馬首是瞻

馬首是瞻

馬首是瞻出處:先秦•左丘明《左傳•襄公十四年》:“苟偃令曰:雞鳴而駕,塞井夷灶,唯余馬首是瞻。《左傳.襄公十四年》夏,諸侯之大夫從晉侯伐秦,以報櫟之役也。晉侯待於竟,使六卿帥諸侯之師以進。及涇,不濟。叔向見叔孫穆子,穆子賦〈匏有苦葉〉。叔向退而具舟。魯人、莒人先濟。鄭子蟜見衛北宮懿子,曰:「與人而不固,取惡莫甚焉!若社稷何?」懿子說。二子見諸侯之師,而勸之濟,濟涇而次。秦人毒涇上流,師人多死。鄭司馬子蟜,帥鄭師以進,師皆從之,至於棫林,不獲成焉。荀偃令曰:「雞鳴而駕,塞井夷灶,唯余馬首是瞻!」註解荀偃:?~公元前554,字伯游,春秋時晉國大夫。厲公時為佐上軍,與欒書弒厲公。悼公時將中軍,攻秦伐楚。平公三年,齊伐魯,偃帶兵援魯,敗齊師,卒于歸途。謚獻。雞鳴而駕:駕,駕車出發。指軍隊在雞鳴時,天一亮就駕車出征。塞井夷灶:填井毀灶,而後進軍,以表示不勝不返的決心。灶,以磚土或石塊砌成,用來生火烹飪的設備。

基本信息

成語資料

馬首是瞻(章)馬首是瞻(章)
發音】mǎshǒushìzhān
【釋義】首:頭;是:指示代詞;起提前受事成分的作用;瞻:往前或向上看。原指作戰時士卒看主將的馬頭行事。後比喻服從指揮或依附某人。
【用法】一般用在“唯”“依”等詞的後面;“馬首”前常有表示領屬的定語。前半部“馬首”與介詞組合成介詞短語;作狀語;後半部“是瞻”作謂語。
英譯】followone’slead
【近義詞】唯命是從如影隨形、亦步亦趨
【反義詞】眾叛親離、分崩離析、背道而馳、南轅北轍
【語法】:動賓式;作狀語、謂語;比喻追隨某人行動 《左傳·襄公十四年》:“雞鳴而駕,塞井夷灶,唯余馬首是瞻。”
【典故】
春秋時,晉淖公聯合了十二個諸侯國攻伐秦國,指揮聯軍的是晉國的大將荀偃。
荀偃原以為十二國聯軍攻秦。秦軍一定會驚慌失措。不料景公已經得知聯軍心不齊,士氣不振,所以毫不膽怯,並不想求和。荀偃沒有辦法,只得準備打仗,他向全軍將領發布命令說:“明天早晨。雞一叫就開始駕馬套車出發。各軍都要填平水井,拆掉爐灶。作戰的時候,全軍將士都要看我的馬頭來定行動的方向。我奔向那裡,大家就跟著奔向那裡。”
想不到荀偃的下軍將領認為,荀偃這樣指令,太專橫了,反感他說:“晉國從未下過這樣的命令,為什麼要聽他的?好,他馬頭向西,我偏要向東。”
將領的副手說:“他是我們的頭,我聽他的。”於是也率領自己的隊伍朝東而去:這樣一來,全軍頓時混亂起來。
荀偃失去了下軍,仰天嘆道:“既然下的命令不能執行,就不會有取勝的希望,一交戰肯定讓秦軍得到好處。”他只好下令將全軍撤回去 。

成語辨析

【辨形】瞻:不能寫作“詹”。
【辨析】馬首是瞻與“唯命是從”有別,馬首是瞻含有褒義;而“唯命是從”多為貶義。

成語示例

●你不必全聽他們的話,唯他們馬首是瞻。
●他近一年半以來雖常依大帥之“馬首是瞻”,然而他不是大帥部將,也不會屈居人下。
●做工作不能馬首是瞻,草率行事。

英文解釋

followsb.'slead;

例句

馬首是瞻馬首是瞻(章)
顯然,部分紅領員工依然以黨馬首是瞻
Clearlysomered-collarworkersarestillputtingthepartyfirst.
馬首是瞻是紐約現代藝術館。
Museumofmodernarts,moma.
時裝和電子產品該如何設計,也唯女學生馬首是瞻。
Fashionandhowtodesignelectronicproducts,butalsotheonlyfemalestudentlead.
21世紀全世界則將由中國(華人社會)馬首是瞻。
China(chinesesociety)willbethenextleaderinthe21stcentury.
他們在計算機設計方面被視為馬首是瞻。
Theyarethepacemakersincomputerdesign.

相關搜尋

熱門詞條