馬後炮[漢語詞語]

馬後炮[漢語詞語]
馬後炮[漢語詞語]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

馬後炮,中國象棋術語。一方的馬與對方的將處於同一直線或同一橫線,中間隔一步,再用炮在馬後將軍,稱為“馬後炮”。是殘避或中局階段一種頗有力量的殺著。”現實生活中是一個貶義詞,比喻事情已經發生,才說自己有先見之明,說自己早料到事情的結果會是這樣,指的人們主觀認識和行動落後於客觀實際的某些情況。出處:元·無名氏《隔江鬥智》第二折:“今日軍師升帳,大哥須要計較此事,不要做了馬後炮,弄的遲了。”示例:清·夏敬渠《野叟曝言》第29回:“人已死了,在這裡放那~,可是遲了。”

基本信息

簡介

馬後炮馬後炮
中國象棋術語。一方的馬與對方的將處於同一直線或同一橫線,中間隔一步,再用炮在馬後將軍,稱為“馬後炮”。是殘避或中局階段一種頗有力量的殺著。

象棋棋子

【馬】棋子名稱。每方有兩。局中,每著走一直一斜,可進可退,俗稱“馬走‘’字”。如果在一直處有其他棋子,即不能走過去。可越過河界,屬攻子類,力較強。開局時宜利用兵為其開道;中局和殘局階段,隨局勢的變化而有多種著法。因走法較為靈巧,且活動範圍較大,故有“八面威風”之稱。
【炮】 棋子名稱。每方有兩個。對局中,在不吃子時,每一著可以直進、直退、橫走,不限步數;吃子必須隔一個棋子跳吃,俗稱“炮打子”。屬攻子類,為長兵器。常可聯繫各子,遙控對方,使已方前後左右呼應連貫,易成攻勢。開局著法四大類中,以炮局類為多。如中炮、過宮炮、斂炮等。開局和中局階段的進攻變化優於馬。殘局階段,雙方如無士、象,則炮不如。炮借士、象的力量可以攻守兼備:一車可勝馬、雙士而難勝炮、雙士。

馬後炮殺法

用馬作為控將子限制對方將帥左右或上下活動,用置於馬後的炮充當叫將子而把對方將死的一種極為常見的殺法,稱之為

馬後炮馬後炮
馬後炮殺法。

馬七進九 ......
紅車馬炮三子歸邊,攻勢猛烈,但欲迅速拿下黑城則還須仔細地運籌帷幄。現紅進邊馬準備馬後炮將是頗有深算的好棋。如走炮八平九分炮叫殺,則黑車4退1蹩馬後紅將一時難以入局。

將 5進 1

上將也是被迫之著。如將5平4則紅馬九進七後再車八進八,速勝。

馬九退八
退馬蹬炮準備下著馬八進七再踩車並要馬後炮將,好棋。以下黑必顧此失彼而丟子。紅經過認真謀劃,終於決勝於千里之外。

炮二進一
眼看黑方下手車9平8即對紅構成絕殺,看似子力分散的紅棋卻自有妙計。這著精巧無比的探炮叫殺便是力挽狂瀾的不二選擇,頗有“敵軍圍困萬千重,我自巋然不動”的恢弘氣概。如誠惶誠恐地走車三進一叫將,黑將6進1,車三進一,將6進1,炮二退三,士5進4!馬七進六,將6平5!紅一陣手忙腳亂卻並無制敵手段,局勢將難以挽回。

象 7進 9

馬後炮馬後炮
炮二平七
紅炮明修棧道,暗渡陳倉,僅這一進一平寥寥兩著已使得戰局風雲突變,天翻地覆,真是妙不可言。以下無論黑方如何行棋,均將難以防範紅馬後炮的殺著。如黑走車2退8,則馬七進六!士5退4,車三進一!紅仍捷足先登。

馬二進四 ......
黑棋正在打雙,紅棋似乎只有此著可走。但實際上這也是紅邁向勝途的第一步。

將 5平 6

車四退二 ......
這步退車是紅向勝利進軍的第二步,也是最關鍵精妙好棋!賴此一著,紅取勝天塹變通途,贏棋已定。如隨手誤走馬四進二打將後再退車,則黑炮1退1後紅將無比遺憾地與勝利失之交臂。

