鬼剃頭

鬼剃頭

鬼剃頭(Alopecia Areata)又稱鬼添頭、圓禿、油風,是皮膚科常見的疾病,多見於青壯年,呈圓形、橢圓形,數目不等,可分為斑禿、全禿、普禿三種。圓禿是自體免疫疾病,由淋巴免疫細胞去攻擊自身的毛根所致,“鬼剃頭”脫髮的毛囊沒有被破壞,頭髮可以重新生長。大約80%會再長頭髮。但通常都會反覆發作。在治療上以局部類固醇注射治療,刺激毛髮生長,但易復發。

基本信息

簡介

鬼剃頭鬼剃頭

“鬼剃頭”醫學界尚未完全清楚其病因。“鬼剃頭”又叫“斑禿”,是一種皮膚毛髮疾病,頭部突然出現圓形或橢圓形的禿髮斑,毛囊口清晰可見,由於發病突然,無明顯誘因,所以舊時民間稱為“鬼剃頭”。

這種病可發生在任何年齡,但以青壯年為多,男女發病率沒有什麼差別。發病部位有95%以上在頭皮毛髮處,少數發生在眉毛、鬍鬚等處。病情嚴重的可在數天至數月內頭髮全部脫落,稱為全禿。若病情累及腋毛、陰毛、眉毛、鬍鬚均禿落,或伴毳毛禿落,稱為普禿。

歷史記載

鬼剃頭一詞由來甚久,《黃帝內經》有“毛拔”、“發脫”、“發墜”等病名,《難經》稱“毛落”,隋代巢元方的《諸病源候論》說:“人有風邪,有於頭,在偏虛處,則發失落、肌肉枯死,或如錢大,或如指大,發不生,亦不癢,故謂之鬼舐頭。”《外科正宗》:“乃血虛不能隨氣榮養肌膚,故毛髮根空,脫落成片,皮膚光亮,癢如蟲行,此皆風熱乘虛攻注而然。”《醫宗金鑒》之《外科心法·油風篇》:“此證毛髮乾焦,成片脫落,皮紅光亮……俗名鬼剃頭。”

病因

引起斑禿的因素很多,但其真正原因是什麼,至今醫學界尚未完全清楚。一般認為,憂慮或精神刺激與斑禿髮病的關係密切。過去有調查顯示,在發生斑禿前,患者情緒緊張、壓力大、經常失眠的占數約有一半。

中醫

鬼剃頭鬼剃頭

中醫學上認為斑禿是“肝腎虧虛”所致,《諸病源候論·鬚髮脫落篇》記載:“足少陽膽之經也,其榮在須,足少陰腎之經也,其華在發,沖任之脈,均為十二經之海,其別絡在上唇口;若血盛則榮於鬚髮,故鬚髮美,若血氣衰弱,經脈虛竭,不能榮潤,故鬚髮禿落。”如細分下去,可得4種病因:

血熱生風型:即所謂血熱生風,風動發落,症征有頭皮瘙癢或蟻走感,有時頭部有灼熱感。

陰血虧虛型:《諸病源侯論》曰:“人有風邪在頭,有偏虛處,則發禿落。”

氣血兩虛型

瘀血阻滯型:《醫林改錯》曰:“皮里肉外血瘀,阻塞血路,新血不能養發,故發脫落”。醫家王清任亦言:“無病脫髮,亦是血瘀”。

西醫

西醫方面則認為與患者的精神因素、遺傳因素、內分泌異常及免疫功能低下等綜合因素有關係。

臨床表現

依病情的發展狀況,鬼剃頭可分為三期:

進行期

毛髮、皮膚損害範圍日漸擴大,在斑禿區周邊外觀正常的皮膚上,毛髮疏鬆易抓落。

靜止期

一般經3-4個月,斑禿可停止發展,並可長期保持原狀,禿髮區周緣毛髮附著相當堅牢。

恢復期

脫髮區開始生長毛髮。

預防

應注意飲食的調攝,以及懂得及時紓解情緒,避免煩惱焦慮,更不應悲觀失望,儘量保持心情舒暢。

護理

頭皮清潔

鬼剃頭患者要勤,最好每隔一天洗髮一次,同時洗髮時要配合按摩,這樣不但能保持頭皮清潔還可以促進頭皮的血液循環。

洗髮劑

不要使用刺激性洗髮劑,脫脂性和鹼性洗髮劑容易使頭髮乾燥頭皮壞死,所以患者們要選擇對頭皮和頭髮無刺激的天然洗髮劑。

戒菸酒

戒掉菸酒,吸菸會使患者頭皮內毛細血管收縮,影響頭髮的生長發育,而白酒會使頭皮產生熱氣和濕氣,引起脫髮,所以鬼剃頭患者禁忌菸酒。

案例

2012年8月1日,有媒體稱見胡杏兒頭部右側有輕微鬼剃頭。

相關搜尋

熱門詞條