體檢項目

體檢項目

體檢項目:一般包括女性體檢項目和男性體檢項目,具體要作的檢查要根據個人的具體情況而定。另外體檢項目還按照公務員體檢,出國體檢,入職體檢等不同的需求有不同的體檢項目。 一般有肝功,血糖,血脂,腎功,腹部B超,男性B超,女性B超,血尿常規,肝炎篩查,胸透,心電圖,內科,外科,耳鼻喉科檢查。體檢是本著早發現、早診斷、早治療的原則,是一項利己,利家,利國,利民的一項事業。體檢報告私密性強,一對一體檢報告講解,陽性及時上報,全國就醫綠色通道,遠程會診等,而且是全程導檢禮儀服務。

基本信息

分類

三類

1.臨床體檢科室體檢項目,憑藉醫生個人經驗進行體檢,要求醫生有豐富的臨床經驗

2.儀器體檢科室體檢項目,主要是藉助設備輔助檢測,技師通過設備來輔助醫生檢測身體狀況。

3.實驗室體檢科室體檢項目,主要是進行血,尿,便進行實驗室化學檢測。

詳細劃分及詳細內容,臨床意義如下:

一般檢查,內科,外科,眼科,耳鼻喉科,肛腸科,婦科常規等臨床項目。

配合簡單儀器通過現場觸診等物理檢查,了解身體的基本情況。

抽血

抽血(用於實驗室檢查)

抽取血液檢查標本

X線檢查

利用Χ光透視胸腔,可能篩檢出的疾病有肺結核、肺腫瘤、水胸、氣胸、支氣管擴張、氣管擴張、心室肥大、主動脈弓突出、脊柱側彎、胸廓骨胳疾病的診斷。如果正面胸部Χ光檢查正常,但有長期性咳嗽,且痰中帶血絲者,會加做側面胸部Χ光檢查。

骨密度

人類的骨質密度約在30歲左右達到高峰,之後骨質便逐年流失,而造成骨骼胳結構的鬆動和脆弱,漸漸發生「骨質疏鬆症」。因此,一般正常人30歲以後最好每年篩檢。

超聲檢查5項

常規分項檢查

胃部

進口膠囊內窺鏡

全稱為“智慧型膠囊消化道內鏡系統”,又稱“醫用無線內鏡”。膠囊內鏡具有檢查方便、無創傷、無導線、無痛苦、無交叉感染、不影響患者的正常工作等優點,擴展了消化道檢查的視野,克服了傳統的插入式內鏡所具有的耐受性差、不適用於年老體弱和病情危重等缺陷,可作為消化道疾病尤其是小腸疾病診斷的首選方法。

腹部

檢查出膽囊、肝臟、胰腺、脾臟、腎臟是否有病變。主要檢查八大部位,包括肝臟、肝內膽管、總膽管、膽囊、腎臟、肝門靜脈、胰腺、脾臟及其它。檢測脂肪肝、肝硬化、肝膽結石、不明原因腹痛等疾病。

前列腺B超

前列腺

前列腺增生、前列腺炎、前列腺癌、前列囊腫、前列腺膿腫、前列結核、前列腺結石等。

心電圖

心電圖檢查是利用圖形描記與心臟搏動有關的電位變化,藉以判斷是否有心房或心室肥大、心肌梗塞、不整脈、心囊炎、全身性疾病引起心臟變化等異常情形。

內科5項

(心、肺、肝、脾、神經系統等)通過物理檢查,排除內科疾病或發現內科疾病的徵兆。

外科7項

(皮膚、脊柱、四肢、甲狀腺、乳房、肛門、外生殖器等)通過觸診及物理檢查,以了解外科系統的基本情況。

眼科4項

(視力、辨色力、外眼、眼壓、眼底、裂隙燈檢查等)。

眼睛是將外界狀況傳遞至大腦的重要工具,要了解其是否正常,必須進行視力檢查;通過眼底攝影檢查,了解眼底、血管是否有病變;如:糖尿病引發眼底病變、青光眼、白內障、視神經炎、視神經萎縮等。

