驚鴻一瞥[詞語]

驚鴻一瞥[詞語]
驚鴻一瞥[詞語]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

“驚鴻”一詞多形容女性輕盈如雁之身姿,驚鴻一瞥意思是身形輕盈嬌艷的女子攝人心魄的目光。按照原意,一瞥的主體是“驚鴻”,而不是旁觀者不經意的一眼。 與之相關的成語有“翩若驚鴻”、“驚鴻麗影”等。作品的本意就是用“驚鴻一瞥”形容驚鴻仙子的輕盈嬌艷和勾人心魄的目光,到目前為止還沒有更多的引申用法。

基本信息

基本資料

釋義:鴻,即鴻雁,也叫大雁。驚鴻:輕捷飛起的鴻雁。曹植《洛神賦》用“翩若驚鴻,婉若游龍”來描繪洛神美態。後來就用“驚鴻”形容女性輕盈如雁之身姿。形容女子輕盈艷麗的身影,多就遠望而言。“一瞥”,很快的看一下。“驚鴻一瞥”似乎與“掠影”的意思相近,但感情色彩更強烈,意思是女子不經意的一眼,卻勾人魂魄,給人留下強烈、深刻的印象。對建築物不可以用驚鴻一瞥。

與驚鴻相關的成語:“翩若驚鴻”、“驚鴻艷影”,均是形容女子輕盈嬌艷,令人驚嘆的美麗。

出處

鴻

曹植 《洛神賦》:余告之曰:其形也,翩若驚鴻,婉若游龍,榮曜[yào]秋菊,華茂春松。

南宋 陸游 《沈園》:“城上斜陽畫角哀,沈園非復舊池台。傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來。”

故事

南宋詩人陸游與唐琬成親,琴瑟和諧,感情彌篤,但其母不悅,致使兩人分離。十年後一個暮春,陸游在沈園與唐琬不期而遇,追憶往昔,陸游情不自禁地賦詞一闕。題為《釵頭鳳》:“紅酥手,黃縢酒,滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索,錯,錯,錯。春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。桃花落,閒池閣,山盟雖在,錦書難托,莫,莫,莫。”唐琬十分感傷,亦和《釵頭鳳》詞一首,不久鬱鬱而終。慶元二年,陸游已72歲,重遊沈園,睹物傷情,即作七絕二首,題為《沈園》:“城上斜陽畫角哀,沈園非復舊池台。傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來。”在此處,驚鴻,形容唐琬體態輕盈,照影,指橋下綠水照映過唐琬那美麗的身影。

熱門詞條