馬蹄鐵

馬蹄鐵

馬蹄鐵,又稱馬掌,是馬、牛等牲口裝訂在蹄上的鐵制蹄型物。馬的蹄子有兩層構成,和地接觸的一層是一層大約2-3厘米厚的堅硬的角質,上面一層是活體角質。馬蹄和地面接觸,受地面的摩擦,積水的腐蝕,會很快的脫落,釘馬掌主要是為了延緩馬蹄的磨損。馬蹄鐵的使用不僅保護了馬蹄,還使馬蹄更堅實地抓牢地面,對騎乘和駕車都很有利。

基本信息

釋義

馬蹄鐵馬蹄鐵
馬蹄鐵可能是羅馬人的創新,在公元前1世紀的遺址里就很常見了。卡圖盧斯(約公元前85―前54年)提到過一匹騾子丟了一個蹄鐵。常見的馬蹄鐵是鐵制的,相當輕,從一邊衝壓出一個穿透的釘孔。馬蹄鐵的邊緣經常呈波狀的輪廓,未固定的兩端彎成一個防滑刺。它與釘頭一起,像在中世紀的馬蹄鐵上一樣凸出,使馬蹄堅實地踩踏地面。這種馬蹄鐵一直用到中世紀。但更平更重的馬蹄鐵從羅馬時代也開始使用,並且成為其後中世紀最普遍的樣式。在羅馬社會,奇特的“馬涼鞋”(hipposandal)也很常見。它是一種光滑的鐵盤,在每端彎成環。顯然它是系在馬蹄上,無疑是用於保護馬蹄的。少數“馬涼鞋”帶有尖釘,能幫助馬抓牢地面。它可能被用於鵝卵石的或其他坎坷的地面。從用於牛的“細莖針草鞋”到使用緊扣的蹄鐵,它延續了很長時間而很少改變。然而,馬蹄鐵並沒有普遍使用,大量的牲畜是沒有釘蹄鐵的。馬蹄鐵的裝訂是使用釘子將馬蹄鐵固定在馬蹄的角質皮上,也就是將“馬蹄鐵”燒鑄成形,然後墊在馬腳下,然後用錘子,釘子,把這塊厚鐵釘進馬的腳底,並利用鐵釘的倒鉤使其固定在馬的踝骨上,避免脫落,現代的辦法是用螺絲鎖上去。這是永久性的,所以如果馬蹄鐵磨損了,一般很難卸下來重新打一副,頂多是在下面加一層新的固定。

材料

馬蹄鐵的材料是低碳鋼就是老百姓所說的普通鐵(金屬),在最早的時候由鐵匠手工打制而成,隨著時代的進步與發展,產品由原來單純的牧區使用,最後發展成現在用於馬術比賽中。現在的材質有鋁合金等。

含義

馬蹄鐵馬蹄鐵
在很多國家,把馬蹄鐵釘在家門上的現象司空見慣,千萬別拔掉馬蹄鐵,這樣,你釘的馬蹄鐵存在多少年,你就會幸運多少年。並且。你的馬蹄最好是別人送的,而不是自己買的。那么為什麼馬蹄鐵會帶來幸運呢?這是因為,從上古以來,馬蹄鐵和三件與幸運相關的事物密切相關:馬、鐵以及月牙形狀。 馬被當作是神奇的動物而加以頂禮膜拜。從原始社會開始,鐵就被認為是幸運的象徵。當人類學會用鐵製造武器之後,他們就發現,在進攻、搏鬥中,鐵的用處很大。所以就不難理解,為什麼人類把鐵作為自我防護的武器了。在全世界,鐵都被當成幸運物,用來對付妖魔鬼怪以及邪惡的力量。用鐵做成的任何東西都可以拿來當武器。據說,愛爾蘭人還曾經認為,不幸永遠不會發生在鐵匠身上!此外,馬蹄鐵還可以用火加熱,重新加以利用,所以就像字面意義一樣,很多先哲在精神上把火堪稱是提煉與升華的象徵。但是,在這些象徵意義中,最強有力的恐怕要數馬蹄鐵的月牙形狀了。馬蹄鐵就像是一彎新月,它象徵著那些生命的締造者、偉大的母親形象,比如古埃及掌管生育和繁殖的女神阿爾特彌斯。所以把一塊馬蹄鐵釘在門上就是用強大的生命力來對抗死神的力量。

相關搜尋

熱門詞條