口腔科

10項(唇、頰、齒、齒齦、牙周、舌、齶、腮腺、頜下腺、顳下)通過物理檢查,排除口腔科疾病或發現口腔科疾病的徵兆。

耳鼻咽喉

7項(聽力、外耳、內耳、鼻腔、鼻中膈、咽部、喉部等)主要檢查部位包括:耳、鼻、鼻咽、口咽、喉等部位。耳:耳膜破裂、中耳炎……等。鼻:鼻竇炎、鼻中膈彎曲、扁桃腺病變…等。喉:息肉、結節、喉腫瘤……等。

婦科4項

婦科常規

篩查宮頸大小、顏色、外口形狀;有無糜爛、息肉、腫瘤、炎症;以及分泌物的量、性質、顏色、有無臭味等。並並觸摸陰道的彈性、通暢度,有無觸痛;與觸叩子宮及附屬檔案有無壓痛、腫塊等。

宮頸刮片

重要的是透過宮頸塗片篩檢子宮頸癌,子宮頸癌的發生率很高,但死亡率並沒有那么高,主要是因早期發現及早治療所產生的功效。由於宮頸塗片檢查是篩檢子宮頸癌的有效方法,因此,凡有性行為之婦女,每年應檢查一次。

乳腺紅外掃描

乳腺攝影檢查是以Χ光儀器透視在壓迫下的乳腺,此項Χ光檢查可以檢查出許多用手摸不出的乳腺病灶(lesion),發現早期乳癌的機率相當高。

婦科B超

婦科超音波檢查可發現子宮、卵巢等生殖器官是否有病變發生。篩檢疾病:主要可發現子宮肌瘤、子宮纖維瘤、子宮癌、子宮內膜增生、子宮內膜癌、卵巢囊腫、卵巢癌等疾病。

血常規

白細胞計數(WBC)主要擔任防衛工作,白細胞增加或減少,需配合白細胞分類,來初步辦定為細菌感染或病毒性感染或為白血病(俗稱血癌)。

淋巴細胞(LYN)白細胞分類之值,有助於各種疾病之診斷治療。

粒細胞(GRAN)

紅細胞計數(RBC)貧血或失血都會影響紅細胞數目。

高值時可能患紅細胞增多症或地中海型貧血;

低值時可能為貧血

血紅蛋白(HGB)主要用於檢查是否貧血

紅細胞壓積(HCT)指紅細胞在血中所占體積的百分比,能更正確的了解貧血之程度。

平均紅細胞體積(MCV)紅細胞血球指數,是鑑別各種貧血的參考指標。

平均紅細胞血紅蛋白含量(MCH)

平均紅細胞血紅蛋白濃度(MCHC)

紅細胞體積分布寬度(RDW)當紅細胞血球大小相差較大時,RDW會上升,可為診斷貧血的參考。

血小板計數(PLT)高值時可能與紅細胞血球增多症、慢性骨髓性白血病、骨髓纖維化、脾臟切除、慢性感染症或急性感染恢復期有關。血小板值過低時可能有出血傾向,凝血情形不良之再生不良性貧血。

平均血小板體積(MPV)

血小板分布寬度(PDW)

血小板壓積(PCT)

單核細胞(MON)白細胞分類之值,有助於各種疾病之診斷治療。

淋巴細胞相對百分比(LRR%)

粒細胞相對百分比(RPR%)

單核細胞相對百分比(MPR%)

尿常規

尿比重(SG)成人任意尿成年人其正常值為1.010~1.030。低比重尿:見於尿崩症、多囊性腎或使用利尿劑及水份攝取過多者。高比重尿:見於糖尿病、充血性心臟衰竭、脫水、嘔吐。

尿酸鹼度(PH)新鮮尿液正常時呈弱酸性,酸度在5至8左右。若酸鹼度大於8即表示尿液呈鹼性,可能有尿路感染、發炎或腎功能不良等情形。若酸鹼度小於5即表示尿液呈酸性,可能正值飢餓狀態或酮酸症。

白細胞(LEU)試紙測試尿中有沒有白細胞。若尿中白細胞增加,表示泌尿道有發炎現象,可配合尿蛋白及亞硝酸鹽做判讀。但女性常因陰道分泌物污染檢驗結果呈陽性,故在收集尿液前應先清潔會陰部。

