馬年

馬年

六甲記年中天干為:甲乙丙丁戊已庚辛壬癸10個,地支為:子醜寅卯辰巳午未申酉戌亥12個。從甲子、乙丑、丙寅、丁卯......排列,剛好60個排完一個周期。這樣有點複雜又不好記,於是古人想到用動物來表達複雜的地支,這就是生肖。子鼠、醜牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、{午馬}、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬。生肖是我國六甲記年中特有,應該從立春的那天算起。十全,是國人非常珍視的吉祥總匯。清代乾隆帝即自號“十全老人”,作《十全記》。黃遵憲在《新嘉坡雜詩》中稱:“遠拓東西極,論功紀十全。”馬者駿也,“駿骨”即指才能出眾之人,又稱“才俊”,取溢美之意,稱“十全十美”。亦音諧“俊谷”,可謂“大豐之年”。一本萬利,二人同心,三元及第,四季平安,五穀豐登,六契約春,七子團圓,八仙上壽,九世同居,十全富貴,盛世昌南。

基本信息

簡介

1906年、1918年、1930年、1942年、1954年、1966年、1978年
1990年、2002年、2014年、2026年、2038年、2050年、2062年
2074年、2086年、2098年等。

判斷方法

公元年號除以12等於某個商,同時餘數是10。
2014馬 梁海燕裝置藝術2014馬 梁海燕裝置藝術
列成公式為:公元年號÷12=某一個商同時餘數為10。
例如:2002÷12=商166,同時餘數為10。所以,2002年是馬年。

馬的生肖來歷

馬在十二生肖中,位居第七,與十二地支配“午”,故一天十二晨辰中的“午時”--中午十一點至中午一點又稱“馬時”。易卦為“乾為馬”。
傳說古時的馬有雙翅,叫天馬。它地上會跑,水中能游,天上能飛,是一種極有威力的動物
午馬生肖圖午馬生肖圖
後來它在玉帝殿前做了一匹御馬。天馬因玉帝寵愛,漸漸驕橫起來,時常胡作非為,一日,天馬出天宮,直奔東海要硬闖龍宮。守宮門的神龜帶領蝦兵蟹將一齊阻擋,天馬惱羞成怒,飛腿踢死了神龜。此事告到天宮,玉帝便下令削去天馬雙翅,壓在崑崙山下,300年不許翻身。200多年後,人類始姐--人祖,要從崑崙山經過,天宮玉馬園的神仙便給天馬透了信,並告訴天馬如何才能從山下出來,當人祖經過時,天馬大喊道:“善良的人祖,快來救我,我願同您去人世間終生為您效力。”人祖聽了,生出同情之心,便依天馬所言,砍去了山頂上的桃樹,只聽一聲巨響,天馬從崑崙山底一躍而出。
天馬為了答謝人祖救命之恩,同人祖來到人世間,終生終世為人祖效勞。平時耕地拉車、馱物、任勞任願,在戰時,披甲備鞍,征占沙場,同主人出生入死,屢建占功。從此,馬和人就成了形影不離的好朋友。當玉帝準備挑選十二種動物生肖時,馬成了人類推選的動物之一。玉帝也因馬立功贖罪,有助於人而允許馬當上了生肖。
民間的傳說固然是虛構的,但事實上馬與人類的關係這親密,是任何家畜所不能比的。自從人類告別漁獵時代,進入農耕社會,馬就成了人類最先伺養的動物之一。馬以它的那聰明、勇敢、忠誠耐勞的特徵,成為人類可靠的朋友,得力的助手,無論是在農耕、農耕、運輸交通等方面,還是在古今中外的血雨腥 風的戰場上,馬都給人類立下了汗馬功勞。無怪古人將馬作為“六畜之首”來評價了。在今天,儘管由於科技發達,機械化程度的提高,馬作為人類的助手這一作用對削弱,但千百萬年來那一幅幅瑚馬行空、老驥伏櫪、千金買骨、義馬救主的動人圖景,那一份祖先遺傳下來的戀馬之情卻永遠不會消失。
馬,以它的忠誠、勤懇、靈性獲得了人類的認同,它成為人類的生肖是當之無愧的。
上午11時至下午1時(即“午時”),依據道士的說法,中午太陽當頂陽氣達到極點,陰氣漸漸增加,在陰陽換柱之時,一般物者躺著休息,只有馬還習慣站著,甚至睡覺也站著,從不躺著,這樣,午時就屬馬了。

