馬莉君

1952年出生,台灣人,哥哥馬英九。

基本信息

馬莉君1952年出生在台北。父親馬鶴凌。馬鶴凌與妻子育有四女一子,當年,父親給四個姐妹取的名字依次是馬以南、馬乃西、馬自東、馬定北,正好涵蓋了東南西北。直到成年後,老三才改名馬冰如,老五則改名馬莉君。老四馬英九是唯一的兒子。
馬莉君出生在1952年,父母結束了輾轉奔波的生活,已在台北安定下來。而且作為家中最小的一個,她格外受到奶奶和父母的寵愛。以至於引來哥哥馬英九的妒忌。小時候,兩人經常爭風吃醋,打打鬧鬧。

與哥哥馬英九

馬英九讀國中時,有一天晚上肚子餓了,就叫讀國小的妹妹一起煮麵。煮了很久,兩人都不知道熟了沒有,又不敢去叫大人。馬英九就騙妹妹說,如果面能黏到牆上就是熟了,於是,馬莉君把麵條往牆上摔。第二天早上,大人一起床,赫然發現牆上掛著很多碎麵條!

同學變嫂子

不過長大後,兩人倒成了最要好的兄妹。1964年,馬莉君帶一個女同學回家包餃子,馬英九和她的同學隨便打了個招呼,壓根沒有記住她的模樣。過了10年,馬英九申請到美國紐約大學讀法律碩士,馬莉君便想到了這個同學:“哥哥,我的中學同學周美青,從台灣政治大學法律系畢業,這次也要去紐約大學讀書,不如你們互相照顧一下?”
這是馬英九第一次記住周美青的名字。
啟程那天,馬莉君為哥哥送行。到了機場,她東張西望,尋找老同學的身影。突然,一個身材高挑的女孩子朝這邊走來,馬莉君興奮地把她帶到馬英九面前:“這是我哥哥。這是周美青。”
馬英九傻傻地站在那裡,渾身發熱,手心冒汗。眼前的周美青,長髮披肩,白裙飄飄,風姿綽約。別看馬英九現在有“台灣第一情人”之稱,可當時他有個綽號叫“馬胖”,身高178厘米,體重卻有85公斤,一點也不吸引女孩子。在台灣大學讀書時,他的兩次戀愛都以失敗而告終。見到周美青這位佳人,他都不知道怎么打招呼了。馬莉君見狀,連忙打破沉默:“哥,我把同學交給你了,你在美國要多照顧她。”
就這樣,同學周美青在美國最終被“照顧”成了嫂子。馬莉君對此非常得意。

個人婚姻

不過,馬莉君在自己的婚姻問題上,卻違抗了親人的意願。中學畢業時,她結識了男朋友余可。余可的父親是一名上校,馬鶴凌覺得,這樣的門第不算太好,反對女兒和余可來往。馬莉君可不管父親這一套,在大姐的資助下,她跑到美國。兩年後,余可服完兵役,前往美國進行軟體開發工作,成為王安電腦公司的開發部工程師,和馬莉君在大洋彼岸重逢、熱戀、結婚。至今,馬莉君仍長居美國,為馬英九發展“海外冬粉”。

相關搜尋

熱門詞條