亞硝酸鹽(NIT)定泌尿系統是否有細菌感染﹔若有亞硝酸鹽反應,需再進一步以顯微鏡檢查,以便了解是何種細菌感染。

尿蛋白(PRO)正常情況下,尿液有微量蛋白質(150mg/天),以試紙測試呈陰性(-);若呈陽性(+),則可能是:生理性蛋白尿:肌肉過度運動、冷水浴過久、食入蛋白質過多。體位性蛋白尿:有的人站立過久出現蛋白尿。病理性蛋白尿:腎臟發炎、腎病症候群、發高燒、妊娠毒血症等情形。

尿糖(GLU)正常情況下尿中沒有糖份為陰性(-),或有微量糖份出現。尿糖為陽性(+)時,則應考慮是否為糖尿病,必須再連續追蹤檢查。

尿酮體(KET)體內脂肪代謝不完全而形成酮體,正常尿中沒有酮體為陰性(-),若尿中有酮體為陽性(+),經常見於糖尿病患者,但也見於飢餓、發燒、長期腹瀉、嘔吐等患者。限制澱粉類食物的減肥者,尿中也會出現酮體。

尿膽原(UBG)若尿中的尿膽原過高,表示可能有溶血性黃疸、急性肝炎、肝硬化等疾病。若尿中沒有尿膽原,表示可能有膽道阻。

膽紅素(U-BiL)正常尿中沒有膽紅素,故呈陰性(-)。當尿中有膽紅素時呈陽性(+),表示可能有膽道阻塞或肝臟疾病等。

尿紅細胞(ERY)測定尿中是否帶有血。尿中沒有血呈陰性(-);若尿中有血則呈陽性(+),可能是尿路結石、腎臟發炎或泌尿系統癌症等。但若尿液樣本放置過久、生理期婦女等情形可能造成假陽性﹔吃大量維他命C時,則會造成假陰性。

肝功能

轉氨酶(ALT)sGPT在血清中的數值代表肝細胞受損程度。急性肝炎者的數值可能高達500~1000IU/L以上。另慢性肝炎、酒精性肝障礙、肝硬化、肝癌等亦會造成值偏高。

穀草轉氨酶(GOT)為體內酵素,存在於肝臟、心臟中,也存在於腦部或血球等器官或細胞。sGOT偏高代表這些部位有可能發生病變。

谷氨醯轉肽酶(GGT)是一種存在於肝臟、胰臟、脾臟及腎臟的酵素,最常用於篩檢肝臟機能障礙及肝硬化,尤其是酒精性肝障礙和藥物性肝障礙。

總蛋白(TPO)檢查營養狀態、肝臟功能、腎臟功能、感染症之用。

白蛋白(ALB)白蛋白是用來維持血漿的滲透壓,在肝臟製造,故肝臟發生疾病、肚瀉、營養失調等情況時,白蛋白會明顯減少。

球蛋白(GLO)在感染、肝病、腎病、自體免疫疾病及癌症時均可能發生增減,應由醫生配合其它檢查結果判讀。

白蛋白/球蛋白(A/G)

鹼性磷酸酶(ALP)為體內的一種酵素,當細胞受傷時,ALP值即升高,正值發育期間的小孩或少年,其值雖可高達2~3倍,但仍屬正常。值高時可能為肝膽方面問題、骨癌或骨轉移等。

乳酸脫氫酶(LDH)高值時表示可能患有心肌梗塞、肺栓塞、肝臟損傷、肌肉發育不良、白血病、貧血或癌症,通常需配合其它檢查項目一起做判斷。超過正常值10%為正常值的極限,故超過50單位以上時,應加以判斷是何種疾病所致。

