魂狩

魂狩

《魂狩》是一部13集日本卡通片,由新房昭之執導,齋賀みつき和小野坂昌也擔任主要配音,故事講述的是一個單純善良的少年,因為感染了bappricon病毒而獲得了狩獵靈魂的力量,為此他一路尋找自己的妹妹。在日本,[魂狩]是一部爭議頗大的動畫,認為是用了過多意識流的表現手法,實驗性太強。我以為,沒有意識流元素,片子的特色將大打折扣。比起庵野秀明有騙錢嫌疑的配音漫畫式動畫,[魂狩]從單個靜止畫面的著色構圖出發,連貫成動畫,營造出一個光怪陸離的世界。

基本信息

簡介

劇情(劇透慎入)

魂狩魂狩

視線慢慢變的清晰:是一個陌生的環境?“我究竟在哪裡?”伊達京介開始回想,“對了!是媽媽,是她殺死的我!我發現***時候,她倒在了血泊中,為什麼那時的媽媽要……”

“哥哥,你醒了嗎?” 眼前的女子,自稱叫做岬真夜,雖然京介的腦袋現在仍然轉不過來,不過也暫時不去管它了,恢復體力是優先的。媽媽已經死去,但仍想去她的修道院看看;預料的沒錯,一進入墓地,就被一個怪人給纏上了,他好像有特殊能力,還聲稱自己是醫生?!不過半途殺出個壬生四郎解救了京介。而那個醫生的同夥小麥跑來告訴他:目標已經被桐原搶先下手了!看著這兩個怪異的人離去,京介更加的糊塗了。

“你什麼都不知道嘛。”,壬生四郎自顧著解釋了起來:“醫院的人很危險的,看來他們的目標是那個什麼岬真夜了?”“啊,她!!?”,慌亂的京介突然想起了什麼。當倆人來到真夜的居所,看到的僅是雜亂的空屋。

“你不知道嗎?” 壬生四郎又開始嘮叨起來:“岬真夜只是個Flicker,她是你妹妹的分身,而桐原集團一直都在到處搜捕Flicker,看起來醫院也在做同樣的事情。” “我要去救她啊?!“”你沒聽明白,她不是你妹妹。”“是她救了我,我不能放著不管。”

“切,隨便了。”

桐原的海上基地:一場生死搏鬥之後,京介和四郎一無所獲,岬真夜也被桐原集團給解剖了。這以後呢,Flicker是一個接一個的到來,她們的年紀、相貌、思想雖然均不同,但都有一個特點:擁有與時逆琉奈藕斷絲連的精神世界。只有一個除外,那個 Flicker和京介的母親完全一樣,她是時逆琉奈思念母親的產物嗎?而那些Flicker為什麼會存在呢?難道正如其中一個所說:“我們是時逆琉奈為躲避追殺的檔箭牌!“京介的大腦仿佛已經無法再做出判斷了:“自小就照顧她的修女媽媽竟然不是自己的生母?!父親竟然是那個殺人醫院的院長?!而父親竟然想殺死母親、我以及妹妹?”

痛苦而迷惘不能阻止事態的發展,而三方都在尋找的時逆琉奈竟然一直躲藏在桐原集團的內部!仿佛她在等待某種機會?是選擇與自己同樣一出生就不人所接受的妹妹?還是選擇?伊達京介的心在不斷搖擺著……

這是個悲哀的故事。京介和所有遭遇突如其來的殘酷命運的主角一樣,得有一番混亂的內心掙扎。是熱血少年的,就馬上迎接戰鬥的考驗;懦弱者也在恐懼的驅使下,不得不哆哆嗦嗦伸出雙手保護自己。

與時下流行的要么是軟弱逃避,要么是外表冷酷再三宣稱某某的安危與我無關的主角不同,原本被教育為一個單純善良的少年,在殘酷現實的重壓下,即使為自己和同胞妹妹是惡魔的完全突變體的身份而悲哀,也憐憫遭bappricon病毒所害的人類,傾盡全力保護素不相識的實驗體。因為內心堅強明淨,京介才會悟出伊達水脈和時逆椿是為了讓兒女保護自己的力量甦醒才痛下殺手,才會至始至終保持人類的立場。

