高寧[王江民前妻]

高寧[王江民前妻]

高寧,女,1962年出生,中國著名的反病毒專家王江民的前妻,持有江民科技34%股權,亦為該公司第二大股東,2010年4月8日在參加完王江民的追悼會後宣布欲轉讓江民股權,淡出江民公司。

基本信息

人物簡介

高寧,1962年出生,王江民的前妻,是王江民的第二任妻子。兩人於2001年離婚,但是持有江民科技34%股權。高寧是江民公司創始人之一,目前為該公司第二大股東。

王江民是中國著名的反病毒專家、國家高級工程師、中國殘聯理事、山東省煙臺市政協委員、山東省肢殘人協會副理事長。2010年4月4日上午9:20分,因心臟病突發,搶救無效在北京去世。2010年4月8日高寧在參加完王江民追悼會後發表聲明稱將出讓江民公司股份。接下來她將全力運營她創辦的飛客公司(主營數據恢復業務)。

王江民的父母目前已經雙雙離世,王江民和第一任妻子有一個兒子王營,在父親逝世前一直在加拿大主修工商管理,且已經拿到碩士學位。也就是說,唯一的兒子王營將是王江民所持有的66%江民科技股權的唯一法定繼承人。

事業經歷

據悉,當年正是高寧促成王江民停薪留職北上京城開拓反病毒市場化之路。1996年,兩人在北京遠郊區安了家後開始創辦江民公司。創業時,王江民已經45歲,高寧也已經34歲了。王江民是軟體天才,而高寧則擅長市場運作,二人被稱為IT業界的黃金搭檔。

2004年8月,與王江民離婚後的高寧創辦了一家名為飛客的公司,主營數據恢復業務。據悉,當時高寧就向王江民提出過退出江民公司的想法,但被後者挽留下來。

高寧以自然人的身份持有江民公司34%的股權,是公司第二大股東。高寧在悼文中稱,王江民的離去使其“頓感屬於江民的時代過去了”,於是決定正式淡出江民公司。

高寧稱,雖然目前尚未確定以何種方式退出,但“不會採取一種不負責任的方式離開”。她表示希望在自己退出的同時,引進一家對江民帶來積極推動作用的戰略股東。高寧也表示,不排除“零退出”或把股份轉讓給王江民的繼承人。

愛情

高寧丈夫王江民高寧丈夫王江民

高寧至今還清楚地第一次見面時,王江民隆重地租了一輛當地最好的黑色林肯轎車來機場接她。坐在這輛車裡,高寧有一種很被重視的感覺。兩個人一起吃海鮮時,王見高寧很喜歡吃螃蟹,就把自己那一隻也遞了過去……

儘管這次為期三天的遊玩是第一次也是至今為止他們惟一的一次。但高寧百分之百願意嫁給這種男人。在高寧心中,一直將自己的丈夫比作太陽,她說:“我由衷地崇拜他,我覺得他需要我。為他做市場,我心甘情願。”

高寧在一個私人集會時告訴記者:其實,在去煙臺前,我所有關於王江民的個人信息只有兩個字:殘疾,但我毅然決定去煙臺。高寧說,我們都是婚姻的過來人,已經很現實了,不會有更多的Romantic(浪漫),這是給自己一個機會,也是給他一個機會。所以,去之前,我已經有了結婚的準備

在最初的日子裡,王江民和高寧婚姻生活的全部內容都是工作。結婚時買的兩套西服穿了一年。一天下來兩個人都沒有機會說甜言蜜語,交流最多的就是從家到公司的路上,一起討論工作和下一步的計畫,全是在路上開會。

王江民上下班總是背一個有點舊的包,因為這個包是他的夫人給買的,他說除非夫人再給他買一個新的,否則,他不會換這個包。王江民認為對他影響最大的人是他的夫人。

離婚

1996年與王江民結婚後,幫助王江民來北京創業,但並沒想過要持有江民股份,因工商註冊要求必須有兩個人持股,王江民提出一定要給她34%的股份,他持有66%,她當時就推辭過,但拗不過王江民只好接受。

2003年出於個人原因,高寧與王江民離婚。“但離婚後,我們個人關係比以前還好了,常人難以理解我們的感情。”高寧說,2004年8月,她在江民科技所在的數碼大廈32層創辦飛客公司,辦公室與江民科技一牆之隔,主營數據恢復業務。她曾經向王江民提出退出江民公司的想法,因為她覺得自己對公司具體事務並不參與,沒有盡責,自然就不該拿股票分紅。此後,2008年年初,高寧又第二次向王江民提出,但王江民一直堅持讓她留下來。

“現在,江民都這樣離開了,我有什麼離不開的?”高寧說,她徹底淡出純屬個人原因,“王老師的離開,除了帶給我悲痛外,還帶走了所有我對江民公司的感情。同時,精力不濟、身心疲憊是我選擇離開的另一個原因。”

高寧說:“離開既有個人感情上的衝動,也是長遠打算,為了江民公司好。”她說她的離開,對江民或許是個好事,因為她很久沒有關注過防毒行業了,對市場格局不了解,她沒有能力經營江民公司。“我走了,江民里的年輕人可以有機會開闢新的江民時代。”高寧告訴記者,江民目前的高管團隊也很穩定,靠著慣性走沒有問題。

相關搜尋

熱門詞條