總膽紅素(TBS)高值時可能有肝膽問題或溶血性疾病。若皮膚泛黃,即稱為黃疸。

直接膽紅素高值時可能有肝膽方面的問題。

血脂4項

總膽固醇體內最具代表性的脂肪。當血清中膽固醇含量過高,易引起高血壓、動脈硬化及腦中風;含量太低則可能有貧血、肝障礙及營養不良。

甘油三脂甘油三脂之形成,大多來自醱酵類及碳水化合物(米飯、麵包等穀類),當中性脂肪數值偏高,則易患糖尿病、動脈硬化、心肌梗塞、肥胖症。

高密度脂蛋白-膽固醇(HDL-Cholesterol)這就是俗稱〝好的〞膽固醇,對血管有保護作用。血中含量不可低於40mg/dl(0.91mmol/L),否則易患血管硬化。

低密度脂蛋白-膽固醇(LDL-Cholesterol)這就是〝壞的〞膽固醇,愈高愈不好。是預防冠狀動脈心臟病及治療高脂血症重要指

針。

腎功能

尿素氮BUN腎臟濾過代謝之最終產物,當腎功能障礙時,產物無法適當排出,此時血清中之尿素氮數值升高。但此數值極易受藥物劑量影響,必須配合其它檢查數值一起診斷。

肌酐CR肌酐是肌肉運動的主要能源是肌酸所分解的一種物質,只要腎臟功能正常,肌酐會經由尿液排泄至體外。測定肌酸酐就可得知腎臟的排泄功能。
尿酸Ua體內普林/嘌呤(Purine)的代謝物,以動物的內臟普林/嘌呤含量最多。飲酒過量、糖尿病、痛風、腎炎、鉛中毒、副甲狀腺機能亢進等尿酸會偏高。

血糖

空腹血糖指空腹時血液中的葡萄糖含量。是篩檢糖尿病最基本的方法。當健檢時發現空腹血糖大於110mg/dl(6.1mmol/L)時,為確定有無糖尿病,建議另擇一日再測定一次空腹血糖,以確定診斷。

幽門螺鏇桿菌
幽門螺鏇桿菌抗體(H.pyloriAb)幽門螺鏇桿菌是生長在胃黏膜內的一種細菌,醫學界已證實此菌與慢性胃炎、消化性潰瘍、部分胃癌及部分胃淋巴瘤有密切的關係。
一般健檢都檢查「幽門螺鏇桿菌抗體」,只要抽血即可,較為方便。抗體若為陽性,代表的意義有三種:
1.體內有該菌感染且造成疾病。
2.體內有該菌感染但不造成疾病。
3.該菌已根除,但抗體仍未消失。
因此抗體陽性者應至醫院做進一步的檢查,由腸胃專科醫師判定是否要採取根除療法(使用抗生素)。
市場上較為流行的體檢使用試劑採用的均為金標法快速檢測試劑。幾分鐘內能出結果,大大降低了被體檢者的麻煩的同時,加快了體檢醫院的效率。

鈣(Ca)

鈣(Ca)血鈣升高時,主要見於惡性腫瘤、副甲狀腺功能亢進症和維他命D中毒,降低時,主要見於骨軟化症、佝僂病、維他命D缺乏和副甲狀腺功能低下症。應與磷(P)同時判讀。

磷(P) 磷(P)血磷應與鈣一起判讀。當鈣升高時,若磷也升高,要考慮可能有惡性腫瘤;若磷下降,可能為副甲狀腺功能亢進症或維他命D過剩症。當鈣下降時,若磷也下降,可能為骨軟化症、佝僂病或維他命D缺乏;若磷升高,則可能為副甲狀腺功能低下症或慢性腎功能不全。

鐵(Fe/SI)

鐵(Fe/SI)血清鐵的測定主要在篩檢身體是否有缺鐵的現象。若血清鐵偏低,但血紅素仍在正常範圍,表示有初期缺鐵的現象;若血清鐵與血紅素,同時偏低,則表示已發生缺鐵性貧血。血清鐵偏高可見於惡性貧血、地中海型貧血和溶血性貧血等,服食過量鐵劑血清鐵會升高。

甲狀腺

三碘甲狀腺原氨酸(T3)甲亢時,T3升高,甲減時降低組織發炎篩檢甲狀腺素(T4)T4為一種甲狀腺激素,分析其血中含量,可知甲狀腺功能,最好和TSH一起判讀。T4升高為甲狀腺功能亢進,T4降低為功能低下。

