馬如龍[台灣影視演員]

馬如龍[台灣影視演員]

馬如龍,1939年生,台灣演員,接演《海角七號》是他近30年後再次出演電影,之前演的最後一部電影是和成龍演的《一招半式闖江湖》。

基本信息

演藝經歷

馬如龍憑 海角七號 獲46屆金馬獎最佳男配角 馬如龍憑 海角七號 獲46屆金馬獎最佳男配角

馬如龍1939年生,現任妻子沛小嵐,7個孩子(與沛小嵐生2個,其餘為前妻所生)。年輕時是台灣的武俠明星,也是台劇支柱,此次接演《海角七號》是他近30年後再次出演電影,之前演的最後一部電影是和成龍演的《一招半式闖江湖》。在《海角七號》中馬如龍飾演的鎮代表,正是“台灣老男人”的寫照,個性直率、真誠,說起話粗聲霸氣,衣著裝扮也頗傳神,一襲短袖南洋風花襯衫搭配黑長褲“台味”十足,尤其是腋下夾著一隻“收租包”,最具畫龍點睛之妙。《海角七號》名言中,馬如龍的那句“我是代表會主席, 最大的興趣,就是吵架、打架、殺人、放火”十分經典。但私底下的他,興趣是泡茶、下圍棋,很難跟他在電影裡的土財主形象連上邊。

馬如龍在台灣最新大片《艋舺》(Monga)中飾演Geta大仔,是志龍的父親。

《海角七號》中,馬如龍飾演“阿嘉”范逸臣的繼父,從而獲得第45屆台灣金馬獎最佳男配角的提名。

主要作品

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2011-00-00賽德克巴萊魏德聖徐若瑄
2010-00-00艋舺Geta鈕承澤阮經天
2008-00-00海角七號代表會主席洪國榮魏德聖范逸臣
2002-00-00雙瞳警察局長陳國富梁家輝

參演電視劇

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2014-00-00《流氓蛋糕店》麥松奇北村豐晴藍正龍,長澤雅美

電視歌仔戲

馬如龍[台灣影視演員] 馬如龍[台灣影視演員]

中視 黃香蓮歌仔戲

1992年

《大唐風雲錄》又名《秦王李世民》 飾 虬髯客/張仲堅

豬哥亮臭彈爆笑劇

三立

1987年

《豬哥亮與嘉慶君》 飾 林道乾

獲獎記錄

榮譽獎項
  • ▪ 2011-06 第11屆華語電影傳媒大獎最佳男配角獎 艋舺 (獲獎)
  • ▪ ​2008-11 第45屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎 海角七號 (獲獎)

熱門詞條