騷人

騷人

詞語騷人是一個多義詞。狹義為貶黜流放的官吏,多愁善感的詩人。泛指憂愁失意的文人。另外在古代歷史上有一位名為屈原的詩人創作了《離騷》,故因稱屈原或《楚辭》作者為騷人。屈原,又自雲名正則,字靈均,漢族,戰國末期楚國丹陽(今湖北秭歸)人,楚武王熊通之子屈瑕的後代。屈原雖忠事楚懷王,卻屢遭排擠,懷王死後又因頃襄王聽信讒言而被流放,最終投汨羅江而死。唐李白 《古風》:“正聲何微茫,哀怨起騷人。”《宣和畫譜·李公麟》:“吾為畫如騷人賦詩吟詠情性而已。

基本信息

基本解釋

1. [poet]∶指詩人。

騷人騷人

騷人墨客。

2. [dejected poet]∶泛指憂愁失意的文士、詩人,“騷”原指《離騷》。

正聲何微茫,哀怨起騷人。——李白《古風》

遷客騷人,多會於此。——宋· 范仲淹《岳陽樓記》

引證解釋

1. 屈原 作《離騷》,因稱 屈原 為騷人。

屈原,又自雲名正則,字靈均,漢族,戰國末期楚國丹陽(今湖北秭歸)人,楚武王熊通之子屈瑕的後代。屈原雖忠事楚懷王,卻屢遭排擠,懷王死後又因頃襄王聽信讒言而被流放,最終投汨羅江而死。屈原是中國最偉大的浪漫主義詩人之一,也是我國已知最早的著名詩人,世界文化名人。他創立了“楚辭”這種文體,也開創了“香草美人”的傳統。代表作品有《離騷》《九歌》等。

唐李白 《古風》:“正聲何微茫,哀怨起騷人。”

2. 詩人,文人。

南朝 梁 蕭統 《<文選>序》:“騷人之文,自茲而作。”《宣和畫譜·李公麟》:“吾為畫如騷人賦詩吟詠情性而已。” 清 沈復 《浮生六記·浪遊記快》:“上立一碑,大書曰‘ 錢塘 蘇小小 之墓’。從此弔古騷人,不須徘徊探訪矣。”

相關搜尋

熱門詞條