馴龍高手2

馴龍高手2

《馴龍高手2》(How to Train Your Dragon 2)是一部2014年美國3D電腦動畫奇幻喜劇動作片,由夢工廠動畫製作,20世紀福克斯發行,改編自英國女作家克瑞西達·科威爾所著的同名兒童書籍,為2010年作品《馴龍高手》的續集,前作導演迪恩·德布洛斯編劇並執導。這次的故事將離開維京族人生活的小島North Sea island,而主人公小嗝嗝也會在全新的冒險中逐漸成長為族人的領袖。影片於2014年入選第67屆坎城電影節非競賽片單元,5月15日於坎城電影節全球首映,美國於2014年6月13日上映。

基本信息

劇情簡介

《馴龍高手2》劇照《馴龍高手2》劇照
年輕英勇的維京勇士小嗝嗝馴服受傷的龍,更與它成為好友。經過五年時間,博克島居民的生活徹底滲入龍的氣息。博克島現已是個維京人與龍和平共存的天堂。然而,成長卻意味著責任。為了尋找答案,小嗝嗝與忠誠的沒牙仔開始了他們的冒險旅程,但結果卻超乎預料。一方面,小嗝嗝發現神秘的馴龍騎士,正是失蹤多年的親母沃爾卡;另一方面,嗜權的德雷格與龍獵人埃雷特結盟,威脅到博克島上人與龍的和平。

演職員表

演員表

角色 配音
Hiccup
傑伊·巴魯切爾
Valka
凱特·布蘭切特
Snotlout
喬納·希爾
Astrid
亞美莉卡·費雷拉
Stoick the Vast
傑拉德·巴特勒
Ruffnut
克里斯汀·韋格
Fishlegs
克里斯托夫·梅茲
Tuffnut
T·J·米勒
Gobber
克雷格·費格森

職員表

製作人
邦尼·阿諾德克里斯·桑德斯、Kendra Halland
導演
迪恩·德布洛斯
編劇
克蕾熙達·柯維爾、迪恩·德布洛斯
配樂
約翰·鮑威爾
配音導演
王曉巍
藝術指導
Rebecca Huntley
視覺特效
Dave Walvoord

角色介紹

小嗝嗝 小嗝嗝
​小嗝嗝
演員-
配音傑伊·巴魯切爾
伯克島首領斯多戈的兒子,小嗝嗝是伯克島最佳馴龍騎士及馴龍專家,他為維京人和龍族帶來了和平,他現在的興趣就是與沒牙仔一起尋找新的龍族品種。雖然他爸爸一心想將領袖的位子傳給他,但小嗝嗝卻有別的想法。
阿絲翠德 阿絲翠德
​阿絲翠德
演員-
配音亞美莉卡·費雷拉
阿絲翠德,20歲,自信果敢,是賽龍大賽的冠軍也是小嗝嗝發展穩定的女朋友。不但漂亮,還是小嗝嗝身邊最佳傾聽者,並且會適時地給予他理性建議。
沃爾卡 沃爾卡
​沃爾卡
演員-
配音凱特·布蘭切特
斯多戈的妻子、小嗝嗝失散多年的母親。二十年前在龍族襲擊時被擄走。作為人龍和平的倡導者,沃爾卡過去一直與龍類生活在一起,學習它們的行為、發現龍類的秘密、也成了它們強有力的守護者。她個性堅韌不屈,但心底深處依然充滿作為妻子與母親的柔情與愛意。
斯多戈 斯多戈
​斯多戈
演員-
配音傑拉德·巴特勒
斯多戈,50歲,伯克島偉大的領袖。高大威猛,勇敢無比,他的豐功偉績已讓他成為傳奇。
高博 高博
​高博
演員-
配音克雷格·費格森
高博,55歲,性格大大咧咧固執己見,是斯多戈的好友亦是可靠的左右手。雖然看起來囂張乖戾,高博其實卻是最忠誠熱心的維京人,他只是不想讓別人看出來而已。
鼻涕蟲 鼻涕蟲
​鼻涕蟲
演員-
配音喬納·希爾
鼻涕蟲,20歲,驕傲自大自命不凡。雖說成年後成了同齡維京人中身材最矮小的,他卻絲毫不以為意,依然出處逞能。