促甲狀腺激素(TSH)由腦下腺前葉所分泌之荷爾蒙,可刺激甲狀腺分泌甲狀腺素。檢查TSH可篩檢甲狀腺功能,通常必須和甲狀腺素(T4)一起判讀。一般而言,甲狀腺功能亢進時,TSH下降;功能低下時,TSH上升。

B肝五項

B肝表面抗原(HbsAg)可了解是否感染B肝病毒,是否產生對肝炎病毒的抗體,是否應該注射疫苗,以及注射疫苗後的效果

B肝表面抗體(HbsAb)

B肝e抗原(HbeAg)

B肝e抗體(HbeAb)

B肝核心抗體(HbcAb)

腫瘤

癌胚抗原(CEA)CEA是一種腫瘤標記,通常有大腸、直腸癌及胰腺腫瘤時,此項檢驗數值最高,而其它癌症此值有可能偏高,只是其比例較少。檢驗結果須配合臨床症狀及其它參考。

胎甲球(a-FA/AFP)α-FA/AFP是血液檢查中用來篩檢肝癌最常用的方法(篩檢肝癌時最好配合腹部超音波檢查)。若值偏高,有可能為肝癌或慢性肝炎。但胃癌、畸胎瘤、睪丸癌和卵巢癌等增殖性疾病、懷孕或急性肝炎時,值也會偏高,因此必須配合臨床症狀再做判斷。

前列腺腫瘤標記(PSA)PSA是「前列腺特異性抗原」,是一種腫瘤標記,可用來篩檢是否罹患前列腺癌。適用於50歲以上的男性。

乳腺腫瘤標記(CA15-3)CA15-3為一種乳癌的輔助檢查。CA15-3檢查正常者,絕不可疏忽乳房自我檢查。防治乳癌最重要是自我檢查,一有懷疑,應立即就醫,進一步做乳房X光攝影。CA15-3的檢查由於陽性率最高只達50%左右,用於篩檢時應由專業人員小心判讀,切勿自行解讀。

胰腺腫瘤標記(CA19-9)CA19-9是癌細胞所含的一種醣蛋白,主要與消化道的癌症有關,以胰臟癌和膽囊癌的陽性率較高。各種癌症CA19-9之陽性率如下:胰臟癌84%、膽囊膽管癌69%、大腸癌39%、卵巢癌35%。有部分的良性疾病也可能出現CA19-9升高的現象:慢性胰炎14%、膽石症11%、肝硬化17%、糖尿病10%、腎功能不全9%。

卵巢腫瘤標記(CA125)CA125是癌細胞所含的一種醣蛋白,對卵巢癌之診斷有很高的陽性率(97.1%),故一般視為卵巢癌的標記。另外,在子宮內膜症CA125也會呈現高值,陽性率為78.8%。CA125在各種腫瘤的陽性率如下:子宮頸癌20.9%、胰臟癌48.6%、膽道癌38.1%、肝癌42.9%、子宮內膜癌37.5%、胃癌23.5%、結腸直腸癌10.6%、肺癌6.6%、良性卵巢腫瘤23.1%。

腫瘤特異性生長因子>71U/L為陽性,初檢陽性者,應每隔五周複查,連續查三次,如濃度逐漸上升者,應考慮患惡性腫瘤的機會很高。TSGF可用於多種惡性腫瘤的普查篩選,輔助診斷和療效觀察,以及良惡性腫瘤的鑑別診斷、病情監測。

核磁共振 核磁共振用於醫療診斷設備的磁共振成像系統,主要包含磁體、梯度系統、射頻系統(包括MRI譜儀)、計算機系統、病人系統等。磁體,就是給原子核加上一個外加的磁場,使人體組織中的原子核產生相應的振動頻率;射頻系統提供頻率與進動頻率相一致的射頻脈衝,使原子核發生核磁共振;梯度系統、計算機系統等再完成成像、處理等。磁共振成像能觀測到人體內部任意截面的一種原子核的濃度或狀態的像,通過積累的認識和經驗,可以對成像組織的結構和生理狀態進行判讀,了解該組織是否正常?是否有病變?

