體適能

體適能

體適能是Physical Fitness的中文翻譯,是指人體所具備的有充足的精力從事日常工作(學習)而不感疲勞,同時有餘力享受休閒活動的樂趣,能夠適應突髮狀況的能力。提高體能訓練的方法有很多種,如敏捷訓練,力量訓練,爆發訓練,強化身體體能。

基本信息

定義

體適能的分類分為健康相關體適能(health-related) 與技能相關體適能(skill-related)與代謝相關體適能(metabolic-related)。健康體適能是與健康有密切關係的體適能,是指心血管、肺和肌肉發揮最理想效率的能力。

內容

美國運動醫學學會認為:體適能包括“健康體適能”和“技能體適能”。

健康體適能的主要內容如下:

①身體成分:即人體內各種組成成分的百分比,身體成分保持在一個正常百分比範圍對預防某些慢性病如糖尿病、高血壓、動脈硬化等有重要意義。

②肌力和肌肉耐力:肌力是肌肉所能產生的最大力量,肌肉耐力是肌肉持續收縮的能力,是機體正常工作的基礎。

③心肺耐力:又稱有氧耐力,是機體持久工作的基礎,被認為是健康體適能中最重要的要素。

④柔軟素質:是指在無疼痛的情況下,關節所能活動的最大範圍。它對於保持人體運動能力,防止運動損傷有重要意義。

技能體適能包括靈敏、平衡、協調、速度、爆發力和反應時間等,這些要素是從事各種運動的基礎,但沒有證據表明它們與健康和疾病有直接關係。

“體適能”可視為身體適應生活、運動與環境(例如;溫度、氣候變化或病毒等因素)的綜合能力。體適能較好的人在日常生活或工作中,從事體力性活動或運動皆有較佳的活力及適應能力,而不會輕易產生疲勞或力不從心的感覺。

在科技進步的文明社會中,人類身體活動的機會越來越少,營養攝取越來越高,工作與生活壓力和休閒時間相對增加,每個人更加感受到良好體適能和規律運動的重要性。在測量上,體適能分為心肺適能、肌肉適能、與體重控制三個面向。

評價

體適能是以體適能商的高低評價。體適能商是健康體適能和技能體適能的綜合反映,體適能商的得分是兩者之和,即健康體適能和技能體適能各占50%為記分依據,也就是身體成分、肌力和肌肉耐力、心肺耐力和柔軟素質總共占50分,而靈敏、平衡、協調、速度、爆發力和反應時間亦共占50分。體適能商越高就代表身體機能越好。據《美國醫學會雜誌》(Journal of the American Medical Association)報告,一項由哥倫比亞南卡羅萊納州立大學Steven Blair 教授牽頭的研究顯示,體適能商高者比體適能商低者更為長壽,體適能商高者的死亡率還未到體適能商低者的一半,且他們伴發高血壓、高甘油三酯或糖尿病等心血管疾病的危險因素的機率也少得多。

競技體適能

競技體適能是體適能的一種,它是指與運動競技有關的體適能,包括的要素有:靈敏性、平衡性、協調性、爆發力、反應速度。

相關搜尋

熱門詞條