馬糞海膽

馬糞海膽

馬糞海膽殼堅固,半球形,直徑30~40毫米,最大可達60毫米。反口面低,略隆起,口面平坦。步帶區與間步帶區幅寬相等,但間步帶區的膨起程度比步帶區略高,因而殼形自口面觀為接近於圓形的圓滑正五邊形。馬糞海膽的攝食受溫度條件及自身濕重的影響 ,溫度偏離適宜範圍對攝食有抑制作用 ,日攝食率與濕重呈顯著的指數下降關係 ,攝食率與濕重、溫度因子可建立具較高可靠性的指數回歸模型。馬糞海膽對裙帶菜及海帶的攝食率均明顯高於孔石蓴 ,但其對孔石蓴的餌料吸收率則高于海帶及裙帶菜。

基本信息

形態特徵

馬糞海膽馬糞海膽

殼堅固,半球形,直徑30~40毫米。反口面低,略隆起,口面平坦。步帶區與間步帶區幅寬相等,

但間步帶區的膨起程度比步帶區略高,因而殼形自口面觀為接近於圓形的圓滑正五邊形。成體體表面大多呈暗綠色或灰綠色,殼面有棘,長5~6毫米,密生於殼的表面,棘的顏色變異較大,色澤以暗綠色居,但灰褐、赤褐、灰白乃至白色的棘亦時有發現。大棘短而尖銳,密生在殼的表面,長度僅有5~6毫米。每片步帶板上生有大疣1個、中疣5~6個、小疣若干個。頂系隆起較低,第1眼板和第5眼板與圍肛部相接。生殖板及眼板上都密生著許多小疣。管足孔的排列方式為每4隊構成一個弧,管足內的骨片為C形。

海膽的身體通常分為六個部分:體壁(包括殼、棘、圍口膜)、內

馬糞海膽馬糞海膽
髒、內含物、生殖腺、亞里士多德提燈和內臟液,其中生殖腺有重要作用。

生活習性

海膽的活動是藉助於管足和棘的運動在海底匍匐,因此運動速度比較緩慢,有時則以管足吸盤吸附於岩石上。

馬糞海膽通常被認為是草食性動物,一般以褐藻、紅藻和綠藻等為食,主要生活在淺海的岩礁、礫石、砂石等海底。

地理分布

廣泛分布於全世界的海洋中,垂直分布從潮間帶一直5000米的深海處都可見到,全世界現存的海膽大約有800多種,在中國沿海其分布範圍較廣,北起黃、渤海域,南至浙、閩沿海,南北沿海幾乎都有其資源分布,但資源比較分散。

產地及產期:

馬糞海膽馬糞海膽

我國黃、渤海和東海沿海均產。

烹飪方法

1.清燉海膽:取膽卵,加水,輔之生薑或蒜片、蔥白或香菇,燒開後即可食用。

2.生炒海膽:取海膽卵肉,加鹽、酒、糖、薑末等調料,油熱時,下料爆炒,熟時加澱粉勾芡。

3.油煎海膽:取海膽卵肉,加配料,兌蛋清、澱粉,用明火油煎即可。

4.冰鎮海膽:取海膽卵肉,用冷開水清淨,裝在碎冰墊底的盛器(盆、碟)上,冰與海膽隔層薄膜,食時蘸上調料,與生吃龍蝦、赤貝、象拔蚌等類似,別有風味 。

5.吃海膽,新鮮最重要,要吃就要吃真正的生海膽。

將挑選好的海膽洗淨後,用剪刀撬開黑色帶輻射狀芒刺的軟殼,用羹匙挖出殼內狀似橘子瓣黃色的海膽卵,去掉內臟。這個過程需要細緻熟練的動作。

海膽卵在海膽體內排列似五角星狀,顆粒分明,顏色橙黃似小黃米,難怪海膽卵亦俗稱海膽黃。將海膽放入冰水加上檸檬、鹽浸上10分鐘,再吸乾水,一道爽鮮即食海膽即可新鮮出爐啦!將海膽黃放進黑色軟殼內,再將軟殼置於一玻璃碟內,因為少,所以感覺加倍矜貴。

吃的時候需要搭配適當的作料,讓芥末和醬油的調味汁充分浸透到海膽四面後,小心翼翼放入口中,頓覺鮮美無比。海膽黃無骨無筋,入口即化。

攝食習性

糞海膽在多種海藻並存的情況下 ,對海帶及裙帶菜等褐藻具明顯的選擇性 ,對石花菜及孔石蓴等藻類的喜好性較差 ,但在食物匱乏條件下 ,馬糞海膽的食譜則變得相當廣泛。馬糞海膽對裙帶菜及海帶的攝食率均明顯高於孔石蓴 ,但其對孔石蓴的餌料吸收率則高于海帶及裙帶菜。馬糞海膽的攝食受溫度條件及自身濕重的影響 ,溫度偏離適宜範圍對攝食有抑制作用 ,日攝食率與濕重呈顯著的指數下降關係 ,攝食率與濕重、溫度因子可建立具較高可靠性的指數回歸模型。馬糞海膽對食物的口面吸附與對其攝食密切相關 ,其攝食活動與濕重呈顯著的指數下降關係 ,而與排便活動呈顯著的正相關 ,隨濕重增加排便活動雖呈下降趨勢 ,但未達顯著水平。自然光照條件下馬糞海膽的夜間攝食強度通常高於日間 ,但在全遮蓋的無光照條件下這種晝夜攝食差異則變得不顯著 ;對攝食活動的連續觀測表明馬糞海膽的攝食活動受光強變化的影響 ,其攝食活動的高峰出現在光強減弱的早間及傍晚 ,而日間的強光照環境會抑制其攝食活動.

生殖腺的營養成分

馬糞海膽生殖腺水分含量64.20%,灰分含量12.70%,粗脂肪含量2.34%,蛋白質含量12.25%,總糖含量5.59%。脂肪酸成分中花生四烯酸和EPA含量較高。無機元素中Ca、Mg、Fe等營養元素含量較高。馬糞海膽生殖腺的營養成分含量豐富,具有較好的開發利用價值。

人工育苗

蝦夷馬糞海膽1989年5月從日本北海道引入大連,初引進海膽殼徑為0.5~1.3cm,養至1990年10月性成熟並進行首次育苗,培育出F1代,其後1993年~1995年又培育出F2和F3代約500萬枚。親海膽採取海區籠養和室內促熟方法。誘產用陰乾與流水、注射0.5MKCl、加入性產物三種催產方法可成功獲得成熟精、卵。受精卵孵化需11.5~12.5h(16.0~18.5℃)達囊胚期上浮,後經二腕、四腕、六腕、八腕幼蟲,以纖細角刺藻為餌料,18~21天(15.0~18.5℃)變態附著為稚海膽並攝食底棲硅藻,30天~50天達0.2~0.3cm以上剝離投餵石蓴、囊藻、海帶等,當殼徑長至0.5~1.0cm以上時可下海養殖。

相關搜尋

熱門詞條