以上項目參考了某體檢中心的體檢項目。

老人體檢項目

年紀大了之後,人的身體經常會出現問題,一旦錯過了最佳的治療時機,會造成難以挽回的後果,因此老年人及家人應提高疾病的預防意識,定期體檢。一般在50歲以後就應該半年做一次體檢了,那么老人體檢時,應該注意哪些項目呢?以下幾個項目都是必不可少的。

血壓:了解血壓高低。

血、尿、便常規:了解有無貧血、感染,以及泌尿系統和消化系統的炎症。

心電圖:了解心肌供血情況,是否有心律失常等。

腹部彩超:可提前發現是否出現肝、膽腫瘤或膽囊結石等。

胸片:可篩查有無炎症、肺氣腫、肺結核等,吸菸者更應定期檢查。

血糖血脂:可早期發現糖尿病、血脂異常等,反映出動脈硬化的程度,肥胖或患有高血壓、動脈硬化的老人應特別注意。

查眼底:可早期發現老年性白內障、原發性青光眼等疾病。、

骨密度:可判斷骨質疏鬆情況,一般50歲以上的男性以及45歲以上的女性都應對該項檢測。

注重健康體檢,享受美好人生,老年人的晚年健康檢查更應該關注。

時間和項目

到醫院去進行健康檢查,應該間隔多長時間、檢查哪些項目呢?這要因人而異,區別對待,要從實際出發,根據自己的年齡、性別、職業、健康狀況和家族病史等,全面考慮來作出選擇。

青壯年

每1~2年檢查一次,檢查的重點項目是心、肺、肝、膽、胃等重要器官,以及血壓等。但體質較差尤其是有高血壓、冠心病糖尿病精神病和腫瘤等帶有遺傳傾向疾病家族史的人,至少每年檢查一次。

中老年

身體進入多事之秋,各種疾病的患病率明顯增加,因此,檢查的間隔時間應縮短至半年左右。特別是步入60歲的老年人,間隔時間應在3~4個月左右,檢查項目由醫生酌情決定,但每次都應檢查血壓、心電圖、X線胸透和血尿便常規。由於糖尿病的發病率顯著增高,中老年人尤其是肥胖的或有高血壓、冠心病病史者,應檢查尿糖及血糖。如果有條件,最好每次都能由固定的醫生主持檢查,以便全面、系統地掌握受檢者的健康狀況和對受檢者進行保健指導。參加體檢者自己應準備一個健康體檢手冊(或由醫院製備),每次都應認真填寫。

老人體檢

已婚婦女除進行上述檢查外,還應定期(每年1次)檢查子宮和乳腺,以便早期發現婦女多發的宮頸癌和乳腺癌。從事與有毒有害物質密切接觸工種的職工,還應定期專項檢查,以便早期發現職業病。

兒童

①生長發育檢測。包括稱體重、量身高、測頭圍等,出生6個月內的孩子每月查一次;6個月到1歲的孩子每2個月查一次;1歲到2歲的孩子每3個月查一次;2-3歲的孩子每半年查一次;3歲以上的孩子每年查一次。
②血液檢查。包括血常規、微量元素、血鉛等檢查。
③五官科檢查。對先天的語言發育障礙、聽力損傷、斜視等疾病要早檢查、早發現、早治療。
④性器官檢查。
⑤骨科檢查。
每個人如能重視這一問題,都能自覺、主動地定期去醫院進行健康檢查,可以相信“健康人去醫院”很快會蔚然成風,成為一種時尚,這將顯著提高各種嚴重疾病的早期診斷率和治癒率。