卒 3進 1

炮五進一
進炮阻炮成馬後炮絕殺,終於順利完成了贏棋三步曲。

引申意思

馬後炮 ( mǎ hòu pào )
解釋: 象棋術語。比喻事後才採取措施,但已無濟於事。

出 處

馬後炮馬後炮
·無名氏《隔江鬥智》第三折:“今日軍師升帳,大哥須要計較此事,不要做了馬後炮,弄的遲了。”
用 法 偏正式;作賓語;含貶義,比喻不及時的舉動
示 例 清·夏敬渠《野叟曝言》第29回:“人已死了,在這裡放那~,可是遲了。”
近義詞 事後諸葛亮
在歷史上象棋出現的時間可能稍晚,起先人們只下圍棋,而不下象棋。據漢代許慎的《說文解字》載:“奕,圍棋也。”這就可見圍棋出現的時間最早,所以凡是下棋都指的圍棋。又據晉代張華的《博物志》說:“堯造圍棋,以教子丹朱。或云:舜以子商均愚,故作圍棋以教之。”把圍棋說成是堯舜所創造,這當然是荒唐的;但是,張華此書至少可以證明圍棋在晉代以前就出現了。其他類似這樣的說法還很多。周秦諸子及《山海經》上也都有關於奕棋的記載,大概圍棋早在春秋戰國時代已經很流行,當無疑義。
不過,圍棋只有黑白之分,無法運用什麼馬後之類的戰法。馬後炮只能用於象棋,這也是毫無疑問的。而象棋的出現,據漢代劉向的《說苑》所載,也在戰國時代。這是否可信還待考。至於有人說象棋也是創始於舜,那是杜撰。還是劉向說的創於戰國時代較有可能性,他說:“雍門周謂孟嘗君曰:足下燕居斗象,亦鬥戰之事乎?”又說:“燕則斗象棋而舞鄭女。”照這個說法,戰國時代已經有了象棋。不過,當時的象棋究竟是什麼樣子就不得而知了。
根據多數古籍的記載,象棋被公認為北周武帝所創。如明代的楊慎、胡文煥、謝肇淛等人都抱這樣的看法。而且北周庚信有《象戲賦》《進象經賦表》兩篇作品可以作證。所謂象戲指的就是下象棋的遊戲,所謂象經乃是講解象棋的圖經。
有了象棋的以後,馬後炮也就出現了。
古代的象棋當然和我們現在的象棋還不一樣。按明代胡文煥的《事物紀原》所載:“象棋乃周武帝所造,有日月星辰之象,與今象棋不同。”這裡雖然提到日月星辰之象,實際上什麼樣子還不能確切知道。而明代上距北周,歷時太久,傳述也未必可靠。倒是宋代司馬光的《古局象棋圖》頗有參考的價值。此圖以戰國七雄並峙之局,列為象戲。七國各有一主將、一偏將、一裨將、一行人、一炮、一弓、一弩、二刀、四劍、四騎。這就是說,一盤棋分七個部分,代表七國,下棋的人可以七個,也可以六個、五個、四個、三個、採取合縱連橫的方法;每一國有十七個棋子,其中四等於四個馬,但是只有一個炮。這個炮的行動規律與現在象棋中的炮差不多。圖中說明:
“一炮,直行無遠近,前隔一棋乃可擊物;前無所隔,及隔兩棋以上,則不可擊。”
這個規定顯然與現在象棋中的炮基本相同。至於馬的行動規律,圖中又說明:
“四騎,曲行四路,謂直一斜三。”
不難構想,有四個馬,可以曲行四路,那末,儘管只有一個炮,而馬後炮的出現機會一定要比在今日的象棋中更多一些。因此,我們無妨下一個斷語,就是說:馬後炮是隨著古象棋的出現而同時出現的。
但是,在古象棋中出現的馬後炮,是很厲害的一著,它往往可以“將死”對方,正如現在象棋中的馬後炮也常常是能致對方於死地的絕招一樣。這們看來,馬後炮原來的涵義是積極的,根本不同於現時人們口頭所說的馬後炮的那種消極的涵義。
從積極的涵義轉為消極的涵義,這個變化太大了。然而,這類事情卻也是常有的,豈只馬後炮而已哉。

語言分類導航

語言是人類交際的重要工具,是人們進行溝通交流的各種表達符號。凡有人類的地方就會有語言。據德國出版《語言學及語言交際工具問題手冊》,現在世界上查明的有5651種語言。在這些語言中,約有1400多種還沒有被人們承認是獨立的語言,或者是正在衰亡的語言。
文字符號方言俚語
民族語言瀕危語言肢體語言各國語言

體育分類導航

體育是人類社會發展中,根據生產和生活的需要,遵循人體身心的發展規律,以身體練習為基本手段,達到增強體質,提高運動技術水平,進行思想品德教育,豐富社會文化生活而進行的一種有目的、有意識、有組織的社會活動,是伴隨人類社會的發展而逐步建立和發展起來的一個專門的科學領域。
體育組織體育賽事體育獎項體育傳媒
體育運動體育設施體育院校體育理論
各國運動員球類運動員各項目運動員奧林匹克運動會

盤點象棋殺王法

象棋,又稱中國象棋。在中國有著悠久的歷史,屬於二人對抗性遊戲的一種,由於用具簡單,趣味性強,成為流行極為廣泛的棋藝活動。象棋殺王法,意思是利用自己的棋子將對方的將帥困死或者殺死,取得勝利的招數。

熱門詞條