在“死美人的幻影”章中,京介消滅了有岬真夜和壬生白女友碎片的人工突變體soul anubis。一直冷靜陰沉的壬生白聲嘶力竭的詰問:“無論是什麼模樣,就算是一根頭髮或是一塊肉也好,都希望對方能活下去!”伊達京介冷冷答道:“那並不是人類,而是腐朽的屍體,從墳場爬出來到處徘徊罷了。死去的人是決不會再活過來的。現實並不是故事書中的童話,把屍體剁碎後,再把她們湊在一塊操縱,你敢說這就是人類嗎?那樣……反而對人類是一種褻瀆。在所有的事件之中,原因和某人的目的是和結果同時存在的。現在我們所必須做的是要查明玷污她們死亡的根本目的。還有消減那種野心和他的主謀者……要是我當時死了的話,不曉得會有多輕鬆……我是惡魔,是狩獵徘徊不定的靈魂的soul taker。如果能讓死者到應去的地方,也就是能夠永遠安息的死亡國度。為了達到這個目的,我很樂意讓自己變成惡魔。”每個人對痛苦的遭遇會有不同的反應和抉擇。

在看慣熱血青年動不動就切齒握拳的表決心,逃避男畏畏縮縮不爭氣的心理身體鬥爭,以及自閉兒的裝酷鬧彆扭,伊達京介可當選年度最理性男主角獎。得益於事件的快速變化,整個故事被精煉在短短十三集裡。京介一行戰鬥和揭露真相的歷程輾轉到與生父李查.文森特的最後一博,月球上見到亡靈般存在的祖父時逆大悟,最終boss正式出場:殺掉外星異形並偽裝其模樣的琉奈。面對瘋狂的不擇手段消滅異形,結束罪孽的時逆大悟,和自認是異形,一心想毀滅人類,只和哥哥一起生存的琉奈,京介站在人類的立場上,完成了soul taker的任務。

“哥哥,我為什麼要生下來,為什麼要承受那么多痛苦?“

“跟我一起來思考這個問題吧。在了解如何揮別不快的過去,面對現在,然後對未來抱持希望的方法前,就在我的懷裡活下去吧。“

社會評價

在日本,[魂狩]是一部爭議頗大的動畫,認為是用了過多意識流的表現手法,實驗性太強。我以為,沒有意識流元素,片子的特色將大打折扣。何況出色流暢的意識流手法並沒有阻礙觀眾對劇情的理解。話雖如此,[魂狩]在日本的排名與[EVA]當年推出的情形相較,同是新意識,待遇卻千差萬別啊!在國內的名氣也不如[LAIN]。比起庵野秀明有騙錢嫌疑的配音漫畫式動畫,[魂狩]從單個靜止畫面的著色構圖出發,連貫成動畫,營造出一個光怪陸離的世界。雖然超過劇情的要求,不過在一部卡通片里看到不同於CG技術的視覺效果,反而有如觀賞後現代藝術畫,也算是酷上一把。

聲優表

伊達京介----齋賀みつき

壬生シロー----小野坂昌也

中原小麥----桃井はるこ

岬真夜---大谷育江

桐原夕映---平松晶子

リチャード·ビンセント---江原正士

オリビア·カーライル---伊藤美紀

ドクトル凶也---關俊彥

伊達水脈---高山みなみ

動畫目錄

01 惡魔紋章篇

02 映照於世的夢篇

03 骷髏和少女篇

04 蠢蠢欲動的黑暗篇

05人外魔界篇

06成層圈魔城篇

07女人的盡頭篇

08地獄的假面篇

09死美人的幻影篇

10虛無的供品篇

11孤島的鬼篇

12黑衣的聖母篇

13少女地獄變

主題曲

OP「SOULTAKER」 歌 - JAM Project

ED「MEMORY」 歌 - 柿島伸次

插曲「As Time goes by」歌 - 淺見恭生 (TV8話)

製作人員

原作: タツノコプロ企畫室

導演: 新房昭之

腳本: 荒木憲一、久保田雅史

分鏡: 武本康弘

演出: 武本康弘

人物設定: 羽山賢二、渡辺明夫

系列構成: 關島眞頼

色彩設計: 飯島孝枝

作畫監督: 羽山賢二、渡辺明夫

背景美術: スタジオ・イースター

主題歌演出: JAM Project

企畫: 海部正樹、川村明廣、成嶋弘毅

音響監督: 三間雅文

動畫製作: 竜の子プロダクション

美術監督: 東潤一

攝影監督: 松山正彥

音樂: 大谷幸

製作: WOWOW、タツノコプロ、「The SoulTaker」製作委員會

播放電視台: WOWOW

其他電視台: キッズステーショ,毎日放送

播放結束: 2001年7月4日

相關搜尋

熱門詞條