音樂原聲

​專輯類型:原聲帶、影視音樂
藝人:JohnPowell
語言:英語
唱片公司:RelativityMusicGroup
發行日期:2014年6月10日
專輯信息 專輯信息
​曲目
1、DragonRacing
2、TogetherWeMapTheWorld
3、HiccupTheChief–Drago'sComing
4、ToothlessLost
5、ShouldIKnowYou
6、Valka'sDragonSanctuary
7、LosingMom–MeetTheGoodAlpha
8、MeetDrago
9、StoickFindsBeauty
10、FlyingWithMother
11、ForTheDancingAndTheDreaming
12、BattleOfTheBewilderbeast
13、HiccupConfrontsDrago
14、StoickSavesHiccup
15、Stoick'sShip
16、AlphaComesToBerk
17、ToothlessFound
18、TwoNewAlphas
19、WhereNoOneGoes

幕後花絮

《馴龍高手2》劇照《馴龍高手2》劇照
《馴龍高手2》的創作靈感來自導演迪恩·德布洛斯喜歡的電影《星球大戰2:帝國反擊戰》。
迪恩·德布洛斯認為大多數卡通片續集都沒有存在的意義,當製作公司要求他執導該片時,迪恩·德布洛斯直接告訴公司領導傑弗里·卡森伯格,最好是把男主角嗝嗝的故事打造成三部曲,否則他不會接手。
《馴龍高手2》總共啟用30-40名動畫技師,在完成影片的最後幾個月劇組借用人才,最高時有50名動畫技師同時製作影片。
導演迪恩·德布洛斯在2011年奧斯卡頒獎典禮上找到凱特·布蘭切特並告訴她在《馴龍高手2》中有一個為她量身打造的角色。凱特·布蘭切特非常感興趣,因為她的孩子們非常喜歡《馴龍高手》。

獲獎記錄

時間 屆數 獎項 獲獎方 類型
2015年 第87屆奧斯卡金像獎 最佳動畫長片 《馴龍高手2》 提名
2015年1月11日 第72屆金球獎 最佳動畫長片 《馴龍高手2》 獲獎
2015年1月8日 第41屆人民選擇獎 最受歡迎家庭電影 《馴龍高手2》 提名
2015年 第41屆美國電影電視土星獎 最佳電影音樂 約翰·鮑威爾 提名
最佳動畫電影 《馴龍高手2》 提名
2014年 第16屆青少年選擇獎 最佳動畫電影配音 凱特·布蘭切特 提名
最佳動畫電影 《馴龍高手2》 提名
2015年 第42屆安妮獎 最佳動畫電影導演 迪恩·德布洛斯 獲獎
最佳動畫電影角色動畫 Fabio Lignini 獲獎
最佳動畫電影配樂 約翰·鮑威爾 獲獎
最佳動畫電影 《馴龍高手2》 獲獎
最佳動畫電影剪輯 John K. Carr 獲獎
最佳動畫電影故事板 Tron Mai 獲獎
最佳動畫電影角色動畫 Steven Hornby Thomas Grummt 提名
最佳動畫電影編劇 迪恩·德布洛斯 提名
最佳動畫效果 Lucas Janin 提名

製作發行

主創公司

製作公司 1、夢工廠動畫(美國) 2、Mad Hatter Entertainment
發行公司 1、東方夢工廠(中國) 2、二十世紀福斯電影公司(美國) 3、二十世紀福斯荷蘭分公司(荷蘭) 4、華納兄弟公司(荷蘭) 5、二十世紀福斯公司(法國) 6、二十世紀福斯公司(新加坡) 7、Big Picture 2 Films(葡萄牙) 8、InterCom(匈牙利) 9、Twentieth Century Fox C.I.S.(俄羅斯) 10、20世紀福克斯阿根廷分公司(阿根廷) 11、韓國希傑娛樂株式會社(韓國) 12、Odeon(希臘) 13、二十世紀福斯家庭娛樂公司(美國) 14、Hispano Foxfilms S.A.E.(西班牙) 15、華納兄弟公司(菲律賓) 16、20世紀福克斯家庭娛樂日本公司(日本) 17、20世紀福克斯家庭娛樂公司(英國) 18、20世紀福克斯公司(瑞典) 19、華夏電影發行有限責任公司(中國) 20、Twentieth Century Fox Home Entertainment(荷蘭)(DVD) 21、Filmcompagniet(丹麥) 22、20th Century Fox Home Entertainment(阿根廷)(藍光)(DVD) 23、20th Century Fox Home Entertainment(德國)(藍光)(DVD) 24、Film1(荷蘭) 25、Geo Films(巴基斯坦) 26、KVH Media Group 27、20th Century Fox(丹麥) 28、Westec Media Limited(高棉) 29、Italia 1(義大利)(電視) 30、BBC One(英國)(電視) 31、20th Century Fox(德國)