具體內容

常規項目
體檢的常規內容主要有3大塊內容:一般的體格檢查,包括內科、外科、婦科、五官科等專科檢查;功能檢查,包括心電圖、X光、B超(包括肝、膽、脾、腎;甲狀腺和生殖系統)等影像學檢查;化驗檢查,包括血、尿、便三大常規及生化(內含:血糖、腎功、尿酸、鉀、納鈣等基本微量元素)、血脂、肝功、B肝五項、甲功5項、腫瘤標記物。
特殊項目
每天喝濃茶的人:要做骨密度檢測
骨密度檢測是骨質量的一個重要指標,反映骨質的疏鬆程度,預測骨折危險性的重要依據。很多人都覺得骨質疏鬆只有老年人才會有,但在體檢中發現,四十來歲患骨質疏鬆的也不少見。因此,四十歲以上、經常應酬,酒量又很大,每天有喝濃茶習慣的人,體檢時最好查一查骨密度。
petct檢查
petct檢查臨床意義:
1.腫瘤早期定性定位診斷
2.腫瘤病程分期及預後估價
3.腫瘤復發或轉移病灶的定位
4.腫瘤良、惡性的鑑別和惡性程度的判斷
5.瘤治療效果的觀察與隨訪及壞死與殘存、復發病灶的鑑別
6.腫瘤標誌物異常增高患者的隨訪與定位診斷
女性項目
血脂檢測:其目的是檢查是否患有高血脂症。故步入中年後,每年1次的血脂檢測不應忽視。
防癌檢查:人的年齡越大,接觸致癌物的幾率越多,發生癌症的可能性也就越大。
眼底檢查:不少疾病可通過眼底檢查而得以及時發現,如觀察視網膜動脈是否硬化,可知全身動脈硬化至腦動脈硬化的程度。中年人應每年檢查眼底1次。對發生視物模糊並伴有頭痛者、糖尿病者,更需檢查眼底。
甲胎蛋白檢測:檢查甲胎蛋白對診斷早期原發性肝癌的準確率達80%~90%,原發性肝癌多見於中年人,故40歲之後,應每年檢測甲胎蛋白1次。現患B型肝炎或曾患B型肝炎者,則應半年檢測1次。
乳腺檢查:乳腺疾病是危害女性身體健康的嚴重疾病,因此,女性定期體檢應當重視乳腺檢查,中年婦女群體同樣不能例外。乳腺檢查可以篩查乳腺增生、乳腺結節、乳腺ai等,有助於及早預防、及時發現、及時治療。
婦科檢查:婦科檢查是女性檢查不可忽視的項目,特別是對於中年婦女朋友來說。在中年婦女群體中,婦科疾病是高發疾病。因此,定期的婦科檢查,可以幫助中年婦女朋友及時篩查各種婦科疾病,維護身體健康。
骨密度檢查:骨質疏鬆症是中年婦女群體的高發疾病之一,骨質一般從30多歲就開始流失,肌體對骨質中的主要成分鈣質的吸收能力逐漸減弱,等發生骨折的時候就已經流失了1/3以上的骨質。因此,中年婦女群體體檢時要重視骨密度檢查,了解自身骨質狀況,掌握自身骨折風險係數是多少,及時採取預防和治療措施。
血壓測量:這是必須檢查的項目。40多歲之後每年測量1次血壓,高血壓就容易被發現,有利於早期治療,防患於未然。
女性體檢的目的是對一些婦科疾病作早期預防和早期治療,因為很多婦科疾病是沒有症狀的,所以女性檢查也相對來說顯得重要了。那么女性體檢項目有哪些呢?
一般常規檢查(身高、體重、血壓)。
內科、眼科(含眼底)、婦科及耳鼻喉科檢查,醫生評估。
血脂分析:總膽固醇、甘油三酯、高、低密度脂蛋白。
痛風檢測:尿酸。
預測腫瘤標誌物:甲胎球蛋白(AFP)定性、癌胚抗原(CEA)定性、EB病毒抗體(EBV-IgA)。
白帶常規、宮頸刮片液基細胞學檢查(LBP)。
心電圖12導聯。
黑白腹部B超(肝膽脾、雙腎)、子宮附屬檔案B超、乳腺B超。
胸部X光透視。
體檢血常規25項:白細胞計數及分類、紅細胞計數、血色素、血小板等

