魔佛波旬

魔佛波旬

魔佛波旬是霹靂布袋戲虛擬人物。波旬為三人共體,不但擁有毀天滅地的威力,身心魂更是不死不滅,菩提界當年雖以菩提弓將波旬之靈佛心射出體外,分靈破其肉身,但是無法消滅靈佛心,魔佛雖一時失敗,但其門人仍積極尋找喚回魔佛的方法。在霹靂封靈島時,欲界備齊各項要素,終於使波旬再次降臨,然而合體波旬尚有菩提弓威脅,平時並不會一直維持合體狀態,不過如果長期不合體修煉,功力會衰退。

基本信息

人物設定

魔佛波旬 魔佛波旬
過往劇情

波旬為三人共體,不但擁有毀天滅地的威力,身心魂更是不死不滅,菩提界當年雖以菩提弓將波旬之靈佛心射出體外,分靈破其肉身,但是無法消滅靈佛心,魔佛雖一時失敗,但其門人仍積極尋找喚回魔佛的方法。在霹靂封靈島時,欲界備齊各項要素,終於使波旬再次降臨,然而合體波旬尚有菩提弓威脅,平時並不會一直維持合體狀態,不過如果長期不合體修煉,功力會衰退。

波旬復出後,菩提界首當其衝被滅,曾經射出靈佛心的菩提弓也被列入必毀目標。波旬卷席武林,素還真亦非敵手,看似無敵的波旬,隱患卻一一浮現。

鬼隱奪得菩提弓,用來與欲界談條件,為了未來大計,閻達答應以天籟石交換菩提弓,不過事實上卻是要引來鬼隱,直接殺人毀物、雙方約在矗天壁,不料此乃鬼隱計謀,一頁書等人現身,困戰魔佛三體,魔佛落入下風,敗象已現,因而再度合體為波旬,瞬間風雲變色,魔威再臨,此時鬼隱使用掐心術牽制魔佛,一頁書等人立即以絕式擊中波旬,時機已到,高峰上的菩提弓由霸王橫千秋拉開,一道光芒射開天際,將波旬吸入未知空間星雲河。波旬被封印,欲界極地也在之後被攻陷,魔佛之禍終告一段落。

波旬再臨

妖皇墮神闕攻破天佛原鄉外圍、陸續取得黑白雙玉佛並吸收入體後,佛鄉頓現血色異相,洗罪三尊的現世,亦開始帶出玉海九輪盤秘辛,欲界第六天的勢力,悄然浮現台面,而魔佛波旬再現塵寰的契機,則與金獅秘藏息息相關。

金獅壁窟內的兩座金獅鼓,乃是金獅帝國於久遠之前,以圓寂高僧之皮所製成的人皮鼓,此鼓破響三聲有裂天之能,受波旬玄異力量選定,透過早已封在佛鄉深處的玉海九輪盤,將星雲河接軌至雙鼓銜口、箍制帝國哀亡怨氣的金獅壁窟,只要蒐集由深海金元所鑄成的四枚金獅幣,投入石鼓獅口,便能活絡石化的金獅鼓,恢復真正的皮鼓之形,現出開天之路,波旬便能成功破封而再臨。

波旬正式破封后,三餘無夢生、朝天驕、聖嬰主等各路高手正面迎擊,難攖其鋒,此時一頁書駕馭烽火關鍵而至,以強大的衝擊力,將波旬三體強行分離,更將惡體閻達推入星雲河,進行一場生死對決,而後兩人招行極端,意識雙雙受創;迷達則是借著涯十滅重生而布下對策,重創妖界之餘,更橫掃苦境佛宗,以眾多僧侶性命,逼迫佛鄉歸降,其間雖有闋聲雲舵負罪殺生,讓佛鄉無後顧之憂對抗欲界,仍因此引來非議。

玉海九輪盤的背後,也牽扯了一段佛鄉與欲界的久違恩怨,昔時欲界潛伏佛鄉內部,裳瓔珞率領深闕諸佛,與欲界部眾一戰,魔佛所欽點之穢佛雙異不敵身亡,致使洗罪三尊無力回天,只能豁命以玉海九輪盤之力,抗其天鑄奇能,方將深闕連同欲界部眾,以牽制之法封印。如今佛鄉深闕解放,欲界部眾亦脫困而出,面對欲界連番進逼,又要如何願封?波旬金身不死,世上真無徹底消減之法?

