千上萬名臨時演員,一起戮力以赴,實現這野心勃勃的夢想……

歷史

在這裡,不得不提到作者寫在扉頁的一段話。
“三大戒指歸屬天下小精靈諸君,
七大戒指歸屬石廳小矮人列王,
九枚戒指屬於陽壽可數的凡人,
還有一枚屬於高居御座的黑魁首。
魔多大地黑影憧憧。
一枚戒指統領眾戒,盡歸羅網。
一枚戒指禁錮眾戒,昏暗無光。
魔多大地黑影憧憧。”
根據小說改編的電影,耗資2.7億美元。作者托爾金在生前就賣掉了電影的拍攝權,但他對能否拍攝成功這個結構龐大的、情節複雜的故事表示懷疑。
魔戒》在1936年動筆後,作者斷斷續續地一直寫到1949年才脫稿。在1939年的二戰爆發後,更加耽誤了進程。終於在1954到1955年出版,據作者自己說,有一天,他正在批改試卷--他把它稱為催命的活計--突然發現某位學生的試卷有一頁空白。被這搗蛋鬼的惡作劇觸動,靈感從天而降,寫下了“在地下的一洞裡住著一個霍比特人。”
於是,他獨有的性格決定了他要去發現霍比特到底是什麼東西,他們的生活的洞到底是怎么樣的,為什麼要生活在洞裡等等問題。一九三六年,女兒蘇珊看到了他的一份未完成的手稿,她要托爾金寫完它,並把它交給了出版社編輯史坦利·尤溫。後者讓十歲的大兒子去讀,以觀效果。反映出奇的好,於是《霍比特人》(The
Hobbits)在一九三七年出版了,立即獲得成功,至今仍然在兒童推薦書目名單上。史坦利問托爾金還有沒有類似的書稿。於是托爾金把一些傳說體裁的故事《精靈寶鑽》(The
Simarillion)交給了史坦利,但讀者的反應並不好。史坦利認為它不具備商業出版價值,便委婉地向托爾金轉達了這一信息,要求他再寫一部《霍比特人》的續集。但後來的創作證明有違初衷,這部作品很難再說是兒童讀物了。這部“續集”就是《魔戒》。

原聲資料

霍華德·肖配樂、編曲及製造魔戒三部曲的音樂。他在2000年8月被雇用,他視察攝影場地及觀看了《魔戒再現》及《王者歸來》的片段。霍華德·肖設計了許多代表不同角色和地點的樂調,例如有些用於霍比特人及夏爾的樂調。《魔戒再現》的一些配樂在威靈頓錄音,而絕大多數的魔戒三部曲配樂都在沃特福德進行錄音,在艾比路錄音室(AbbeyRoadStudios)混合音效。傑克遜計畫每年也會在倫敦花六周來進行配樂方面的工作,而在製作《雙塔奇兵》時他更逗留了十二周。
配樂主要由倫敦愛樂交響樂隊(LondonPhilharmonicOrchestra)演奏,許多藝人如賓·德爾·馬埃斯特羅(BenDelMaestro)、恩雅、芮妮·弗萊明、詹姆斯·高威、安妮·倫諾克斯(AnnieLennox)及艾蜜莉亞娜·托里尼(EmilíanaTorrini)都參與了魔戒的配樂演奏。演員比利·博伊德、維戈·莫騰森、麗芙·泰勒、米蘭妲·奧圖(MirandaOtto)及彼得·傑克遜都作出了貢獻。弗朗西絲·威爾斯及菲利帕·鮑恩斯都為一些音樂及歌曲寫下歌詞,語言學家大衛·薩洛將它們翻譯成托爾金語言。《王者歸來》的結尾歌曲《航向西方》(IntotheWest)是獻給傑克遜及威爾斯年輕時的好友卡麥隆·鄧肯(CameronDuncan),他在2003年因癌症逝世。
除了不同角色的主題曲外,霍華德·肖還為《魔戒再現》創作了主題曲《魔戒南行》(TheRingGoesSouth)。個別的樂曲代表著不同的文化。

聲響

聲響技術員在早期都嘗試尋找適當的聲響。一些動物的叫聲,如老虎、海象等都被採用,也包含人類的聲音。弗朗西絲·威爾斯協助製造戒靈的尖叫聲,大衛·法默負責調製座狼的咆哮聲。一些聲響的來源是意想不到的:飛獸的尖叫聲是來自驢,猛瑪的怒吼聲是來自獅吼。許多的對白都採用了配音。
技術員在紐西蘭當地獲得聲響的來源。他們在一條荒廢的隧道錄音,以製造摩瑞亞的回音效果。一萬名紐西蘭欖球愛好者在傑克遜的指導下製造《雙塔奇兵》里強獸人的聲響。他們在晚間的墓地上錄音,又讓建築工人拋下石塊來製造《王者歸來》里巨石呼嘯著地的聲響。