具體內容

常規項目

體檢的常規內容主要有3大塊內容:一般的體格檢查,包括內科、外科、婦科、五官科等專科檢查;功能檢查,包括心電圖、X光、B超(包括肝、膽、脾、腎;甲狀腺和生殖系統)等影像學檢查;化驗檢查,包括血、尿、便三大常規及生化(內含:血糖、腎功、尿酸、鉀、納鈣等基本微量元素)、血脂、肝功、B肝五項、甲功5項、腫瘤標記物。

特殊項目

每天喝濃茶的人:要做骨密度檢測
骨密度檢測是骨質量的一個重要指標,反映骨質的疏鬆程度,預測骨折危險性的重要依據。很多人都覺得骨質疏鬆只有老年人才會有,但在體檢中發現,四十來歲患骨質疏鬆的也不少見。因此,四十歲以上、經常應酬,酒量又很大,每天有喝濃茶習慣的人,體檢時最好查一查骨密度。
petct檢查
petct檢查臨床意義:
1.腫瘤早期定性定位診斷
2.腫瘤病程分期及預後估價
3.腫瘤復發或轉移病灶的定位
4.腫瘤良、惡性的鑑別和惡性程度的判斷
5.瘤治療效果的觀察與隨訪及壞死與殘存、復發病灶的鑑別
6.腫瘤標誌物異常增高患者的隨訪與定位診斷

女性項目

血脂檢測:其目的是檢查是否患有高血脂症。故步入中年後,每年1次的血脂檢測不應忽視。
防癌檢查:人的年齡越大,接觸致癌物的幾率越多,發生癌症的可能性也就越大。
眼底檢查:不少疾病可通過眼底檢查而得以及時發現,如觀察視網膜動脈是否硬化,可知全身動脈硬化至腦動脈硬化的程度。中年人應每年檢查眼底1次。對發生視物模糊並伴有頭痛者、糖尿病者,更需檢查眼底。
甲胎蛋白檢測:檢查甲胎蛋白對診斷早期原發性肝癌的準確率達80%~90%,原發性肝癌多見於中年人,故40歲之後,應每年檢測甲胎蛋白1次。現患B型肝炎或曾患B型肝炎者,則應半年檢測1次。
乳腺檢查:乳腺疾病是危害女性身體健康的嚴重疾病,因此,女性定期體檢應當重視乳腺檢查,中年婦女群體同樣不能例外。乳腺檢查可以篩查乳腺增生、乳腺結節、乳腺ai等,有助於及早預防、及時發現、及時治療。
婦科檢查:婦科檢查是女性檢查不可忽視的項目,特別是對於中年婦女朋友來說。在中年婦女群體中,婦科疾病是高發疾病。因此,定期的婦科檢查,可以幫助中年婦女朋友及時篩查各種婦科疾病,維護身體健康。
骨密度檢查:骨質疏鬆症是中年婦女群體的高發疾病之一,骨質一般從30多歲就開始流失,肌體對骨質中的主要成分鈣質的吸收能力逐漸減弱,等發生骨折的時候就已經流失了1/3以上的骨質。因此,中年婦女群體體檢時要重視骨密度檢查,了解自身骨質狀況,掌握自身骨折風險係數是多少,及時採取預防和治療措施。
血壓測量:這是必須檢查的項目。40多歲之後每年測量1次血壓,高血壓就容易被發現,有利於早期治療,防患於未然。
女性體檢的目的是對一些婦科疾病作早期預防和早期治療,因為很多婦科疾病是沒有症狀的,所以女性檢查也相對來說顯得重要了。那么女性體檢項目有哪些呢?
一般常規檢查(身高、體重、血壓)。
內科、眼科(含眼底)、婦科及耳鼻喉科檢查,醫生評估。
血脂分析:總膽固醇、甘油三酯、高、低密度脂蛋白。
痛風檢測:尿酸。
預測腫瘤標誌物:甲胎球蛋白(AFP)定性、癌胚抗原(CEA)定性、EB病毒抗體(EBV-IgA)。
白帶常規、宮頸刮片液基細胞學檢查(LBP)。
心電圖12導聯。
黑白腹部B超(肝膽脾、雙腎)、子宮附屬檔案B超、乳腺B超。
胸部X光透視。
體檢血常規25項:白細胞計數及分類、紅細胞計數、血色素、血小板等。

熱門詞條