上映日期

國家、地區 上映、發行日期
中國 2014年8月14日
中國香港 2014年7月3日
美國 2014年6月13日
科威特 2014年6月5日
法國 2014年5月16日(坎城電影節)
美國 2014年6月7日(西雅圖國際電影節)
美國 2014年6月9日(洛杉磯電影節)
澳大利亞 2014年6月9日(悉尼電影節)
菲律賓 2014年6月11日
新加坡、亞美尼亞、希臘、葡萄牙、馬來西亞、泰國、白俄羅斯、亞塞拜然、哈薩克斯坦、烏克蘭、俄羅斯 2014年6月12日
印度、巴基斯坦、加拿大、越南 2014年6月13日
法國 2014年6月15日(香格里拉電影節)
阿根廷 2014年6月16日(布宜諾斯艾利斯)(首演)
秘魯、墨西哥、塞爾維亞共和國、巴拿馬、馬其頓共和國、捷克、以色列、匈牙利、智利、巴西、澳大利亞、高棉 2014年6月19日
土耳其、波蘭、保加利亞、阿根廷、羅馬尼亞 2014年6月20日
愛爾蘭、英國 2014年6月27日
法國、比利時、荷蘭 2014年7月2日
紐西蘭、丹麥 2014年7月3日
拉脫維亞、挪威、瑞典、愛沙尼亞、芬蘭、立陶宛 2014年7月4日
英國 2014年7月10日
韓國、德國 2014年7月24日
西班牙 2014年8月1日
義大利 2014年8月16日
日本 2015年3月19日(東京動漫節)
日本 2015年7月3日(藍光、DVD)

票房收益

《馴龍高手2》劇照《馴龍高手2》劇照
《馴龍高手2》於2014年6月13日(周五)在北美4253家院線公映,首日票房1850萬美元(包括周四提前場的200萬美元),獲得單日亞軍,影片周末三天累計票房5000萬美元,比2010年第一部《馴龍高手》周末三天票房4370萬美元增長14%。
《馴龍高手2》於2014年8月14日(周四)在中國內地68個城市的150多家IMAX影院上映,首日票房3422萬人民幣,首周末四天1.68億人民幣,大幅度超過2010年第一部《馴龍高手》首周末三天的2200萬人民幣。

影片評價

《馴龍高手2》劇照《馴龍高手2》劇照
《馴龍高手2》最為糟糕的地方在於它前半段毫無戲劇衝突,開篇很長的一大段時間都是炫耀夢工廠獨步天下的3D技術,情節都與影片的主線劇情毫無關聯。這使電影在真正展開故事之後難以調動觀眾入戲的欲望,它直接的後果是當影片後段一個重要人物喪命時,大開大合的音樂煽情顯得十分無力。
影片的人物性格的扁平,該片的幾個主角甚至與第一部《馴龍高手》發生了斷裂。男主角小嗝嗝在第一部中是個動手能力極強的技術宅男,也正是他有這個特點,該片他甚至完全沒有了任何技術宅的特質,這種斷裂的很大一部分原因在於該片的角色過於龐雜,其中主角母親的角色在出場之前還進行了長時間的反轉鋪墊——電影把她塑造成一個死神一樣的反派角色。但隨著劇情展開,觀眾會發現這種設計毫無意義,因為真正的反派與主角的母親沒有直接關係,電影東拉西扯的鋪了太多條互不相關的線,但在最後匆忙收網時又難以避免它們絞到一起。 (《鳳凰網娛樂》評)
《馴龍高手2》並非關於這個世界如何追趕可憐而寂寞的小嗝嗝,而是關於小嗝嗝如何獨自一人追趕世界對他的期望。(《多倫多環球郵報》評)
影片歡樂又聰明,有趣又嚴肅,這部續集華麗地實現了對前作不可能完成的超越。它有著龍的樂園、龍的禍害、無窮無盡的龍和一個又一個的人龍邂逅。(《華爾街日報》評)
影片驚心動魄的3D動畫技術與壯觀的故事講述結合得相得益彰,完美地修復了家庭、人類和龍之間的裂痕。(《滾石》評)
《馴龍高手2》與前作相比,風格化更濃、也更黑暗。影片有著比其他一般的卡通片更快的敘事節奏。在某些地方,該片節奏快得幾乎讓觀眾難以跟上,在另一些地方,它又過於黑暗了,無論是在情節上還是3D上。 (《紐約時報》評)

相關搜尋

熱門詞條