電影插曲

IntoTheWest
Laydown
yoursweetandwearyhead
Nightisfalling,
youhavecometojourney'send.
Sleepnow,
anddreamoftheoneswhocamebefore.
Theyarecalling
fromacrossthedistantshore.
Whydoyouweep?
Whatarethesetearsuponyourface?
Soonyouwillsee
allofyourfearswillpassaway,
safeinmyarms
you'reonlysleeping.
Whatcanyousee
onthehorizon?
Whydothewhitegullscall?
Acrossthesea
apalemoonrises
Theshipshavecometocarryyouhome.
Dawnwillturn
tosilverglass
Alightonthewater
Allsoulspass.
Hopefades
intotheworldofnight
throughshadowsfalling
outofmemoryandtime.
Don'tsay,
"Wehavecomenowtotheend."
Whiteshoresarecalling
youandIwillmeetagain.
Andyou'llbehereinmyarms
Justsleeping.
Whatcancanyousee
onthehorizon?
Whydothewhitegullscall?
Acrossthesea
apalemoonrises
Theshipshavecometocarryyouhome.
Andallwillturn
tosilverglass
Alightonthewater
Greyshipspass
Intothewest.
劇中配樂
《魔戒三部曲》OST曲目:
Disc:1
01.TheProphecy
02.ConcerningHobbits
03.TheShadowofthePast
04.TheTreasonofIsengard
05.TheBlackRider
06.AttheSignofthePrancingPony
07.AKnifeintheDark
08.FlighttotheFord
09.ManyMeetings
10.TheCouncilOfElrondfeaturingAniron(ThemeForAragorn
AndArwen)-Enya
11.TheRingGoesSouth
12.AJourneyintheDark
13.TheBridgeofKhazadDum
14.Lothlorien-HowardShore
15.TheGreatRiver
16.AmonHen
17.TheBreakingoftheFellowship
18.MayItBe-Enya
Disc:2
01.FoundationsofStone
02.TheTamingofSmiagol
03.TheRidersofRohan
04.ThePassageoftheMarshes
05.TheUruk-Hai
06.TheKingoftheGoldenHall
07.TheBlackGateIsClosed
08.Evenstar-IsabelBayrakdarian
09.TheWhiteRider
10.Treebeard
11.TheLeaveTaking
12.Helm'sDeep
13.TheForbiddenPool
14.BreathofLife
15.TheHornburg
16.ForthEorlingas
17.IsengardUnleashed
18.SamwisetheBrave
19.Gollum'sSong-EmilianaTorrini
Disc:3
01.AStormIsComing
02.HopeandMemory
03.MinasTirith
04.TheWhiteTree
05.TheStewardofGondor
06.MinasMorgul
07.TheRideoftheRohirrim
08.TwilightandShadow
09.CirithUngol
10.Andzril
11.Shelob'sLair
12.AshandSmoke
13.TheFieldsofthePelennor
14.HopeFalls
15.TheBlackGateOpens
16.TheEndofAllThings
17.TheReturnoftheKing
18.TheGreyHavens
19.IntotheWest-AnnieLennox

前傳

——《霍比特人》
《霍比特人(TheHobbit)》,英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(JohnRonaldReuelTolkien)的在1937年出版的長篇小說作品。又名《哈比特人歷險記》。因此書而延伸出的《魔戒》和其後的故事,托爾金因此一舉成名。
內容記述哈比人比爾博與巫師甘道夫和13個矮人旅行橫越中土大陸,尋找一個被惡龍搶占的屬於矮人珍貴寶物的探險故事。主人公畢爾博·巴金斯機緣巧合得到了一個魔戒,這枚戒指也成為了托爾金日後的大作《指環王》中的至尊魔戒。因此,魔戒愛好者通常把《霍比特人》看為《指環王》前傳。

獲獎記錄

奧斯卡金像獎
(AcademyAwards)
第76屆(2004)獲獎·奧斯卡獎-最佳攝影安德魯·萊斯涅AndrewLesnie ·奧斯卡獎-最佳視覺效果JimRygiel,RandallWilliamCook,理察·泰勒RichardTaylor,MarkStetson ·奧斯卡獎-最佳化妝PeterOwen,理察·泰勒RichardTaylor ·奧斯卡獎-最佳配樂霍華德·肖HowardShore 提名·奧斯卡獎-最佳影片彼得·傑克遜 PeterJackson,巴里·M·奧斯本BarrieM.Osborne,弗蘭·威爾斯FranWalsh ·奧斯卡獎-最佳男配角伊恩·麥克萊恩IanMcKellen ·奧斯卡獎-最佳導演彼得·傑克遜PeterJackson ·奧斯卡獎-最佳改編劇本弗蘭·威爾斯FranWalsh,菲利帕·鮑恩斯PhilippaBoyens,彼得·傑克遜PeterJackson ·奧斯卡獎-最佳藝術指導格蘭特·梅傑GrantMajor(artdirector),DanHennah(setdecorator) ·奧斯卡獎-最佳服裝設計恩吉拉·迪克森NgilaDickson,理察·泰勒RichardTaylor ·奧斯卡獎-最佳音響ChristopherBoyes,MichaelSemanick,GethinCreagh,HammondPeek ·奧斯卡獎-最佳電影剪輯JohnGilbert ·奧斯卡獎-最佳原創歌曲恩雅Enya,NickyRyan,RomaRyanForthesong"MayItBe".
美國金球獎
GoldenGlobes,USA
第59屆(2002)提名·電影類-劇情類最佳影片·電影類-最佳導演彼得·傑克遜 Peter
Jackson ·電影類-最佳原創歌曲恩雅EnyaForthesong"MayItBe".·電影類-最佳電影配樂霍華德·肖HowardShore
MTV電影獎
MTVMovieAwards
第11屆(2002)獲獎·MTV電影獎-最佳影片·MTV電影獎-最具突破男演員奧蘭多·布魯姆OrlandoBloom 提名·MTV電影獎-最佳男演員伊利亞·伍德ElijahWood ·MTV電影獎-最佳打鬥場面克里斯多福·李ChristopherLee,伊恩·麥克萊恩IanMcKellen ·MTV電影獎-最佳反派克里斯多福·李ChristopherLee ·MTV電影獎-最佳動作場景Thecavetombbattle.日本電影學院獎AwardsoftheJapaneseAcademy第26屆(2003)提名·最佳外語片彼得·傑克遜PeterJackson 北京國際電影節BeijingInternationalFilmFestiva

相關搜尋

熱門詞條