馬年吉祥物

馬年手錶

馬年馬表,指根據中國傳統生肖元素製作的手錶。如江詩丹頓,蕭邦,NEON等高端手錶品牌,均有專為馬年設計的馬表。

駿馬元素

駿馬,在中國歷史和傳統文化中所擔當著的傳奇角色,是活力、堅毅、積極和成功的象徵,馬年馬表為在錶盤以油畫
馬年手錶馬年手錶
風格、法郎風格、工筆畫風格進行設計。

馬年手錶列舉

以NEON品牌的馬年馬表為例,其將馬的矯健身姿以及人們所認為的陽剛、強悍、獨立及有主見的特色也在其獨特的設計和畫作中體現得淋漓盡致。表款上八隻駿馬以中國傳統工筆畫技巧創作,以精謹細膩的筆法描繪飄逸俊朗的形象於錶盤上,或濃或淡,意境豐富;錶盤12根精緻小樹線與兩根玫瑰金指針靜默相對,在黑白分明的世界中無疑加添一抹喜慶色調。2014年

2014年1月31日,農曆正月初一,甲午馬年正式到來。馬年一共有多少天?中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成表示,與剛剛過去的農曆癸巳蛇年不同,農曆甲午馬年是閏年,總計384天,比蛇年多29天。史志成介紹說,農曆蛇年是個平年,從2013年2月10日開始,到2014年1月30日結束,總計355天;而農曆馬年從2014年1月31日開始,至2015年2月18日結束,共有384天。與陽曆年固定在365天或366天不同的是,農曆是按照月亮圓缺變化周期即朔望月(約29.5天)來安排,1年12個月,比陽曆年少11天左右。為了協調陽曆與農曆之間的天數,古人採用了“19年7閏”的方法,即在19個農曆年中加上7個閏年。農曆閏年因為多了個閏月,因此一年有383天—3858天左右,而農曆平年一般有353天—355天。“農曆甲午馬年因為閏了個九月,故有384天。有人認為馬年是383天或385天,可能是因為前者在計算的時候忘記了1月31日這一天,後者可能是將陽曆2月誤認為29天。”史志成強調說,正月初一是農曆生肖年的開始,在2014年1月31日-2015年2月18日之間出生的小孩都屬馬。(完)

馬上有錢

2014年元旦前,網路忽然湧現一批例如:馬上有錢,馬上有對象等網路流行圖片。
“馬上有錢”是一種網路流行的禮物。在各種各樣的“馬”上放錢,立刻寓意馬上有錢。網友們由傳統習俗想到了“馬上有錢”,並創作了系列圖片而走紅網路。

馬年出生的名人

1882-1883:宋教仁、邵力子、程潛、馬寅初、馮玉祥、蔡鍔、愛新覺羅·載灃(宣統帝生父)、鳩山一郎。
1894-1895:李仙洲、吳宓、鄧中夏、梅蘭芳、洪深、劉伯堅。
1906-1907:愛新覺羅·溥儀(宣統帝)、羅瑞卿、鄧雨賢、王稼祥、譚富英、郭布羅·婉容(中國末代皇后)、烏蘭夫、
1918-1919:南懷瑾、陳素真、中曾根康弘、周鏇、陳從周。
1930-1931:黃繼光、全斗煥、明石康。
1942-1943:馮驥才、小泉純一郎、金正日、宋楚瑜、朱啟、石秀詩、雷鳴球、王志珍、岳華、雷抒雁、許冠文、阮明哲、趙守凱、周永康、胡錦濤。
1954-1955:成龍、張國立。
1966-1967:王傳福、鄧萃雯、蔡幸娟、林憶蓮、田震、張雨生、任賢齊、林志炫、溫碧霞、宋祖英、翟志剛、景海鵬、黎明、陳錦鴻、徐帆、陳明真、林海峰。
1978-1979:馬德林、沙溢、張譯、孫協志、陳思成、徐懷鈺、顏丹晨、王鶴錚、王陽、王端端、聶遠、劉燁、陳鍵鋒、陳楚河、徐熙娣、梁靜茹、王勵勤、劉濤、尹馨、孫燕姿、李玉剛、吳建豪、楊思琦、姚嘉妮、秦海璐、薛佳凝、伏明霞、林嘉欣、谷智鑫、印小天、余男、黃長興、沈星、吳佩慈、馮紹峰、喬振宇、范逸臣、胡靜、許瑋倫、李晨、張恆、許慧欣、王蓉、朱孝天、周杰倫。
1990-1991:華晨宇、黃灼、胡夏、謝依霖、朱晨辰、陳學冬、郭書瑤、李沁、吳亦凡、鹿晗,黃夢瑩、路宏、劉江波、鄭爽、coser竿竿。
馬年馬年
馬年馬年

熱門詞條