由於波旬遭烽火關鍵擊散,一分為三,讓三體各自有了不同的遭遇,同時也讓後續劇情發展,更加詭譎難測,對如今四分五裂的武林局勢來說,究竟是福是禍?猶未可知。

金身蛻變

魔佛波旬遭烽火關鍵分為閻達,迷達,霽無瑕三人。迷達重回並統領欲界並在與獄天玄皇對掌之際面容蛻變一舉擊敗玄皇,但卻在無芬之芳和美毒的作用下沉迷於傅月影,

閻達失憶先是被佛鄉與霽無瑕聯手擒拿,在迷達率領欲界部眾前來援救時意外收服巨魔神更與一頁書在聳天壁煮酒論交,之後更與步香塵一頁書義結金蘭而相助步香塵取得妖界。之後妖尼姑喚醒閻達記憶,閻達開始暗中召集欲界部眾並積極找回迷達與女琊。在霽無瑕喚醒迷達的時,正道人馬前往阻止,閻達與步香塵及時援助。

女琊同樣失憶並化作快雪時晴霽無瑕行走江湖,並因緣際會下阻止巨魔神為惡以及幫助佛鄉擒拿閻達,但與失憶的一頁書產生誤會而對敵被打傷,昏倒在了碎雲天河被殊十二所救。劍之初與殊十二父子在知曉其女琊身份之後決心不讓其與欲界部眾接觸,劍之初以教殊十二劍法為由請霽無瑕留在碎雲天河。在碎雲天河霽無瑕與殊十二度過了很愉快的一段時間,可惜魔佛波旬的命運終究無法避免,欲界部眾找到了霽無瑕並使她恢復記憶。為了不讓殊十二捲入風波,霽無瑕選擇離開碎雲天河。在傅月影請求下前往月影軒營救陷入沉睡的迷達。最終波旬三體再度合體,蛻變的金身攜帶所向披靡的力量橫掃紅塵。

人物配樂

魔佛再臨(波旬再臨氣勢曲)

曲/編曲:孫敬凡 收錄於《霹靂英雄音樂精選四十四》

末法毀天道,波旬殺如來!孫敬凡老師2012年作品,以「妖界風暴」為發想創作,運用特殊的金屬電子音效,營造撕裂的衝突感,彷如魔佛波旬穿破星河雲異境,佐以急促的人聲呼喊以及電子混音,讓人更顯焦躁不安與恐懼,屏息以待。樂曲初用於轟動武林第9章,金獅壁窟之內,一場既成的交易宣示著災禍將啟,在各方強手環伺之下,赫見一道久別塵寰的身影夾帶不容於世的毀滅至能,欲界第六天之主「魔佛波旬」破天降臨!

人物相關配樂

魔佛天威(欲界氣勢曲)

曲/編曲:風采輪 收錄於《霹靂英雄音樂精選四十四》

風采輪老師2013年作品,充滿詭異氛圍的進行曲,強烈的節奏伴隨著金屬法器敲擊聲,以及緊湊的弦樂演奏和鼓點,更加突顯欲界第六天的神秘色彩,間奏曲勢轉為悠揚飛暢,彷如撥雲見日,暗喻著沉潛的勢力轉晦為明。樂曲設定為魔佛脫困之後的欲界通用氣勢曲,初用於轟動武林第二十章,金獅壁激戰之後,玉海九輪盤迴歸欲界,代表欲界勢力終歸大一統,也預告了蒼生禍劫將起。

熱門詞條